Еду в Крым, что посмотреть виноградарю?

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Абрау-Дюрсо

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):Александр Иванович, этот рассказ специально разместил здесь, чтобы "северяне" могли посмотреть на жемчужину отечественного виноградарства. Потом перенесите тему в соответствующий раздел......

Извините что так много получилось, и спасибо всем за внимание!
Сергей,репортаж очень качественный.
Пусть пока побудет отдельной темой - очень многим он интересен и полезен.

Хотел только в порядке дискуссии заметить,что это не клещ(на фото),а махровая филлоксера.
Особенно ей понравился куст председателя правительства :( :unknown:
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Абрау-Дюрсо

Сообщение Сильвер »

александр-зеленоград писал(а):Хотел только в порядке дискуссии заметить,что это не клещ(на фото),а махровая филлоксера.
Слышал бы клещ, загордился бы. В порядке дискуссии - не допускаете что это ямчетая казявчитость или дырчатая пупырчитость? :lol:
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Абрау-Дюрсо

Сообщение Вера Бова »

Сергей, спасибо! Даже переносить никуда не хочется. Такой великолепный репортаж получился, на одном дыхании читала!!! Просто супер! А виноградник по дороге на Туапсе частный. Когда там была,хотела посмотреть ближе,но не нашла хозяев. Так что и на частных виноградниках не заметно суеты.
А дегустации- Сергей,не было их?
Александр Иванович,как же я рада, что вы не видели как выглядит листовая филлоксера! На фото Сергея простой войлочный клещ. :yes:
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Абрау-Дюрсо

Сообщение Zebrano »

Вера, добрый день!
Конечно дегустировали вина, но я не настолько искушенный в этом деле, авторитетную оценку дать не могу, но с дилетантского взгляда мне больше всего понравились полусухие шампанские вина, розовое игристое вино и вина из серии "Имериал" - это их линейка вин премиум класса.
А вот Каберне сухое (красное, не шампанское) честно говоря не очень впечалило, с кислотностью перебор, ну это на мой взгляд.
Кстати говоря "молодые" шампанские вина (не выдержанные) серии "Lite" тоже имееют повышенную кислотность, на любителя, так скажем.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Абрау-Дюрсо

Сообщение александр-зеленоград »

Вера Бова писал(а):....

Александр Иванович,как же я рада, что вы не видели как выглядит листовая филлоксера! На фото Сергея простой войлочный клещ. :yes:
А я-то как рад! :yes:
Еще больше рад теперь,что ошибся...
Пусть живет там,где ему нравится,а у нас ему холодно :unknown: :yes:
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Абрау-Дюрсо

Сообщение Zebrano »

И снова всем большой привет из Абрау-Дюрсо!
Оставив московские лозы вызревать, мы решили не упустить последние теплые денёчки в краю винограда!

Абрау-Дюрсо встретил нас 1 октября солнечными теплыми днями, температура воздуха +22-24*С, температура воды в море +21*С, купались с удовольствием, правда местные жители смотрели на нас как на идиотов, но стоит заметить, что таких как мы было достаточно много. :D
Изображение

Теперь по существу.
Нам очень хотелось посмотреть и попробовать осенний виноград, в его вызревшем виде.
Сразу хочу сказать, что со столовыми сортами в Абрау большие проблемы, сразу видно что это край "технарей" либо замороченных на своих делах людей. На рынке из столовых сортов местного производства удалось увидеть только потрепанного вида Кишмиш, сомнительного качества Молдову, и Кардинал, который на фоне двух предыдущих смотрелся весьма впечатляюще. И тогда мне сразу вспомнился образцовый виноград Михаила Гуцу выращенный в Подмосковье, который был в разы лучше того, что я увидел в краю винограда. Была еще бабушка, которая старательно выдавала Каберне за Изабеллу, но и там все настолько низкопробно, что даже говорить не хочется.
Вообще покатавшись по Абрау, я понял что виноград у местных жителей служит больше для украшения участка. Как правило это "технари" странным образом перекочевавшие с промышленных виноградников на собственные участки, и по большому счету там до винограда ни кому ни какого дела нет.

Вот таким нас встретил Шардоне в доме хозяина, спрашиваю почему не убрал во время, говорит, - некогда!
Несколько ягод которые смогли дожить до нашего приезда мне удалось попробовать, на вкус весьма приятные нотки муската:
Изображение

А это Каберне во дворе дома. Что примечательно большую часть светового дня рос в тени, но тем ни менее получился очень сладким, на вскидку порядка 22 брикс:
Изображение

Решив что не должно быть все так плохо, мы поехали на промышленные виноградники посмотреть как там обстоят дела.
То, что вы видите, это пасынковый урожай Каберне, основной урожай уже был убран, лоза хорошо вызрела и была уже обрезана в среднем на 8 почек.
Изображение

Достаточно плотные грозди на фото, хотя нам кое где попадались оставшиеся грозди с основного урожая, и они были относительно менее плотные чем на фото:
Изображение

А это тоже Каберне, но это грозди с пасынков второго порядка:
Изображение

И вот еще такой микс:
Изображение

Конечно же трудно было удержаться чтобы не попробовать:
Изображение

И надо сказать, что для пасынкового урожая виноград был достаточно сладким, что то в районе 18 брикс, поэтому мы немного похулиганили :oops:
Изображение

А теперь покажу вам красоты виноградников Абрау-Дюрсо:
Изображение

Вид на годы между которыми море:
Изображение

А это залитые солнцем горы:
Изображение

Ящики на шпалерных столбах оказались сломанными, видимо урожай был хорошим ;) :
Изображение

И вот такой ракурс:
Изображение

Вот гроздочка спряталась под листочком. На листьях видны следы болезни.
Изображение

А это обрезанная лоза прошлого года:
Изображение

Вид на виноградник:
Изображение

Красиво, правда?! :
Изображение

Обратите внимание, урожай пасынковый, тут хорошо видно!:
Изображение

А это краски осени:
Изображение

Красивое сочетание зеленое с красным:
Изображение

А это тоже виноград, только дикий. Он растет там, где были виноградники, но потом их забросили, может поэтому и измельчал. Но кстати говоря достаточно сладкий виноград хоть и мелкий:
Изображение

А это горная река Дюрсо, вода очень холодная, течет между горами:
Изображение

А это грецкий орех! Вот так он растет. Черные точки на дереве это орехи которые еще не опали:
Изображение

Вот таким он собирается с земли:
Изображение

А это кожура в которой он растет. Кстати, сортов грецкого ореха оказывается очень много, в том числе и зимостойких, так что можно и в Москве попробовать вырастить :yes: :
Изображение

А это местные жители которые заходили к нам в гости.
Думаю этот житель в представлении не нуждается :) :
Изображение

А это тоже гость. Это самка Богомола, для тех кто не знаком с таким очарованием, говорят что после спаривания она съедает своего ухажера, так что мужчины, берегитесь девушек! :D :D :D :
Изображение

А это виноградная улитка! Они там повсюду, и в огородах и в лесах. Почему виноградная я так и не понял, ущерба от ее деятельности на винограде так я и не увидел, но по размерам они очень большие, встречаются до 5 см в диаметре:
Изображение

На одном из виноградников мы увидели трактор который боронил междурядья после сбора урожая, видимо дают почве дышать заодно заделывая траву в землю. Возьму это на заметку.
Собственно вот и все что мне удалось запечатлеть.
Спасибо Абрау-Дюрсо за впечатления, а Вам всем за внимание!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»