Наталья Лариасовна, когда наши академики выводили свои таблицы, считали сроки в привязке к сортам, не ли там упоминаний на сколько градусов САТ (допустим - 100гр) уменьшает или увеличивает в днях сроки созревания одного и того же сорта.Пузенко Наталья писал(а): Из помогите начинающим***Впервые столкнулась со сроками созревания по М.А Лазаревскому(с)*****
http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/sr ... vanija.htm
Вот тут прочтите, он давно вывел свои сроки созревания и по ним удобно ориентироваться.
Хочу все таки довести до логической точки свои наблюдения реального вызревания своих сортов в привязке к реальной САТ этого года http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 3&start=20 в поисках постоянной величины по которому я могу спрогнозировать( ориентируясь на убывающий или возрастающий САТ другого года) свой урожай. Можно, конечно, мне возразить, уважаемые виноградари- скорректировать уменьшением нагрузки, НО. Если мне недостает 200градусов, а реальный прогноз на две недели - жаркий или наоборот, вот тут я и принимаю решение об удалении части кистей. Хочется упереться в цифры по вызреванию урожая, а не списывать на погодные условия.
Ведь можно оставить либо минимальную нагрузку кистями или максимальную для каждого, отдельного сорта, а с учетом того, что у меня много пограничных сортов этот вопрос меня сильно волнует.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Что то у меня математический кретинизм
при накопленном САТ от зеленки до полной зрелостиirina+ писал(а):Лёлик 1.05-4.09 -заявлено 100-110 реально – 127 дней
с 1.05 до 4.09 САТ 2178,3гр (127 дней)
как мне рассчитать потенциал вызревания в днях по градусам
если САТ вызревания разделить на количество дней вызревания получим 17,2 гр в день.
и что мне это даст?
как мне в следующем году рассчитать отставание
Добавлено спустя 30 минут 27 секунд:
с 1.05 до 15,08 с набором САТ 1792,7гр (107 дней)irina+ писал(а):Км Запоржский 1 мая-15.08 заявлено 110-120 реально107дней
Для Км Запорожского для вызревания нужно 16,75 градусов ежедневно
допустим прошло 90 дней со дня начала вегетации, я считаю САТ, он должен быть 1507 ( а Реально будет, допустим- 1400 градусов) и за 17 дней до сбора набрать 284,75 градусов
ой, что то я вообще запуталась