И снова всем большой привет из Абрау-Дюрсо!
Оставив московские лозы вызревать, мы решили не упустить последние теплые денёчки в краю винограда!
Абрау-Дюрсо встретил нас 1 октября солнечными теплыми днями, температура воздуха +22-24*С, температура воды в море +21*С, купались с удовольствием, правда местные жители смотрели на нас как на идиотов, но стоит заметить, что таких как мы было достаточно много.
Теперь по существу.
Нам очень хотелось посмотреть и попробовать осенний виноград, в его вызревшем виде.
Сразу хочу сказать, что со столовыми сортами в Абрау большие проблемы, сразу видно что это край "технарей" либо замороченных на своих делах людей. На рынке из столовых сортов местного производства удалось увидеть только потрепанного вида Кишмиш, сомнительного качества Молдову, и Кардинал, который на фоне двух предыдущих смотрелся весьма впечатляюще. И тогда мне сразу вспомнился образцовый виноград Михаила Гуцу выращенный в Подмосковье, который был в разы лучше того, что я увидел в краю винограда. Была еще бабушка, которая старательно выдавала Каберне за Изабеллу, но и там все настолько низкопробно, что даже говорить не хочется.
Вообще покатавшись по Абрау, я понял что виноград у местных жителей служит больше для украшения участка. Как правило это "технари" странным образом перекочевавшие с промышленных виноградников на собственные участки, и по большому счету там до винограда ни кому ни какого дела нет.
Вот таким нас встретил Шардоне в доме хозяина, спрашиваю почему не убрал во время, говорит, - некогда!
Несколько ягод которые смогли дожить до нашего приезда мне удалось попробовать, на вкус весьма приятные нотки муската:
А это Каберне во дворе дома. Что примечательно большую часть светового дня рос в тени, но тем ни менее получился очень сладким, на вскидку порядка 22 брикс:
Решив что не должно быть все так плохо, мы поехали на промышленные виноградники посмотреть как там обстоят дела.
То, что вы видите, это пасынковый урожай Каберне, основной урожай уже был убран, лоза хорошо вызрела и была уже обрезана в среднем на 8 почек.
Достаточно плотные грозди на фото, хотя нам кое где попадались оставшиеся грозди с основного урожая, и они были относительно менее плотные чем на фото:
А это тоже Каберне, но это грозди с пасынков второго порядка:
И вот еще такой микс:
Конечно же трудно было удержаться чтобы не попробовать:
И надо сказать, что для пасынкового урожая виноград был достаточно сладким, что то в районе 18 брикс, поэтому мы немного похулиганили
А теперь покажу вам красоты виноградников Абрау-Дюрсо:
Вид на годы между которыми море:
А это залитые солнцем горы:
Ящики на шпалерных столбах оказались сломанными, видимо урожай был хорошим
:
И вот такой ракурс:
Вот гроздочка спряталась под листочком. На листьях видны следы болезни.
А это обрезанная лоза прошлого года:
Вид на виноградник:
Красиво, правда?! :
Обратите внимание, урожай пасынковый, тут хорошо видно!:
А это краски осени:
Красивое сочетание зеленое с красным:
А это тоже виноград, только дикий. Он растет там, где были виноградники, но потом их забросили, может поэтому и измельчал. Но кстати говоря достаточно сладкий виноград хоть и мелкий:
А это горная река Дюрсо, вода очень холодная, течет между горами:
А это грецкий орех! Вот так он растет. Черные точки на дереве это орехи которые еще не опали:
Вот таким он собирается с земли:
А это кожура в которой он растет. Кстати, сортов грецкого ореха оказывается очень много, в том числе и зимостойких, так что можно и в Москве попробовать вырастить
:
А это местные жители которые заходили к нам в гости.
Думаю этот житель в представлении не нуждается
:
А это тоже гость. Это самка Богомола, для тех кто не знаком с таким очарованием, говорят что после спаривания она съедает своего ухажера, так что мужчины, берегитесь девушек!
:
А это виноградная улитка! Они там повсюду, и в огородах и в лесах. Почему виноградная я так и не понял, ущерба от ее деятельности на винограде так я и не увидел, но по размерам они очень большие, встречаются до 5 см в диаметре:
На одном из виноградников мы увидели трактор который боронил междурядья после сбора урожая, видимо дают почве дышать заодно заделывая траву в землю. Возьму это на заметку.
Собственно вот и все что мне удалось запечатлеть.
Спасибо Абрау-Дюрсо за впечатления, а Вам всем за внимание!