Собственно, для чего обсуждать, хотите доказать, что бонсай из винограда невозможен?Aleksandr_A писал(а):Сравните картинки, которые вы сами же разместили. Давайте начнем с обсуждения размера горшка и количества листьев на ваших картинках. Разница колоссальная!
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Никто не утверждает, что на снимке в оранжерее бонсаи. Но из них можно сделать бонсай. Все они начинаются как обычные растения. Затем применяются специальные приемы. Кстати, бонсай на московской выставке, фотографию которого я выложил выше, был выращен из старого куста, который его мастер (москвич) выкопал из ОГ. Когда он мне рассказал, я даже удивился - как это просто начинается. Но потом много забот.Icce писал(а):Растения для создания бонсай как правили медленно растущие, такие как, к примеру, хвойники ... ну а виноград. На последнем снимке всё что угодно, но только не бансай
Вот примеры лучших бонсаев из винограда: Обратите внимание на предпоследний снимок. Этому кустику только шестой год. Почти у каждого виноградаря найдется лоза такого возраста и даже старше. которую надо заменить. Выкопайте её (или отделите возможный отводок), обрежьте смело корни и лишние побеги и сажайте. Виноград очень хорошо принимается. Я так сделал с двадцатилетней лозой - откопал и обрубил, поучился толстый "огрызок" около полуметра, почти без корней. Посадил в ОГ и сейчас этот куст заплел 15 метров забора. А если бы обрезал постоянно, мог быть и бонсай, похожий на последний снимок.