Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ответить
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 4558
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3246 раз
Поблагодарили: 13710 раз
Контактная информация:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Евгений Родимин » 29 апр 2018, 07:31

Алексей76 писал(а):Здравствуйте! Подскажите, в климатических условиях Подмосковья выращивание винограда Фиолетовый ранний возможно и как?
Возможно в теплице. В крайнем случае, в южном пристенке с весенними, а в плохой год и с осенними, пленочными кулисами.

Андрей111222
Освоившийся
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Андрей111222 » 29 апр 2018, 09:18

А кто нибудь выращивает сорта Делиль (Элмер свенсон es 7-5-41) или Вандал-Клише (Канада). Судя апо описанию белые, технические, устойчивые, ранние.

Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 2835 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Николай из Быково Мск » 29 апр 2018, 11:48

Мне нравится Северный плечистик . Вино отменное, Сев. Плечистик входит в состав знаменитых цимлянских вин.

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 26 май 2010, 22:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3806 раз
Поблагодарили: 4039 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Владимир К » 29 апр 2018, 19:16

Николай из Быково Мск писал(а):Мне нравится Северный плечистик
Здравствуйте Николай!
А как с параметрами сока у Плечистика северного в нашем регионе, сахар и кислота? Без этих данных трудно оценить...
Хотя описание сорта не наводит на радужные перспективы, цитата:"европейско-амурский гибрид среднепозднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска Ростовской области сорт созревает в середине сентября."
С уважением, Владимир

Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 2835 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Николай из Быково Мск » 29 апр 2018, 23:49

Владимир, профессионально я тебе ответить не смогу, т.к. не замерял ни кислотность, ни сахар, ни РН. Делал вино дедовским методом из:
а) ПотапенкоN2, Сев.Плечистик и АльФа
б) только из Плечистика
Добавлял сахар, кислоту убирал мелом. Вино из Сев. Плечистика было явно лучше. Я тебя рассмешил? Что не понравилось: вино из Плечистика имело некрасивый бурый цвет, и в последующие годы я продолжал делать по типу а). То, что в Новочеркасске созревает в середине сентября-парадокс. У меня в пристенке созревал в сентябре. В предыдущем своём сообщении я должен был сказать: ИМХО.
Вот что я писал в этой теме 22.08.2016:
" Вкус насыщенный, гармоничный, сорт вполне мог бы быть столовым, если бы не шкурка-отделяется мешочком, технарь. Морозостойкость --у моего товарища в Воронежской области зимовал, замотанный в бумагу, на шпалере, много лет, но в какую-то зиму все-таки замерз. Если ничего не делать, мильдью будет, но пара обработок решает проблему. Один историк по телеку утверждал, что Плечистик входил в состав вина, о котором Пушкин писал: -Между жарким и блеманже цимлянское несут уже..."
Как говорил О.Бендер:"Убивать надо таких знатоков..."((

Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 2835 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Николай из Быково Мск » 01 май 2018, 11:43

Николай из Быково Мск писал(а):Как говорил О.Бендер:"Убивать надо таких знатоков..."((
Во избежание недоразумений уточняю:
"таких " знатоков", как я"

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 26 май 2010, 22:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3806 раз
Поблагодарили: 4039 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Владимир К » 01 май 2018, 13:04

Николай!
я думаю, что никакого парадокса нет. Северный плечистик все-таки технарь и необходимые кондиции для виноделия набирает в середине сентября в Ростовской области. Кстати не понравившийся тебе бурый цвет вина может быть как следстием окисления, так и недобором зрелости. О чем свидетельствуют твои слова о отделении шкурки мешочком, а в описании сорта написано, что шкурка отделяется легко и выход сока очень большой - 85%.
С уважением, Владимир

Tekram
Освоившийся
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 31 май 2014, 19:21
Город: Москва
Подпись: Константин
Благодарил (а): 2934 раза
Поблагодарили: 203 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Tekram » 01 май 2018, 23:01

Выискивая по разным сайтам и форумам описания сортов винограда, созданных нашими госучереждениями еще в советский период, наткнулся на вот такой образец:

Рислинг тамбовский

(Мускат устойчивый x Рислинг)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Рислинг тамбовский - урожайный, обоеполый, очень ранний сорт винограда, универсального назначения. Среднеустойчивый к милдью и серой гнили, восприимчивый к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно, морозостойкость минус 23-24 С. Лист крупный, сильнорассеченный, пятилопастный. Гроздь средняя и крупная, ветвистая, коническая, рыхлая. Ягоды средние, слабоовальные и яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом. Сорт винограда Рислинг тамбовский пригоден для потребления в свежем виде и для приготовления ароматного сока и десертного вина.

Хотелось бы знать: кто-нибудь выращивает этот сорт или имеет информацию о нем? Просто заявленные характеристики по устойчивости и, особенно,срокам созревания и морозостойкости значительно улучшены по сравнению с оригинальным немцем, чтобы задуматься о пробе его в средней полосе.(У оригинального Рислинга 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С - вариант для наших краев вообще непроходной)
Оффтопик: открыть
если, конечно, он еще существует, а не пал жертвой горбатой компании по вырубке всего и вся или других катаклизмов
С уважением, Константин

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 6432 раза
Поблагодарили: 8650 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Янн » 25 май 2018, 09:15

Янн: Прихожу к выводу ,что технари в нашем регионе ,сажать на приусадебном участке не целесообразно. Допустим, стоит задача сделать моно вино. Возьмём красный не болючий технарь,раннего срока созревания - Леон Мийо. Мне надо 50 литров вина, то есть 100 кг винограда. Если каждый куст даст по 5 кг винограда то надо 20 кустов :shock: 20 кустов ! Кто имеет 20 взрослых кустов винограда, тот поймёт о чём я говорю.
Решил если и делать вино, то делать вино из столовиков,из того ,что останется после употребления в свежем виде ,а из того что останется от вина, приготовленного из того винограда, который останется после употребления в свежем виде ,сделаю чачу и будет радость и женщинам и мужчинам . А мужчинам вдвойне от радости, что радостно женщинам и от напитков которые вкусные и поднимают настроение. А мне будет радостно от того, что всем радостно , радостно от тех напитков которые сделал я :oops:
Что бы ту не говорили о полезности вина, свежий виноград всё же полезнее. А столовики всё же вкуснее :)
Когда то мечтал иметь 9 кустов винограда и теперь опять мечтаю, иметь 9 кустов винограда.

Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 5209 раз
Поблагодарили: 7604 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Алексей К. » 25 май 2018, 09:28

Все не так страшно:) Зачем тебе 50 литров моновина? Обычно бывает так- 5 литров одного, 10 другого, 20 третьего и т.д. Кроме того ни что не мешает тебе мешать сусло с технарей и столовых. Так обычно и происходит. В моем случае как правило это вино из ЦМ с добавлением других белых технарей, бианки, соляриса и йоханитера. Пока процентов 80 все же на ЦМ приходиться. Розе из смеси столовых и красных технарей. Красное из смеси маркетта и других технарей, винный напиток из альфы и.т.д. Суммарно иногда и под 100 литоов получалось.

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»