Виноград Воронежской области
- Владимир Кузнецов
- Освоившийся
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:55
- Город: Чистополь, РТ
- Подпись: Владимир Марсович
- Откуда: ТАТАРСТАН г. Чистополь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Выставка винограда в Воронеже.
Господа Воронежские виноградари ! Если у вас в каждом дворе растет виноград ,так организуйте выставку , как ее организует в Казани Кирягин Леонтий Иванович в течение 5 лет , а особенно нынче 8 сентября. На сайте есть не только фото , но и отзывы опытных виноградарей южных регионов в, том числе Пузенко Натальи Лариасовны ,которые бывали на многих других выставках.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 53934
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 851 раз
- Поблагодарили: 2180 раз
Re: Выставка винограда в Воронеже.
Володя, эти фото я случайно нашла в одноклассниках- и вот сюда выставила что бы хоть как то поддержать воронежских виноградарей и показать что был там виноград!
Каталог саженцев и черенков для продажи Прошу откликнуться живущих в Обнинске. В личку.
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Виноградник Акованцева Михаила.
Виноградник, предоставляет нам неисчислимое количество разных интересных занятий и увлечений.
Каждый из нас держит свой виноградник для разных целей.
Если взять меня, то, кроме красоты, держу свой небольшой виноградник (всего лишь 3 сотки) для сортоиспытания разных сортов.
Коллекционирование сортов, это даже интересней любого другого занятия коллекционера, даже круче филателии!
Хотя, как писал известный дальневосточный селекционер Олег Александрович Гальвер: "Болезнью" много-сортицы, "страдают" многие виноградари!".
Мой виноградник - экспериментальный.
Развожу, в основном, только универсальные сорта, пригодные к употреблению в свежем виде, пригодные на изюм, хорошее вино и коньяк.
За мое прямое виноградарство, начиная ещё с 1988 года, мной опробованы сотни сортов, и на сегодняшний момент оставлено чуть более 90. Но поиск всё более устойчивых, и лучших в употреблении в свежем виде и лучших в вине, продолжается.
Любой сорт, даже если он супер, но если болеет, или не устраивает по другим причинам, безжалостно удаляю.
Ко мне очень часто приезжают виноградари, как любители, так и профессионалы, желающие засадить виноградниками большие площади, от 10, до 1000 га, для консультации, т.е. какие сорта посадить в той или иной местности для определённого назначения, лучшего вина, коньяка, и т.д.
Приезжают и наши известные форумчане:

Подобрал, для обзора, фото универсальных - винных сортов винограда (частично видна и односторонняя формировка).
(для увеличения, щёлкните по фото):
1. Красень (Магарач), конец августа.

1. Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель), конец августа.
2. Каберне Кароль (середина августа).

3. Каберне Кортис (первая половина августа).

4. Маршал Фош (первая половина августа).
5. Монарх (середина мая, и конец августа).
7. П-33 (О.А. Гальвера; середина августа).

8. Пино мичуринский (конец августа).

9. Экспресс ранний (конец июля).

10. Цитронный Магарача (середина августа).
(на некоторых фото, конец августа - начало сентября, виноград сильно перезрел)
Частично занимаюсь биодинамическим виноделием, т.е. свой виноградник стараюсь не обрабатывать химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями. На это - виноградник отзывается хорошо, почти ни когда не болеет, даёт высокий и качественный урожай.
Каждый из нас держит свой виноградник для разных целей.
Если взять меня, то, кроме красоты, держу свой небольшой виноградник (всего лишь 3 сотки) для сортоиспытания разных сортов.
Коллекционирование сортов, это даже интересней любого другого занятия коллекционера, даже круче филателии!
Хотя, как писал известный дальневосточный селекционер Олег Александрович Гальвер: "Болезнью" много-сортицы, "страдают" многие виноградари!".
Мой виноградник - экспериментальный.
Развожу, в основном, только универсальные сорта, пригодные к употреблению в свежем виде, пригодные на изюм, хорошее вино и коньяк.
За мое прямое виноградарство, начиная ещё с 1988 года, мной опробованы сотни сортов, и на сегодняшний момент оставлено чуть более 90. Но поиск всё более устойчивых, и лучших в употреблении в свежем виде и лучших в вине, продолжается.
Любой сорт, даже если он супер, но если болеет, или не устраивает по другим причинам, безжалостно удаляю.
Ко мне очень часто приезжают виноградари, как любители, так и профессионалы, желающие засадить виноградниками большие площади, от 10, до 1000 га, для консультации, т.е. какие сорта посадить в той или иной местности для определённого назначения, лучшего вина, коньяка, и т.д.
Приезжают и наши известные форумчане:

Подобрал, для обзора, фото универсальных - винных сортов винограда (частично видна и односторонняя формировка).
(для увеличения, щёлкните по фото):
1. Красень (Магарач), конец августа.

1. Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель), конец августа.

2. Каберне Кароль (середина августа).

3. Каберне Кортис (первая половина августа).

4. Маршал Фош (первая половина августа).

5. Монарх (середина мая, и конец августа).


7. П-33 (О.А. Гальвера; середина августа).

8. Пино мичуринский (конец августа).


9. Экспресс ранний (конец июля).

10. Цитронный Магарача (середина августа).

(на некоторых фото, конец августа - начало сентября, виноград сильно перезрел)
Частично занимаюсь биодинамическим виноделием, т.е. свой виноградник стараюсь не обрабатывать химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями. На это - виноградник отзывается хорошо, почти ни когда не болеет, даёт высокий и качественный урожай.
Михаил
-
- Освоившийся
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 17 окт 2014, 22:48
- Город: Владимир
- Подпись: Александр
- Откуда: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградник Акованцева Михаила.
Михаил какой сорт ГФ у Вас самый старый? какой бы Вы выделили для белого вина?
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
С чем это связано, чтобы сэкономить площадь? сколько у Вас расстояние между кустами и рядами?Акованцев Михаил писал(а): видна и односторонняя формировка
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Виноградник Акованцева Михаила.
1. Самый старый сорт, Северный сладкий.ШИШКИН писал(а):Михаил какой сорт ГФ у Вас самый старый? какой бы Вы выделили для белого вина?
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:С чем это связано, чтобы сэкономить площадь? сколько у Вас расстояние между кустами и рядами?Акованцев Михаил писал(а): видна и односторонняя формировка
Для белого, сухого вина, самый лучший сорт, Цитронный Магарача.
При обычной, белой технологии, мускат улетучивается уже через 2 месяца и получается отличное, сухое, белое вино.
Кроме того, он не в соке, не в вине, не окисляется с кислородом воздуха (не рыжеет).
2. По проверенной, личной практике, веерная система формировки самая лучшая для центральной и северной зоны виноградарства.
У нас недостаточно солнца, поэтому ряды винограда следует располагать с севера на юг.
В этом случае солнце будет освещать все стороны виноградных кустов.
А когда жарко (у нас часто бывают жаркие лета), то в знойные часы кусты винограда в тени, сами себя защищают, и оидиум меньше прогрессирует, т.к. любит распространятся в жаре.
А когда идут дожди (дождливое лето), то полная освещённость кустов мешает прогрессировать милдью.
Между рядами:
Во Франции 1,0 метр.
У нас земли много, поэтому можно расширить до 1, 5 метра. Но, всё-же удобней до 2,0 метра, больше не надо ( у меня 1,5 м).
В ряду:
Во Франции от 50 см, до 1,0 метра, в среднем 80 см.
Опять же, делаем поправку на Россию, к тому же ещё зависит от формировки кустов.
Для наших условий подходит веерная формировка, для юга - кордон.
Опять же, если веерная, классическая система, то в ряду между кустами надо не менее 3,5 метра, при этом лозы соседних кустов вырастая более 2-х метров навстречу друг-другу, начинают между собой сплетаться, что очень неудобно, а над центром куста (голова густа) появляется пустой прогал. Чтобы этих недостатков не было, следует применить веерную, одностороннюю формировку, когда все рукава в одну сторону. В этом случае не бывает прогалов, отпадает необходимость оставлять сучок (рожок) замещения, лозы не переплетаются, очень удобно такие кусты обрезать, пришпиливать и укрывать в зиму. При такой формировки между кустами в ряду, среднерослые сорта: 1 метр, сильнорослые: 1,2 метра.
Вот приблизительная схема такой формировки (щёлкните по фото):


Чтобы не было пустых прогалов между кустами с двухсторонней формировкой, то со временем лучше перейти на одностороннюю веерную формировку, для этого все правые, или левые рукава на всех кустах удаляются, а оставшиеся выращиваются в одну сторону.
В образовавшиеся пустые пространства подсаживают молодые саженцы, и в ряду получается в два раза больше кустов, что на единицу площади - урожай повышает в 1,5 раза.
При необходимости, старые рукава легко заменяются на новые, т.к. голова куста постоянно предлагает новые мощные лозы, которые могут заменить старые рукава. По личным наблюдениям старые рукава при зимнем укрытии хорошо пригибаются к земле, без всяких дефектов и переломов.

Михаил
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградник Акованцева Михаила.
Интересно, а чем тогда обрабатываете от болезней, поливаете и подкармливаете, чтобы не только "трава" была, но и ягоды? Михаил, я начинающий виноградарь, сделайте скидку на мою неопытность, если можно, уж поподробнее опишите свой опытАкованцев Михаил писал(а): Частично занимаюсь биодинамическим виноделием, т.е. свой виноградник стараюсь не обрабатывать химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями. На это - виноградник отзывается хорошо, почти ни когда не болеет, даёт высокий и качественный урожай.

- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Виноградник Акованцева Михаила.
Татьяна, дело в том, для чего Мы выращиваем виноград?, и в этом смысле следует применять разные технологии выращивания.Татьяна Проворова писал(а):Интересно, а чем тогда обрабатываете от болезней, поливаете и подкармливаете, чтобы не только "трава" была, но и ягоды? Михаил, я начинающий виноградарь, сделайте скидку на мою неопытность, если можно, уж поподробнее опишите свой опытАкованцев Михаил писал(а): Частично занимаюсь биодинамическим виноделием, т.е. свой виноградник стараюсь не обрабатывать химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями. На это - виноградник отзывается хорошо, почти ни когда не болеет, даёт высокий и качественный урожай.
1. Если Мы выращиваем виноград для рынка, то у рынка свои законы, т.е. кисти должны быть большими, длинными, а ягоды крупными и красивыми. Поэтому тут уже играет роль сорт столового винограда. Как ни странно, но Кодрянка и Кодрянка-218, всегда востребованы покупателем, и более красивого винограда трудно найти. Хотя ягоды у них не вкусные и, ни кислоты, ни сахара. За столовым виноградом и нужен определённый уход: правильный полив, и правильное использование удобрений. Кроме того, следует следить за сроками обработки винограда, т.е. если от милдью применяем Редомил голд, то последняя обработка должна быть не позже конца июня, т.е. за 50 дней до сбора урожая, и т.п.
2. Если виноград выращивать для вина, то тут у рынка тоже свои законы и качественное вино получается только тогда, когда виноградник не поливается, ничем не подкармвливается, и т.п. Кроме того, чем гуще растёт виноград, в ряду и междурядье, чем почва беднее, тем лоза становится тонкая, не жирует, а кисти и ягоды закладываются небольшими, и вся мощность куста, в этом смысле, направлена не на рост лозы, а на размножение качественных ягод и семян, поэтому в ягодах винограда накапливается большое количество всех полезных веществ (витамины, антиоксиданты, экстрактивные в-ва, сахара и т.п.), что даёт вину высшее качества. Если Вы выращиваете столовый виноград для себя, и желаете чтобы он тоже был полезным в свежем употреблении, то к столовому винограду следует применить технологию выращивания винного винограда. Тогда ягоды, в свежем употреблении, тоже будут сладкими и полезными.
Согласно исследованиям ряда ученых и наблюдений виноградарей, лозы со слабой силой роста способны давать качественный урожай.
Главное не какую формировку мы выбираем, а удобство укрытия, обработки, сбора урожая, равномерность заполнения вертикальными лозами без прогалов и т.п.Димар писал(а):
Здравствуйте Михаил, у меня, как новичка такой вопрос - если нет сучка замещения, то тогда получается, что у вас трехрукавный кордон?
Для этого, не зависимо от формировки, все рукава или плечи кордона следует располагать в одну сторону. В этом случае в ряду можно посадить в два раза больше кустов, чем при двухсторонней формировке, что, кроме уже сказанного, повышает и гарантию стабильности урожая.
Обычно, сучок замещения оставляют при старинной формировке по Гюйо.
При кордоне у нас только один старый рукав и при осенней обрезке вырезаем все вертикальные лозы, оставляя лишь небольшие однолетние сучки, с одной почкой.
При веерной формировке, мы оставляем, в среднем, три старых рукава с длинными лозами текущего года, которые растут самыми первыми к голове (центру) куста.
Посмотрите ещё раз на рисунок (щёлкните по фото).

Цифрами 1, 2, 3, обозначены лозы текущего года, которые оставляем на будущий год, как стрелки (лозы) плодоношения, остальные лозы, где был урожай, всё обрезаем, полностью удаляем.
В этом случае сучок замещения, не нужен!
На практике, при односторонней веерной формировке, можно все рукава и лозы плодоношения иметь одной длинны, и весной привязывать их к нижней шпалере своеобразной фашиной, а потом при пробуждении почек, лишние вертикальные всходы удаляем, чтобы между вертикальными лозами было строго определённое расстояние, не менее 7 и не более 10 см., и не было пустых прогалов.
(что не понятно, спрашивайте)
Михаил
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1387
- Зарегистрирован: 08 май 2010, 22:33
- Город: Курская обл.п.Поныри
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Виноградник Акованцева Михаила.
Добрый вечер! Вчера мы были в гостях у Михаила Александровича. Как всегда образцовый виноградник:




Перед обедом продегустировали ещё одно авторское вино:

Спасибо Михаилу Александровичу и его семье за гостеприимство и подарки.




Перед обедом продегустировали ещё одно авторское вино:

Спасибо Михаилу Александровичу и его семье за гостеприимство и подарки.
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Виноградник Акованцева Михаила.
Очень приятно принимать у себя друзей форумчан, тем более мы ещё до этого хорошо подружились.
Насчёт образцового виноградника, тем более в этом году, то, Михаил Иванович немного прибавил.
Фото называется: "В поисках болезней винограда".
Конечно, болезни есть, хотя внешне они мало заметны, это и милдью, и оидиум.
Чего нет, так это клеща (зудень).
А вот на сорте Молдова, что я и продемонстрировал гостям, ягоды заметно поразились оидиумом, поэтому этот неустойчивый сорт, к оидиуму, удалю.
Встреча друзей.

И, фото на прощанье.

Насчёт образцового виноградника, тем более в этом году, то, Михаил Иванович немного прибавил.

Фото называется: "В поисках болезней винограда".

Конечно, болезни есть, хотя внешне они мало заметны, это и милдью, и оидиум.
Чего нет, так это клеща (зудень).
А вот на сорте Молдова, что я и продемонстрировал гостям, ягоды заметно поразились оидиумом, поэтому этот неустойчивый сорт, к оидиуму, удалю.
Встреча друзей.

И, фото на прощанье.

Михаил
-
- Освоившийся
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:09
- Город: Краснодар
- Подпись: Иван Анатольевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградник Акованцева Михаила.
Всем привет! В конце июля по ходу своего виноторгового турне по Центральной России я тоже посетил нашего форумчанина, всероссийски известного виноградаря и винодела Акованцева Михаила Александровича.
Он действительно виноградарь и винодел от Бога! И, вообще, на редкость разносторонне и гармонично развитый человек.
Живёт он в райском уголке! Свидетельствую: почти весь виноград на участке Михаила Александровича действительно практически ни чем не болеет. Лоза, листья и грозди - всё чистенькое! Вообще, весь виноградник вычищен до блеска, виноград сформирован и аккуратно подвязан. Много сортов им лично испытаны и для меня его рассказы о сортах и их особенностях представляет огромный интерес. Как выращивать, как использовать - всё это имеет массу нюансов.
Так, например, он научил меня как лучше сделать вино из Гечеи заматошь, которого я посадил 10 кустиков. Очень интересно и подробно М.А. рассказал о, выращиваемых им, мичуринских, американских и амурских сортах (гибридах). А в конце знакомства с виноградником он угостил меня вином из Экспресса раннего. Это не вино, это сказка!!! Просто божественный напиток! И впрямь, Акованцев - Мастер виноделия, маг и волшебник!
Долго и весело протекало наше общение. М.А. с лёгкостью и удовольствием делился своим жизненным, виноградарским и винодельческим опытом и, в результате, я на многие вещи посмотрел по-другому. Так что, даже, возможно, буду пробовать в своем виноделии применять препараты серы, правда ещё до конца не решил, но задумался!
Дай Бог здоровья Вам, Михаил Александрович и всей Вашей дружной и гостеприимной семье! Обязательно, при случае, не премину заехать и ещё раз засвидетельствовать вам своё почтение.
Он действительно виноградарь и винодел от Бога! И, вообще, на редкость разносторонне и гармонично развитый человек.
Живёт он в райском уголке! Свидетельствую: почти весь виноград на участке Михаила Александровича действительно практически ни чем не болеет. Лоза, листья и грозди - всё чистенькое! Вообще, весь виноградник вычищен до блеска, виноград сформирован и аккуратно подвязан. Много сортов им лично испытаны и для меня его рассказы о сортах и их особенностях представляет огромный интерес. Как выращивать, как использовать - всё это имеет массу нюансов.
Так, например, он научил меня как лучше сделать вино из Гечеи заматошь, которого я посадил 10 кустиков. Очень интересно и подробно М.А. рассказал о, выращиваемых им, мичуринских, американских и амурских сортах (гибридах). А в конце знакомства с виноградником он угостил меня вином из Экспресса раннего. Это не вино, это сказка!!! Просто божественный напиток! И впрямь, Акованцев - Мастер виноделия, маг и волшебник!
Долго и весело протекало наше общение. М.А. с лёгкостью и удовольствием делился своим жизненным, виноградарским и винодельческим опытом и, в результате, я на многие вещи посмотрел по-другому. Так что, даже, возможно, буду пробовать в своем виноделии применять препараты серы, правда ещё до конца не решил, но задумался!

Дай Бог здоровья Вам, Михаил Александрович и всей Вашей дружной и гостеприимной семье! Обязательно, при случае, не премину заехать и ещё раз засвидетельствовать вам своё почтение.
- Вложения
-
- 731777.jpg (61.17 КБ) 4543 просмотра
-
- 731776.jpg (64.92 КБ) 4543 просмотра