Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 05 сен 2018, 12:12
Небольшой отчет на текущий момент по моим сортам.
Побитая в прошлом году весенними заморозками зеленка внесла неприятные коррективы в этот год. Прошлогодняя лоза почти не вызрела, урожай процентов 30 от задуманного. Плодоносных побегов мало. Те, которые от штамба - не плодоносят. Зато есть повод скорректировать формировку .
Грозди срезаны 2 сентября.
К-ш 342 - грозди в этом году небольшие, с заметными рудиментами ,в прошлые выходные срезал весь.
Восторг - В общем и целом хорошие грозди на 0,5 кг, еще не дозрел на мой взгляд, немного кисловат, но срезанную гроздь 2 сентября дети съели в первую очередь, хотя 342 был слаще и без косточек. На вопрос почему ответили - прикольный.
Дружба - кислит сильно, муската почти нет, но кушать можно.
Гарольд - растет в тени, еще недостаточно сладкий, кислота ушла, муската почти нет, мякоть, как некоторые говорят, ни рыба ни мясо, будем ждать дальше. Сроки сдвинуты наверно из-за тени.
К-ш Запорожский - тоже в тени, в принципе, наверно уже готов, как всегда кисловат для столового, но тоже пусть повисит, вдруг сахара доберет еще.
Вэлиант - вот кому все нипочем. Растет дуром, плодоносит из всего, что растет, по 2-3 соцветия. Ну, это классический технарь - мелкие грозди, мелкие ягоды, половина ягоды - косточки, косточки уже коричневые (единственные из всех сортов), но сахара наверно маловато. Мерять нечем, на вкус определяю, но тоже пусть висит, время есть.
Остальные растут, набираются сил, ждем след. года.
Побитая в прошлом году весенними заморозками зеленка внесла неприятные коррективы в этот год. Прошлогодняя лоза почти не вызрела, урожай процентов 30 от задуманного. Плодоносных побегов мало. Те, которые от штамба - не плодоносят. Зато есть повод скорректировать формировку .
Грозди срезаны 2 сентября.
К-ш 342 - грозди в этом году небольшие, с заметными рудиментами ,в прошлые выходные срезал весь.
Восторг - В общем и целом хорошие грозди на 0,5 кг, еще не дозрел на мой взгляд, немного кисловат, но срезанную гроздь 2 сентября дети съели в первую очередь, хотя 342 был слаще и без косточек. На вопрос почему ответили - прикольный.
Дружба - кислит сильно, муската почти нет, но кушать можно.
Гарольд - растет в тени, еще недостаточно сладкий, кислота ушла, муската почти нет, мякоть, как некоторые говорят, ни рыба ни мясо, будем ждать дальше. Сроки сдвинуты наверно из-за тени.
К-ш Запорожский - тоже в тени, в принципе, наверно уже готов, как всегда кисловат для столового, но тоже пусть повисит, вдруг сахара доберет еще.
Вэлиант - вот кому все нипочем. Растет дуром, плодоносит из всего, что растет, по 2-3 соцветия. Ну, это классический технарь - мелкие грозди, мелкие ягоды, половина ягоды - косточки, косточки уже коричневые (единственные из всех сортов), но сахара наверно маловато. Мерять нечем, на вкус определяю, но тоже пусть висит, время есть.
Остальные растут, набираются сил, ждем след. года.