Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Родимин »

Евгений Н-ж писал(а): 24 сен 2018, 22:43
Спасибо, уже что-то. А то Светлана Ивановна сделала разнос. А чё разносить-то? Сбрось ссылочку где эту таблицу найти, будь великодушна!
Светлана Ивановна делала разнос не по этому поводу. Её удручает способ определения сахара по соку из одной ягоды. А надо отжать прессом всю гроздь и тогда измерять. Таблиц тут быть не может, поскольку при отжиме на прессе в сок поступают ещё и сахара и кислоты из кожуры. А их содержание в разных сортах разное. Правильно измерять особенно важно в виноделии.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Николай из Быково Мск »

Евгений Н-ж писал(а): 24 сен 2018, 20:00 Кстати где-то читал что от показаний рефрактомера нужно отнять две единицы и тогда получишь количество сахара в соке. Так ли это?
Так. На форуме я приводил цитату из книги Р.Э. Лойко "Северный виноград". Повторю:
"С помощью рефрактометра , имеющего сахарную шкалу... в соке или сусле определяют приблизительное содержание растворимых сухих веществ, на основании которых вычисляют содержание сахаров. Для этого от показания шкалы рефрактометра отнимают 2 (примерное количество несахаров) и получают примерное содержание сахара в соке или сусле. Например, в условиях Минского р-на содержание сухих растворимых веществ у сорта Зилга по рефрактометру составило 18,1%. Примерное содержание сахаров 18,1-2=16,1%." Конец цитаты.
Получается, что мы , общаясь с коллегами, указываем не содержание сахаров, а показания шкалы Брикс. Нас это устраивает, если все будут придерживаться одного метода.
Оффтопик: открыть
Как говорил один старшина: мне всё равно, где север. Но чтобы все шли в одну сторону...
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение y_fed »

Николай из Быково Мск писал(а): 25 сен 2018, 01:51 С помощью рефрактометра , имеющего сахарную шкалу... в соке или сусле определяют приблизительное содержание растворимых сухих веществ, на основании которых вычисляют содержание сахаров. Для этого от показания шкалы рефрактометра отнимают 2 (примерное количество несахаров) и получают примерное содержание сахара в соке или сусле.
С некоторой натяжкой так, действительно, можно делать, чтобы учесть влияние кислот в соке на его показатель преломления. Жаль только, что эмпирические таблицы зависимости показателя преломления от концентрации для сложных систем (растворов) в широком доступе отсутствуют (есть только для бинарных растворов). Поэтому можно только предполагать, что влияние каждой компоненты сложного раствора, состоящего преимущественно из сахаров и органических кислот, на показатель преломления является однонаправленным и независимым. При таком допущении примерно 14 г винной/яблочной кислоты эквивалентно 10 г сахара (по влиянию на показания рефрактометра). Но в соке редко бывает кислоты больше 14 г/л. И, кстати, наличие в соке орг. кислот и других "сухих веществ" вносит ошибку и в ареометрический метод измерения сахара в соке, увеличивая плотность сока...
Поэтому, прав был старшина :)
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Алексей3003 »

Николай из Быково Мск писал(а): 25 сен 2018, 01:51 в соке или сусле определяют приблизительное содержание растворимых сухих веществ, на основании которых вычисляют содержание сахаров. Для этого от показания шкалы рефрактометра отнимают 2 (примерное количество несахаров) и получают примерное содержание сахара в соке или сусле.
А эта магическая цифра 2, которая для некоторых сортов является приговором (кому нужны реальные 16-18% сахара , превращающиеся в 8-10 град?) , по видимому не одинаковая для белых и красных сортов. Во всяком случае "зашкальные" значения рефракторметра на черноплодке позволяют сделать такое предположение...
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Печкин »

Алексей3003 писал(а): 25 сен 2018, 15:02 по видимому не одинаковая для белых и красных сортов.
Совершенно справедливо. Меньше примесей - ближе к истине. Сегодня замерял остаточный сахар на красном вине после 11 дней брожения. рефрактометр показал 6. Но я прекрасно знаю, что набродивший спирт вносит коррективы в сторону увеличения, + взвесь, краситель, кислоты... Реально - сухое. максимум 1-2 брикс.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение y_fed »

Алексей3003 писал(а): 25 сен 2018, 15:02 А эта магическая цифра 2, которая для некоторых сортов является приговором (кому нужны реальные 16-18% сахара , превращающиеся в 8-10 град?) , по видимому не одинаковая для белых и красных сортов. Во всяком случае "зашкальные" значения рефракторметра на черноплодке позволяют сделать такое предположение...
Хороший вопрос. Посмотрел на своей аронии - 28 брикс. Рядом кислющий барбарис - 14 брикс. Ясно, что в аронии нет даже близко столько сахаров. Википедия и др. источники дают ей лишь около 10% сахаров. Остальные бриксы "на совести" орг. кислот (до 1,3%), антоцианов (до 6,4%), а также танинов и прочего "по мелочи". Для меня загадка: что из перечисленного даёт такую существенную добавку в показатель преломления (порядка 18 брикс).

Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Печкин писал(а): 25 сен 2018, 16:02 + взвесь, краситель, кислоты...
Взвесь может увеличивать плотность, но не преломление. В рефрактометре взвесь даст некоторое затенение, не более.
Пока ответа нет, стоит с сомнением относиться к измерениям сахара на сортах винограда с окрашенным соком :!:
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Печкин »

y_fed писал(а): 25 сен 2018, 16:36 Взвесь может увеличивать плотность, но не преломление. В рефрактометре взвесь даст некоторое затенение, не более.
Та ради бога! Ниразу не физик, полемику по данному вопросу разводить не буду. ;)
Хочется узнать, сколько точно было сахара в винограде? А зачем? 10% алкоголя в вине мало чем отличаются от 12%. Имею ввиду по результатам употребления :lol:
А по поводу Аронии, ну не знаю :lol:, что там Вики пишет, но в это году она действительно очень сладкая.
Аватара пользователя
Рафаил
Освоившийся
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 22:39
Город: Ульяновск
Подпись: Рафаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Рафаил »

y_fed писал(а): 25 сен 2018, 16:36 Хороший вопрос. Посмотрел на своей аронии - 28 брикс. Рядом кислющий барбарис - 14 брикс. Ясно, что в аронии нет даже близко столько сахаров. Википедия и др. источники дают ей лишь около 10% сахаров.
Плотность сока нельзя измерить? Тогда можно будет сделать хоть какую=то оценку по точности измерений.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Родимин »

Печкин писал(а): 25 сен 2018, 18:45 10% алкоголя в вине мало чем отличаются от 12%. Имею ввиду по результатам употребления :lol:
Результаты потребления, я полагаю, это наслаждение от букета вина. А букет лучше при увеличении выдержки. Вино с 10% спирта хранится хуже, чем с 12%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение y_fed »

Рафаил писал(а): 26 сен 2018, 09:32 Плотность сока нельзя измерить? Тогда можно будет сделать хоть какую=то оценку по точности измерений.
Измерить можно, если подходящий ареометр есть, но сока придётся надавить не одну каплю, как для рефрактометра. Может найдётся кто не ленивый с аронией и ареометром? У меня, к сожалению, есть ареометры только на спирт :)
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»