Александр М писал(а):Уважаемые форумчане! Решился поделиться с вами одним *танцем* из своего репертуара,
Спасибо. Я так ждала что вы покажете это на форуме. Я думаю уже недели две над этим... кажется кое что наметилось в голове по реализации проекта проверки.
Пузенко Наталья писал(а): Я так ждала что вы покажете это на форуме. .
А мне Александр прислал видео своего винограда. Замечательные кусты и участок. Видно хорошего хозяина. Мне кажется, Александр, надо это показать здесь и другим.
Никогда бы не подумал, что в ОГ Тюмени можно выращивать такой виноград.
Я тоже решил попробовать систему обогрева почвы, взяв за основу идеи и Александра и МихСаныча. Но, все же, по своему, чтобы поднять эффективность при минимальных затратах.
Пузенко Наталья писал(а):Ну будем надеяться что он покажет нам это видео здесь .
.
А мне Александр прислал видео своего винограда.. Мне кажется, Александр, надо это показать здесь и другим. Никогда бы не подумал, что в ОГ Тюмени можно выращивать такой виноград.
Спасибо за добрые слова. Даже в растерянности, что мои пробные видеосъёмки получат такие оценки. В таком случае выкладываю одну из съёмок 2017 года. Правда здесь не основной виноградник, а входная группа, беседка у дома. И немного напутана последовательность при монтаже. https://www.youtube.com/watch?v=_HyJU3sm2Ss
Это, конечно не изобретение, но может кому пригодится.
Недавно стал обладателем трех видов терморегуляторов.
IMG_2813.JPG
Пришел к такой компановке из того что было. Первый просто расположил на пластине текстолита.
IMG_2828.JPG
Выход терморегулятора идет на розетку, а с неё на распаячную коробку. Т.Е по необходимости могу подключить нагревательный прибор через розетку (например, кильчеватор или тепловентилятор) или , пропустив провода через уплотнения подключить их в распаячной кробке клеммами Wago. Тогда можно, используя один терморегулятор, включать обогрев нескольких гряд. Конечно в пределах допустимой мощности.
Два вторых смонтировал в рапаячных коробках.
IMG_2819.JPG
IMG_2823.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Опыт, это слишком громко сказано. Пока они испытаны только на столе. Могу только поделиться первыми впечатлениями и тем, что нарыл в интернете. Покупал на Али, можно и в Российских интернет-магазинах, но цена … зато не надо ждать 1-2 месяца.
Первый терморенгулятор
IMG_2802.JPG
Главное преимущество – цена, мне обошелся 250 руб., заказывал в январе. Очень просто подключается: пара проводов черный, красный – питание; черный, желтый – нагрузка. Точность управления, на сколько я понял, 0,1 град.
Недостатки. Не смотря на указанную в характеристике мощность 1500 вт, в инете попадались рекомендации не грузить более 1000 вт. Я не инженер-электронщик, но проводочки, действительно тоненькие, визуально, не более 0,5 квадрат. Да и скомпоновать удобно в мобильном варианте у меня не получилось. Хотя в стационарном варианте для не большой мощности – самое то.
Следующие два отличаются мощностью, производителем, габаритами и соответственно начинкой. Посадочные места и схема подключения одинаковые.
IMG_2833.JPG
AL8010F
IMG_2807.JPG
1. Параметры прибора:
o Диапазон замера температуры: -50°C ~ 120°C
o Диапазон управления: -50°C ~ 120°C
o Погрешность замера температуры: ±0.5°C
o Модель сенсора: NTC (10K/3435)
o Точность управления: 1°C
o Вольтаж: указан в определении прибора
o Потребляемая мощность: 2Вт
o Параметры реле: AC 10A /220V
o Настройки сохраняются при отключении питания
o Рабочая температура: 0°C ~ 50°C
o Температура хранения: -10°C ~ 60°C
2. Обозначение кнопок:
Покупал в прошлом году, обошелся около 450 руб.
RC-112E
Технические параметры:
Измерение и контроль температуры диапазон: от -40 до 99 ℃
Разрешение: 1 ℃
Диапазон задания времени задержки: 0-15 минут
Диапазон задания гистерезиса: 1-15 ℃
Возможность установки границ температур регулирования
(ниже минимального и выше максимального значения границ выставить задание для регулировки будет невозможно)
Установка одного из режимов (нагрев или охлаждение)
Сохранение режимов после выключения питания.
Звуковое подтверждение нажатия кнопок.
Входное напряжение: 220 В. переменного тока ± 10% 50Гц
Измерительный вход: NTC датчик температуры
Выход: реле, номинальный ток через контакты 30А. Напряжение 220В.
Размер окна для фиксации на плоской панели: 75mm×29mm
Габаритные размеры:75mm×34.5mm×85mm
Требования к окружающей среде: Температура:-10 ℃-60 ℃ Влажность: 20% - 85%
Покупал в этом году, цена около 500 руб.
Главное при выборе обращать внимание на напряжение. Оно может быть 12, 24 и 220 В. Но самое коварное, что попадаются с разными источниками питания нагрузки и термореле, причем нагрузка может быть 220 В, а термореле 12 или 24 В. Т.е. надо внимательно читать характеристики.
С уважением, Николай.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Известно, что после зимнего хранения черенков они теряют часть жидкости. Для восполнения этой жидкости и перед окоренением, черенки вымачивают в воде от суток до трех, в зависимости от их состояния. Длительное вымачивание – более суток – может привести к набуханию почек, что не желательно до начала появления корешков. Кроме того, во время вымачивания черенок теряет часть углеводов, что снижает его жизнеспособность. Задача виноградаря – напитать черенок необходимым количеством воды в самое короткое время. Для решения этой задачи используются герметичные емкости, куда помещаются черенки и заливаются водой. При откачивании из емкости атмосферного воздуха, часть растворенного воздуха из воды уходит (эффект шампанского). При этом между водой и межтканевой жидкостью черенка создается парциальное давление, благодаря которому часть воздуха переходит из черенка в воду, а его место замещает вода. Ссылка
Для осуществления известного способа, кроме герметичной емкости, необходим насос-декомпрессор.
Предлагается способ, который позволяет получить те же результаты без насоса.
Для осуществления предлагаемого способа черенки также помещаются в герметичную емкость и заливаются под самую крышку емкости водой, при температуре около 40градусов С. Емкость закрывается герметичной крышкой и помещается в условия, где температура значительно ниже (холодильник, подвал, лоджия, т.п.). Чем выше температура воды, тем ниже растворимость в ней воздуха. При охлаждении воды растворимость воздуха увеличивается. Но, поскольку атмосферный воздух в воду не поступает, между водой и межтканевой жидкостью черенка также создается парциальное давление. Воздух покидает черенок и замещается водой.
Осуществление предлагаемого способа продемонстрировано нижеописанным опытом.
Взяли две пары черенков, сорта Паланга №№ 1-2 и 3-4. Каждая пара имела вес 10,1 грамма.
№1 и 2 до замачивания.jpg
№3 и 4 до замачивыания.jpg
№№ 1-2 были контрольными(на фото слева). Их помещали в контейнер с водой, при комнатной температуре и не закрывая крышкой оставляли на 8 часов, так же, при комнатной температуре. Черенки под №№ 3-4 заливались водой при температуре 40градусов С до самой горловины емкости и сразу закрывались герметичной крышкой (на фото справа).
черенки в воде.jpg
Затем черенки №№ 3-4 помещались в холодильник с температурой +4 градуса С. Через 8 часов обе пары черенков извлекались из воды. Поверхностная вода впитывалась бумажными салфетками и черенки взвешивались.
Взвешивание показало вес контрольных черенков №№ 1-2 10,8 г – прибавка в весе за 8 часов замачивания составила 6,9 %. За это же время черенки №№ 3-4 набрали 11,4 г – прибавка в весе 12, 9%.
№ 1 и 2 после замачивания.jpg
№3 и 4 после замачивания.jpg
Поскольку, перед взвешиванием черенки все еще плавали, очевидно, что большая экспозиция в воде (16-24 часа) увеличит их вес ещё больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оставил те же черенки, в тех же условиях ещё на 16 часов. Итого простояли 24 часа. Черенки №№ 1-2 добрали вес до 11,2 г. И если они ещё весело плавали, то черенки №№ 3-4 стали тонуть. Их вес составил 12,1 г.
Таким образом, за сутки контрольные черенки к своему весу добавили воды 10,9% а экспериментальные добавили - 19,8%
Теперь буду их окоренять и посмотрю на разницу.
Идея, которую сам никогда не реализую (нет теплиц, да и лень ), но может получиться что-нибудь. По поводу зимнего обогрева теплиц от промерзания. Принцип наоборот. Для весеннего подогрева почвы используются трубы, закопанные в землю. Почему бы не использовать закопанные трубы для обогрева наземной части зимой? Под землей температура плюсовая, вентилятор гонит воздух, проходя через подземную часть, воздух нагревается и согревает теплицу. Тепло снизу не даст промерзнуть области, которая является теплообменником. Вентилятор (может даже обычный компьютерный) можно посадить на аккумулятор с солнечной батареей. Вентилятор крутится непрерывно, тогда наземная температура постепенно будет повышаться. Плюсовая вряд-ли будет, но выше -20 точно должно получиться. Мощность вентилятора подобрать.
Есть 2 проблемы. 1 - закапывать придется глубоко, не меньше метра наверно, соответственно, скорее всего труба для подогрева почвы не подойдет, сильно промерзнет земля и корни, 2 - тока заряда солнечной батареи наверняка не хватит, чтобы постоянно крутить вентилятор, аккумулятор периодически придется ставить на зарядку. В любом случае энергозатраты минимальны, вот только копать замучаешься. Хотя сейчас есть машины, прокладывающие трубы под землей с поверхности. Можно эту трубу проложить в отдалении от теплицы, только теплоизолировать околоземную часть...
Наверно надо дырки просверлить, будет много конденсата, его куда то надо отводить.
А в условиях Волгограда, может быть и можно использовать одну и ту же трубу. Это измерения надо сделать. А может и севернее такое прокатит, в теплице в принципе температура градусов на 5-10 выше, чем снаружи, остывает медленно, может установившийся баланс температур и не будет губителен для корней...