Решил вставить свои "глупые 5 копеек". Для меня странно , что на сайте есть такая ветка , как эта , а южане не открыли свою типа "как отсечь излишки тепла и сберечь виноград от перегрева".
На сайте есть сторонники чёрного пара , есть сторонники мульчирования , есть комбинирующие эти методы виноградарями, есть и неопределившихся. Если не брать последних , то у первых 3 категорий есть свои причины своей агротехники( на основе личных наблюдений, а также наблюдений других виноградарей на просторах Интернета).
Температура почвы определяет лишь два показателя влияющих на рост - это растворимость отдельных элементов питания ( например азот ,лучше фосфора растворяется при температуре 10 градусов) и скорость всасывания корнями( это своего рода напор который могут выдать корни на высоту). Но если рассматривать только температуру, то можно не получить ответы на свои вопросы , потому что на скорость всасывания и растворимость влияют также сильно и другие почвенные показатели как кислотность и структура почвы, которая поддерживает нужный водо-воздушный баланс.
Сразу оговорюсь я не являюсь сторонником чёрного пара, потому что по моим наблюдениям это создаёт больше проблем чем выгоды . Верхний слой при чёрном паре , всегда находится в полуживом состоянии он либо переувлажнен от дождя либо пересушен от солнца( такая полумертвая среда, где не всегда живут черви и другая почвенная биота, зато споры грибка ждут своего часа, их ведь никто не ест.
Я считаю , что лучше проиграть градус два, но уменьшить почвенные качели , как по температуре так и по водо - воздушному балансу), так у растения меньше стресс, и меньше переходных фаз.
Рассматривать только тепло отдельно от других показателей неправильно. У меня есть старые гряды давно разработанные и новые. В новых из-за дефицита возможностей, у меня между кустами тяжёлый суглинок( только в посадочной яме хорошая земля). И я вижу разницу в развитии растений. Плохо винограду в излишне увлажнённой и плохо вентилируемой почве, нет такой динамики роста( скучает он без органики
). . И дело не в сортах.