Girts писал(а): ↑05 мар 2021, 20:16
Это всё в ОГ в Прибалтике, а куда ещё в более Южном, Подмосковье и под плёнкой, там уже на "сладкие вина" нужно задумыватся
Доброго дня всем!
В моих условиях (ОГ, без плёнки) ЦМ на взрослых кустах набирает только 18...20 брикс к началу заморозков. В сезоне 2020 г. получилось 19,5 брикс в сусле и в итоге отличное сухое вино (без шаптализации). Наблюдаю за ЦМ около 15 лет и около 10 лет использую в виноделии.
А вот Шардоне наблюдаю пока только четыре плодоношения. Тоже в чистом ОГ. И не было сезона, чтобы сахар был меньше, чем нужно для сухого вина. Последние два сезона как всегда держал Шардоне "до упора", чтобы проверить пределы возможности по сахару. И сахар, как и пишет Гиртс, уже больше подходил для сладких, а не сухих вин (около 24 брикс). Сухое при таком сахаре получается слишком уж спиртуозным - "на любителя". Так что в Рязани может вполне пойти и в чистом ОГ, если микроклимат подходящий. А уж с плёнкой или в теплице - без всяких сомнений.
Из чистых винифер по двум последним сезонам стабильно набирает 22 брикс в сусле и Мускат Оттонель, и семейство Пино (Нуар, Менье, Гри). А последний, как и Шардоне, для сухого даже перебирает сахара (если снимать перед заморозками - 24 брикс). И даже Мерло приятно удивляет, набирая 22...23 брикс...
Понятно, что срок моих экспериментов с классикой ещё невелик, но повод присмотреться к классике тем, кто на моей широте, а также более северным "тепличникам", есть. Тем более, что в теплице милдью - редкость. Да и в ОГ нет особых проблем при стандартных обработках всего виноградника. В основном борюсь с оидиумом, а он и на Солярисе - не редкий гость.
Нравятся также Регент и Монарх, но последний стабильно ограничивается сахаром в 20 брикс в сусле. Рондо попроще, но в "букете" из Регента, Монарха, Рондо и Мерло получается довольно сбалансированное по сахару и кислоте густоокрашенное сусло, а потом и вполне приличное (после года...двух выдержки) вино, вполне сочетающееся с ароматами дуба.