Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3979 раз
Поблагодарили: 1968 раз

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение Евгений-Москва » 21 дек 2011, 17:14

Виктор Михайлович .Это правда. Я это подозреваю. Но есть надежда на глобальное потепление-последние два лета в Москве были очень теплыми и длинными ,а также без весенних возвратных заморозков-это большой для нас плюс!
С уважением, Евгений Анатольевич

lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 5652 раза

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение lira » 21 дек 2011, 17:29

ну, если Вы делаете ставку на глобальное потепление... тогда, да. Только в этом случае следовало бы написать шире. Подмосковье - район виноградарства. ;) Кратко и ясно, вопрос только когда такое потепление наступит.
Все перечисленные Вами не амурские технические сорта требуют как минимум 2300 градусов, как минимум, причем при 2300 сахара они не доберут до необходимых кондиций.
А вот если рассматривать столовые сорта, то тому же Алешенькину нужно длЯ полного созревания всего 1780 градусов. И он действительно будет вызревать в подмосковье. По своему скудному САТ(средний по нашему району 1940 градусов) могу с увереностью заявить, что у нас он вызревает и при неблагоприятном лете. Так что ставку лучше делать на подходящие столовые сорта, а технические пробовать и искать. Может что-то и подойдет.
Ольга

Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3979 раз
Поблагодарили: 1968 раз

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение Евгений-Москва » 21 дек 2011, 17:35

Ольга. Поесть свой виноград можно месяц-два в году и все, а хочется иметь виноград более длительное время. И это возможно только в виде сока и вина. Из столовых сортов не сделаешь ни вино, ни сок. Поэтому остаются технические, универсальные сорта и кишмиши.Надеюсь лет через несколько назвать Подмосковье -районом виноградарства.
С уважением, Евгений Анатольевич

lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 5652 раза

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение lira » 21 дек 2011, 17:44

Евгений! Пробуйте, конечно. Сама насажала технических сортов, для сока. Только вряд ли смогу получить при сложившихся почвенно климатических условиях нормальное вино, без "танцев с бубнами".
Написала Вам лишь, чтобы немного охладить горячий и оптимистичный прогноз " подмосковье - район технического виноградарства", который Вы высказали в первом сообщении. А так сама этим грешу, пытаюсь выращивать то, что расти не должно, правда в рамках реального, т.е. ананасы и прочих не выращиваю.
Ольга

Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 10009 раз
Поблагодарили: 28890 раз

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение Светлана » 21 дек 2011, 17:47

Евгений-Москва писал(а):...Поэтому остаются технические, универсальные сорта и кишмиши.Надеюсь лет через несколько назвать Подмосковье -районом виноградарства.
Ну почему?!
Можно для такого случая и теплицу построить, грамотную.. Тогда можно будет попробовать посадить и те сорта, которые можно будет оставлять на хранение..

Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3979 раз
Поблагодарили: 1968 раз

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение Евгений-Москва » 21 дек 2011, 17:52

Согласен. Я был не прав с "танцами c бубном". Конечно ,без постоянной работы на участке, мало чего хорошего вырастит. Я этот термин применил /неудачно/для того ,чтобы не создалось впечатления / у новичков /,что виноградари "спят под кустом винограда"-что реально вырастить виноград в Подмосковье,
Светлана. Нет ,нет, никаких теплиц. Так мы дойдем до того ,что начнем выращивать бананы, кофе итд. Нет, что сможет вырасти на открытом воздухе ,только то и должно расти. Остальное баловство-"удивлять соседей".
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 21 дек 2011, 18:10, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Евгений Анатольевич

Аватара пользователя
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: Саратов
Подпись: обращаться на Вы))))
Благодарил (а): 6025 раз
Поблагодарили: 6119 раз

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) » 21 дек 2011, 19:41

Светлана писал(а): Ну почему?!
Можно для такого случая и теплицу построить, грамотную.. Тогда можно будет попробовать посадить и те сорта, которые можно будет оставлять на хранение..
Вот и я говорю про то же а волгоградскую и ростовскую обл заболотим поставим холодильные установки и будем выращивать голубику морошку итд :lol: :lol:

Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3979 раз
Поблагодарили: 1968 раз

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение Евгений-Москва » 21 дек 2011, 20:17

Сергей. Вы начинайте и нам периодически докладывайте о своих достижениях . Нужны будут сведения о подходящих для Вас холодильных установках-с удовольствиям помогу.
С уважением, Евгений Анатольевич

Аватара пользователя
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: Саратов
Подпись: обращаться на Вы))))
Благодарил (а): 6025 раз
Поблагодарили: 6119 раз

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) » 21 дек 2011, 20:32

Евгений-Москва писал(а):Сергей. Вы начинайте и нам периодически докладывайте о своих достижениях . Нужны будут сведения о подходящих для Вас холодильных установках-с удовольствиям помогу.
.
Евгений-Москва писал(а):Поэтому остаются технические, универсальные сорта и кишмиши.Надеюсь лет через несколько назвать Подмосковье -районом виноградарства.
.
Да не нервничайте Вы, я же просто за Вас рад

lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 5652 раза

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение lira » 21 дек 2011, 21:39

Алексей! Да, Сергей просто завидует нам. Ему чтобы выращивать клюкву с морошкой гораздо больше затрат придется сделать, чем нам при выращивании винограда. А скорее всего попытки с заболачиванием и холодильными установками вообще, не реализуемы. Вот и растраиваются южане ;) Мы виноград можем выращивать, пусть и в ограниченном сортименте, а они нашу клюкву - нет. :P
Ольга

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»