Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ответить
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7584 раза
Поблагодарили: 9987 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Янн » 22 сен 2018, 14:05

Elektronik_t писал(а):
21 сен 2018, 23:53
Мне показалось 1кгх(0,2-0,3)
Янн: Михаил, ну вот смотри как было у меня
Янн писал(а):
15 сен 2018, 21:08
Сегодня слил бродившее сусло и отжал мезгу ,с 20 кг винограда получил примерно 14 литров сусла без мезги. Или 7 литров с 10 кг.
Было 10 кг Леона и 10 кг Чарли. Всего 20 кг. Получил 14 литров чистого сока .Допустим выход сока с Леона 300 гр с 1 кг ,значит с 10 кг я бы получил 3 литра сока. Тогда бы с 10 кг Чарли должно было получаться 11 литров сока (14 -3 =11 ) на мой взгляд это маловероятно. :)
Мучительно долго выбирал красный технарь для моих условий. Мне кажется ,что только Лнон Мийо отвечает моим запросам. У нас виноград в основном не успевает освободится от кислоты -Леон с пониженной кислотностью,так что не до спелость ему к лицу :)
Если сравнить Леон с тем же Брускамом и Маркеттом,то он раньше их . В чистом ОГ в моих условия только Леон смог набрать 20 Бр (этот год не показательный ) ну и что не мало важно ,это отсутствие болячек. Думал вообще избавиться от технарей и вернуться снова полностью к покупному винограду (для вина), но этот год вселил надежду ,так что пока посмотрю как в следующий год поведёт себя Леон и если динамика его развития на моём участке останется положительной,то ещё посажу кустика три. Ну конечно надо смотреть какое получится вино с его участием в этом году . Тем более можно будет сравнить с вином из покупного Каберне.
Я голосую за Леон Мийо и друга его,Чарли ! :)
Elektronik_t писал(а):
21 сен 2018, 23:53
. В МОИПе гроздей больше 50-70г на взгляд, не видел.
У меня в этот год были грозди и по 160 гр , в среднем по 100 гр.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3639 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение y_fed » 23 сен 2018, 13:27

Вадим Уткин писал(а):
21 сен 2018, 22:16
Гроздь - шишка, как у Пино - нуара, по одной из версий дедушки Леона.
Сегодня утром до начала дождя успел срезать Леон Мийо, все Пино, Рондо, Каберне Кортис, Августу. Выкладываю фото, где в ряд выложены грозди Пино Нуар, Пино Менье, Пино Гри и Леон Мийо. По структуре грозди очень похожи. Попробуйте угадать - которая гроздь от ЛМ :)
А в ящичке - первый урожай с куста ЛМ.

Отправлено спустя 51 минуту 25 секунд:
А это уже бродит (Киевский белый, Кристалл и др. ранние)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ИгорьТ
Освоившийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
Город: Тула
Подпись: ИгорьТ
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение ИгорьТ » 23 сен 2018, 14:31

Добрый день, Юрий.
ЛМ - 2-я слева. А где Монарх, или убрали раньше? Какие кондиции набрали Монарх, Пино Нуар 115, Кортис, Августа, Магия?
У меня сигналки ПН 115 набрали 23 брих, но кончики семечек остались зелеными. То есть, даже в такой благоприятный сезон полной фенольной зрелости ПН не достиг.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3639 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение y_fed » 23 сен 2018, 14:45

ИгорьТ писал(а):
23 сен 2018, 14:31
ЛМ - 2-я слева. А где Монарх, или убрали раньше? Какие кондиции набрали Монарх, Пино Нуар 115, Кортис, Августа, Магия?
ЛМ -второй слева, так и есть. Монарх, Регент, Магию, Вечерний, Пино Гри, Мерло, Маркетт, Каберне Фран и поздние белоягодные ещё не резал, но видимо, придётся - погода испортилась, и остаётся довольствоваться тем, что уже есть, и резать все остальные. Подожду, когда обдует ветерком (дождик кончился), и вперёд. Кондиции по сахару ожидаются в пределах допуска, судя по отдельным замерам. В лидерах Каберне Кортис - стабильные 26 брикс на всех замерах. Буду, по возможности, делать групповые сепажи - заниматься совсем уж "нановиноделием" слишком хлопотно.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3639 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение y_fed » 23 сен 2018, 19:33

Дополню по сахаристости сусла (после дробления): семья Пино (все вместе) - 21 брикс; Каберне Кортис+Каберне Фран (по 50%) - 24,5; Рондо-19; Августа+Маркет+Леон Мийо (примерно поровну) - 22 брикс. РН не мерил - рН- метр умер.
Сахар в сусле полностью соотносится с выборочными замерами на отдельных ягодах. И так уже не первый раз. "Секрет" прост - нужно брать ягоды с теневой стороны шпалеры/грозди из середины по длине грозди.
Косточки у всех ягод коричневые, хотя может попадаются и не полностью вызревшие - не без того.

ИгорьТ
Освоившийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
Город: Тула
Подпись: ИгорьТ
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение ИгорьТ » 24 сен 2018, 08:48

y_fed писал(а):
23 сен 2018, 19:33
Каберне Кортис+Каберне Фран (по 50%) - 24,5
Юрий, то есть Каберне Фран набрал примерно 23-24 брих? При какой нагрузке, какой год вегетации?

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3639 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение y_fed » 24 сен 2018, 11:32

ИгорьТ писал(а):
24 сен 2018, 08:48
Юрий, то есть Каберне Фран набрал примерно 23-24 брих? При какой нагрузке, какой год вегетации?
Игорь, выборочные замеры на КФ давали 22 брикс, а на КК - 26 брикс. Сусло получилось усреднённое, как и следовало ожидать.
Кусту 4-й год, 3-е плодоношение. Растёт с ЮЗ стороны метал. забора. Нагрузка - всё что завязалось. Ягода мелкая, растрепушки грозди. В целом, соответствовала слаборослому кусту на иссушенной почве.

Аватара пользователя
Евгений Н-ж
Освоившийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 23:04
Город: Нововоронеж, дача 12 км на север, в Каменно-Верховке
Подпись: Евгений Н-ж
Откуда: Нововоронеж
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Н-ж » 24 сен 2018, 20:00

Евгений Родимин писал(а):
12 сен 2018, 08:42
Холодный сок показал 14%. Теплый - 13.5%.
Разница из капли ягоды и отжатой на прессе - огромная. А поправки на температуру незначительны.

Мой Хасанский показывал 19-20 Брикс на 16.09. И как вы будете делать вино с 13.5-14 % без сахара из мешка?
Кстати где-то читал что от показаний рефрактомера нужно отнять две единицы и тогда получишь количество сахара в соке. Так ли это?

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5172
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4003 раза
Поблагодарили: 15684 раза
Контактная информация:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Родимин » 24 сен 2018, 20:45

Евгений Н-ж писал(а):
24 сен 2018, 20:00


Мой Хасанский показывал 19-20 Брикс на 16.09. И как вы будете делать вино с 13.5-14 % без сахара из мешка?

Лично я делать такое вино не буду. Подожду пока дозреет. Когда сусло из Хасанского сладкого показало 21% сахара, его и поставил. ХС и в прошлом году показал 21%, но в конце сентября.
Странно, что у вас он набирает сахара меньше, ведь Вы южнее значительно.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3639 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение y_fed » 24 сен 2018, 22:12

Евгений Н-ж писал(а):
24 сен 2018, 20:00
Кстати где-то читал что от показаний рефрактомера нужно отнять две единицы и тогда получишь количество сахара в соке. Так ли это?
Рефрактометр на сахара во фруктовом соке со шкалой Брикс показывает весовое %-е содержание, т.е. г/кг, а мы привыкли пользоваться г/л. Эти значения равны только при 25 брикс, т.е. при 25 брикс в 1 кг сока 250 г сахара и в 1 литре сока - тоже 250 г сахара (при 20град Цельсия). Если значение по шкале брикс меньше 25, то значение в г/л меньше, чем г/кг, и наоборот. В диапазоне виноделия (18...25 брикс) разница не превышает единицы (- 10г/л), поэтому можно особенно не заморачиваться.

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»