Страница 88 из 175

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 14:02
Евгений Родимин
Florist писал(а): 12 сен 2018, 13:40
О, да я значит всё правильно сделал когда анализировал. Замерял сахар и Ph в сдавленном сусле. Я уже давно приметил, что по ягоде ориентироваться - можно впросак попасть.
А ещё надо учитывать, что кислоты из кожуры вымываются не сразу, а в процессе мацерации.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 14:34
y_fed
Не поленился, прочёл ГОСТ 27198-87, на который ссылается Светлана Ивановна, разнося в пух и прах любительскую практику поиграться с рефрактометром в процессе вызревания винограда.
Должен сказать, ничего "криминального", в том числе и судя по прочитанному, в наших действиях нет. Метод измерения сахара в капле выжатого сока всеми (смею предположить) воспринимается как сугубо ориентировочный, позволяющий отслеживать динамику набора сахара, а вовсе не как метрологически "строгий" способ измерения сахара в будущем сусле.
К слову сказать, мой 7-летний опыт использования рефрактомера показал, что вполне приемлемо ориентироваться по капле сока из ягод, выбранных из разных (по уровню вызревания) гроздей для прогноза сахара в сусле. К тому же, чаще всего приходится снимать урожай не по степени набора сахара, а по погоде, чтобы не угодить под заморозки и/или затяжные дожди, потеряв и тот сахар, что уже есть.
Короче, следовать ГОСТам в любительской практике - пустая и малополезная затея. А погрешность измерений современным портативным рефрактометром, имеющим шкалу на сахара во фруктовом соке, уже учитывающую поправки, о которых беспокоится С.И. Красохина, - вполне приемлема для нано/микровинодела.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 15:10
Вадим Жилин (Florist)
Евгений Родимин писал(а): 12 сен 2018, 14:02 А ещё надо учитывать, что кислоты из кожуры вымываются не сразу, а в процессе мацерации.
Совершенно верно, повторный контроль Ph провожу после отжима, в конечном так сказать сусле.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 20:55
Сергей Тимаков
Здравствуйте! Первыми, в этом году, из технарей были срезаны Солярис и Кристалл. Урожай не большой около 3кг с двух кустов, сахар 20-21 брикс. Белое вино было решено не делать и ягода пошла на компот. Из тёмноокрашенных сортов, по сахару лидирует Августа ( 23бр), но нагрузка на ней не большая. Сегодня , я хочу показать нагрузку на кусту Адели. Куст посажен в 15 году у самого леса ( там и вегетация начинается позже и солнце появляется после обеда) на шпалере выделено примерно метр двадцать. В выходные рефлектометр показывал 17бр.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 16 сен 2018, 22:53
MaxL
Сегодня собрал 17 кг красных технарей.
IMG_9817_новый размер.JPG
IMG_9820_новый размер.JPG
Леон Мийо 1.1 кг, урожай собран с 6ти двухлеток
Параметры сусла 3.4 ph, титруемая кислотность 7.2, 23 % брикс

Рондо 0.75 кг, урожай собран с 3ёз двухлеток
Параметры сусла 3.55 ph, титруемая кислотность 8.4, 22.5 % брикс

Маршал фош 3.15 кг, урожай собран с одного трёх летнего растения
Параметры сусла 3.5 ph, титруемая кислотность 7.4, 23 % брикс

Каберне Кароль 1.1 кг, урожай собран с двух 3ёх летних растений
Параметры сусла 3.2 ph, титруемая кислотность 11.6, 21.5 % брикс

Маркетт 5 кг, урожай собран с одного 4ёх летнего растения
Параметры сусла 3.3 ph, титруемая кислотность 18, 23.5 % брикс

Брускам 6.5 кг, урожай собран с одного 3ёх летнего растения
Параметры сусла 3.05 ph, титруемая кислотность 11, 21 % брикс

Косяк получился с Брускамом, сильно перегрузил. Оставлял по 2 грозди. Но не заметил их размер)
IMG_9815_новый размер.JPG
IMG_9813_новый размер.JPG

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 17 сен 2018, 10:03
Elektronik_t
MaxL писал(а): 16 сен 2018, 22:53 титруемая кислотность 11
Максим, где купили набор для титрирования?
MaxL писал(а): 16 сен 2018, 22:53 Косяк получился с Брускамом, сильно перегрузил. Оставлял по 2 грозди. Но не заметил их размер)
Ну а с Брускамом надо было подождать.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 17 сен 2018, 10:06
MaxL
Надо было, ктож знал что такой прогноз на неделю будет. В субботу вечером было всё намного хуже.
Покупал тут: http://www.vinogradisad.ru/

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 17 сен 2018, 11:00
Евгений Родимин
Брускам ещё не дозрел.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 17 сен 2018, 11:28
MaxL
По брускаму уже понял, смотрю за окно и жалею что собрал. С другой стороны в след году врятли так повезет с погодой.

А что думаете по Маркету? При титруемой кислотности 18 может нормальное вино получится? Стоит его дальше как винный сорт держать?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 17 сен 2018, 11:50
Евгений Родимин
На мой взгляд, у нас Маркетт и сахар не добирает и кислоты много. В Калужской области, может сахар наберет. А чтобы уменьшить кислоту надо разбавлять с менее кислым. У меня Фабел набрал сахар 20% и не кислый, можно разбавить с ним. Думаю Фабел оставить для этих целей и к Вэлианту подойдет.