александр-зеленоград писал(а):Боролся по пять лет,но они меня победили - каждый год от головы - это уже слишком...
Александр, здравствуйте! Думала над Вашей проблемой. Казалось бы, надежные сорта для нашего региона. В чем причина не удачи? Я очень уважаю Ваш научный подход к вопросу виноградарства в нашем регионе, Ваши не малые усилия в повышении САТ, сохранении тепла почвы и воздуха. Но, давайте попробуем абстрагироваться. Может, ну её, эту САТ? Ни для кого не секрет, если ребенка постоянно холить, лелеять, кормить всегда "вкусненьким", кутать тепло, то он вырастет слабеньким, хиленьким, болезненным. И , наоборот, дети, выросшие в спартанских условиях, всегда бывают крепче, выносливее. Я наблюдала за студентами, приехавшими из Центральной Африки к нам в университет на учебу. Ох, как им было холодно по-началу! К концу учебы вполне так, ничего себе, привыкали. Некоторые, особо выносливые и одаренные, даже оставались на дальнейшую учебу в аспирантуре. Нам, жителям средней полосы, не мыслимо, как можно жить на крайнем севере при -50,-70? Но , ведь и там живут люди! И довольны своей жизнью. То же самое можно сказать и о винограде, как растении. Это ведь южная культура и у нас, теоретически, он вообще не должен расти. Но ведь растет и плодоносит! А на Дальнем востоке вообще растет в тайге при суровых зимах и летом набирает хороший сахар. Это говорит о прекрасном свойстве винограда ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к различным условиям. Так, может быть, не надо ему создавать искусственные условия? Пусть привыкает"с детства" к не простым условиям средней полосы? Прямо скажу, что мои условия для винограда совершенно "спартанские" по сравнению с теми , что Вы создаете для своего. У меня нет теплиц, я никогда не укрываю весной лозу для раннего разгона и осенью для лучшего вызревания. Единственное, что делаю- легко укрываю в октябре-ноябре на зиму, с целью, чтобы лоза не выпирала и равномерно покрывалась снегом. Два года подряд укладывала прямо на снег, т.к. он рано выпадал. И все плодоносит, вызревает ( за исключением этого экстремального года, когда вызрело НЕ ВСЕ). Возможно, я ошибаюсь, допускаю это. Но, а вдруг.... именно здесь "собака порылась"?
С уважением, Татьяна.