Влияние температуры окружающей среды на виноград

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.

Модератор: Алексей3003

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7286
Зарегистрирован: 19 май 2009, 12:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7688 раз
Поблагодарили: 13141 раз

Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение Вадим из Ростова » 27 фев 2010, 14:27

На сайт Непьющего винодела нашел такую вот интересную картинку с графиком температуры и влияния ее на виноград. Непьющий винодел, надеюсь, вы не против, если ее тут размещу? 8-)

Изображение

Влияние температур на виноград характеризуется следующим образом:
сокодвижение и иная жизнедеятельность винограда, в том числе и внешне проявляющаяся (например, распускание почек), начинаются при установившихся положительных температурах в +10°С — это «биологический ноль» виноградной лозы;

Влияние температур воздуха на виноград
при температурах +10...+12°С возможен начальный рост побегов, а более низкие показатели для этого неблагоприятны;
при температурах ниже +10°С рост и иная жизнедеятельность виноградной лозы приостанавливаются;
температура ниже 0°С (уже при -1°С) может привести к гибели распустившиеся почки или начавшие расти побеги;
температуры — 0,5... — 1°С и ниже губят цветки виноградного куста;
температуры ниже +14°С в период цветения неблагоприятны; наиболее оптимальным для роста виноградных побегов и формирования плодоносных почек является интервал температур в +25...+32°С, однако уже при +30°С жаркие ветры могут нанести вред лозе;
уровнем избыточности положительных температур для винограда следует считать +34°С;
температуры в +37...+40°С приостанавливают вегетационные процессы виноградной лозы, ягоды замедляют вызревание;
в фазах от начала цветения винограда до окончательного вызревания урожая нежелательны температуры ниже +20°С, а температура +15°С и ниже препятствует нормальному оплодотворению и созреванию винограда;
оптимальная температура созревания ягод +28...+32°С;
при морозах от -12 до -21 °С неукрытые лозы могут частично или полностью вымерзать, в зависимости от продолжительности морозов, ветра, сорта и вызревания кустов винограда. Наиболее опасными для винограда являются понижения температуры весной после распускания почек, ранние морозы до сбора винограда осенью и сильные морозы зимой (особенно с ветрами).
Степень любых повреждений морозами оценивается срезами. Например:
• делается поперечный и продольный разрез одного-двух глазков. Если центральная почка побурела или почернела, т.е. погибла, а замещающие сохранили зеленый цвет, значит, еще возможно развитие замещающих почек. Когда побурение захватывает и замещающие почки, подстилающий слой и ткани подушечки, глазок можно считать мертвым;
• делаются продольные и поперечные срезы побега. Если слой коры незначительно пожелтел — это можно оценить как легкие повреждения; бурые, темные пятна и трещины свидетельствуют о серьезных повреждениях. В большинстве районов виноградарства в Российской Федерации и СНГ температурный режим почв можно считать благоприятным для сохранности корневой системы. В холодные и бесснежные зимы температура почвы на глубине 45-60 см, т.е. в зоне основных ответвлений корней, чаще всего не опускается ниже -5... -6°С.

Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3102
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 344 раза
Поблагодарили: 4775 раз

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение Беликова Галина » 27 фев 2010, 20:54

Статья хорошая. Спасибо!
" В холодные и бесснежные зимы температура почвы на глубине 45-60 см, т.е. в зоне основных ответвлений корней, чаще всего не опускается ниже -5... -6°С." - всё зависит от состава почвы.Если это 45см при песке то -5 как то не реально звучит, но это на мой взгляд, может и ошибаюсь…..
С уважением Г.В.

Аватара пользователя
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: Старый оскол
Подпись: Татьяна Ивановна
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 519 раз

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение Татьяна Филиппенко » 27 фев 2010, 23:00

Из личной практики. Осенью 2008 года должен был подъехать мужчина за саженцами, накопали ему и сбоку на развалившейся куче песка в огороде немного присыпали песком, что бы корни не обсыхали. Он три дня подряд обещал, не приехал, я плюнула переживать, думаю, сам виноват, не едет. А впрошлом году весной звонит, мол подъеду. Я ему говорю, приезжай, но твои кусты я в подвал не убрала, можно было сказать, что не подъедешь, завтраками кормил, как перезимовали, не знаю. Прикопаны не внизу были, т.е. снегом почти не укрыты были. Он опять ехал каждый день... И вот в майские праздники приезжает. И что вы думаете? Все кусты остались живы. Вся куча прекрасно перезимовала под тонким слоем песка без ухода. Как тут не растроиться, когда ухаживаешь, переживаешь, бывает, что не получается, а тут вся куча прекрасно перезимовала, принялась и развивалась. Сергей говорит, что наверное у человека была очень важная причина, что ехал долго. Прикопаны были с северной стороны склона кучи.

Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 20:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 1840 раз

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение Татий » 28 фев 2010, 07:32

Ну правильно!
Укрываемый виноград чаще выпревает, чем вымерзает.
А люди весной открывают, смотрят - лоза чёрная. Вердикт один - замёрз.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение

lira
Завсегдатай
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3612 раз
Поблагодарили: 5462 раза

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение lira » 28 фев 2010, 19:51

Татьяна Ивановна! Интересно какая у Вас минимальная температура была зимой 2008 г., и толщина снега при этом? Ну и что это были за сорта, если помните конечно.
Ольга

Пластун
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 07:09
Город: Краснодар+40 км.
Подпись: Пластун
Откуда: Краснодарский край ст. Пластуновская
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 286 раз

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение Пластун » 04 май 2012, 21:48

Я по поводу плюсовой температуры, которая также может отрицательно влиять на виноград.
В конце апреля, несколько дней подряд, температура в дневное время подымалась до +31-33 гр.
При обходе виноградника(01 мая), заметил на кончиках зачатков соцветий, солнечные ожоги(рыжий цвет).
Что будет дальше,-посмотрим!
Однако, пока от этого, хорошего мало...
С наилучшими пожеланиями...

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1599 раз
Поблагодарили: 2794 раза

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение y_fed » 07 янв 2018, 10:46

Коллеги, тем по физиологии винограда открыто много, частично они пересекаются и/или дублируются. Не найдя более подходящей темы, решил задать свой вопрос здесь.
Как вы считаете, "солнечный ожёг" ягод - это что: влияние "запредельной" температуры или нечто иное по своему механизму действия?
У меня потери от "сварившихся" ягод довольно значительны. Особенно в рядах, расположенных с солнечной стороны металлического забора. И при этом в теплице, где температура бывает как в парилке, ягоды не варятся...

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 38590
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 19288 раз
Поблагодарили: 72805 раз
Контактная информация:

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение Пузенко Наталья » 07 янв 2018, 10:56

y_fed писал(а):Как вы считаете, "солнечный ожёг" ягод - это что: влияние "запредельной" температуры или нечто иное по своему механизму действия?
Думаю что это именно влияние повышенных температур в конкретном месте. Когда в теплице- там общий фон высокий и нет границы где идет смешение температур.
Когда солнце нагревает ягоду с одной стороны- именно появляется граница момента сильного нагрева жидкости внутри ягоды и обратной стороны ягоды. Видимо это и приводит к разрывам и трещинам, куда добавляется инфекция. Как то так я думаю.

Аватара пользователя
дегтяное
Освоившийся
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 22:19
Город: Рязань
Подпись: С уважением, Олег
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение дегтяное » 07 янв 2018, 12:39

y_fed писал(а):И при этом в теплице, где температура бывает как в парилке, ягоды не варятся...
Возможно оказывает влияние и более высокая влажность в теплице. (При 40 в бане веником парятся, а на суховее? ;)

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1599 раз
Поблагодарили: 2794 раза

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Непрочитанное сообщение y_fed » 07 янв 2018, 13:25

Пузенко Наталья писал(а):Думаю что это именно влияние повышенных температур в конкретном месте. Когда в теплице- там общий фон высокий и нет границы где идет смешение температур.
Когда солнце нагревает ягоду с одной стороны- именно появляется граница момента сильного нагрева жидкости внутри ягоды и обратной стороны ягоды. Видимо это и приводит к разрывам и трещинам, куда добавляется инфекция. Как то так я думаю.
То есть, сначала локальный перегрев ягоды с перепадом температур, и лишь потом - инфекция через трещины? А то нередко встречается мнение, что пекутся лишь "нездоровые" ягоды...
Надо сказать, что трещины на таких ягодах, если и есть, то в глаза не бросаются. Я не замечал - нужно будет приглядеться повнимательнее...
Вот вроде и южное растение, а подвержено солнечным ожогам даже в средней полосе...
По моим наблюдениям, опасность таких ожогов максимальна в начале размягчения ягод. Почему-то не печётся "горох" и уже съедобные ягоды. Известно, что растение охлаждается за счет транспирации воды через устьица листьев. А как охлаждаются ягоды в разные фазы роста?

Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - что, почему и зачем»