Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ответить
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Маршал
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Маршал » 06 июн 2018, 18:28

Янн писал(а):-два клона Венуса
А что за клоны, в чем различия? По качеству вина тоже отличаются?

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7205 раз
Поблагодарили: 9551 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Янн » 06 июн 2018, 20:49

Маршал писал(а):
Янн писал(а):-два клона Венуса
А что за клоны, в чем различия?
Янн : Вот посмотри здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 22#p445822 .Дмитрий утверждает, что у него Венус, свой ХЗЧ так и не смог идентифицировать,поверю Дмитрию :)
Владимир К писал(а):Привет Сергей!
Я бы посоветовал тебе разделить твои 20 кустов на 3 группы.
1. Вкусные столовые сорта, которые только для еды
2. Более-менее проверенные технари, типа Леона Мийо, эти только для вина
3. Универсалы, которые и вкусные и годятся на вино, например Дружба, Зигееребе, Загадка Шарова и т.п.
Мне кажеться при таком подходе остается больше возможностей для маневра.
Вопрос стоит вообще отказаться от технарей. Давай разделим мой список на 3 группы, то есть по 7 кустов ,даже по давай по 8 , 24 куста нормально будет на это количество и расчитываю. Начнём с технарей. Пунктик у меня есть, вино должно быть только из красного винограда! Из всего что я перебрал могу в ОГ вырастить только Леон Мийо. Красный, нормальный сахар, отличное вызревание ,не болеет. Мало кислоты. Значит сажаем 8 кустов Леон Мийо.
Универсалы - Забыл в список включить Эстер Р 65. Именно этот сорт должен был заменить технари,но так и не смог победить плотность грозди и как следствие гниль ягоды. Поэтому он 100% на удаление. Его в расчёт не берём. Значит-
1-Чарли
2-Загадка Шарова
3-Загадка Шарова
4-Венус
5-ХЗЧ Венус
6-Вэлиант
7-Вэлиант.
8-Дружба
Остаётся из следующего списка выбрать 8 претендентов на покушать.
1-Колобок
2-Лиепаяс Дзинтарс
3-Лора
4-Восторг
5-Подарок несветая
6- Лучистый
7- Аркадия
8-Велес
9-Гарольд
10-Галахад
11- Алёшенькин
12-Ливия
13-Атос
14 -РПС
15 -Эинсет ?
16- Сомерсед
17 - Бажена ?
18-Прима Украины
Сложно ? Смотрите, а если убрать 8 кустов Леон Мийо ,куст Загадки Шарова и два куста Вэлианта всего 11 кустов ? Назовите из 18 кустов, кусты которые хуже Леона и Вэлианта. :?
Под вопросом Бажена и Эйнсет
И вот в итоге что остаётся .
1-Колобок
2-Лиепаяс Дзинтарс
3-Лора
4-Восторг
5-Подарок несветая
6- Лучистый
7- Аркадия
8-Велес
9-Гарольд
10-Галахад
11- Алёшенькин
12-Ливия
13-Атос
14 -РПС
15 - Дружба
16- Сомерсед
17 -Чарли
18-Прима Украины
19-Венус
20-ХЗЧ Венус
21 Валёк
22 Загадка Шарова
23 Загадка Шарова
Есть другие предложения? В принципе я определился, но многим предстоит делать свой выбор и ответить на вопрос. А нужны ли им технари ? Если мне надо будет делать вино, то буду покупать южный виноград. Мне надо 100 кг винограда на 50 литров вина ,один куст тех сорта даст 5 кг значит надо 20 кустов. А у меня всего их 23 набравлось :shock:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Lexander
Освоившийся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 14:45
Город: Фрязино
Подпись: С уважением, Александр
Благодарил (а): 510 раз
Поблагодарили: 701 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Lexander » 06 июн 2018, 21:58

Янн писал(а):один куст тех сорта даст 5 кг значит надо 20 кустов.
Сергей добрый вечер, хотел спросить откуда такая уверенность - 5кг, :? думаю что все гораздо скромнее - 2-3кг. :yes:
Не позволяй душе лениться...

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7205 раз
Поблагодарили: 9551 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Янн » 06 июн 2018, 23:13

Lexander писал(а):Сергей добрый вечер, хотел спросить откуда такая уверенность - 5кг, думаю что все гораздо скромнее - 2-3кг.
Янн: Да я особо и не уверен. Куст, кусту рознь. Если по классике то одно, а так можно наверно и 30 кг с куста снять ,смотря как его разогнать. Если 2,5 кг тогда надо вообще 40 кустов :shock: ,точно надо с покупного делать.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 4985 раз
Поблагодарили: 6180 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Вадим Уткин » 06 июн 2018, 23:52

Янн писал(а): Есть другие предложения? В принципе я определился, но многим предстоит делать свой выбор и ответить на вопрос. А нужны ли им технари ? Если мне надо будет делать вино, то буду покупать южный виноград. Мне надо 100 кг винограда на 50 литров вина ,один куст тех сорта даст 5 кг значит надо 20 кустов. А у меня всего их 23 набравлось :shock:
Виноградарство в Подмосковье это больше хобби увлечённых людей.
Это процесс, здесь инженерный подход не катит.
Процесс - это значит в движении, а не, как дом построил - всё дело сделано и можно успокоиться.
Если появилось желание окончательно определиться, остановиться - это значит мотивация пропала, надоело и технари здесь не причём.
Рассуждать в наших климатических условиях категориями типа: надо 100кг, накормить виноградом семью, окончательно определиться с сортовым составом - это мягко говоря подход не творческий, а потребительский.
Зачем тогда было вообще начинать и заморачиваться, если можно было сразу всё на рынке купить?
Ведь изначально было понятно, что Каберне Совиньон у нас в Подмосковье не вырастить .
Проблема, если процесс перестал приносить, или никогда не приносил удовольствия, а всё делалось только ради мифического результата.
С уважением, Вадим.
Каталог 2018

Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 5413 раз
Поблагодарили: 8165 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Алексей К. » 07 июн 2018, 00:10

А как ты относишься к лабруске и гибридным тонам в вине? Если пунктик на красное, то его сложно получить в классическом варианте.

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7205 раз
Поблагодарили: 9551 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Янн » 07 июн 2018, 00:43

Вадим Уткин писал(а):
Виноградарство в Подмосковье это больше хобби увлечённых людей.
Это процесс, здесь инженерный подход не катит.
Процесс - это значит в движении, а не, как дом построил - всё дело сделано и можно успокоиться.
Если появилось желание окончательно определиться, остановиться - это значит мотивация пропала, надоело и технари здесь не причём.
Рассуждать в наших климатических условиях категориями типа: надо 100кг, накормить виноградом семью, окончательно определиться с сортовым составом - это мягко говоря подход не творческий, а потребительский.
Зачем тогда было вообще начинать и заморачиваться, если можно было сразу всё на рынке купить?
Ведь изначально было понятно, что Каберне Совиньон у нас в Подмосковье не вырастить .
Проблема, если процесс перестал приносить, или никогда не приносил удовольствия, а всё делалось только ради мифического результата.
Янн: Были мечты и были надежды, :) но не было опыта и знаний :( . Процесс? Нет была цель . Цель делать вино из своего винограда экономя деньги на его покупку. В итоге несоизмеримые трудовые и временные затраты с итоговым результатом и не какой экономии . Если труд не приносит результат, то это без полезный труд. А бесполезный труд угнетает. :evil: Хобби это когда труд в охоточку, а так какой то садомазохизм получается :D
Алексей К. писал(а):А как ты относишься к лабруске и гибридным тонам в вине? Если пунктик на красное, то его сложно получить в классическом варианте.
Алексей, вкус у меня притуплён, слабых оттенков в вине не чувствую. Вино должно быть красным, с насыщенным вкусом. Так что какие там тона преобладают ,наверно мне всё равно,главное что бы нравилось.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 5413 раз
Поблагодарили: 8165 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Алексей К. » 07 июн 2018, 06:43

Тогда смело мешай сорта с кровью лабруски и амурцы. Смотри, у меня есть куст соммерсета. Растет там где вообщето винограду должно быть не комфортно. Разгонялся медленно, по этой причине. Сейчас занимает метров 5, обрезается через пень- колоду, суммарный урожай большой. ( не взвешивал, думаю больше 10кг) Лабрука себя проявляет земляникой и т.д. Ладно, он не красный, розовый. Но я для примера. Т.е. можно подобрать сорта, которые будут расти в неудобьях, давать урожай 10- 20- 30 кг с куста, не мешая тебе растить столовые. Вэллиант такой, амурцы многие способны давать огромный урожай, только формовка беседочная, большая должна быть, на кардоне много не получишь.

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7205 раз
Поблагодарили: 9551 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Янн » 07 июн 2018, 10:32

Янн: Алексей, вопрос в том, что а имеет ли вообще смысл в наших условиях сажать "истинных" технарей, на приусадебных участках, с ограниченным количеством виноградных кустов, для изготовления "правильного"сухого вина ? Посадив 5 кустов столового винограда, на еду этого количества вполне хватит . Такого в магазине не купишь. Посадив 5 кустов того же Леон Мийо, вина сделаешь только на попробовать. И причём по осени я куплю виноград тот который не когда не смогу вырастить у себя на участке в ОГ. Теплица ? А что бы ты в теплицу посадил. Технарей или столовиков?
Сажал Леон Мийо и Маркет на сухое . Место было на 3 куста Маркета и 4 куста Леона и Эстер . Маркет ,удалил- поздноват, Эстер тоже из-за гнили ,Леон пока оставил. На красное-полусладкое - Зилга (удалил), Загадка Шарова, Вэлиант, Чарли,ну и Сидлисы . От затеи с "с правельным "сухим из своего винограда отказываюсь. Получается покупать виноград на сухое более выгодно и по качеству южный виноград выше и выбор сортов больше.И вино получаем более качественное.
Начинал вино делать с покупного, вот и опять по про шествию пяти лет возвращаюсь к покупному. Эксперимент не удался , не целесообразно выращивать виноград для сухого вина в наших климатических условиях на приусадебных участках.
Интересно бы услышать мнение, по этому поводу Кузьмина Игоря Евгеньевича :) .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 5413 раз
Поблагодарили: 8165 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Алексей К. » 07 июн 2018, 11:17

Да покупать вообще выгодней, дело не в этом. Все таки это хобби.

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»