Виноград и бизнес.

Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Ivan_S »

y_fed писал(а): 28 июл 2021, 23:381000 ц/га. Сомневаюсь
Конечно эта цифра урожайности выглядит неожиданно. Но я имел ввиду приусадебные условия довольно высокого агрофона, поэтому уточнил: с кв м территории, а не с соток или гектаров
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение y_fed »

Иван, корректно можно посчитать урожайность только на относительно большой площади, когда нет "краевых" кустов/рядов. И тогда не играет роли формировка и шпалера - главное - площадь питания куста и его инсоляция (2х плоскостная шпалера инсоляцию уменьшает, что на северных широтах особенно неприятно, к тому же, способствует болячкам).
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 28 июл 2021, 23:57 Конечно эта цифра урожайности выглядит неожиданно. Но я имел ввиду приусадебные условия довольно высокого агрофона, поэтому уточнил: с кв м территории, а не с соток или гектаров
y_fed писал(а): 29 июл 2021, 00:13 Иван, корректно можно посчитать урожайность только на относительно большой площади, когда нет "краевых" кустов/рядов.
А у нас-то, в основном, ЛПХ... При этом урожайность, с одной стороны, можно подсчитать лишь для данного случая, с другой, очень может быть, что сорта будут в этом плане распределяться по ранжиру так же, как и на поле. И тогда подход Ивана всё равно будет оправдан. Другой вопрос, что статистика начнёт хромать ещё больше ввиду вариативности условий в ЛПХ...
Да, с точки зрения голой теории в ЛПХ могут быть не краевые, а одиночные и со всех сторон открытые солнцу кусты, которые потенциально при хорошем агрофоне могут достичь максимума возможной продуктивности. Если сравнивать соответствующие рекорды, опять получаем естественный ряд сортов, отражающий изменение генетических возможностей дать ту или иную величину урожая...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Ivan_S »

Про 10 и 20 кг ягод с кв м...
AndreyNikitin писал(а): 28 июл 2021, 23:43 ну увлёкся человек, с кем не бывает...
хотел бы обратить внимание на опыт Нидерландов, да и любых современных хозяйств где бы то ни было: делается упор на повышение продуктивности с единицы площади.

Перцы, баклажаны на пятиметровых шпалерах - не я придумал. И это не предел. К примеру, один тепличный комплекс в Нидерландах покрывает весь годовой импорт баклажан в эту страну. Виноград чем хуже?
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Ivan_S »

MaxL писал(а): 29 июл 2021, 09:13 Только вот виноград и бизнес в Подмосковье вещи не совместимые (...)
Вот например Циравас и Лиепаяс в прошлом году дали по 9кг урожая, уже это съесть не возможно
на ум приходят квасы, соки, компоты, варенья-конфитюры-желе, изюм, пастила, цукаты. Можно поставлять в местные больницы, например, или в учреждения для детей, инвалидов, престарелых, в том числе на добровольческих благотворительных началах. А также Юла, Авито...
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3712
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение MaxL »

Ivan_S писал(а): 29 июл 2021, 09:22 в том числе на добровольческих благотворительных началах. А также Юла, Авито...
Так можно. Только это уже не бизнес.

Можно и в Подмосковье пром виноградник организовать, вопрос рентабельности. А она видится отрицательной(
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Ivan_S »

MaxL писал(а): 29 июл 2021, 09:42 Так можно. Только это уже не бизнес
Для кого-то благотворительность - бизнес или часть бизнеса, звенья одной цепи.
MaxL писал(а): 29 июл 2021, 09:42 в Подмосковье пром виноградник организовать, вопрос рентабельности. А она видится отрицательной
По авторитетному исследованию нынешнее изменение климата постепенно ставит под угрозу южное виноградарство. При этом районы климатического оптимума для винограда сдвигаются севернее. Ваш участок, кстати, туда почти попадает :)
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 29 июл 2021, 09:11 Про 10 и 20 кг ягод с кв м...
хотел бы обратить внимание на опыт Нидерландов, да и любых современных хозяйств где бы то ни было: делается упор на повышение продуктивности с единицы площади.
...
К примеру, один тепличный комплекс в Нидерландах покрывает весь годовой импорт баклажан в эту страну. Виноград чем хуже?
Ivan_S писал(а): 29 июл 2021, 09:22 варенья-конфитюры-желе, изюм, пастила, цукаты. Можно поставлять в местные больницы, например, или в учреждения для детей, инвалидов, престарелых, в том числе на добровольческих благотворительных началах. А также Юла, Авито...
Ivan_S писал(а): 29 июл 2021, 09:51 Для кого-то благотворительность - бизнес или часть бизнеса, звенья одной цепи.
...
По авторитетному исследованию нынешнее изменение климата постепенно ставит под угрозу южное виноградарство. При этом районы климатического оптимума для винограда сдвигаются севернее.
Иван, праавильно мыслишь :yes:

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivan_S писал(а): 29 июл 2021, 09:22 на ум приходят квасы, соки, компоты, варенья-конфитюры-желе, изюм, пастила, цукаты. Можно поставлять в местные больницы, например, или в учреждения для детей, инвалидов, престарелых, в том числе на добровольческих благотворительных началах. А также Юла, Авито...
Ну в учреждени для детей , дома инвалидов и престарелых- нельзя. Там четкий и строгий контроль. Как и в больницах. Ну мало ли то- кто будет отвечать за отравление ?
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 29 июл 2021, 09:31Мерить урожайность в Подмосковье не нужно, потому что в Подмосковье это увлечение( в которых преобладают эмоциональные оценки), а не бизнес идея( в которых преобладать трезвый математический расчёт). Если кто-то подумает промышленно вырастить виноградник в Подмосковье, его южане просто "сделают "и ценой и более ранним урожаем, вплоть до разорения.
Хорошо, всё просто и понятно. Благо есть к кому обратиться за советом :)

Действительно, нынешняя ситуация на рынке продуктов вообще, и на рынке винограда, в частности, складывается довольно интересно. Конечно мне проще в сезон купить южный кишмиш по 50 р/кг и вдоволь наесться, а также наделать заготовок. Причём гроздей подмосковного винограда в продаже я не встречал

Однако, когда речь идёт не только о винограде, а ещё о винограднике, то тут в игре появляются дополнительные правила, и новые ходы. И конечно можно сразу закрыть эту тему для тех, кому всё ясно, но на то он и бизнес: природа не стоит на месте, она сама подкидывает новые идеи и новые возможности
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 208 гостей