Страница 1 из 21

Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 11 дек 2016, 13:03
Евгений Родимин
Наш уважаемый модератор - Вера Бова в теме конкурсоов подала идею рассказывать о новациях в области виноградарства.
Я выждал недельку и не дождавшись откликов, решил открыть эту тему. Предлагаю рассказывать О СВОИХ изобретениях и новациях. Изобретения (способ или устройство) должны соответствовать трем критериям: 1 Новизна - неизвестен из ранее описанных источников. 2. Уровень техники должен быть реально осуществим с помощью известных тех или иных средств. 3. Применимость Должен приносить реальную пользу, а не просто так.
Новации или рационализаторские предложения - это усовершенствования уже известных средств и методов. Они могут не отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются для изобретений.
Итак, вашему вниманию предлагается описание изобретения, которое является упрощенной и сокращенной формой заявки для подачи на государственную регистрацию.

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ВИНОГРАДА
описание изобретения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции семян для улучшения их всхожести.
Размножение семенами имеет практическое значение для селекции новых сортов. Семена различных видов и сортов винограда сильно отличаются между собой по степени всхожести. Размножение семенами – единственный вариант для половой селекции и наиболее дешевый для репродукции.
Всхожесть семян винограда (далее – «семена»), например – амурского, редко превышает 20%. А в некоторые годы всхожесть близка к нулю. Биологи ищут способы стимуляции семян для повышения их всхожести. Для этого применяются различные биологически активные вещества и физические методы.
Предлагаемый способ позволяет увеличить всхожесть семян более 40%. Для этого семена помещают непосредственно в электролитическую ячейку с анодом и проводят электролиз. На семена одновременно действует и активированная вода – анолит и электрический ток.
В настоящее время уровень техники позволяет легко осуществить поставленную задачу. Нами использовался электролизер с керамической мембраной, в народе называемый «Активатор «живой» и «мертвой» воды».
Для изучения условий стимуляции семян, нами был проведен сравнительный эксперимент, где в опытах учитывались данные, как известных способов, так и наши собственные.
Для проведения эксперимента использовались семена из плодов одного куста амурского винограда, из урожая 2015 года. Они подвергались стратификации в течение 100 дней. Затем делились на порции по 300 штук, для каждого опыта. После того, как семена подвергались стимулирующему воздействию какого-либо фактора, они помещались во влажную среду для прорастания, при постоянной температуре +27 Сo . В течение двух недель проводились наблюдения в отношении всхожести. Полученные результаты изложены ниже.
Опыт №1 служил контролем. Здесь семена не подвергались стимуляции. Проросло 6% семян.
Опыт № 2 – семена замачивались в растворе гиббереллиновой кислоты, концентрации 500 мг/л воды, затем стимулировались электрическим током, силой 1 мА. Проросло 9% семян.
Далее следуют опыты, соответствующие предлагаемому вышеописанному способу, где семена подвергались стимуляции в анодной электролитической ячейке, начиная с экспозиции в 30 минут, и экспозиция каждого последующего опыта удваивалась
Опыт № 3 - семена помещались в анодную ячейку на 30 минут. Проросло 15% семян.
Опыт № 4 – семена помещались в анодную ячейку на 1 час. Проросло 25% семян.
Опыт № 5 – семена помещались в анодную ячейку на 2 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 6 – семена помещались в анодную ячейку на 4 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 7 – семена помещались в анодную ячейку на 8 часов. Проросло 43% семян.
Опыт № 8 – семена помещались в анодную ячейку на 16 часов. Семена погибли.
Из таблицы 1 видно, что предложенный способ позволяет увеличить всхожесть семян, при экспозиции в ячейке от 30 минут до 8 часов включительно. При этом экспозиция 8 часов дает увеличение всхожести более чем втрое, по сравнению с известными способами.
Экспозиция в 16 часов приводит к гибели семян, что связано с нагреванием за это время анолита до температуры +40 С0 .
Дополнительные эксперименты показали, что во всех случаях, описанных опытами №№ 5-9 можно ещё увеличить всхожесть семян на 3-7%, подвергая их дополнительной обработке водой с высокой и низкой температурами. Для этого, сразу после извлечения семян из электролитической ячейки, их обдают в течение 2-3 секунд горячей водой с температурой не ниже 90 С0 и после этого, немедленно ополаскивают водой с температурой не выше 20 С0 .
Следует отметить, что во всех опытах, осуществляемых в соответствии с предложенным способом, большая часть семян прорастала в течение первых 10 дней, тогда как при известных способах основная часть семян прорастала в конце 2-й недели.
Предложенный способ стимуляции семян винограда легко осуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличивать их всхожесть.
Источники информации прототипов
1. Патент РФ на изобретение № 2457652
2. Лысенко Г.Д. «Живая» и «мертвая» вода для здоровья и быта. Слоним, «Слонимская типография», 2012, стр. 44; ISBN 978-985-6602-99-6
3. Патент РФ на изобретение № 2155215

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 11 дек 2016, 14:30
Пузенко Наталья
Почему в болталке открыли?? Тема то важная и серьезная. В болталке ей не место...

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 11 дек 2016, 23:42
Сильвер
Евгений,а Вы не пробовали провести такой же экперимент только с черенками? К примеру одно-почечными. Очень интересно!

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 14 дек 2016, 22:10
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а):Почему в болталке открыли?? Тема то важная и серьезная. В болталке ей не место...
Предлагаю перенести тему в раздел "Съезды, конференции", а к названию раздела добавить "Наука". У нас тут в разных разделах такого рода сообщения бывают, а специального места им нет.
Сильвер писал(а):Евгений,а Вы не пробовали провести такой же экперимент только с черенками? К примеру одно-почечными. Очень интересно!
Как не пробовать, пробовал. Воздействие на черенки анолитом и католитом дают отрицательный результат, или вовсе не дают. Но слабый гальванический ток в воде с нейтральной кислотностью несколько улучшает корнеобразование. Расскажу, когда Наталья Лариасовна перенесет тему. А то и правда в "Болталке" как-то не солидно.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 14 дек 2016, 23:25
Пузенко Наталья
Евгений Родимин писал(а): Расскажу, когда Наталья Лариасовна перенесет тему. А то и правда в "Болталке" как-то не солидно.
:write: :write: :write:
Уже все сделала- даже больше- отдельный подфорум :girl_angel:

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 15 дек 2016, 22:16
Евгений Родимин
Сейчас мы наслаждаемся скрипучим снежком и морозцем. Но многие с нетерпением ждут марта, чтобы заняться увлекательным делом – окоренением черенков. И нам известны трудности этого дела, когда почки идут в рост, а корней все нет.
Предлагаю
НУ, ОЧЕНЬ ПРОСОТОЙ КИЛЬЧЕВАТОР
Это не изобретение, а рацпредложение – как из дешевых частей быстро собрать очень надежную конструкцию. Я таким пользуюсь, когда надо быстренько окоренить десяток черенков. А когда больше, конструкция похожа но с большой емкостью и термокабелем для теплого пола.
Итак, понадобится ведерко, обрезанный 5-ти литровый контейнер из-под воды, обогреватель для аквариума на 50-100 ватт, пару килограмм песка, термометр для аквариума и субстрат (мох, кокос, опилки, торф, т.п).
Наполняем контейнер песком, примерно наполовину или чуть больше. Песок обильно поливаем водой, чтобы как следует напитался. Вкладываем контейнер в ведерко и заливаем пространство между стенками ведра и контейнера водой. Песок необходим, чтобы контейнер не всплывал. В воду помещаем аквариумный злектрообогреватель с терморегулятором, который сразу можно установить на 26-28 градусов. В контейне, на песок, пятками устанавливаем черенки и заполняем до верху влажным субстратом. На фото это мох-сфагнум – спасибо Иринке прислала со своих Тверских просторов. Рядом с черенками помещаем термометр, который необходим, чтобы проконтролировать температуру и прибавить-убавить если понадобится. Рекомендую +23 градуса, тогда каллуса немного, но корни развиваются лучше. Выносим установку в прохладное помещение (у меня это лоджия), где темпероатура ниже +10 градусов, но не минусовая. Там почки распускаться не будут. Включаем в сеть. Остается раз в два-три дня проверять: если вода подиспарилась – долить, иначе обогреватель может перегореть. То же с субсратом – если подсыхает, оросить водой.
Простой кильчеватор 002.jpg
Простой кильчеватор 001.jpg
Сегодня мне кильчеватор понадобился для черенков, которые я пробовал окоренить по методу Чугуева – в теплом помещении. Они стояли месяц, корней не дали, а почки пошли в рост. Вот я их – на лоджию, где +4.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 16 дек 2016, 11:56
Zebrano
Евгений, это действтельно проще некуда, но жизнеспособно! Спасибо за хорошую идею!

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 16 дек 2016, 12:56
Aleksandr_A
Электрическая грелка тоже не плохо справляется с этой задачей. Из плюсов - не надо следить за водой.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 17 дек 2016, 08:39
Евгений Родимин
Aleksandr_A писал(а):Электрическая грелка тоже не плохо справляется с этой задачей. Из плюсов - не надо следить за водой.
Согласен. Особенно удобен "электросапог". Очень хорошо туда ведро с субстратом и черенками вложить. Но есть и минусы. Во-первых - цена. Электрогрелка раза в три-пять дороже аквариумного обогревателя. Во-вторых, электрогрелка держит температуру около +40 градусов. Это много, необходим термостат, который по цене, примерно, равен электрогрелке. А на аквариумном термостат уже встроен.
Но если средства позволяют, я бы посоветовал нижеследующую конструкцию, которая по моему мнению, самая надежная и удобная. Это горшок с термокабелем на 150 ватт, что на фото.Продается в зоомагазине для террариумов.Там же купил и термостат с индикацией температуры (очень удобно). На этом термостате ещё и реле времени имеется, можно использовать для автоматического включения-выключения подсветки саженцев.
кильчеватор с термокабелем на 150 ватт 001.jpg
кильчеватор с термокабелем 002.jpg

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 25 дек 2016, 10:15
Евгений Родимин
После моих сообщений о защите винограда от грибных болезней коллоидным серебром, некоторые форумчане стали искать этот препарат. И обнаружили его с очень высокой стоимостью. Тогда как приготовить коллоидное серебро или как его ещё называют «Серебряную воду» можно легко и дешево в домашних условиях. Его себестоимость, буквально, копеечная.
Это тоже не изобретение, а рацпредложение – как из подсобных материалов сделать ионизатор серебра. Само изобретение было сделано академиком Л.А.Кульским ещё в первой половине ХХ века. И по сей день имеет огромное значение для медицины, пищевой промышленности, санитарии, водоподготовки, пр. Рекомендую ознакомиться с книгой Л.А.Кульского «Серебряная вода», которая переиздавалась в СССР 9 раз. В юности я ею зачитывался. Книгу смотрите здесь Ссылка
Представляю:
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Известно, что олигодинамические (сверхмалые) дозы наночастиц серебра обладают выраженным антимикробным действием на бактерии, вирусы, грибы. Это свойство давно и успехом используется в разных областях народного хозяйства. В работах различных авторов можно найти сведения, что коллоидное серебро оказывает угнетающее действие на патогенные грибы уже в концентрации 0,1 мг/л. А концентрации 5 мг/л считаются очень сильными и убивают практически все известные микроорганизмы. При этом отмечается, что если гифы и мицелии грибов гибнут довольно быстро, споры практически не поддаются воздействию.
Следует отметить, что использование коллоидного серебра на питьевой воде (далее – КС) не приводит к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов. Его использование безопасно для человека и может проводиться без средств защиты. Из гигиены известно, что для обеззараживания фруктов их рекомендуют промывать в растворе КС. Этот препарат, при необходимости легко смывается водой.
Автор проверил действие коллоидного серебра, концентрацией около 20 мг/л на милдью и оидиум, в конце июля. После однократной обработки зараженных растений милдью больше не наблюдался. Но оидиум, хоть и был сильно угнетен, постепенно появился снова. Профилактическая обработка растений, где визуально поражения не наблюдались, дала желаемый эффект до конца сезона. Хорошие результаты были получены на огурцах от мучнистой росы и на томатах от фитофторы.
Этот опыт не достаточен, чтобы делать окончательные выводы. И автор не призывает заменить известные фунгициды на КС. Но считает рациональным продолжить такие опыты, чтобы установить оптимальную (возможно значительно меньшую) концентрацию серебра в растворе. Разработать схему обработок для особо поражаемых грибами сортов. Преимущества данного способа в его экологичности и безопасности для человека.
Для получения водных коллоидных растворов с наночастицами серебра производились и производятся в настоящее время специальные ионизаторы. Их стоимость колеблется от нескольких тысяч рублей до (автор недавно встретил) более двадцати тысяч рублей. Основная ценность этих довольно простых устройств заключается в серебряном электроде, в качестве которого можно использовать серебряную монету, ложку или серебряный лом. Если даже в доме нет подходящей вещицы, целесообразно купить ложку, которая по цене равняется, примерно, стоимости самого дешевого ионизатора, но ресурс которой будет в десятки раз выше и прослужит многие годы при самом интенсивном использовании. Для наших целей (но не для приема внутрь) можно использовать серебро любой пробы. Более того, низкопробное серебро, в лигатуре которого больше меди, даже более эффективно, поскольку в раствор будут попадать не только ионы серебра, но и меди. А медь способствует синтезу хлорофилла. Как установлено нашими работами, синергическое действие серебра и меди на микроорганизмы много сильнее, чем просто суммарное.
Ниже приводится фото устройства из двух столовых ложек.
серебряная вода 001.jpg
Одна ложка серебряная, другая из нержавеющей стали. Еще потребуется блок питания на 3-9 вольт, 0,1 ампер. Можно взять от старого игрового компьютера, электронного телефона, шуруповерта, т.п. С помощью проводов и зажимов «крокодил» ложки подсоединяются к блоку питания. Серебряная – анод к плюсу, нержавеющая – катод к минусу. Лучше сразу пометить зажимы изолентами разного цвета, чтобы впоследствии не перепутать зажимы. При работе анод станет растворяться и серебро корродирует, как это видно на снимке. Но ложки, при её весе 40 грамм хватит на 8000 литров раствора с концентрацией серебра 5 мг/л.
Электроды (ложки) закрепляются в не проводящей электроток емкости: стекло, керамика, пластмасса.
серебряная вода 003.jpg
В моем случае это обрезанная литровая ПЭ бутылка. Теперь, если залить в емкость питьевую воду и вставить блок питания в розетку, из анода начнут выделяться ионы серебра. Визуально в воде наблюдается серебряное облачко возле анода. Затем раствор приобретет характерный для коллоида мутный вид:
коллоид 001.jpg
Для получения большого объема раствора, удобнее сначала растворить нужное количество серебра в 1 литре воды, а потом разбавить его до необходимого объема. Так, например, если понадобится 10 л КС с концентрацией серебра 5 мг/л., надо растворить его 50 мг в литровой емкости и долить остальные 9 литров.
Важен вопрос: как рассчитать время необходимое для получения требуемой концентрации. Это довольно легко сделать по формуле Фарадея m = I x t x экв. Где m – масса растворенного серебра в граммах, I – сила тока, протекающего через воду в амперах, экв. – электрохимический зквивалент серебра – сколько грамм серебра растворится за 1 час при токе в 1 ампер (всегда равен числу 4,023). Значит требуемое время t = m \ I x 4,023. Узнать силу тока сможем, включив последовательно в цепь схемы гальванометр.
Но нам особая точность не нужна. Мы можем делать расчеты прикидочно, взяв за пример предлагаемое на фото устройство. В моем случае имеем ток около 30 мА (0,03 ампер). Используя формулу узнаем, что для концентрации 50 мг/л (0,05 г) нам потребуется экспозиция 0,41 часа – около 25 минут. Дальше можно исходить из этого – для 200 мг/л надо времени в 4 раза больше – 100 мин и т.д. Если электроды будут не из чистого серебра, а из легированного, например 875 пробы, где присутствует 12,5% меди, можно не заморачиваться, т.к. поправки незначительные. Можно добавить 10% времени на разные погрешности. Если вместо столовых ложек будут использованы чайные, время экспозиции, примерно, увеличится втрое.
Следует сказать, что КС быстро выпадает в осадок, особенно на свету. Чтобы его стабилизировать в воде, перед электролизом, следует добавить немного лимонной кислоты. Это количество кислоты настолько незначительное, что точно рассчитывать и отмерять его нет необходимости – на 10 л раствора с концентрацией серебра 5 мг/л потребуется около 6-7 мг кислоты (не более 1/20 части чайной ложки). Такой раствор можно использовать в течение 2-3 дней. Опрыскиватель для обработки растений должен быть обязательно из пластика.
Если кого-то заинтересовала тема коллоидного серебра, рекомендую смотреть в инете.
Теги: серебро, коллоидное, серебряная вода, ионизатор. И книгу автора здесь:Ссылка