Пузенко Наталья писал(а):
Вот кирпич меня толкьо белый- не подойдет? Смотрю что везде красный.... ,
Кирпич должен быть полномерным, т.е. иметь стандартные размеры(250х120х65 мм), все боковые грани должны быть строго плоскими, углы прямыми, кромки острыми;масса одного кирпича 3,5...3,8 кг. Кирпич должен быть пористым, не содержать посторонних примесей. При простукивании хорошо обожжённый кирпич должен издавать чистый металлический звук; при падении - не рассыпаться на мелкие кусочки,а разбиваться на крупные куски.
ПРМЕНЯТЬ ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ СИЛИКАТНЫЙ, ДЫРЧАТЫЙ И ЩЕЛЕВОЙ КИРПИЧ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Тугоплавкий гжельский кирпич изготавливают и тугоплавкой глины, которую добывают возле города Гжель Московской области.
Изготовленный из этой глины кирпич получается белым, ровным он обладает большой прочностью, повышенной огнестойкостью, позволяющей применять его для облицовки внутренних поверхностей топливников для дров.
Ещё большей огнестойкостью обладает огнеупорный шамотный кирпич (230х113х65 и 250х123хх65 мм).Он идёт главным образом на футеровку котельных топок, но применяют его также и для футеровки топливников комнатных печей, кухонных плит и очагов при топке их антрацитом.
И т.д......Например , посмотрите подовый кирпич (225х225х70 мм) -выполняют поды хлебопекарных печей.
P.S. Это к печным работам отнести бы.