Технические сорта винограда средней и северной части России
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Померил в эти выходные свои красные технари. Итак
Рондо - 22 %
МФ - 22%
Маркетт - 22%
Леон Мийо - 23%
Каберне Кароль - 21%
Брускам (3 года, большая нагрузка) - 19%
Брускам (2 года, 4 грозди) - 20%
Брускам (1 год, 1 гроздочка) - 18%
При этом брускам, МФ и Маркет еще кислые. Остальные уже очень вкусные.
По Брускаму делаю вывод, что грузить надо меньше.
На рондо первые пятна мильдью, самый не усточивый сорт
На МФ странная хрень происходит, часть гребней засыхает и ягоды свяливаются( Уже гроздей 5 так выкинул.
Рондо - 22 %
МФ - 22%
Маркетт - 22%
Леон Мийо - 23%
Каберне Кароль - 21%
Брускам (3 года, большая нагрузка) - 19%
Брускам (2 года, 4 грозди) - 20%
Брускам (1 год, 1 гроздочка) - 18%
При этом брускам, МФ и Маркет еще кислые. Остальные уже очень вкусные.
По Брускаму делаю вывод, что грузить надо меньше.
На рондо первые пятна мильдью, самый не усточивый сорт
На МФ странная хрень происходит, часть гребней засыхает и ягоды свяливаются( Уже гроздей 5 так выкинул.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зигерребе на 2 сентября 17 Бри, очень вкусный и ароматный как столовый.Elektronik_t писал(а): ↑27 авг 2018, 22:45 Вот Зигерребе, другое дело, будет готов наверное к следущим выходным. Жалко, что у меня, это только сигнальное плодоношение. Параметры сообщу.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Немного дополню, мильдю только на Рондно.
На остальных оидиум.
На остальных оидиум.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
У меня "старые" лозы Маркетта (7-й сезон) заложили после этой мягкой зимы мало плодовых побегов. Урожай на них очень маленький но сахар 22-25 Бр. Причем ягоды буквально вкусные (кислота не чувствуется), можно с удовольствием есть с куста. Молодые лозы Маркетта с обычным для них урожаем.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Коллеги, никто не замечал, что показания рефрактометра, которые мы считаем сахаристостью сусла, для красных сортов получаются завышенными, по сравнению с белыми сортами ? Я этот факт обнаружил (как мне кажется) на сливах - на черных сливах и на черноплодке значения получаются прямо таки зашкальные (до 22% на сливах и 10% на рябине), что явно не соответствует действительности.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Почему не соответствует?
Если ощущение сладости не соответстует показаниям, то так и должно быть. Кислота же разная.
Если ощущение сладости не соответстует показаниям, то так и должно быть. Кислота же разная.
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
У каждого сорта есть своя нормативная сахаристость и если показания прибора выше, значит что-то с прибором. Попробую в выходные протестировать разные жидкости без сахара , но подкрашенные в разной степени, например, марганцовкой....
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
У черноплодки есть нормативная сахаримтость?)Алексей3003 писал(а): ↑11 сен 2018, 16:18У каждого сорта есть своя нормативная сахаристость и если показания прибора выше, значит что-то с прибором. Попробую в выходные протестировать разные жидкости без сахара , но подкрашенные в разной степени, например, марганцовкой....
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 772
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
С прибором все нормально. Рефрактометр предназначен для измерения процента сахара в водном растворе. Другие сахаросодержащие растворы вносят погрешность, а спирт так вовсе искажает.Алексей3003 писал(а): ↑11 сен 2018, 16:18 У каждого сорта есть своя нормативная сахаристость и если показания прибора выше, значит что-то с прибором.
Я при варке пива, когда замеряю конечную плотность - показывает 7.5 брикс. Калькулятор корректировки показаний рефрактометра дает истинное значение 3.52 брикс.
Погрешность виноградного сока по отношению к воде измеряется десятыми долями процента. Ею можно пренебречь.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Вот очень интересно про нормативную сахаристость. Если на то пошло, то при вводе каких-либо нормативов необходимо учитывать регион выращивания. Тамань с Рязанью не сравнить.
У меня остался виноград на кусту ХЗЧ технарь. Думал Изабелла, разместил фото - сказали знатоки - не Изабелла. Сегодня сорвал ягодку. 21.5 брикс. С начала вегетации прошло где-то 135-140 дней. Изабелла за это время ну точно в условиях Рязани не вызреет.
Хотя вкус изабельный, ягодка мелкая, косточек 2-3.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 97 гостей