Александр Цалый писал(а):
Просто по моему мнению Дмитрий ни как не может понять одного: Если дать один и тот же мускатный виноград трем разным людям, каждый из них опишет его по разному. Так у всех вкусовые ощущения разные.
Это полная ерунда.
Если бы Александр всё было так как ты пишешь, то все профессиональные дегустаторы уже давно потеряли бы работу.
Зачем они нужны , вообще , если каждый всё чувствует по своему ? Зачем нужен тогда вообще словарь дегустационных терминов , понятие разных оттенков вкуса и т.д... если ничего общего нет? Каждый человек сам создает себе свой словарь.
На самом деле сладкое есть сладкое , а горькое есть горькое . И если 100 человек попробуют к примеру сахар , то 99 % определят его как "сладкое".
А дегустатор кроме того ещё и определит по вкусу в какой стране этот сахар произведён .
Если 100 человек попробует одно и то же и как ты пишешь все определят вкусовые ощущения по разному , это будет свидетельствовать об одномиз двух вариантов .
- Либо нет никакого вкуса в том что они попробовали вообще и поэтому каждый начинает фантазировать . Вот отсюда и множество описаний.
- Либо вкус настолько незначительный , что большинство вообще понять его даже не могут. Вот и всё.
Вообще удивительно конечно нежелание некоторых авторов расставить все точки над Й и ввести чёткое понимание. Почему то им туман и неопределенность намного больше по душе чем чёткость и ясность.
Но как правильно сказано о вкусах не спорят.
Добавлено спустя 36 минут 45 секунд:
biocenosis писал(а):
Мускатный аромат появляется при еде винограда, как и ароматы еды и напитков вообще.
Из того, что удалось прочесть, ощущение мускатного аромата (флейвора) представляет собой сочетание обонятельных и вкусовых ощущений в разной пропорции.
Например, металлический "привкус" воды (флейвор) в связи с присутствием в ней ионов меди Cu(+2) в большей степени связан с обонянием, и в меньшей степени со вкусом. Кто бы мог подумать?
Поэтому у всех, кто дегустирует мускатный виноград, возникают различные субъективные ощущения, их все описывают своими словами по-разному.
Придираться, доискиваться и спорить в этом вопросе нет смысла. В вопросе "мускатного вкуса" разобрался, для меня тема закрыта
Я пожалуй не буду как ты делать чересчур "громких" заявлений , что с чем то полностью разобрался. Как говорят ученные , чем больше знаешь тем больше расширяется граница незнаемого и возникают новые вопросы.
Но ... кое какая ясность появилась и у меня.
Итак что в определении муската признаётся всеми и соответствует изначальному определению муската (мускуса лат ) ?
Все сошлись в том , что мускат это виноград с запахом . Никто это не оспаривает.
Отсюда возникают два вопроса . Вот они уже неоднозначны.
Первый вопрос .
Может ли данный аромат
существенно участвовать в образовании общего впечатления от вкуса винограда, создавать так называемый флейвор? Многие пишут , что может.
Лично я категорично скажу нет. Почему? Да много уже аргументов в пользу отрицательного ответа.
Ну , например ,
biocenosis писал(а):
Посмотрел также пару ссылок из этой статьи, в одной из них каналы восприятия запаха исследовались непосредственной подачей летучих веществ через нос и через ротовую полость, рекцию мозга фиксировали с помощью МРТ, пишут, что обнаружили различие.
Почему один и тот же запах попадая в нос через рот отличается от того , что идёт "стандартным" путём?
Как ни крути , но при любом раскладе это не объяснить ничем иным кроме того самого фильтра о котором я писал уже неоднократно. Другого объяснения просто нет . Ведь запах то один и тот же ! Значит информация о запахе изо рта фильтруется.
Насколько сильно фильтруется вопрос. Вполне возможно , что у каждого сила этих фильтров разная. Кто то вообще ничего не чувствует , что поступает изо рта в нос , а кто то чувствует многое. Но фильтр есть у всех . Это непреложный факт.
Более того ,
запах виноград на самом деле очень слабый. Только в вине он раскрывается в полной мере . Сама по себе ягода слабовато пахнет. Что бы тут нам не рассказывали про виноград с ароматом как в "тройном одеколоне" . Вернее сказать она вообше не пахнет пока её не разотрешь и только после этого что то там слабое проявляется.
А
вкус у виноград очень сильный . И есть такое понятие как "доминанта ощущений". Более сильное ощущение перебивает слабое а не накладывается на него .
Поэтому лично я крайне скептично отношусь к виноградному флейвору . Если мускат это просто виноград с запахом , то
он мне вообще не интересен. Нисколько. И пробовать я никакие предлагаемые 12 сортов просто не собираюсь . Незачем мне это.
Меня интересует виноград с сильным вкусом. А запах его мне как то по боку. И думаю не только мне.
Второй вопрос.
Могут ли вещества образующие мускат воздействовать на собственно вкусовые ощущения ? В частности усиливать их ?
Ответ на данный вопрос в теме также был дан . Но и он не бесспорен.
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
Опять же чисто моё мнение.
Приведём сравнение с яблоками.
Есть суперароматные яблоки Антоновка. Аромат просто обалденный. Откусил кусок , жуёшь . ИМХО. Вкус то так себе просто кисленький. Куда девался аромат ? Как только начал я жевать яблоко вступили в действие вкусовые рецепторы и забили весь аромат. Какой там ещё флейвор. Ну и зачем мне такие яблоки.
Посадил я поначалу аж две антоновки . Начитавшись про "чудесный аромат". Сейчас уже нет не одной. Сама по себе вкусовая гамма то так себе. Небольшая кислинка и всё. Есть множество сортов , которые могут и вообще не пахнуть , либо пахнуть слабее антоновки , но при этом обладать супер вкусом . Вот они то для меня и представляют ценность . Аромат оставим розам , а ягоды и фрукты должны иметь богатый вкус.