Страница 77 из 175

Re: О вине и не только

Добавлено: 07 июн 2018, 11:54
Янн
Алексей К. писал(а):Да покупать вообще выгодней, дело не в этом. Все таки это хобби.
Янн: Ну скажем купить вкусный виноград -не купишь ,его у нас просто нет в продаже,это что касаемо на покушать. На вино ,да.
40кин писал(а):и всё таки ты не прав Янн ((( про подбор сортов итак масса тем... и не только, не значит, что можно писать хоть про космос((... а если всё так спорно надо название темы поменять... всё-таки эта тема входит в форум"Вино,виноделие"
Здесь вопрос стоит не о подборе сортов , а о замене. Вот есть список столовиков, допустим твой список, и что, чем бы ты готов пожертвовать ради технарей?

Re: О вине и не только

Добавлено: 07 июн 2018, 21:01
Сергей Сорокин (40кин)
Янн писал(а):Здесь вопрос стоит не о подборе сортов , а о замене. Вот есть список столовиков, допустим твой список, и что, чем бы ты готов пожертвовать ради технарей?
Привет Янн! Я много лет в той же делемме(( В данный момент времени у меня такая точка зрения... Обезличь все сорта... задай вопрос близким - что им нравится . Вот и первая группа сортов на винограднике... Выбери свои сорта... Винные оставь современные высокоурожайные гибриды с гарантированным сроком вызревания под любимый тип вина. не ударяйся в винных сортах в разнообразие- один два сорта... Ну как то так :pardon:

Re: О вине и не только

Добавлено: 07 июн 2018, 22:17
Янн
40кин писал(а):
Янн писал(а):Здесь вопрос стоит не о подборе сортов , а о замене. Вот есть список столовиков, допустим твой список, и что, чем бы ты готов пожертвовать ради технарей?
Привет Янн! Я много лет в той же делемме(( В данный момент времени у меня такая точка зрения... Обезличь все сорта... задай вопрос близким - что им нравится . Вот и первая группа сортов на винограднике... Выбери свои сорта... Винные оставь современные высокоурожайные гибриды с гарантированным сроком вызревания под любимый тип вина. не ударяйся в винных сортах в разнообразие- один два сорта... Ну как то так :pardon:
Янн: У меня из нормальных красных технарей смог прижиться только
один ,это Леон Мийо , так что тут не до разнообразия :) 4 куста есть, посмотрю что из этого выйдет . Покупать всё равно буду, других вариантов нет . Надо 50 литров вина, обычно этого количества хватает :) .Только винограда на это дело не хватает :(

Re: О вине и не только

Добавлено: 07 июн 2018, 22:43
Elektronik_t
Янн писал(а):А что бы ты в теплицу посадил. Технарей или столовиков?
Сажал Леон Мийо и Маркет на сухое . Место было на 3 куста Маркета и 4 куста Леона и Эстер . Маркет ,удалил- поздноват, Эстер тоже из-за гнили ,Леон пока оставил. На красное-полусладкое - Зилга (удалил), Загадка Шарова, Вэлиант, Чарли,ну и Сидлисы . От затеи с "с правельным "сухим из своего винограда отказываюсь.
А я пока нет. Я пробую в ОГ Памяти Домбковской и Брускам. Кстати Брускам уже отцвел, прошлогоднее нановиноделие, моно вино из него понравилось, до мая не окислилось. Грозди уж явно больше Леона.
Янн писал(а):Получается покупать виноград на сухое более выгодно и по качеству южный виноград выше и выбор сортов больше.
И какой же выбор в московском регионе винограда из технических сортов. Я видел в продаже только: Молдова, Изабелла, Каберне(по заказу от 500 кг) :unknown: Где же выбор?

Re: О вине и не только

Добавлено: 07 июн 2018, 22:45
Вадим Уткин
Янн писал(а):Янн: Алексей, вопрос в том, что а имеет ли вообще смысл в наших условиях сажать "истинных" технарей, на приусадебных участках, с ограниченным количеством виноградных кустов, для изготовления "правильного"сухого вина ? Посадив 5 кустов столового винограда, на еду этого количества вполне хватит . Такого в магазине не купишь. Посадив 5 кустов того же Леон Мийо, вина сделаешь только на попробовать. И причём по осени я куплю виноград тот который не когда не смогу вырастить у себя на участке в ОГ. Теплица ? А что бы ты в теплицу посадил. Технарей или столовиков?
Сажал Леон Мийо и Маркет на сухое . Место было на 3 куста Маркета и 4 куста Леона и Эстер . Маркет ,удалил- поздноват, Эстер тоже из-за гнили ,Леон пока оставил. На красное-полусладкое - Зилга (удалил), Загадка Шарова, Вэлиант, Чарли,ну и Сидлисы . От затеи с "с правельным "сухим из своего винограда отказываюсь. Получается покупать виноград на сухое более выгодно и по качеству южный виноград выше и выбор сортов больше.И вино получаем более качественное.
Начинал вино делать с покупного, вот и опять по про шествию пяти лет возвращаюсь к покупному. Эксперимент не удался , не целесообразно выращивать виноград для сухого вина в наших климатических условиях на приусадебных участках.
Интересно бы услышать мнение, по этому поводу Кузьмина Игоря Евгеньевича :) .
Серёж, просто Ты не романтик :)
То, что винную классику у нас в Подмосковье не вырастишь, все и так знали на старте.
Может ты не знал?
Большинство виноградарей Подмосковья, кто попробовал лишь приблизиться к теме домашнего виноделия, не делали из этого самоцель.
Например мне заниматься отбором, испытанием просто по приколу, в кайф этим заниматься. Понимаешь? Не на сопротивление, а в кайф. Если этого нет, тогда надо завязывать и не искать обоснования , но только без обобщённых выводов за всех или писать: "У Меня эксперимент не удался", а я бы еще добавил :" не начавшись" :)
При удачном стечении обстоятельств сделать свое домашнее столовое вино - из своего винограда - это приятный бонус, а не цель с килограммами и литрами, не продовольственная программа :D
Придать участку южный калорит, вписать в дизайн, удивить и угостить друзей и близких своим вином из своего винограда, начать разбираться и получать удовольствие от агротехники, зимние ожидания нового сезона...
Вспоминается подпись в профиле у Олёны Немомнящей:
... Попробуй!-шепнула Мечта... ;)

Re: О вине и не только

Добавлено: 08 июн 2018, 08:31
Янн
Elektronik_t писал(а):
А я пока нет. Я пробую в ОГ Памяти Домбковской и Брускам. Кстати Брускам уже отцвел, прошлогоднее нановиноделие, моно вино из него понравилось, до мая не окислилось. Грозди уж явно больше Леона.

И какой же выбор в московском регионе винограда из технических сортов. Я видел в продаже только: Молдова, Изабелла, Каберне(по заказу от 500 кг) :unknown: Где же выбор?
Янн: Михаил, Брускам -не пошёл,поздноватым оказался для моего участка :( .С покупным виноградом, я особо и не заморачивался :? . Во первых мне нужна была именно Изабелла и во вторых , Молдоване привозили домой столько, сколько просил. В этот год наверно опять буду делать из Изабеллы .
Вадим Уткин писал(а):Серёж, просто Ты не романтик
То, что винную классику у нас в Подмосковье не вырастишь, все и так знали на старте.
Может ты не знал?
Большинство виноградарей Подмосковья, кто попробовал лишь приблизиться к теме домашнего виноделия, не делали из этого самоцель.
Например мне заниматься отбором, испытанием просто по приколу, в кайф этим заниматься. Понимаешь? Не на сопротивление, а в кайф. Если этого нет, тогда надо завязывать и не искать обоснования , но только без обобщённых выводов за всех или писать: "У Меня эксперимент не удался", а я бы еще добавил :" не начавшись"
При удачном стечении обстоятельств сделать свое домашнее столовое вино - из своего винограда - это приятный бонус, а не цель с килограммами и литрами, не продовольственная программа
Придать участку южный калорит, вписать в дизайн, удивить и угостить друзей и близких своим вином из своего винограда, начать разбираться и получать удовольствие от агротехники, зимние ожидания нового сезона...
Вспоминается подпись в профиле у Олёны Немомнящей:
... Попробуй!-шепнула Мечта..

Была бы цель, а уж способы её достижения найти можно :D Классика в Подмосковье это реально ! Теплица в помощь :) . А мечты у всех разные. И возможности для их достижения тоже. Путь без цели это путь в не куда . Идти зная что не дойдёшь? Так это и есть путь, но путь в не куда. А значит нет конечного результата(конечной цели) ,то есть результата. Скажу за себя вот я растил ,растил виноград, а вина так и не сделал. Зачем растил? :? Не я не романтик. Скорее всего я потребитель.

Re: О вине и не только

Добавлено: 08 июн 2018, 17:22
Маршал
1-2 сортами можно и не обойтись, особенно в экстремальных условиях. Какие-то с высокой кислотностью, но проще выращивать, какие-то сахар поднакопить, какие-то для полноты вкуса и вариаций, но с бубнами, - такой набор может оказаться в итоге. Мне так кажется.

Re: О вине и не только

Добавлено: 10 июн 2018, 17:20
Маршал
Вадим Уткин писал(а):Придать участку южный калорит, вписать в дизайн, удивить и угостить друзей и близких своим вином из своего винограда, начать разбираться и получать удовольствие от агротехники, зимние ожидания нового сезона...
Вспоминается подпись в профиле у Олёны Немомнящей:
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Да, порой процесс сам по себе интересен!
Ну и даже если не на всякое вино получится, но шампанское я бы попробовал, там много сахара не надо. Как раз кислота для свежести требуется.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 11 июл 2018, 11:31
Алексей3003
Янн писал(а):Во первых мне нужна была именно Изабелла
Янн, а из Изабеллы ты делаешь моно вино, без добавления воды и сахара ?. Мне как-то приятель из Ростова привез духлетней выдержки вино из Изабеллы, так пить его было невозможно - такое кислое и терпкое ! Я хотел даже вылить его , но потом подошло свое красное (вернее винный напиток и сортов винограда), я смешал где-то в пропорции 1:3 и получилось очень даже приличное вино с ярким " косточковым" вкусом ( может быть и не для гурманов, но друзья выпили его влет). Это я к тому, что делать моно вино можно только из выдающегося по вкусовым качествам винограда. Не случайно же лучшие грузинские вина (Хванчкара, Кинзмараули) - купажи (или сепажи, не знаю точно). А мы и вообще обречены на постоянный эксперимент ибо каждый года погодные катаклизмы создают и катаклизмы вкуса нашего красного винограда.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 11 июл 2018, 19:44
Янн
Алексей3003 писал(а):
Янн писал(а):Во первых мне нужна была именно Изабелла
Янн, а из Изабеллы ты делаешь моно вино, без добавления воды и сахара ?. Мне как-то приятель из Ростова привез духлетней выдержки вино из Изабеллы, так пить его было невозможно - такое кислое и терпкое ! Я хотел даже вылить его , но потом подошло свое красное (вернее винный напиток и сортов винограда), я смешал где-то в пропорции 1:3 и получилось очень даже приличное вино с ярким " косточковым" вкусом ( может быть и не для гурманов, но друзья выпили его влет). Это я к тому, что делать моно вино можно только из выдающегося по вкусовым качествам винограда. Не случайно же лучшие грузинские вина (Хванчкара, Кинзмараули) - купажи (или сепажи, не знаю точно). А мы и вообще обречены на постоянный эксперимент ибо каждый года погодные катаклизмы создают и катаклизмы вкуса нашего красного винограда.
:) :) :) Янн:- Алексей,вино из Изабеллы имеет изабелльный вкус ,вино из мускатных сортов имеет мускатный вкус ,какой вкус имеет Хванчкара ? Кинзмараули? Или вино из любого другого технаря? Третьего не дано, там только привкусы :D .
Шмурдяк можно из чего угодно сделать, и причем тут Изабелла ? :unknown:
Я любитель сладенького, так что сахар обязательно ,вода по обстоятельствам.