Elektronik_t писал(а): ↑08 мар 2022, 17:18
Пожалуйста Сергей, viewtopic.php?p=497475#p497475, Небольшое дополнение, сок все-таки не окрашен, во вкусе превалирует черная смородина, кислота низкая.
Доброго дня всем!
Михаил, у меня были одновременно Магия и Августа. То, что по ссылке - точно не Магия, а вот на Августу по листу очень похоже. Удалил оба сорта: Магия не вызревала, а Августа очень плохо опылялась. Таких полновесных гроздей как по ссылке просто не было. Вино же из обоих сортов очень нравилось. У вина из Августы, действительно, во вкусе преобладала чёрная смородина.
bonami писал(а): ↑05 янв 2022, 17:28
Коллеги, добрый вечер! Есть ли у кого-то из вас опыт выращивания Мускат Блау в Подмосковье? Вызревает?
Планирую посадить, ищу отзывы
На этом сайте сорт значится как блау мускалетер( на украинский лад). Зайдите в ветку и почитайте.
Заготовил ещё черенки на следующий год: Маркет, Триумф Эльзаса, Северный Плечистик
[/quote] Очень хорошую укореняемось 100% и силу роста показывают вегетирующие саженцы из черенков Триумф Эльзаса (созревает у соседей почти в одно время с ЛМ) и Сев.Плечистик. Сильные лозы из двух почек, ямы готовы в призаборье, ждём погоды...
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Хочу забить ещё полосу шпалер на расстоянии 70 см от первого ряда. Видел для столовых так делают на юге. Получается как бы двухплоскостная шпалера но у меня на первом ряду растут технари через полтора метра Вот думаю, если ещё ряд технарей воткнуть через 65 см в шахматном порядке относительно первого ряда... Получится два ряда 650*1500... И между растениями где то 1м. Место это солнечное целый день... Да ещё бетон кругом прогревается... Больше такого места у меня нет... Кто что думает?
Или лучше отрастить еще рукава и заполнить дополнительную плоскость, как делают со столовыми сортами?
Добрый всем день. В деле виноградарства я новичок. Пока у меня четыре кустика столовых двухлеток, купленных по случаю в магазине. Но вот удалось мне вырезать на участке два кусочка и хочется посадить технические сорта. Приготовил под них места. Не являясь апологетом никаких "умных", "глупых", "хитрых", и т.п. ям, просто выкопал семь ям 70х70х50 и разгрузил в них компостную кучу, ровно по тачке в каждую. Поскольку плодородный слой представлен 10 см. хилого дёрна, а далее идёт песок (когда то было картофельное поле, деревенские зады) планирую в каждую ещё минимум по мешку торфяной смеси с песком. Глины нет, до водоносного горизонта 6 м. Прошу совета. Какие сорта предпочтительней для конкретного места. Планирую разместить 4 белых сорта и 3 красных. Когда сажать? Где купить? Вот мои участки.
IMG_5441.jpg
IMG_5439.jpg
.
Ямы выкопал неделю назад. Руки чешутся всё сделать быстрей, но вот решил посоветоваться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Йовль писал(а): ↑22 июн 2022, 12:32
Добрый всем день. В деле виноградарства я новичок. Пока у меня четыре кустика столовых двухлеток, купленных по случаю в магазине. Но вот удалось мне вырезать на участке два кусочка и хочется посадить технические сорта. Приготовил под них места. Не являясь апологетом никаких "умных", "глупых", "хитрых", и т.п. ям, просто выкопал семь ям 70х70х50 и разгрузил в них компостную кучу, ровно по тачке в каждую. Поскольку плодородный слой представлен 10 см. хилого дёрна, а далее идёт песок (когда то было картофельное поле, деревенские зады) планирую в каждую ещё минимум по мешку торфяной смеси с песком. Глины нет, до водоносного горизонта 6 м. Прошу совета. Какие сорта предпочтительней для конкретного места. Планирую разместить 4 белых сорта и 3 красных. Когда сажать? Где купить? Вот мои участки.IMG_5441.jpgIMG_5439.jpg.
Ямы выкопал неделю назад. Руки чешутся всё сделать быстрей, но вот решил посоветоваться.
Расстояния между ямами маловать. Придется выращивать односторонним веером.
Не указаны требования к сортам. Готовы ли укрывать, или хотите без укрытия? Какой желаете вкус - классический или изабельный? Чисто технические или универсальные?
Спасибо Евгений, что напомнили. Да, буду формировать односторонним веером.
Считаю, что укрывать всё равно придётся. У нас раза 2-3 за зиму около -30 бывает, но снег спасает, а вот в бесснежную зиму в декабре -15 легко. С апреля по середину июня накрываю ПЭ по дугам (Вадиму Жилину респект).
ПО вкусам -лучше классика, Изя уже растёт рядом, никому не нужный куст и у меня один подрастает.
По сортам могу только ориентироваться на отзывы. Перечислять? Ну как то так: белые- Кристалл, Солярис, Цитроный магарача, Колобок, Бианка, тёмные- Лион Мийо, Мускат блау, Ливия, Прима, Рондо. В перспективе одолеть науку Виноделия. Именно так, с большой буквы В.
Хочу стать Advance ещё в одном увлечении.