Re: В гостях у виноградарей.
Добавлено: 29 сен 2013, 22:40
В начале сентября ездили смотреть на виноградник Александра (bursucok) из Даугавпилса (Прибалтика, Латвия). Впечатляющее зрелище! Но обо всем по порядку.
… о поездке и Даугавпилсе
Так уж получилось, что свидание с виноградником совпало с днем рождения моего мужа. Но видимо, увлечение виноградом штука крайне заразная – муж не стал протестовать, а заявил: «если Александр готов и его виноград готов, значит - мы едем».
Мы планировали приехать накануне, познакомиться с городом, зайти в музей Ротко и посетить развалины крепости. Но по дороге в Даугавпилс я совала нос во все питомники в поисках Cimitifuga ramosa Brunette, так что Ротко и крепость нас не дождались. Мы приехали вечером и отправились бродить по городу.
Даугавпилс – в тройке крупнейших городов Латвии, но совершенно не производит впечатления муравейника. Приятный и зеленый город. А какой там китайский ресторан! Но это уже другая история.
… о винограднике Александра
Виноградник Александра в теплицах. Он публиковал несколько сентябрьских фотографий здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=525
Но вживую они гораздо более впечатляющие.
Мы зашли в первую теплицу. Первым в глаза бросился вид шикарных гроздей. Рука сама потянулась за мобильником, сфоткать грозди Алешенькиного. «Да что тут снимать? Это слезы от того что было», - отреагировал Александр и стал показывать свою теплицу, попутно предлагая попробовать сорта на вкус. Простой, простой, мускатный. Хм… какой же это «простой» если такой вкусный? А, просто так принято называть то что без муската… ну тогда понятно.
Вторая теплица познакомила с Надеждой АЗОС. Это было невероятное зрелище - двойная шпалера, увешанная отменными темными гроздями. Даже не буду пробовать рассказать, надо видеть живьем. Скажу только, что всю обратную дорогу мои мысли непроизвольно возвращались к теплицам, и перед глазами вставала Надежда АЗОС.
Во время экскурсии я старалась рассмотреть теплицы и интересовалась технологий выращивания винограда в них. Хозяин щедро делился опытом. Но все равно было понятно, что такой результат – взять и просто скопировать не получится, придется пройти по своим граблям. У Александра виноградник – хоть фотографируй для учебного пособия, все продумано, ухоженно, и даже дорожка теплицы закрыта сеном – ходить одно удовольствие. Особенно зацепились мы за практикуемое им органическое земледелие. Я вообще по жизни к этой теме не равнодушна, но почему-то оно у меня ассоциировалось с полезными, но чахлыми и не особо вкусными плодами. А тут – все наоборот – лозы радуются жизни, но не жируют, грозди – каждому бы такое счастье, а про вкус – супер.
Перед поездкой усиленно штудировала интернет на тему болезней и нехватки минералов. Приду (планировала я), найду подозрительные пятнышки и порасспрошу Александра что такое, попрактикуюсь на реальных объектах да под руководством знающего человека – такой шанс нельзя упустить. Пришла. Со всей доступной въедливостью стала искать. И – ничего. Ну, нет у него такого.
Виноградник Александра вызвал у меня ассоциацию с экзотическим животным, довольным жизнью, чувствующим себя «как дома», прирученным и делающим то, что от него ждет хозяин.
… о не винограднике
А кроме винограда в саду есть еще много чего заслуживающего внимания… вкуснющие яблоки… груши… чудо-клубника дающая по 3 урожая в год, диковинная малина… Пришлось собрать волю в кулак и заставить себя об этом не думать: на наших 6ти сотках и все сорта винограда что хотелось бы заиметь не разместить!
… о последствиях
Когда заводила разговор о винограде в теплице натыкалась на легкое недоумение: «Виноград – в теплице?! Зачем? Ну, если тебе очень надо, то ладно – один кустик. Но все равно. Это очень странно.»
Вернувшись от Александра угостили своих Алешенькиным. Народ растаял. Теперь мне дают хозяйничать в половине стоящейся теплицы, а это уже 3-4 куста плюс одобрение моих экспериментов. Главное что бы у мня получилось что-то хотя бы похожее на виноград из теплиц Александра…
Ну и, разумеется, мы не отказали себе в удовольствии поудивлять своих друзей. Во время экскурсии по теплице немного поснимали на нашу видавшую виды камеру и вернувшись продемонстрировали увиденное. Реакция друзей была одинаковая: раскрытые глаза и вопрос: «Это где? У нас в Латвии? Нет, ну читали где-то про местных умельцев, но думали – сильное преувеличение. Вот это да!»
Немного страшновато ехать к человеку, с которым сравнительно недавно познакомились на форуме…по крайней мере нам – замкнутым интровертам. Но с Александром нам повезло, даже не ожидали такую отзывчивость и душевность. Александр, еще раз спасибо тебе большое за все.
… о поездке и Даугавпилсе
Так уж получилось, что свидание с виноградником совпало с днем рождения моего мужа. Но видимо, увлечение виноградом штука крайне заразная – муж не стал протестовать, а заявил: «если Александр готов и его виноград готов, значит - мы едем».
Мы планировали приехать накануне, познакомиться с городом, зайти в музей Ротко и посетить развалины крепости. Но по дороге в Даугавпилс я совала нос во все питомники в поисках Cimitifuga ramosa Brunette, так что Ротко и крепость нас не дождались. Мы приехали вечером и отправились бродить по городу.
Даугавпилс – в тройке крупнейших городов Латвии, но совершенно не производит впечатления муравейника. Приятный и зеленый город. А какой там китайский ресторан! Но это уже другая история.
… о винограднике Александра
Виноградник Александра в теплицах. Он публиковал несколько сентябрьских фотографий здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=525
Но вживую они гораздо более впечатляющие.
Мы зашли в первую теплицу. Первым в глаза бросился вид шикарных гроздей. Рука сама потянулась за мобильником, сфоткать грозди Алешенькиного. «Да что тут снимать? Это слезы от того что было», - отреагировал Александр и стал показывать свою теплицу, попутно предлагая попробовать сорта на вкус. Простой, простой, мускатный. Хм… какой же это «простой» если такой вкусный? А, просто так принято называть то что без муската… ну тогда понятно.
Вторая теплица познакомила с Надеждой АЗОС. Это было невероятное зрелище - двойная шпалера, увешанная отменными темными гроздями. Даже не буду пробовать рассказать, надо видеть живьем. Скажу только, что всю обратную дорогу мои мысли непроизвольно возвращались к теплицам, и перед глазами вставала Надежда АЗОС.
Во время экскурсии я старалась рассмотреть теплицы и интересовалась технологий выращивания винограда в них. Хозяин щедро делился опытом. Но все равно было понятно, что такой результат – взять и просто скопировать не получится, придется пройти по своим граблям. У Александра виноградник – хоть фотографируй для учебного пособия, все продумано, ухоженно, и даже дорожка теплицы закрыта сеном – ходить одно удовольствие. Особенно зацепились мы за практикуемое им органическое земледелие. Я вообще по жизни к этой теме не равнодушна, но почему-то оно у меня ассоциировалось с полезными, но чахлыми и не особо вкусными плодами. А тут – все наоборот – лозы радуются жизни, но не жируют, грозди – каждому бы такое счастье, а про вкус – супер.
Перед поездкой усиленно штудировала интернет на тему болезней и нехватки минералов. Приду (планировала я), найду подозрительные пятнышки и порасспрошу Александра что такое, попрактикуюсь на реальных объектах да под руководством знающего человека – такой шанс нельзя упустить. Пришла. Со всей доступной въедливостью стала искать. И – ничего. Ну, нет у него такого.
Виноградник Александра вызвал у меня ассоциацию с экзотическим животным, довольным жизнью, чувствующим себя «как дома», прирученным и делающим то, что от него ждет хозяин.
… о не винограднике
А кроме винограда в саду есть еще много чего заслуживающего внимания… вкуснющие яблоки… груши… чудо-клубника дающая по 3 урожая в год, диковинная малина… Пришлось собрать волю в кулак и заставить себя об этом не думать: на наших 6ти сотках и все сорта винограда что хотелось бы заиметь не разместить!
… о последствиях
Когда заводила разговор о винограде в теплице натыкалась на легкое недоумение: «Виноград – в теплице?! Зачем? Ну, если тебе очень надо, то ладно – один кустик. Но все равно. Это очень странно.»
Вернувшись от Александра угостили своих Алешенькиным. Народ растаял. Теперь мне дают хозяйничать в половине стоящейся теплицы, а это уже 3-4 куста плюс одобрение моих экспериментов. Главное что бы у мня получилось что-то хотя бы похожее на виноград из теплиц Александра…
Ну и, разумеется, мы не отказали себе в удовольствии поудивлять своих друзей. Во время экскурсии по теплице немного поснимали на нашу видавшую виды камеру и вернувшись продемонстрировали увиденное. Реакция друзей была одинаковая: раскрытые глаза и вопрос: «Это где? У нас в Латвии? Нет, ну читали где-то про местных умельцев, но думали – сильное преувеличение. Вот это да!»
Немного страшновато ехать к человеку, с которым сравнительно недавно познакомились на форуме…по крайней мере нам – замкнутым интровертам. Но с Александром нам повезло, даже не ожидали такую отзывчивость и душевность. Александр, еще раз спасибо тебе большое за все.