Виноградарство в Самарской области
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Климат все же изменился. Сегодня +15 градусов Ц. Обрезка полным ходом.ЦМ в сезоне 2018 года достиг 26 Бри. Есть из чего делать десертные классическим способом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2728
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 0
- Татьяна Sam
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 12:35
- Город: Самарская область, г. Самара
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Приветствую всех форумчан, а также виноградарей из Самарской области. Большое спасибо Наталье Лариасовне за замечательный форум, за ее труд. Смотрю видео Натальи Лариасовны - очень познавательно.
Уже растут и успешно плодоносят первый и второй год: Лора, Кишмиш 342, Каберне Мичуринский, П-26.
Посажены не давно, сигналок еще не было: Юлиан, Августин, Юбилей Херсонского Дачника, Кодрянка.
В планах расширить свою коллекцию. Сейчас с группой садоводов (и уже очень опытных и еще только начинающих) собираемся сделать заказ на саженцы у Натальи Лариасовны. И будем с нетерпением ждать весны!:)
Очень нравится на этом форуме, принимайте новенькую:)
Уже растут и успешно плодоносят первый и второй год: Лора, Кишмиш 342, Каберне Мичуринский, П-26.
Посажены не давно, сигналок еще не было: Юлиан, Августин, Юбилей Херсонского Дачника, Кодрянка.
В планах расширить свою коллекцию. Сейчас с группой садоводов (и уже очень опытных и еще только начинающих) собираемся сделать заказ на саженцы у Натальи Лариасовны. И будем с нетерпением ждать весны!:)
Очень нравится на этом форуме, принимайте новенькую:)
- Татьяна Sam
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 12:35
- Город: Самарская область, г. Самара
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Условия моего сада:
Северо-западный склон. Весна наступает позже на две недели, чем на многих дачах нашей области. Когда у многих уже идут возвратные заморозки, у нас часто, еще и снег-то не сошел, и почки благодаря этому не повреждаются.
Участок находится на холме, поэтому у нас очень жарко днем и очень холодно вечером и ночью. Летом когда смеркается, накидываю зимнюю куртку. Но вот днем - очень сильное пекло и очень сухой воздух. Всегда ветренно, ветра сильные.
Из плюсов - почти не бывает заморозков, они не поднимаются к нам на холм:)
Земля очень проницаемая, воду не задерживает, известковая. Светло-серого цвета, если не удобрять. На 50 см в глубину идет "скала" - доломитовый пласт. В связи с такой почвой все растения очень медленно развиваются, но винограду нравится.
В моих условиях виноград очень хорошо набирает сахар. Пробовала одни и те же сорта у меня и в Крыму - мои вкуснее:)
Северо-западный склон. Весна наступает позже на две недели, чем на многих дачах нашей области. Когда у многих уже идут возвратные заморозки, у нас часто, еще и снег-то не сошел, и почки благодаря этому не повреждаются.
Участок находится на холме, поэтому у нас очень жарко днем и очень холодно вечером и ночью. Летом когда смеркается, накидываю зимнюю куртку. Но вот днем - очень сильное пекло и очень сухой воздух. Всегда ветренно, ветра сильные.
Из плюсов - почти не бывает заморозков, они не поднимаются к нам на холм:)
Земля очень проницаемая, воду не задерживает, известковая. Светло-серого цвета, если не удобрять. На 50 см в глубину идет "скала" - доломитовый пласт. В связи с такой почвой все растения очень медленно развиваются, но винограду нравится.
В моих условиях виноград очень хорошо набирает сахар. Пробовала одни и те же сорта у меня и в Крыму - мои вкуснее:)
- Татьяна Sam
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 12:35
- Город: Самарская область, г. Самара
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Ирина, видела я эти саженцы там (выращенные способом инвитро). Не вдохновляюще они выглядят. Листочки мелкие, стебельки тонкие. Несколько лет назад это наблюдала. Предпочла взять саженец, выращенный обычным путем. Стоимость была на оба вида одинаковая, но традиционный выглядел покрепче. И цены да - аховые там. Я благодаря этой "Аховости" и считай, начала искать, где бы еще можно было бы заказать сорта винограда и не остаться без штанов. Качество там обычное - ничем не отличающееся, так что цены не оправданы ни на "инвитро", ни на обычные.Ирина К писал(а): ↑07 апр 2017, 21:31 вот подскажите, пожалуйста, неграмотному человеку, как должны выглядеть саженцы, размноженные не черенками, а таким экзотическим способом? У нас будет выставка-продажа в скором времени, хочу присмотреться к этим саженцам, потому что сколько раз я их видела до этого, обыкновенные саженцы с необыкновенной ценой. Очень много желающих купить такой виноград, кстати.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Сергей как кислота была у ЦМ последних? В этом году первичное брожение 2 дня красные и белых. выбраживали чуть ни в ноль.Вторичное две недели и по ореометру 1,000.голимый сухач.были мысли о полусладком.елисеев сергей писал(а): ↑24 окт 2018, 19:43 Климат все же изменился. Сегодня +15 градусов Ц. Обрезка полным ходом.ЦМ в сезоне 2018 года достиг 26 Бри. Есть из чего делать десертные классическим способом.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Цитронный Магарача последний был убран 20 октября при 28 Бри и общей титруемой кислотности 8.Вино к Божеле де Нуво подошло первым, с медово-цветочными тонами. Получилось полусладким с остаточным сахаром 6-7 Брикс и кислотностью в 6 г.Ильдар писал(а): ↑30 ноя 2018, 22:37Сергей как кислота была у ЦМ последних? В этом году первичное брожение 2 дня красные и белых. выбраживали чуть ни в ноль.Вторичное две недели и по ореометру 1,000.голимый сухач.были мысли о полусладком.елисеев сергей писал(а): ↑24 окт 2018, 19:43 Климат все же изменился. Сегодня +15 градусов Ц. Обрезка полным ходом.ЦМ в сезоне 2018 года достиг 26 Бри. Есть из чего делать десертные классическим способом.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Cергей камень еще не выпал? Цветочные тона тоже присутсвуют. Но чувствуется горчинка.Камень в пробнике начал выпадать.елисеев сергей писал(а): ↑02 дек 2018, 18:42 Цитронный Магарача последний был убран 20 октября при 28 Бри и общей титруемой кислотности 8.Вино к Божеле де Нуво подошло первым, с медово-цветочными тонами. Получилось полусладким с остаточным сахаром 6-7 Брикс и кислотностью в 6 г.
Но как остановить брожение? Хотелось бы полусладкое сделать.а нет сухач.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
[/quote]
Ильдар! Горчинка-это особенности сорта Цитронный Магарача.чтобы уменьшить ее степень необходим сепаж с ЦМ таких сортов,как Ркацители,Первенец МАгарача,Ритон,Бианка. Такие сочетания снимают фон этой горчинки,либо уменьшают ее ощущение,что делает вино более гармоничным. В целом вино из ЦМ слишком парфюмерно,особенно при высокой сахаристости,поэтому добавление других сортов при ферментации до 30 процентов вполне оправдано.Остановить брожение для ЦМ лучше всего сульфитацией.Либо нагреванием до 60 град Ц,но тогда вино потемнеет.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Самарской области
Ильдар! Горчинка-это особенности сорта Цитронный Магарача.чтобы уменьшить ее степень необходим сепаж с ЦМ таких сортов,как Ркацители,Первенец МАгарача,Ритон,Бианка. Такие сочетания снимают фон этой горчинки,либо уменьшают ее ощущение,что делает вино более гармоничным. В целом вино из ЦМ слишком парфюмерно,особенно при высокой сахаристости,поэтому добавление других сортов при ферментации до 30 процентов вполне оправдано.Остановить брожение для ЦМ лучше всего сульфитацией.Либо нагреванием до 60 град Ц,но тогда вино потемнеет.
Сергей!!! Сепаж моновином надо.А я сразу Бинки добавил .Но мало 10%.Бианка плохо перезимовала( у соседей неимоверный урожай).
Остановить брожение я прошелкал выбродило ну слишком быстро.Без сульфатизации ни как?Все стараюсь без нее но выхода нет.На следуюший год применять придется.
Нагревание вина компот.Компот это из столовых сделал.
Раз горчинка специфическая то будем употреблять и радоваться. Но ваше ЦМ я пробовал там ее нет...
Когда ваше полусладкое ЦМ будет готово.Хотелось бы результаты услышать и имеет шанс быть полусладким ?
У нас ЦМ сахара не наберет для полусладкого.Если будет выдающееся лето и осень.
Сергей!!! Сепаж моновином надо.А я сразу Бинки добавил .Но мало 10%.Бианка плохо перезимовала( у соседей неимоверный урожай).
Остановить брожение я прошелкал выбродило ну слишком быстро.Без сульфатизации ни как?Все стараюсь без нее но выхода нет.На следуюший год применять придется.
Нагревание вина компот.Компот это из столовых сделал.
Раз горчинка специфическая то будем употреблять и радоваться. Но ваше ЦМ я пробовал там ее нет...
Когда ваше полусладкое ЦМ будет готово.Хотелось бы результаты услышать и имеет шанс быть полусладким ?
У нас ЦМ сахара не наберет для полусладкого.Если будет выдающееся лето и осень.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 501 гость