Олег, пар костей не ломит
. А я, например, еще не забыл 25 лет жизни в северном Казахстане, поэтому стараюсь каждую теплую минутку использовать. И прохладную тоже...
oleg.saratov писал(а): ↑03 апр 2020, 08:05
Неукрывного винограда у вас нет что ли?
Неукрывного и полуукрывного винограда, который бы рос и вас и у нас и у москвичей и ленинградцев и пр. завались. У меня вот неукрывная Лидия (примерно 40-ка летняя) в беседочном варианте растет. За последние 20 лет (это при мне!) частично и слегка подмерзала только один раз (зима была с морозами за -35 и оттепелями). Держу над двором как патриарха, при этом каждый год одна из 30-ти литровых бутылей вина делается из нее. Опять-же отбор новых сортов для посадки на ПМЖ часто проверяю (через прививку) на ней, штук 8 таким образом посадил уже на свои корни.
Однако, у нас Лидию, Изабэллу и др. аналогичные даже за виноград не считают. В моде кишмиши, крупноягодные сорта, мускатные (ну тут вообще расколбас - народ аж до драки доходит в спорах: что есть мускат? какой он должен быть? и т.д. - прошлым летом у меня две дамы-веганки угощались какой-то травкой (не помню, кажется, кресс-салатом что-ли), так я их угостил Италией (классика - цитронный мускат!). Как они плевались и ругались - дескать это не мускат...
). Но, в основном, первым фактором интереса сначала идет размер ягоды (чем больше!), затем цвет и вкус. И здесь, понятно, неукрывные проигрывают.
Опытные мастера и определенные любители дополняют коллекции винными сортами, часть которых более зимостойка, нежели нежные столовые. Я вот тоже в этом году посадил Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) - буду пытаться растить его в неукрывной форме, вроде-бы характеристики его (для наших условий) это позволяют. На следующий год, если смогу высвободить свободное место, хочу посадить беловинный Ла Креснт (La Crescent) - у него зимостойкость до -38.
P.S. Олег, а насчет
oleg.saratov писал(а): ↑03 апр 2020, 08:05
...неукрывной виноград... народ его требует...
так мое мнение, что требует это не народ, а люди, которых я называю "газонники" - они покупают участки, уже с садами, виноградниками и все это вырубив, строят огромные домины, закатывают 3/5 оставшейся площади плиткой под стоянки машин и барбекю, а оставшуюся землю пускают под газон. Затем приходят и просят виноград, который не надо укрывать, не надо поливать, не надо... короче ничего не надо, НО! чтоб ягода в рот не пролазила, чтоб и красная и розовая и без косточки и ...
Я, конечно, рассказываю, что такой виноград есть... в конце определенного эротического маршрута... Пока никто не вернулся