Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
- Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Здравствуйте! Если сравнивать Вальк и Колобок, то при примерном равенстве по вкусу и плотности мякоти, Колобок более ранний, менее болючий и лоза у него зреет намного лучше. Валек более урожайный, но нужно возится с прореживанием гроздей.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Как мне кажется на выставке не Было Валька из ОГ. Только из защищенного грунта. И САТа Московской области в ОГ ему мало.
- Janny
- Завсегдатай
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
- Город: Москва, юг МО
- Подпись: Евгения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
У Михаила Гуцу есть взрослый куст Валька в ОГ и прививки, вот только не знаю, с каких кустов был его Валек на выставке.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 17 апр 2013, 11:36
- Город: Москва-Истра-д.Лужки, N-55.85260; E-036.96831
- Подпись: Гуцу Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Добрый, день. На последней странице темы МОИПа есть ссылка на фотоотчет с выставке. Там вполне читаема информация по всем моих гроздям представленных на стенде. Каждая гроздь со стенда была дублирована аналогичной для дегустации (на столе). Валёк был представлен гроздьями с взрослого куста. Нагрузка куста 55 гроздей, приблизительно на половину побегов были оставлены по 2 грозди. Более конкретную информацию найдёте на моей странице.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Да, Валёк я пробовал со стенда уважаемого Михаила Гуцу. Не хочу повторяться, но при прочих равных (и не очень) условиях качество ягоды у Валька, по-моему было - наилучшее из всех крупноплодных сортов. Но оговорюсь, что попал я на выставку за час (!) до закрытия, и конечно пробовал то, что осталось: ни Колобка, ни Гарольда я уже не нашёл. Надеюсь попробовать их на следующей выставке
- Janny
- Завсегдатай
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
- Город: Москва, юг МО
- Подпись: Евгения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Кажется, их там и не было в этот раз Съели до выставок, должно быть
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Извините за поздний ответ, но только сейчас увидела обращение к себе. Из вышеперечисленных вами форм, Гарольд могу сравнить только с Лорой, остальных у меня нет, либо не плодоносили еще. Да и то, сравнение будет не очень корректным, т.к. разные сроки и Гарольд мускатный, в отличие от Лоры. Обе эти формы набирают хороший сахар, при условии строгого нормирования. Лору я оставляю 1 гроздь на побег, Гарольд не более 2-х, хотя последний лепит по 3-4 . Пробовала оставить на Гарольде все, что завязалось, вкуса никакого даже в середине сентября.Ivan_S писал(а): ↑24 янв 2018, 20:08 Татьяна, здравствуйте! Посмотрел климатические данные по Вашему местоположению (Зеленодольск). Средний САТ получился около 2400 *С. Это примерно как в самых южных районах Подмосковья. Скажите, пожалуйста, ягода у Вашего Гарольда получается слаще Аркадии или Лоры или Надежды Аксайской или Алешенькиным (или если с этими сортами нет возможности сравнить, то в сравнении с иными светлоягодными, которые растут у Вас).
Отправлено спустя 12 минут 42 секунды:
Добавлю. В теплое лето Гарольд весь срезаю до 20 августа. В холодное лето 2019 он только начал доходить до потребительской кондиции к концу августа. Лоре совсем еще далеко до срезки.
С уважением, Татьяна.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Речь идет про Кристалл . Какие именно, с вашей точки зрения, Алексей?Алексей3003 писал(а): ↑11 дек 2019, 09:52 Но не вижу особого смысла делать из него кишмиш Если для еды, то есть более интересные формы, а если для вина, то не думаю, что это что то изменит.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
В теме про Кристалл упомянул Супагу...
Если место менее проветриваемое, то наверно Кристалл чуть надëжнее, его по-моему можно будет вообще без обработок выращивать (если повезëт и достанете не заражëнный саженец).
У Супаги мякоть чуть плотнее, вкус богаче и она абсолютно в любой год вызревает (в холодном сезоне 2017 г. снял в 20х числах октября - очень вкусная, кожица мягкая). Однако, если в Вашей семье ценится именно южный столовый виноград, у Кристалла вкус по моему впечатлению чуть ближе к такому: гармоничный, чисто виноградный, лишь чуть плотноватая кожица может слегка напоминать, что он винный.
Если есть возможность, попробуйте сорта на вкус, например, посетите в первых рядах выставку МОИП или другую (например, в Аптекарском огороде). Угостите ягодами домочадцев и близких, чтобы узнать их мнение.
Как быть с местом... В 2014 году я посадил сорта загущëнно с шагом
через метр, со временем лишние и неподходящие по качествам кусты убрал.
А мой сосед, очень опытный садовод, поступает так: сажает понравившийся сорт в контейнер 20...30 л (или побольше) в смесь компоста и торфа и ставит под шпалеру в отдалëнном месте сада, доводит до плодоношения и наблюдает за поведением сорта. И место экономится, и сорт "подбирается", и какой-никакой карантин соблюдается. На зиму ставит между грядок и накрывает. Если сорт прошëл испытания, то высаживается перевалкой на постоянное место. Если нет - контейнер убрать намного проще, чем корчевать куст.
Думаю при таком способе в качестве контейнера можно даже попробовать деревянный ящик из дранки или тонкой фанеры: сажать потом можно прямо в нëм (стенки перепреют и корни прорастут наружу). А если потребуется сжечь саженец, тоже можно прямо с этим ящиком (субстрат из торфа и компоста тоже горючий).
VladN, я бы наверно ориентировался по месту: если хорошо проветривается, то можно Супагу, т.к. она во влажном или непродуваемом месте может немного хватать милдью (лечится просто одним-двумя опрыскиваниями в начале и середине сезона), но по совокупности качеств она ИМХО ближе к столовым, чем Кристалл, и более урожайная.
Если место менее проветриваемое, то наверно Кристалл чуть надëжнее, его по-моему можно будет вообще без обработок выращивать (если повезëт и достанете не заражëнный саженец).
У Супаги мякоть чуть плотнее, вкус богаче и она абсолютно в любой год вызревает (в холодном сезоне 2017 г. снял в 20х числах октября - очень вкусная, кожица мягкая). Однако, если в Вашей семье ценится именно южный столовый виноград, у Кристалла вкус по моему впечатлению чуть ближе к такому: гармоничный, чисто виноградный, лишь чуть плотноватая кожица может слегка напоминать, что он винный.
Если есть возможность, попробуйте сорта на вкус, например, посетите в первых рядах выставку МОИП или другую (например, в Аптекарском огороде). Угостите ягодами домочадцев и близких, чтобы узнать их мнение.
Как быть с местом... В 2014 году я посадил сорта загущëнно с шагом
через метр, со временем лишние и неподходящие по качествам кусты убрал.
А мой сосед, очень опытный садовод, поступает так: сажает понравившийся сорт в контейнер 20...30 л (или побольше) в смесь компоста и торфа и ставит под шпалеру в отдалëнном месте сада, доводит до плодоношения и наблюдает за поведением сорта. И место экономится, и сорт "подбирается", и какой-никакой карантин соблюдается. На зиму ставит между грядок и накрывает. Если сорт прошëл испытания, то высаживается перевалкой на постоянное место. Если нет - контейнер убрать намного проще, чем корчевать куст.
Думаю при таком способе в качестве контейнера можно даже попробовать деревянный ящик из дранки или тонкой фанеры: сажать потом можно прямо в нëм (стенки перепреют и корни прорастут наружу). А если потребуется сжечь саженец, тоже можно прямо с этим ящиком (субстрат из торфа и компоста тоже горючий).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Чаплыгин и 385 гостей