Страница 87 из 175

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 11 сен 2018, 17:02
MaxL
Печкин, что значит другие жидкости?
В черноплодке разве не вода?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 11 сен 2018, 17:41
Печкин
MaxL писал(а): 11 сен 2018, 17:02 В черноплодке разве не вода?

Все, что кроме воды, вносит погрешность. Влияет на преломление света.Краситель, кислота, дубильные вещества. Читайте принцип работы рефрактометра.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 11 сен 2018, 19:21
Аргун
У меня у Маркетта и Регента косточки в ягодах совсем коричневые, у Л.Мийо почти, а вот Платовский не дотянул
и был нещадно сощипан с зелеными костями.Сигналка на Кортисе немного отстает от лидеров.Для
сравнения: кости у Восторга чуть пожелтели, а на вкус уже вполне поспел.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 07:27
Вадим Уткин
Здравствуйте.
Вот мнение Виноградаря профессионала - С.И.Красохиной по поводу измерений рефрактометром:
" Здравствуйте!
Простите, что вмешиваюсь, но сил нет читать. Полностью нарушая технологию отбора проб для определения сахаристости, чем все сейчас заняты, получаете недостоверные результаты и обсуждаете их. 
Методика капанья соком из одной ягоды, в каком бы месте эта ягода не была взята - неверная, и результат показывает с точностью "плюс-минус полслона".
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров - это документ, по которому определяется сахаристость сока ягод. Там же поправочные коэффициенты рефрактометра и поправочные коэффициенты на температуру (никто, кстати, этими коэффициентами почему-то не пользуется, а зря. Сразу пишут - я капнул, бриксов столько то. Это называется не бриксы, а показания рефрактометра (массовая доля сухих веществ в %), достаточно далекие от сахаристости (см. таблицу), требующие перевода с учетом величины показаний и температуры ягоды и окружающей среды (это всегда учитывается, если рефрактометр без термостата, а полевые рефрактометры обычно без). При разной температуре будет разный показатель сахаристости, часто сильно отличающийся от показаний рефрактометра - мало кто задумывается).
Если коротко и адаптировано к условиям небольшого количества урожая - чтобы определить приближенную к реальной сахаристости сока ягод берут минимум 5 (а лучше 10) гроздей технического сорта (желательно из разных частей куста и разных кустов с участка), сдавливают вручную сок из них и тогда замеряют. Крайне важное условие для вывода - делать уборку на переработку или нет. 
У столовых - минимум одну целую гроздь, можно кусочки с разных гроздей из разных частей грозди и куста, но не менее 0,5 кг. Полностью это сдавливают и замеряют сок. Кондиции столовых не так важны, как для технических, их можно определить и органолептически, исходя их простого понятия "сладкий" или "несладкий".
Органолептические ощущения сахаристости ягоды складываются именно от всей ягоды, с учетом мякоти и кожицы. Капая каплю из ягоды вместо отжатия сока получается на самом деле и органолептически неверный результат, так как при отжатии в сок переходят вещества и из кожицы, а при просто надавливании ягоды для сока - нет."
С уважением, Светлана

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 08:42
Евгений Родимин
Прочел сообщение Вадима, тут же взял гроздь Хасанского сладкого, капнул из ягоды сок - рефрактометр показал 21%. Отжал сок из всей грозди, одну часть остудил до +5, вторую нагрел до +22. Холодный сок показал 14%. Теплый - 13.5%.
Разница из капли ягоды и отжатой на прессе - огромная. А поправки на температуру незначительны.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 10:55
Евгений Родимин
Из вышесказанного можно сделать вывод: если измерять сахар нашим обычным способом - каплями из ягоды, для производства сухого вина необходимо получить не менее 23%, лучше 25%.
У меня такой сахар и при такой технике измерения показали только Вэлиант, Сомерсет сидлис и пара моих новых форм. Но в Вэлианте многовато кислоты и лабрусковый. В Сомерсете кислоты маловато. Остаются новые формы, одна из них - МЗ-7 как раз дала нужные для вина и сахар и кислоту 25% на 7 г/л.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 13:09
MaxL
Евгений Родимин писал(а): 12 сен 2018, 08:42 Прочел сообщение Вадима, тут же взял гроздь Хасанского сладкого, капнул из ягоды сок - рефрактометр показал 21%. Отжал сок из всей грозди, одну часть остудил до +5, вторую нагрел до +22. Холодный сок показал 14%. Теплый - 13.5%.
Разница из капли ягоды и отжатой на прессе - огромная. А поправки на температуру незначительны.
А с учётом, что ягоды для рефрактометра норма 20 градусов и измеряем мы примерно при такой же температуре, поправки еще менее значительны. К тому же всегда все пишут, что измеряли ягоды и еще обычно пишут что самые спелые)) для сравнения результатов друг с другом вполне ИМХО корректно.

Евгений. А вот как при ягоде в 21, сок мог стать 13,5 я не понимаю. У меня конечно опыт совсем не большой, но у меня сахаристость падала на 2-3%.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 13:29
Евгений Родимин
MaxL писал(а): 12 сен 2018, 13:09

Евгений. А вот как при ягоде в 21, сок мог стать 13,5 я не понимаю. У меня конечно опыт совсем не большой, но у меня сахаристость падала на 2-3%.
Ну, так написал же: сок из ягоды измерял, выдавливая его пальцами. А из грозди - прессом. Под прессом вышли жидкости из кожуры, где сахара нет. А если ягода была более спелой, чем часть других в грозди, вот и получится разница.
Не исключаю, что сок, который ближе к кожуре - более сладкий, чем тот, что ближе к середине. Особенно у ягод со слизью. Этот сладкий сок и выдавливается пальцами, в первую очередь.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 13:40
Вадим Жилин (Florist)
Вадим Уткин писал(а): 12 сен 2018, 07:27 берут минимум 5 (а лучше 10) гроздей технического сорта (желательно из разных частей куста и разных кустов с участка), сдавливают вручную сок из них и тогда замеряют.
О, да я значит всё правильно сделал когда анализировал. Замерял сахар и Ph в сдавленном сусле. Я уже давно приметил, что по ягоде ориентироваться - можно впросак попасть.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 12 сен 2018, 13:53
MaxL
У меня прошлом году ягоды были от 18(преимущественно) до 22, Сусло в районе 16-17. Т.е. падение на 3% примерно.
В этом году уже всё точно по сортам запишу и замерю.