Jane писал(а):Петр!У нас такая же проблема с дачным домиком.Постройка 1990года.Приглашали специалистов-строителей для консультации.У нас еще к тому же трещина не одна и они расходятся.Ширина трещин от 5мм до 1 см.К сожалению,стяжка из уголка поверху-не самый хороший вариант для кирпичных домов.Она будет держать только верхний ярус кладки.Как правило,этот прием используют для домов из монолитных плит.Они нарисовали нам вариант укрепления фундамента снизу,но я не могу найти рисунок,попрошу мужа-он нарисует,попозже выложу.
Женя, да, пояс держит только верх не давая разваливаться стенам. С другой стороны утяжеление фундамента может ситуацию только ухудшить. Ну дело ваше, пробуйте.
Попробую подробно описать. Например вы решили укрепить фундамент создав рядом новый, вплотную к старому. На какую глубину вкапывать новый фундамент? Если на такую же как и старый, то он тоже даст осадку как и старый, т.к. явно раз старый фундамент сел и сломался значит стоит он на подвижном грунте. В итоге новый фундамент дает дополнительную весовую нагрузку на грунт и увеличивает осадку.
Допустим вы решили сделать новый фундамент глубже старого, чтобы дойти до плотных слоев грунта. Каким образом вы будете его копать? Как только вы выроете канаву рядом со старым фундаментом, он сразу же даст осадку, грунт поплывет, новый бетон залить не успеете. Можно конечно рыть и подливать бетон кусками, например по метру, но в таком случае вы не сможете нормально армировать новую конструкцию, и всё равно ослабите плотность грунта вырывая ямы рядом с фундаментом.
Кроме того, учитите, что новый бетон ни когда не сцепится со старым!
Альтернативный вариант на случай если трещина быстро увеличивается. Тут уже ни какие укрепления фундамента не помогут, стена сломана, она уже не представляет собой прочное единое целое. Остаётся сделать эту стену монолитом, так чтобы при любой осадке отдельных частей фундамента она не могла треснуть в принципе. Делается это следующим образом - вся стена обшивается сеткой из арматуры 10-12мм с окном примерно 20х20см. Арматурная конструкция "привязывается" к стене. Сверлим отверстия в стене и вбиваем в неё штыри из такой же арматуры, свариваем их с обрешеткой. Потом вся стена снизу до верху отливается прочным бетоном толщиной сантиметров 7-10. Для этого желательно иметь опалубку из мелаттических листов, чтобы стена получалась достаточно гладкой и аккуратной.
В итоге треснутая стена становится монолитной железобетонной плитой, которая не сломается ни при каких обстоятельствах, даже если весь фундамент разломается на отдельные сегменты. Если фундамент совсем плох, или если трещины пошли по противоположным углам дома, так можно укрепить весь дом вокруг, при этом все внешние стены дома превратяться в монолитную железобетонную конструкцию, это фактически новые сверхпрочные стены поверх старых.
Что это дает? Выравнивает нагрузку на весь фундамент, при этом он уже не может садиться отдельными сегментами. Фактически этот тот же эффект как если бы фундамент быть цельной армированной конструкцией.
На таком принципе строят дома на сваях. Сваи между собой вроде бы не связаны, но по отдельности дать осадку не могут, потому, что сам дом имеет в основании сверхпрочный пояс который равномерно распределяет нагрузку на отдельные сваи и сам сломаться не может (если цемент и арматуру не украли

).