Технические сорта винограда
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
А у Красохиной он указан как раннесредний, созревает в первой декаде сентября. Может, и успеет в Шуе до октября. А потом, если сорт хороший и вино из него на уровне, можно и выделить для него место в теплице. Так что я Вас поддерживаю Александр. Дерзайте!
С уважением, Алексей Русланович.
- Василич
- Освоившийся
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 12 сен 2012, 23:05
- Город: Шуя
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Тезка,
Я ориентируюсь на информацию Красохиной по сроку созревания. В любом случае проверять в своих условиях надо. Шуя конечно северней Москвы, но у меня склон южный - настоящее пекло. Да и климат меняется, середина марта еще, а снег уже растопило почти весь.
Этот сорт пытаюсь найти давно, пока безрезультатно. Объяву дал вчера под впечатлением вина из этого винограда. Случайно попалось на глаза, купил на пробу. Вино именно такое, как и предполагал - очень густо окрашено, с бархатистым мягким вкусом, полнотелое и плотное. Спирт 13% совершенно не ощущается (вино сухое). Я не дегустатор и вообще в винах мало понимаю, но жена тоже оценила, а ее не проведешь))). В понедельник побегу затариваться, несколько бутылочек про запас возьму.
Я ориентируюсь на информацию Красохиной по сроку созревания. В любом случае проверять в своих условиях надо. Шуя конечно северней Москвы, но у меня склон южный - настоящее пекло. Да и климат меняется, середина марта еще, а снег уже растопило почти весь.
Этот сорт пытаюсь найти давно, пока безрезультатно. Объяву дал вчера под впечатлением вина из этого винограда. Случайно попалось на глаза, купил на пробу. Вино именно такое, как и предполагал - очень густо окрашено, с бархатистым мягким вкусом, полнотелое и плотное. Спирт 13% совершенно не ощущается (вино сухое). Я не дегустатор и вообще в винах мало понимаю, но жена тоже оценила, а ее не проведешь))). В понедельник побегу затариваться, несколько бутылочек про запас возьму.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6145
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 337 раз
- Поблагодарили: 925 раз
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Александр,срок созревания этого сорта около 145 дней.Южный склон-это подарок для винограда.Вкус настоящего вина Лидия,которое когда-то продавали,тоже в 1985 году заставил посадить этот сорт.А как называется вино из винограда Картошия?
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Краткошия и Vranac это разные сорта. Очень достойное вино Vranac (Вороной) из этого винограда. Только вряд ли выдержит он ваши морозы - устойчивость меньше -20 градусов.Василич писал(а):Доброго всем здравия.
Очень бы хотелось найти (в любом виде - черенки, саженцы) сорт Кратошия синонимы Црны крстач, Гратошия, Краткошия, Лютыца, Врань, Вранчина, Vranac.
- Василич
- Освоившийся
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 12 сен 2012, 23:05
- Город: Шуя
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Евгений, по Вашемму получается, что у черногорцев с фантазией в отношение названий туговато, чтобы Вранац и Врань разными сортами были. Привожу цитату с сайта http://hifof.ru/vino/chernogorskie-sorta-vinograda/Евгений Родимин писал(а): Краткошия и Vranac это разные сорта. Очень достойное вино Vranac (Вороной) из этого винограда. Только вряд ли выдержит он ваши морозы - устойчивость меньше -20 градусов.
Вино, о котором говорю Vranac из одноименного сорта винограда (не реклама).Кратошия (Kratosija) издревле выращивается в Черногории. Его происхождение не известно. Вероятно, возник в результате естественного скрещивания внутри популяции винограда на черногорской территории. Имеет множество синонимических названий: Bilaca, Cestozglavica, Dugosija, Ста Vinogradarska, Ста Gorska, Srednji Vranac, Vrancic, Velji Vran, Vrancina, Crni Krstac, Vranjkrstan, Ljutica, и это указывает на то, что речь идет о большом числе биотипов данного сорта. В Далмации он также называется Gratosija, Grakosija, Kratkosija. В Калифорнии же это Зинфандель, который американцы считают автохтонным калифорнийским сортом!
Ну вот к 145 дням еще и морозы -20. У меня неукрывная культура в любом случае не пройдет. Проверить все таки этот сорт хочется. Самое сложное - найти черенки, а растить, что 80, что 81 куст разница не велика.
У меня уже посажен один сорт с похожими, как мне кажется характеристиками, правда не черногорский - австриец. По нему тоже противоречивая информация в отношение сроков созревания. Пока еще первую зимовку проходит, конечно всякие еще возможны сюрпризы.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Я и не сказал, что Вранац и Врань разные сорта. Возможно это название одного сорта на разных диалектах, которых на Балканах множество. Разные - Кратошия и Вранац. По крайней мере, в справочнике Красохиной они в разных статьях и характеристики грозди, ягод у них разные.Зинфандель - это ещё один сорт (или клон), с мелкой фиолетовой ягодой, тогда как у Кратошии и Вранаца ягоды скорее черные. А вино Вранац я пил неоднократно и в Черногории и в Москве его полно в магазинах. Правда, московское на вкус попроще.Василич писал(а): Евгений, по Вашемму получается, что у черногорцев с фантазией в отношение названий туговато, чтобы Вранац и Врань разными сортами были.
Вино, о котором говорю Vranac из одноименного сорта винограда (не реклама).
Кажется, Кратошия есть у Даши Норд
- Василич
- Освоившийся
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 12 сен 2012, 23:05
- Город: Шуя
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Вот и я так подумал. А поскольку Кратошия и Врань - синонимы, то и Кратошия с Вранац одно и то же. Чему и нашел подтверждение в приведенной статье.Евгений Родимин писал(а): ... Возможно это название одного сорта на разных диалектах...
,
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Если бы это было одно и то же, ягоды бы не были разными.Василич писал(а):А поскольку Кратошия и Врань - синонимы, то и Кратошия с Вранац одно и то же. Чему и нашел подтверждение в приведенной статье.
,
У Кратошии: Гроздь средняя и крупная, цилиндрическая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, черная.
У Вранаца: Гроздь крупная или средняя, коническая, довольно рыхлая и средней плотности. Ягода средняя, яйцевидная или полуовальная, черная.
Не всем популярным статьям следует верить.
Господа.... увлеклись однако...название темы не забыли ?...так что с вещами на выход...
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:40
- Город: Московская область, г.Видное
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда
И так, начнем наше первое сообщение на этом форуме! Виноградарь я конечно даже не 0-го (начинающий), а минус 1-го уровня т.к. всего лишь читающий и выбирающий сорта винограда для посадки. А винодел уже на 0 уровне :), т.к. пробовал данное творчество из черноплодной рябины, получилось вполне не плохо. Но купаж не пробовал, шел по ровно отмеренной линии первопроходца, а это минус.
Мой выбор сортов винограда в большей степени обусловлен именно для домашнего виноделия, то есть технических сортов. И именно приспособленных к производству красного вина, т.к. к белому у меня отношение средне-равнодушное. Пробежавшись (вдумчиво прочитав) данную ветку и не только (виноделие, первостепенные и основные вопросы в виноградарстве, тоже берем в расчет), особых ответов на свои вопросы (в первую очередь по вкусовым качествам вина из разных сортов технарей) я не нашел, к сожалению. Похоже завсегдатаи данного форума (Ну у меня сложилось такое впечатление. Извините. И не только по этой ветке.) предпочитают держать свои "рецепты" (вкусовые пристрастия и составы купажей технарей на любимые вина) в тайне. Попробую криком в небытие с подвигнуть некоторых алхимиков от виноделия на откровенность :). С учетом климата подмосковья и рекомендациями тех же завсегдатаев данного форума, мною для посадки был выбран Каберне Кортис - для красного, и второстепенно (еще и как универсал) Солярис - для белого, в качестве купажа и столового Венус. Хотелось бы услышать о вкусовых качествах вина из данных сортов винограда. В первую очередь, из Коберне Кортис! Тут же оговорюсь о своих пристрастиях - настоящее Киндзмараули красное полусладкое (вкусовой эталон для красных вин), хотя на мой взгляд это полусухое. За рецепт приготовления данного божественного напитка из технарей вызревающих в подмосковье, полцарства:).
Ну и некоторые комментарии по раннее данным сообщениям....
Первое - это Шато Тамань. В июне этого года, мне посчастливилось побывать на заводе Шато Тамань. Так получилось, что в этом году наши семейные экскурсионные поездки из Анапы были направлены именно на Тамань, т.к. Абрау Дюрсо, Водопады реки Жане и Дальмены уже осмотрены:). И естественно было приобретено некоторое количество вина, их производства в фирменном магазине Шато Тамань при заводе. Вино покупал разной ценовой категории. От молодого (1 год) до элитного. Что я могу сказать, вкусовые качества вина мягко сказать не впечатлили. К примеру, к дню рождения дочери (1 сентября), а в этом году еще и в 1-й класс, я взял бутылочку элитного красного сухого Шато за 5.000 с хвостиком кровных (себя любимого побаловать, да гостей удивить). Коробочку (6 бутылок) годовалого по цене в районе 130-160 рублей за единицу измерения (что по Московским меркам, ну очень дешево), и коробку 3-х леток по цене 430-570 рублей (что в ценовом диапазоне уже чуть выше Абхазских и на уровне Грузинских). Сразу объясню по разлету цен. Покупал не коробку одноименного произведения, а разные сорта вин с преобладанием красных сухих. О вкусовых качествах, элитного продукта: на мой взгляд (вкус) обывателя - лучше сухих красных абхазских и немного тех же грузинских саперави, алазонская долина и на уровне Муказани. Но извините, и разница в цене довольно таки существенная, и не в пользу Шато Томань (в 9-11 раз дороже). Опять же, будучи в Питере в конце мая 2013 года. В ресторане мы с женой взяли по бокалу красного сухого Французского Шато (не помню уже приставку к Шато), причем по 680 рублей за бутылку в ресторане (сами понимаете, минимум годовалое вино). Но!!! Где, ты мое Шато Тамань? Хотя ответ очевиден - наверно где-то в тумане, как ежик в одноименном мультике. Про дешевое годовалое и 3-х летки (которые в том же диапазоне цен с конкурентами), скромно промолчу.
Теперь про упоминание АлександромМ вина Лидия. На мою память, в СССР данный продукт продавался как крепленное красное по 3 рупия за бутыль:), как и "Медвежья кровь" - и относился к категории специальных вин, то есть крепленных. Причем на данное вино, не распространялось действие талонов (печально известных во времена дяди Миши, на спиртосдержащие продукты) и оно продавалось в свободном доступе. На мой взгляд, к "чистому" вину данный продукт отнести довольно сложно (Хотя по европейской квалификации херес и портвейн, тоже вино. Ну а по Российской - это банальная наливка). Хотя на вкус и цвет, как говорится, товарища нет:). Ну а по вкусовым качествам - вино было приторно сладким, с отсутствием вкусовой гаммы (сахар просто все убивал), хотя и имел определенную густоту консистенции, но опять же за счет сахара.
Мой выбор сортов винограда в большей степени обусловлен именно для домашнего виноделия, то есть технических сортов. И именно приспособленных к производству красного вина, т.к. к белому у меня отношение средне-равнодушное. Пробежавшись (вдумчиво прочитав) данную ветку и не только (виноделие, первостепенные и основные вопросы в виноградарстве, тоже берем в расчет), особых ответов на свои вопросы (в первую очередь по вкусовым качествам вина из разных сортов технарей) я не нашел, к сожалению. Похоже завсегдатаи данного форума (Ну у меня сложилось такое впечатление. Извините. И не только по этой ветке.) предпочитают держать свои "рецепты" (вкусовые пристрастия и составы купажей технарей на любимые вина) в тайне. Попробую криком в небытие с подвигнуть некоторых алхимиков от виноделия на откровенность :). С учетом климата подмосковья и рекомендациями тех же завсегдатаев данного форума, мною для посадки был выбран Каберне Кортис - для красного, и второстепенно (еще и как универсал) Солярис - для белого, в качестве купажа и столового Венус. Хотелось бы услышать о вкусовых качествах вина из данных сортов винограда. В первую очередь, из Коберне Кортис! Тут же оговорюсь о своих пристрастиях - настоящее Киндзмараули красное полусладкое (вкусовой эталон для красных вин), хотя на мой взгляд это полусухое. За рецепт приготовления данного божественного напитка из технарей вызревающих в подмосковье, полцарства:).
Ну и некоторые комментарии по раннее данным сообщениям....
Первое - это Шато Тамань. В июне этого года, мне посчастливилось побывать на заводе Шато Тамань. Так получилось, что в этом году наши семейные экскурсионные поездки из Анапы были направлены именно на Тамань, т.к. Абрау Дюрсо, Водопады реки Жане и Дальмены уже осмотрены:). И естественно было приобретено некоторое количество вина, их производства в фирменном магазине Шато Тамань при заводе. Вино покупал разной ценовой категории. От молодого (1 год) до элитного. Что я могу сказать, вкусовые качества вина мягко сказать не впечатлили. К примеру, к дню рождения дочери (1 сентября), а в этом году еще и в 1-й класс, я взял бутылочку элитного красного сухого Шато за 5.000 с хвостиком кровных (себя любимого побаловать, да гостей удивить). Коробочку (6 бутылок) годовалого по цене в районе 130-160 рублей за единицу измерения (что по Московским меркам, ну очень дешево), и коробку 3-х леток по цене 430-570 рублей (что в ценовом диапазоне уже чуть выше Абхазских и на уровне Грузинских). Сразу объясню по разлету цен. Покупал не коробку одноименного произведения, а разные сорта вин с преобладанием красных сухих. О вкусовых качествах, элитного продукта: на мой взгляд (вкус) обывателя - лучше сухих красных абхазских и немного тех же грузинских саперави, алазонская долина и на уровне Муказани. Но извините, и разница в цене довольно таки существенная, и не в пользу Шато Томань (в 9-11 раз дороже). Опять же, будучи в Питере в конце мая 2013 года. В ресторане мы с женой взяли по бокалу красного сухого Французского Шато (не помню уже приставку к Шато), причем по 680 рублей за бутылку в ресторане (сами понимаете, минимум годовалое вино). Но!!! Где, ты мое Шато Тамань? Хотя ответ очевиден - наверно где-то в тумане, как ежик в одноименном мультике. Про дешевое годовалое и 3-х летки (которые в том же диапазоне цен с конкурентами), скромно промолчу.
Теперь про упоминание АлександромМ вина Лидия. На мою память, в СССР данный продукт продавался как крепленное красное по 3 рупия за бутыль:), как и "Медвежья кровь" - и относился к категории специальных вин, то есть крепленных. Причем на данное вино, не распространялось действие талонов (печально известных во времена дяди Миши, на спиртосдержащие продукты) и оно продавалось в свободном доступе. На мой взгляд, к "чистому" вину данный продукт отнести довольно сложно (Хотя по европейской квалификации херес и портвейн, тоже вино. Ну а по Российской - это банальная наливка). Хотя на вкус и цвет, как говорится, товарища нет:). Ну а по вкусовым качествам - вино было приторно сладким, с отсутствием вкусовой гаммы (сахар просто все убивал), хотя и имел определенную густоту консистенции, но опять же за счет сахара.
- Александр Гречухин
- Новичoк
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 13 фев 2014, 14:38
- Город: г.Жирновск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда
Здравствуйте друзья! подскажите,какие сорта можно использовать для вина с последующей переработкой на чачу, потом коньяк ?