Пока нет 150 кустов, но есть место для высадки большего количества. Отсюда и возник вопрос, а стоит ли вкладывать деньги? Хочется услышать мнение людей, кто давно этим живет. Понимаю, что это не пшеница, которую продать можно в любой год.Николай из Быково Мск писал(а): ↑28 май 2019, 22:33 Когда закладываешь 150 кустов, надо бы заранее озадачиться
Виноград и бизнес.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 228 раз
Re: Виноград и бизнес.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 274 раза
Re: Виноград и бизнес.
Почему столовых СОРТОВ ? Т.е.технические СОРТА и гибридные формы-ГФ вы исключаете ? Виноградник в Краснодарском крае ? В регионе филлоксера наблюдается ?Виктор – Новопокровская писал(а): ↑28 май 2019, 18:02 Я только закладываю виноградник, в котором планирую до 150 кустов столовых сортов. Раз уж тема о бизнесе, озадачился такими вопросами: 1. Куда сбывать ягоду (вдруг урожай будет) 2. Что выгоднее, продажа ягоды или саженцев? Не рассчитываю на огромную прибыль. Хотя бы для окупаемости препаратов и собственных трудов.
Получается моих вопросов скоро будет больше
P.S.
По продаже саженцев:
-Остатки моей личной совести не позволяют (лично мне), торговать посадочным материалом из региона массового обитания филлоксеры.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 228 раз
Re: Виноград и бизнес.
Не исключаю.
Да, но не побережье. Восточная часть, Новопокровский район. 30-35 км и Ростовская область.
Не проявлялась.
А с техническими сортами вообще не знаю что делать. Разве что для себя пару кустиков.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 274 раза
Re: Виноград и бизнес.
Столовый виноград не подлежит длительному хранению, продукция технических сортов хранится лучше, в качестве и спросе возрастает.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑29 май 2019, 14:54 А с техническими сортами вообще не знаю что делать. Разве что для себя пару кустиков.
У меня подавляюще преобладают столовые, по личному непониманию и рекомендациям нелепым (всего 80 кустов)
P.S.
…
Приходите в мой дом,
Мои двери открыты,
Буду песни вам петь
И вином угощать.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград и бизнес.
Гроздь винограда за 11 тысяч долларов — как такое возможно?
Как сообщает японское агентство «Киодо», на аукционе за гроздь винограда заплатили рекордную сумму — 1,2 миллиона иен, больше 11 тысяч долларов. Сорт винограда называется Ruby Roman. Покупатель объяснил, почему предложил именно такую цену: дело в том, что этот сорт винограда появился на рынке 12 лет назад, что и символизирует сумма.
Сообщается, что всего в этом году будет продано около 26 тысяч гроздей.
1689923e.jpg
Виноград сорта Ruby Roman в магазине. Одна иена — примерно 60 копеек. © 極地狐
Ruby Roman — премиальный сорт винограда, выращиваемый и продаваемый исключительно в префектуре Исикава. Ягоды большого размера — с мячик для пинг-понга. Первые грозди были проданы в 2008 году и стоили 100 000 иен (910 долларов) за гроздь (или 26 долларов за ягоду).
Грозди проходят строгий контроль — содержание сахара должно быть не менее 18 %, а отдельная ягода должна весить не менее 20 граммов (30 граммов для премиум-класса
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/3 ... paign=news
По ссылке сама статья с фото винограда.
Как сообщает японское агентство «Киодо», на аукционе за гроздь винограда заплатили рекордную сумму — 1,2 миллиона иен, больше 11 тысяч долларов. Сорт винограда называется Ruby Roman. Покупатель объяснил, почему предложил именно такую цену: дело в том, что этот сорт винограда появился на рынке 12 лет назад, что и символизирует сумма.
Сообщается, что всего в этом году будет продано около 26 тысяч гроздей.
1689923e.jpg
Виноград сорта Ruby Roman в магазине. Одна иена — примерно 60 копеек. © 極地狐
Ruby Roman — премиальный сорт винограда, выращиваемый и продаваемый исключительно в префектуре Исикава. Ягоды большого размера — с мячик для пинг-понга. Первые грозди были проданы в 2008 году и стоили 100 000 иен (910 долларов) за гроздь (или 26 долларов за ягоду).
Грозди проходят строгий контроль — содержание сахара должно быть не менее 18 %, а отдельная ягода должна весить не менее 20 граммов (30 граммов для премиум-класса
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/3 ... paign=news
По ссылке сама статья с фото винограда.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Виноград и бизнес.
В Японии такой виноград и некоторые другие фрукты-овощи являются символом престижа. Их покупают те, кто может это себе позволить и делают на этом рекламу. Производство таких продуктов сопряжено со многими техническими трудностями. Их себестоимость высока.
Нам в России интереснее освоить методы применительно к нашим условиям. И методы не совсем традиционные. Например, я уже несколько лет произвожу лечебный препарат из винограда по собственной технологии.
В нашем регионе никто не выращивает виноград для мариновки листьев для долмы. А между тем многие кафе и рестораны закупают их на юге. Для таких листьев или, скажем, для производства виноградных соусов вполне подойдут неприхотливые и очень урожайные сорта типа Вэлианта, Короля севера, которые не надо обрабатывать ядохимикатами и укрывать на зиму - могут сами расти без ухода. Доже участок в 6 соток даст дополнительный доход пенсионеру в размере побольше его пенсии. Все что требуется - полсотни-сотня кустов винограда, кухня, где делать продукт и погреб для его хранения. Между прочим, в соответсвии с федеральным законом №112-ФЗ от 07.07. 2003, такая деятельность на своем приусадебном участке или в СНТ даже не облагается налогом, и регистрироваться не надо. И бегать за покупателями не надо - договаривайся с рестораторами и поставляй. Я даже поинтересовался - поговорил с некоторыми - готовы покупать.
Традиционные представления мешают мыслить неординарно.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград и бизнес.
Интересная статья про объёмы выращивания винограда на постсоветском пространстве в сравнении с СССР.
https://m.aftershock.news/?q=node/77014 ... 1#comments
https://m.aftershock.news/?q=node/77014 ... 1#comments
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2728
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 724 раза
- Поблагодарили: 528 раз
Re: Виноград и бизнес.
Да, как ужасно вторжение воинствующего профана в сложную систему (это я о меченом). Сейчас готовлю материалы к развитию виноградарства-виноделия у нас, с субсидиями как-то не очень получится, похоже, хочу предложить ряд мер, актуализирующих частную инициативу, возможности личностного роста в этом и минимизирующих бюджетные вливания, на основе синергетических механизмов. От упрощенного доступа к свободной земле под целевое использование до свободной реализации, как в РФ и даже более, для самофинансирования развития. Каковы по вашему мнению побудительные причины, могущие заставить человека заняться этим делом профессионально, какие-то подводные камни? Материалы могу сбросить, но там даже упрощенно, с расчетом на чиновника, прилично.
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград и бизнес.
Мне кажется тут должна быть четкая взаимосвязь и понимание следущего: климат, земля, сорта винограда, рынок сбыта-логистика и , на конец, система налогообложения. Если конкретный человек достигнет понимания на каждом этапе, то он займется виноградорством.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград и бизнес.
"Профессионально" - это, пожалуй, для начинающего нереально... А среди "побудительных причин", или как сейчас говорят "создать мотивацию"..., я бы порекомендовал Вам это делать пошагово. И схема пробуждения интереса (не заставить!) у человека должна начинаться со "шкурных моментов".
А именно: первый шаг (есть 6 соток, за них платится налог, за вегетационный период оплачивается вода, у кого-то к этим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ затратам добавится плата за вывоз мусора и\или др.) - показать (доказать на примерах) людям, что реализация излишков (не ущемляя собственное потребление!) овощей и\или фруктов с ЭТОЙ земли может покрыть ВСЕ вышеозначенные затраты из семейного бюджета.
А снижение затрат семейного бюджета - это уже прибыль!
Второй шаг: научить (убедить, заинтересовать и т.п.) людей вести многофакторный учет расходов и доходов, да не просто тупые колонки и строчки, в которые человеки смотрят и спрашивают - "И чё?" Чтобы не доводить до законного вопроса "Чё?", нужно сразу дать конечную цель учета - например примитивный графический расчет точки безубыточности, где уже должны фигурировать (итоговые за сезон) постоянные и переменные затраты и номенклатурный объем и цены сбываемой продукции. И если не стоит вопрос о привлечении сторонних инвестиций, не нужно никаких бизнес-планов.
Уже в конце первого "учетного" сезона каждый "простой" пенсионер увлеченно будет заниматься факторным анализом своего бизнеса, делая при этом потрясающие "открытия" о том, что:
- продавая три месяца виноград и одну неделю черешню получил (в денежном исчислении) сопоставимый результат,
- новый сорт перца (1 шт. - 350 г и 25 см) покупается за 45 руб\штука, а в это же время цена винограда 50-60 руб\кг,
- ВЕСЬ сезон прекрасно имеют сбыт щавель и укроп (вот только как сохранить товарность этих культур в знойное лето???),
- дорогая минералка (кстати, хлороз смородины и винограда не от передозировки ли?) прекрасно может быть заменена бесплатной золой, сброженными рассолами сорняков и, грамотно применяемыми, фекалиями из летнего туалета,
- 30 метров капельного шланга, брошенные на одну грядку как дань моде (типа "сосед уже сделал а я не хуже!"), ощутимо повысили урожайность тех же огурцов, сократив в разы расход воды,
- и пр., и пр., и пр.
А дальше - больше, после многофакторного анализа итогов автоматически возникает понимание и необходимость замены культур, сортов, изменения структуры в общем (ограниченном!) объеме. Дальше неизбежно встанет вопрос трудоемкости процессов, после чего начнется оптимизация площадей, занятых под разные культуры. И вот тут возникнут моменты профессионализма, когда ищущий и думающий человек будет решать вопрос прироста прибыли переходя с экстенсивных методов ведения своего хозяйства на интенсивные.
Ну вот как-то так... для начала
P.S. А то я тут почитал предыдущие многостраничные "бодалки и похвальбушки" с цитатами из своих дипломов прошлого века и авторитетными "заявами" бывших главных бухгалтеров, которые смешав в кучу доход, рентабельность, себестоимость и прибыль (слава Богу не прозвучали норма прибыли, ликвидность, финансовая устойчивость и левиридж) так ни до чего и не договорились...
Может проще все... Ведь никто из них виноград выращивать не бросил! Ни москвичи и петербужцы (в теплицах, где рентабельность ниже плинтуса), ни южане (в жаре, филоксере и целом букете болячек). И что-то не встречал я миллионеров на ниве винограда (перепродавцов не имею ввиду)... Может относительно новомодное и расплывчатое понятие "бизнес" вообще не применимо к виноградарству и виноделию? И доказывать что это чуть ли не самая древняя профессия не хочется - не потому, что боюсь гнева представителей других древних профессий , а потому, что прикоснувшись к виноградной лозе, понял, что это все таки больше искусство, нежели чем ремесло. И ленивый, тщеславный, жадный и завистливый человек никогда не смогут добиться здесь успеха.
Всего хорошего, Сергей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 188 гостей