Вадим Уткин писал(а): ↑11 янв 2021, 13:35
Если для домашнего вина, то эти зимостойкие лабруски с запредельной кислотой и сомнительной полезностью, сразу мимо.
Действительно, у нас на участке росли вэлиант, альфа в нескольких эксземплярах и зилга, которые уже удалены. Когда пробуешь нормальный виноград, который почти ничуть не сложнее вырастить (те же прибалты или сидлисы), то задумываешься, а зачем они нужны? А вот на счет Хасанского или Балтики не соглашусь - не знаю, какой именно у меня, но это не лабруска, там даже намека нет на нее, классический вкус, по консистенции чисто винный - косточки и сок, никаких мешочков и даже кожица приятна на вкус. На третий год сигнальный урожай, несмотря на мелкую костлявую ягоду был съеден с удовольствием. Кислота на вкус в норме, даже, возможно, маловато, срок созревания с запасом (заизюмился к концу сентября), сахар отличный, устойчив без обработок (думаю, на уровне Сомерсета). Очень хотел вино из него попробовать, но решил, что из-за пол-литра не стоит заморачиваться, а лучше подождать годик. Также П-33 плодоносил первый год, мне кажется, что Хасанский (Балтика) поинтереснее вкусом будет.
А вдруг он еще на заборе зимует (у Евгения Родимина не вымерзает), то тогда ему цены нет.
Не очень нравится пока что мелкие растрепанные гроздочки, но, надеюсь, он количеством возьмет.
Отправлено спустя 16 минут 59 секунд:
Кстати, у виноградаря (у него есть сайт с перечнем продаваемых сортов) было указано, что этот виноград с двойным названием - "Хасанский сладкий", именуется в России, а за границей его называют "Балтика".