Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ответить
Печкин
Освоившийся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 377 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Печкин » 11 сен 2018, 16:50

Алексей3003 писал(а):
11 сен 2018, 16:18
У каждого сорта есть своя нормативная сахаристость и если показания прибора выше, значит что-то с прибором.
С прибором все нормально. Рефрактометр предназначен для измерения процента сахара в водном растворе. Другие сахаросодержащие растворы вносят погрешность, а спирт так вовсе искажает.
Я при варке пива, когда замеряю конечную плотность - показывает 7.5 брикс. Калькулятор корректировки показаний рефрактометра дает истинное значение 3.52 брикс.
Погрешность виноградного сока по отношению к воде измеряется десятыми долями процента. Ею можно пренебречь.

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Вот очень интересно про нормативную сахаристость. Если на то пошло, то при вводе каких-либо нормативов необходимо учитывать регион выращивания. Тамань с Рязанью не сравнить.
У меня остался виноград на кусту ХЗЧ технарь. Думал Изабелла, разместил фото - сказали знатоки - не Изабелла. Сегодня сорвал ягодку. 21.5 брикс. С начала вегетации прошло где-то 135-140 дней. Изабелла за это время ну точно в условиях Рязани не вызреет.
Хотя вкус изабельный, ягодка мелкая, косточек 2-3.

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 1806 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение MaxL » 11 сен 2018, 17:02

Печкин, что значит другие жидкости?
В черноплодке разве не вода?

Печкин
Освоившийся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 377 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Печкин » 11 сен 2018, 17:41

MaxL писал(а):
11 сен 2018, 17:02
В черноплодке разве не вода?

Все, что кроме воды, вносит погрешность. Влияет на преломление света.Краситель, кислота, дубильные вещества. Читайте принцип работы рефрактометра.

Аргун
Освоившийся
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 00:01
Город: Покров, 56.00 сш, 39.10 вд
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 336 раз
Поблагодарили: 203 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Аргун » 11 сен 2018, 19:21

У меня у Маркетта и Регента косточки в ягодах совсем коричневые, у Л.Мийо почти, а вот Платовский не дотянул
и был нещадно сощипан с зелеными костями.Сигналка на Кортисе немного отстает от лидеров.Для
сравнения: кости у Восторга чуть пожелтели, а на вкус уже вполне поспел.

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 5227 раз
Поблагодарили: 6449 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Вадим Уткин » 12 сен 2018, 07:27

Здравствуйте.
Вот мнение Виноградаря профессионала - С.И.Красохиной по поводу измерений рефрактометром:
" Здравствуйте!
Простите, что вмешиваюсь, но сил нет читать. Полностью нарушая технологию отбора проб для определения сахаристости, чем все сейчас заняты, получаете недостоверные результаты и обсуждаете их. 
Методика капанья соком из одной ягоды, в каком бы месте эта ягода не была взята - неверная, и результат показывает с точностью "плюс-минус полслона".
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров - это документ, по которому определяется сахаристость сока ягод. Там же поправочные коэффициенты рефрактометра и поправочные коэффициенты на температуру (никто, кстати, этими коэффициентами почему-то не пользуется, а зря. Сразу пишут - я капнул, бриксов столько то. Это называется не бриксы, а показания рефрактометра (массовая доля сухих веществ в %), достаточно далекие от сахаристости (см. таблицу), требующие перевода с учетом величины показаний и температуры ягоды и окружающей среды (это всегда учитывается, если рефрактометр без термостата, а полевые рефрактометры обычно без). При разной температуре будет разный показатель сахаристости, часто сильно отличающийся от показаний рефрактометра - мало кто задумывается).
Если коротко и адаптировано к условиям небольшого количества урожая - чтобы определить приближенную к реальной сахаристости сока ягод берут минимум 5 (а лучше 10) гроздей технического сорта (желательно из разных частей куста и разных кустов с участка), сдавливают вручную сок из них и тогда замеряют. Крайне важное условие для вывода - делать уборку на переработку или нет. 
У столовых - минимум одну целую гроздь, можно кусочки с разных гроздей из разных частей грозди и куста, но не менее 0,5 кг. Полностью это сдавливают и замеряют сок. Кондиции столовых не так важны, как для технических, их можно определить и органолептически, исходя их простого понятия "сладкий" или "несладкий".
Органолептические ощущения сахаристости ягоды складываются именно от всей ягоды, с учетом мякоти и кожицы. Капая каплю из ягоды вместо отжатия сока получается на самом деле и органолептически неверный результат, так как при отжатии в сок переходят вещества и из кожицы, а при просто надавливании ягоды для сока - нет."
С уважением, Светлана

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5108
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 15503 раза
Контактная информация:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Родимин » 12 сен 2018, 08:42

Прочел сообщение Вадима, тут же взял гроздь Хасанского сладкого, капнул из ягоды сок - рефрактометр показал 21%. Отжал сок из всей грозди, одну часть остудил до +5, вторую нагрел до +22. Холодный сок показал 14%. Теплый - 13.5%.
Разница из капли ягоды и отжатой на прессе - огромная. А поправки на температуру незначительны.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5108
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 15503 раза
Контактная информация:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Родимин » 12 сен 2018, 10:55

Из вышесказанного можно сделать вывод: если измерять сахар нашим обычным способом - каплями из ягоды, для производства сухого вина необходимо получить не менее 23%, лучше 25%.
У меня такой сахар и при такой технике измерения показали только Вэлиант, Сомерсет сидлис и пара моих новых форм. Но в Вэлианте многовато кислоты и лабрусковый. В Сомерсете кислоты маловато. Остаются новые формы, одна из них - МЗ-7 как раз дала нужные для вина и сахар и кислоту 25% на 7 г/л.

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 1806 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение MaxL » 12 сен 2018, 13:09

Евгений Родимин писал(а):
12 сен 2018, 08:42
Прочел сообщение Вадима, тут же взял гроздь Хасанского сладкого, капнул из ягоды сок - рефрактометр показал 21%. Отжал сок из всей грозди, одну часть остудил до +5, вторую нагрел до +22. Холодный сок показал 14%. Теплый - 13.5%.
Разница из капли ягоды и отжатой на прессе - огромная. А поправки на температуру незначительны.
А с учётом, что ягоды для рефрактометра норма 20 градусов и измеряем мы примерно при такой же температуре, поправки еще менее значительны. К тому же всегда все пишут, что измеряли ягоды и еще обычно пишут что самые спелые)) для сравнения результатов друг с другом вполне ИМХО корректно.

Евгений. А вот как при ягоде в 21, сок мог стать 13,5 я не понимаю. У меня конечно опыт совсем не большой, но у меня сахаристость падала на 2-3%.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5108
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 15503 раза
Контактная информация:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Родимин » 12 сен 2018, 13:29

MaxL писал(а):
12 сен 2018, 13:09


Евгений. А вот как при ягоде в 21, сок мог стать 13,5 я не понимаю. У меня конечно опыт совсем не большой, но у меня сахаристость падала на 2-3%.
Ну, так написал же: сок из ягоды измерял, выдавливая его пальцами. А из грозди - прессом. Под прессом вышли жидкости из кожуры, где сахара нет. А если ягода была более спелой, чем часть других в грозди, вот и получится разница.
Не исключаю, что сок, который ближе к кожуре - более сладкий, чем тот, что ближе к середине. Особенно у ягод со слизью. Этот сладкий сок и выдавливается пальцами, в первую очередь.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 2363
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8644 раза
Поблагодарили: 13715 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 12 сен 2018, 13:40

Вадим Уткин писал(а):
12 сен 2018, 07:27
берут минимум 5 (а лучше 10) гроздей технического сорта (желательно из разных частей куста и разных кустов с участка), сдавливают вручную сок из них и тогда замеряют.
О, да я значит всё правильно сделал когда анализировал. Замерял сахар и Ph в сдавленном сусле. Я уже давно приметил, что по ягоде ориентироваться - можно впросак попасть.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»