Наверное - даже нужно.
А ещё можно дарить саженец. И памятку к нему - куда обращаться за платной поддержкой, консультациями, обрезкой, удобрениями и т.д...
Наверное - даже нужно.
А вот не знаю... В плане первого утверждения. То есть, с моей точки зрения, самое плохое у нас здесь для виноградного бизнеса - именно отсутствие (возможно, лишь кажущееся) той социально-культурной среды, где такое направление было бы востребовано. Соответственно, главный козырь человека, который таки стал бы этим заниматься - как раз увидеть точку приложения своих интересов либо пути её становления.Павел Адясов писал(а): ↑01 окт 2021, 18:06
В нашей средней полосе большой бизнес на винограде не пойдет.
А вот у нашего финнского друга - вполне может быть. И местность другая, и менталитет потенциальных потребителей услуг.
Несомненно. Но на сегодня мы видим, что околовиноградный бизнес в том же Подмосковье ограничен по максимуму. Впереди всех - лозоводы, причем их оборот не просто мал в сравнении с южанами, он по сути никакой. Есть новаторы - тот же Евгений Родимин с БАДами. Но это тоже не бизнес, это прибавка к пенсии и увлекательное хобби. Кто-то продает излишки винограда - но это вообще бизнесом назвать нельзя. Иногда встречаются истории про целые винодельческие хозяйства, но на мой взгляд - это вероятнее всего отмытие финансов, полученных другим путем.
Я это хобби передал сыну. Он через год на этом "хобби" заработал на трёхкомнатную квартиру в Москве. Препарат был зарегистрирован в Институте иммунологии не как БАД. Реабилитация онкобольных после операций и химиотерапии - дело серьёзное.Павел Адясов писал(а): ↑02 окт 2021, 09:52 Есть новаторы - тот же Евгений Родимин с БАДами. Но это тоже не бизнес, это прибавка к пенсии и увлекательное хобби.
Я и говорю - новаторство. Назвать это напрямую "бизнесом на винограде" - сложно. Создать направление в бизнесе, по типу сыроварения - тоже сложно - ниша слишком узкая. Тупо скопировать ваш вариант и встать рядом - у большинства вряд-ли получится. Поэтому и выношу ваш случай "за скобки". Так же, впрочем, как и бизнес на селекции. Безмерно уважаю энтузиастов-селекционеров, но, положа руку на сердце, что вами движет в этой сфере - возможный будущий доход или научный интерес, возможность встать в ряд, ещё один вариант остаться в памяти? Думаю - деньги тут если и фигурируют, то не на первом месте.Евгений Родимин писал(а): ↑02 окт 2021, 10:13 Я это хобби передал сыну. Он через год на этом "хобби" заработал на трёхкомнатную квартиру в Москве. Препарат был зарегистрирован в Институте иммунологии не как БАД. Реабилитация онкобольных после операций и химиотерапии - дело серьёзное.
Есть такое понятие инновации. Это бизнес на новых идеях. И бизнес очень прибыльный, хоть и рискованный. Перед тем, как обратить серьезное внимание на виноград, я проделал длинный путь от изобретателя до инноваций в собственные изобретения.Павел Адясов писал(а): ↑02 окт 2021, 11:51 Я и говорю - новаторство. Назвать это напрямую "бизнесом на винограде" - сложно. Создать направление в бизнесе, по типу сыроварения - тоже сложно - ниша слишком узкая. Тупо скопировать ваш вариант и встать рядом - у большинства вряд-ли получится. Поэтому и выношу ваш случай "за скобки". Так же, впрочем, как и бизнес на селекции. Безмерно уважаю энтузиастов-селекционеров, но, положа руку на сердце, что вами движет в этой сфере - возможный будущий доход или научный интерес, возможность встать в ряд, ещё один вариант остаться в памяти? Думаю - деньги тут если и фигурируют, то не на первом месте.
Конечно на счет "пару слов" Вы погорячились, ну а так читаю вас всегда с интересом и почти со всем вынуждаете меня согласится.AndreyNikitin писал(а): ↑01 окт 2021, 17:17Пардон, вклинюсь на пару слов...
Тут обсуждение началось, возможных вариантов... Знаю примеры из другой области бизнеса, продажи крупномеров деревьев. Так вот, сейчас в этой сфере очень культурная и тем более законопослушная среда сложилась, где принято, например, даже помогать друг другу, как ни странно звучит. То есть конкуренция, конечно, есть, но вполне цивилизованная... То есть бывают попытки, конечно, но тогда старшие партнёры культурно скажут, что так не делают. Очень культурно. Ну, а если точно мошенник появится (причём вывод, что он таковой, делается на основе накопленного опыта деловых отношений), тогда все как есть обнародуют... С координатами нехорошего человека, чтобы дела с ним не имели.
На основе чего же тогда конкуренция? Помимо очевидных вещей типа производственных мощностей и поставленной логистики, мне кажется, есть ещё несколько составляющих, и в долговременной перспективе как бы не решающих. Во-первых, это интерес и любовь к своему делу. Готовность отдать свои силы, выйти из зоны комфорта, и прежде всего именно потому, что иначе не может душа. Тогда и силы для дела появляются . Во-вторых, что вытекает из первого, готовность научиться делать свое дело лучше конкурентов. Вообще настолько хорошо, насколько получится. В-третьих, как это сказать... Конечно, есть вещи невозможные... Но если уж взялся за дело - делай что должен и будь что будет. Собственно, предприниматель тогда получает самый большой результат, когда делает именно то, что до него не делали...
В связи с этим нередко вижу сомнения, что с виноградом в средней полосе может получиться коммерчески значимый результат. Не мне судить, конечно. Но одно знаю чётко: если бы это было бы легко, то ниша была бы занята . А пробиваться в такую нишу намного сложнее, чем занять свободную, преодолевая лишь естественные трудности. Поэтому не сомневаюсь, что у кого-то получится. А как? Не знаю. Одно точно - не методом тыка.
С уважением, Андрей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 315 гостей