Сроки созревания винограда

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Сообщение александр-зеленоград »

Сильвер писал(а): 1...Александр, а для кого этот график? Для рассады в теплице? Или для взрослых кустов тоже?
2... А то не понятно, как это до сих пор существуют виноградники в Средней Азии и на моём огороде. :pardon:
1.Этот график для клеток растений,в т.ч. и винограда.
Но для разных групп растений эти кривые несколько отличаются:

Растения и животные в ходе длительного эволюционного развития, приспосабливаясь к периодическим изменениям температурных условий, выработали в себе различную потребность к теплу в разные периоды жизни. Например, прорастание семян растений происходит при более низких температурах, чем последующий их рост. Семена пшеницы, овса, ячменя прорастают при 1—2°С, всходы же появляются при 4—5^0. В период цветения растениям, как правило, необходимо больше тепла, чем в период созревания семян, плодов. Томаты лучше растут и развиваются, когда температура днем 25—26 °С, ночью 17—18°С. Температурный оптимум живых организмов зависит и от других экологических факторов. Установлено, что при полном освещении и избытке углекислого газа в воздухе оптимальная температура фотосинтеза 30 °С, а при слабом освещении и недостатке углекислого газа она снижается до 10°С .
Соотношение между фотосинтезом....gif
В целом же:
Рост растении возможен в сравнительно широком диапазоне температур и определяется географическим происхождением данного вида. Требования растения к температуре меняются с возрастом, различны у отдельных органов растения (листья, корни, плодоэлементы и др.). Для роста большинства сельскохозяйственных растений России нижняя температурная граница соответствует температуре замерзания клеточного сока (около -1...-3 °С), а верхняя - коагуляции белков протоплазмы (около 60 "С). Вспомним, что температура влияет на биохимические процессы дыхания, фотосинтеза и других метаболических систем растений, а графики зависимости роста растений и активности ферментов от температуры близки по форме (колоколообразная кривая).

Различают растения теплолюбивые- с минимальными температурами для роста более 10 *С и оптимальными 30-35 *С (кукуруза, огурец, дыня, тыква), холодостойкие - с минимальными температурами для роста в пределам 0-5 *С и оптимальными 25-31 *С. Максимальные температуры для большинства растений 37-44 *С, для южных 44-50 *С. При увеличении температуры на 10 °С в зоне оптимальных значений скорость роста увеличивается в 2-3 раза. Повышение температуры выше оптимальной замедляет рост и сокращает его период. Оптимальная температура для роста корневых систем ниже, чем для надземных органов. Оптимум для роста выше, чем для фотосинтеза.

Можно предположить, что при высокой температуре имеет место недостаток АТФ и НАДФН, необходимых для восстановительных процессов, что вызывает торможение роста. Температура, оптимальная для роста, может быть неблагоприятной для развития растения. Оптимум для роста меняется на протяжении вегетационного периода и в течение суток, что объясняется закрепленной в геноме растений потребностью к смене температур, имевшей место на исторической родине растений. Многие растения интенсивнее растут в ночной период суток.

Термопериодизм. Росту многих растений благоприятствуем смена температуры в течение суток: днем повышенная, а ночью пониженная. Так, для растений томата оптимальная температур_) днем 26 *С, а ночью 17-19 *С. Это явление Ф. Вент (1957) назвал термопериодизмом. Термопериодизм - реакция растениея на периодическую смену повышенных и пониженных температур, выражающаяся в изменении процессов роста и развития (М. *. Чайлахян, 1982). Различают суточный и сезонный термопериодизм. Для тропических растений разница между дневными и ночными температурами составляет 3-6 °С, для растений умеренного пояса - 5-7 "С. Это важно учитывать при выращивании растений в поле, теплицах и фитотронах, районировании культур и сортов сельскохозяйственных растений.


2.Все понятно - есть два режима роста:световой и темновой.Оба процесса конкурируют между собой на различных этапах развития виноградного растения:

Что касаемо винограда,то там свои особенности.Здесь мы возвращаемся к рекомендованной выше статье:Ссылка

Малый годичный цикл развития винограда - Биология виноградного растения

...Рост побегов в зависимости от особенностей сорта и условий внешней среды продолжается, как правило, до начала вызревания побегов, а иногда и до физиологической зрелости ягод. Общая продолжительность фазы — 35—55 дней. Она зависит от метеорологических условий, в первую очередь от температуры воздуха. В конце фазы, к началу цветения, побеги достигают 60% полной длины. Вершина кривой роста побегов приходится на предшествующий цветению период, цветение или на период сразу после него. Это зависит от температуры воздуха. Интенсивность роста побегов в дневные часы (12—16) выше, чем в ночные. Однако это соотношение изменяется в зависимости от периода роста побегов. В начальные этапы, когда ночные температуры ниже дневных, прирост побегов идет более активно днем. В конце фазы эта закономерность может изменяться в пользу ночного периода. Следовательно, в данном случае большое значение имеет не столько световой, сколько температурный фактор. Продолжительность интенсивного роста побегов не зависит от биологических особенностей сорта, а обусловлена метеорологическими условиями, в первую очередь температурой. Оптимальная температура для роста побегов 25—30°С. На интенсивности роста побегов сказывается и близость их к корневой системе: чем ближе расположен побег к корневой системе, тем интенсивнее он растет. Темпы роста побегов у растений, сформированных на высоком штамбе, несколько ниже. ....

Извините за длинное введение в биологию развития клеток растения.
Подробнее можно изучить в специализированной литературе.
Хороший обзор здесь:Биология виноградного растения Ссылка и состоит из четырех отдельных статей,расположенных последовательно.

Р.С. Просьба перенести вопрос и мой ответ в тему:"Общие вопросы биологии..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Сообщение Сильвер »

Александр, я снимаю шляпу перед вашей эрудицией в области растениеводства. Но я задал два простых вопроса и ожидал также простых ответов. Основная аудитория нашего форума - это практики и только потом теоретики, в том числе и я. Хотя имею не плохую библиотеку и периодически почитываю статьи из области высоких материй если мне что то не понятно :oops: . А сейчас мне не понятно почему у "Болгарина" с его научной точки зрения появился при +40 второй биологический 0, а в вашем графике гибель (имею в виду виноград ,а не огурцы). В своё время виноградничал в Ташкентской долине где как правило в середине лета в течении двух недель устанавливалась суточная температура до + 45_46*С. Одинаковая и днём, и ночью (приходилось спать в простынях смоченных водой). Однако виноград рос и не погибал и надо было видеть от каких дынь и арбузов ломился рынок, не говоря уже о винограде и прочих овощей и фруктов, и не только Азиатских сортов.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Сообщение александр-зеленоград »

Сильвер писал(а):.... Однако виноград рос и не погибал и надо было видеть от каких дынь и арбузов ломился рынок, не говоря уже о винограде и прочих овощей и фруктов, и не только Азиатских сортов.
Все правильно и ответ дан в тексте,который Вы,надеюсь,прочли.
Там и написано,что в этом случае секрет выживания связан с различием температуры воздуха и почвы.
Коагуляция клеток растения происходит при +60*С.
А угнетение в развитии конкретно виноградного растения идет уже примерно с +33*С.
Выработанные в процессе эволюции защитные реакции винограда среднеазиатских сортов позволяют перенести дневную жару.

Обратите внимание еще раз на график - там по оси ординат отложена СКОРОСТЬ роста,т.е. растение еще растет,но скорость роста(прирост за единицу времени) имеет свои пределы как в одну сторону от оптимальной температуры,так и в другую.
Аватара пользователя
дегтяное
Освоившийся
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 22:19
Город: Рязань
Подпись: С уважением, Олег
Откуда: Дегтяное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Сообщение дегтяное »

Уважаемый, Александр Иванович.
1. Есть ли у Вас опыт выращивания отдельно "азиатов", "европейцев" "американцев", создавая для каждой группы свой оптимальный микроклимат в теплицах?
2. Если нет, и сорта в теплицах разделены лишь по времени созревания, прослеживалось ли угнетение "холодостойких" высокими температурами при явном благоденствовании "южан"?
С уважением и проч.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Сообщение александр-зеленоград »

дегтяное писал(а):Уважаемый, Александр Иванович.
1. Есть ли у Вас опыт выращивания отдельно "азиатов", "европейцев" "американцев", создавая для каждой группы свой оптимальный микроклимат в теплицах?
2. Если нет, и сорта в теплицах разделены лишь по времени созревания, прослеживалось ли угнетение "холодостойких" высокими температурами при явном благоденствовании "южан"?
С уважением и проч.
Добрый день,Сергей!
1.Моя идеология посадок в теплице носит характер конвейера с пролонгированным плодоношением.
Для этого в теплице посажены сорта винограда от очень ранних(Элегант сверхранний) до самого возможно позднего в моем регионе Ромео.
Поэтому опыты над сортами в ОГ у меня подстрахованы 12-ю сортами в теплице.
Подбирал именно исходя из непрерывности плодоношения с некоторым упором на довольно поздноватые у нас сорта(они с гарантией от заморозков идут в сентябре-октябре).
2.Нет,такого угнетения я не замечал.
Самые "поздние" у меня отнесены по принятой селекционерами шкале к ранне-средним.
Отплодоносивший,например,Элегант сверхранний к концу сезона в теплице вызревает(лоза) до самых кончиков,но естественного листопада я еще ни разу не замечал.
Более поздние еще только наливают грозди и ягоды,не забывая о вызревании лозы.
В этом сезоне в теплице было очень хорошее вызревание на всех сортах,кроме Кишмиша лучистого,который у меня ведет себя неадекватно уже который год.Даже более поздний Ландыш дал отличные лозы для длинной обрезки.

Для всех сортов стараюсь поддерживать летом температуру в районе оптимальной,открывая днем окна и двери теплицы.На ночь - прикрываю,но неплотно,дабы не было перегрева в верхних "этажах".
Некоторые коллеги пошли дальше и ставят автоматические системы регулировки - это еще лучше.
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сроки созревания

Сообщение Сильвер »

александр-зеленоград писал(а):Коагуляция клеток растения происходит при +60*С.
Но не при +40, имеется в виду температура воздуха. До + 60*С воздух даже у нас не прогревается, а в северных регионах и подавно. Такое воздействие температуры можно наблюдать при локальном нагреве поверхностей растения. Вот в этом случае мы видим частичные ожоги листьев и ягод. Но опять же не гибель всего растения и появления "второго бионуля". Такое может произойти если корневая система будет лишена влаги. Про угнетение я вопросов не задавал и так ясно что этот процесс существует.

Добавлено спустя 20 минут 51 секунду:
александр-зеленоград писал(а):Выработанные в процессе эволюции защитные реакции винограда среднеазиатских сортов позволяют перенести дневную жару.
Однако в ещё в советское время в Узбекистан были завезены и внесены в гос-реестр сорта, которые успешно выращивались, из западной Европы - Испании, Португалии, Франции, Венгрии, Германии, Англии, Также северной Америки, северо-восточного Китая и других стран. Не погибли :pardon: . Разница наблюдалась в основном в наборе сахаристости в плюсовую сторону.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сроки созревания

Сообщение Николай из Быково Мск »

Узбекский ученый и практик А.Разумов:
"При испарении воды листьями понижается в них температура... что очень важно в условиях Узбекистана... При избытке влаги и на свету устьица открываются, а при недостатке влаги и в темноте они закрываются.... Растение из всасываемой им воды расходует на транспирацию 99,8%, а на построение своего организма -лишь около 0,2%."
Это означает, что40 или 60град-- температура воздуха, но не листовой пластинки. Е сли работают корни, коагуляции клеток при таких температурах не будет, что подтверждается практикой (хотя бы моей и Азимыча). Иначе не будет на юге ни помидор, ни винограда.
Именно благодаря испарению и отводу тепла мы сидим в бане при температуре выше 100град и никакой коагуляции не происходит.
Все это знают, но разговор идет только о темп-ре воздуха.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сроки созревания

Сообщение александр-зеленоград »

Сильвер писал(а):.... Однако в ещё в советское время в Узбекистан были завезены и внесены в гос-реестр сорта, которые успешно выращивались, из западной Европы - Испании, Португалии, Франции, Венгрии, Германии, Англии, Также северной Америки, северо-восточного Китая и других стран. Не погибли :pardon: . Разница наблюдалась в основном в наборе сахаристости в плюсовую сторону.
Эти сорта,как и весь виноград,- южные растения и также обладают приспособительными реакциями,пример одной из которых приведен выше.
С чего бы им гибнуть,ведь не в пустыне их сажают,а для получения товарного винограда.А это означает,что и почвенные условия подбираются соответственные.
Не раз удивлялся,будучи в Испании,Италии и южной Франции,- в каких тяжелых,казалось бы, условиях произрастают технические сорта:почва каменистая,сушь невероятная и температура днем далеко за +30*С.Мало чем отличается температурный режим от среднеазиатского...
Конечно,свои особенности виноград проявляет в любой местности: тот же Шардоне показывает различные результаты в Чили,ЮАР,Австралии,Франции,Испании,Германии и Краснодарском крае...
Особенности климата,почвы и географического положения сказываются на итоговом результате - ягоде....
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сроки созревания

Сообщение Сильвер »

александр-зеленоград писал(а):Эти сорта,как и весь виноград,- южные растения и также обладают приспособительными реакциями,пример одной из которых приведен выше.
С чего бы им гибнуть,ведь не в пустыне их сажают,а для получения товарного винограда.А это означает,что и почвенные условия подбираются соответственные.
Не раз удивлялся,будучи в Испании,Италии и южной Франции,- в каких тяжелых,казалось бы, условиях произрастают технические сорта:почва каменистая,сушь невероятная и температура днем далеко за +30*С.Мало чем отличается температурный режим от среднеазиатского...
Конечно,свои особенности виноград проявляет в любой местности: тот же Шардоне показывает различные результаты в Чили,ЮАР,Австралии,Франции,Испании,Германии и Краснодарском крае...
Особенности климата,почвы и географического положения сказываются на итоговом результате - ягоде....
Вот и я о том же, в своих истоках виноград теплолюбивое растение и ему легче переносить высокие температуры южных виноградных зон. А то что виноград активно продвигается в северные регионы то это в основном заслуга виноградарей. И проблема здесь не в высоких и запредельных температурах, а в их нехватке.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сроки созревания

Сообщение александр-зеленоград »

Сильвер писал(а):.... И проблема здесь не в высоких и запредельных температурах, а в их нехватке.
Да уж,высоких и запредельных температур в ОГ у нас не бывает :yes:
Поэтому и растим виноград самых ранних сортов,тщательно испытывая каждый сорт на предмет соответствия нашему климату...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»