Ну у вас ,как автора ,есть право решить , какой вкус настоящий и написать для получения этого вкуса всю рекомендацию. В том числе по климатической зоне.Евгений Родимин писал(а): ↑17 дек 2021, 15:12 С таким явлением я столкнулся в этом году. Когда моя сортоформа "Рубин московский", которая созревала в прошлые годы в середине сентября, в этом году в сентябре не созрела из-за пасмурной и прохладной погоды весь сентябрь. Я снял её уже после заморозков. И очень удивился тому, что в октябре ягоды приобрели яркий мускат, которого раньше едва ощущался. Изменилось и вино из Рубина московского. В этом году в вине, кроме муската, выраженный вкус и аромат чернослива. Словно два совсем разных сорта.
Интересно, что в прошлом году он в начале августа был вызревший синий и без муската. А в этом году, на начало октября - с мускатом, фиолетовый, словно недозревший.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Мускат мне понравился больше. А по климатической зоне лучше, когда он созревает не позднее середины сентября.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6147
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 337 раз
- Поблагодарили: 927 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Напрашивается вывод,что снимать "Рубин московский" надо после первых осенних заморозков.Но никак не раньше,не взирая на хороший окрас ягод в начале августа.Так же придётся уточнить(увеличить) сроки созреванияЕвгений Родимин писал(а): ↑17 дек 2021, 15:12 С таким явлением я столкнулся в этом году. Когда моя сортоформа "Рубин московский", которая созревала в прошлые годы в середине сентября, в этом году в сентябре не созрела из-за пасмурной и прохладной погоды весь сентябрь. Я снял её уже после заморозков. И очень удивился тому, что в октябре ягоды приобрели яркий мускат, которого раньше едва ощущался. Изменилось и вино из Рубина московского. В этом году в вине, кроме муската, выраженный вкус и аромат чернослива. Словно два совсем разных сорта.
Интересно, что в прошлом году он в начале августа был вызревший синий и без муската. А в этом году, на начало октября - с мускатом, фиолетовый, словно недозревший.
"Рубина московского" в его характеристиках.
С уважением,Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Думаю, что менять сроки созревания не следует. Мускат - результат синтеза сложных ароматических соединений. Мускаты бывают разные и синтез может проходить по разным причинам. Я склоняюсь к тому, что он стал результатом прохладной погоды, возможно и заморозков. А вот дополнительного созревания не случилось. Об этом говорят недоокрасившиеся ягоды и меньшее количество сахара.Александр Мельников писал(а): ↑27 дек 2021, 16:02 Напрашивается вывод,что снимать "Рубин московский" надо после первых осенних заморозков.Но никак не раньше,не взирая на хороший окрас ягод в начале августа.Так же придётся уточнить(увеличить) сроки созревания
"Рубина московского" в его характеристиках.
Значит, при хорошей погоде созревание в сентябре, но без муската. А при плохой - снимать позже, недозревшие, но с мускатом.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
это высказывание противоречиво.Евгений Родимин писал(а): ↑27 дек 2021, 19:57 Значит, при хорошей погоде созревание в сентябре, но без муската. А при плохой - снимать позже, недозревшие, но с мускатом.
Наверное , обсуждение сорта не очень подходит этой теме , но я напишу своё видение . Наличие муската, это наличие индивидуальных сортовых свойств. Поэтому это показатель более близкий к полному вызреванию , чем наличие большего Сахара. У всех институтских сортов показатель по сахару это вилка причём на юге у этой вилке часто верхний показатель горазда выше, из-за избытка солнечных дней и тепла. Вам как автору хочется , чтобы ваш сорт был ранним , поэтому вы и утверждаете, о его зрелости в сентябре приводя как аргумент показатель по сахару . Это максимум техническая зрелость , а не полная. Если сорт позиционируется как технический , то нужно мерить кислоту, а не сахар. ( лучше и то и другое, потому что зрелость технического винограда - это соотношение сахара к кислоте). И ещё если вы делаете вино из этого сорта , то должны знать , что сахар и кислоту в сусло можно добавить искусственно , а как вы добавите аромат муската ?
Поэтому вывод в этом году вы додержали виноград до состояния его зрелости( ну или почти) , а раньше вы снимали его в состоянии технической спелости .
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Я написал , вам о неточности , только с целью показать , что неточность в статистике, может породить ошибку в выводах или неправильное толкование причино-следственных связей. Вообще лично мое мнение что подсчёт САТ слишком однобокое понимание зависимости процесса от 1 показателя . Причём всегда сравниваниют север( там живут самые озабоченные этой темой виноградари) и юг . Ваше сравнение с Волгоградом тоже будет иметь неточность . Потому что вы не знаете , как влияет избыточность тепла И солнца на вкус винограда , а что если это тоже плохо как и недостаток тепла и солнца ?Veron писал(а): ↑27 дек 2021, 12:25 В 2021 году может быть ошибка тк этот год я не считал сам вручную , а скопировал данные у человека уже посчитавшего. Остальные года считал САТ сам беря неразрывный период именно со средней температурой +10(ну может кое-где не разрывал период , если 1-2 дня были например +9,7). 2019 год тоже не совсем верно посчитал - исправляюсь.
САТ Север МО.jpg
Кстати если сравнить кол-ва дней и САТ+10 севера МО например с Волгоградом, то можно вычислить некий коэффициент на который нужно умножать, чтобы получить реальное кол-во дней до вызревания на севере МО тк в Волгограде САТ набирается гораздо быстрее. Взяв данные за 2020 год - в Волгограде сред. САТ в день в период вегетации 19,78. А на севере МО в 2020 году 15,0, а средний за все года 17,0. Коэффициент у меня получился 1,32, если брать по северу МО только 2020г или 1,16 если брать средний САТ/в день за все года(считать по Волгограду данные за все года мне лень). Для себя я беру коэффициент 1,24 , как среднее между 1,16 и 1,32.
Ну и вывод из всего этого: если по описанию виноградарей Волгограда какой-нибудь сорт вызревает за 100 дней, то на севере МО он вызреет через 100*1,24=124 дня и максимум, что у нас может почти регулярно вызреть это южные 110 дней в ОГ без разгона, пристенок и тд. Это все конечно в теории, на практике конечно все может быть по-другому и зависит от множества факторов - те же "северные" сорта ведут себя по-другому и коэффициент там будет другой. Но опять же это все для хоть какого-то ориентира и обоснования выбора сортов прежде всего для начинающих виноградарей, таких как я.
САТ Волгоград 2020.jpg
Приведу пример. У меня отложилось , что у хозяйки сайта например сорт Лора. Набирает 23% сахара, а у одного подмосковного виноградаря 18 % сахара . По описанию к сорту этот показатель( то что я нашёл) должен быть 20%. Получается что на юге по этому показателю он перезревает больше , чем у нас недозревает. Но южный виноград считают эталоном . Хотя эталон это 20 %. ( при этом показателе вкус более гармоничен). Это говорит лишь о том , что у них сахар набирается быстрее, чем падает кислота и сорт обретает индивидуальный сортовой вкус и аромат.
Теперь почему САТ это однобокость у нас . Если сравнивать наш климат и Волгоградский, то у них избыток тепла и солнечной активности( солнечных дней в период вегитации больше), но при этом недостаток влаги. У нас же влаги навалом ( из-за неё у нас и почва холоднее( это как предположение , потому что почву мериют только на севере , а на юге это нафиг не надо)тоесть коэффициент температуры воздуха к температуре почвы у нас больше . Солнечных дней у нас тотальный дефицит . Потому что у нас виноград приближается к "к эталонному сахару " только при жесткой нормировке. А на юге он выше даже когда на кусте висит урожай как в описании сорта . И разница по солнцу у нас в коэфициэнт 1,24 не впишется . Кстати на эту цифру ( или почти эту) я вышел несколько другим способом . Поэтому разница в том какие проблемы решают виноградари на юге -как полить , на севере как обогреть( кто-то греет воздух кто-то землю) ну и как распределить ультрафиолет правильно на оставленный урожай с целью получения нужного показателя по сахару.
Предлагаю вам думать , что у нас не все так плохо , а у них тоже не сахар
P.S.при составлении таблиц лучше пользоваться одним источником данных , так искажений меньше, и цифры не будут скакать . Получится более объективно.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ваши рассуждения логичны, если иметь в виду накопленный опыт. Давайте ещё разберем мой случай.СерАлекс писал(а): ↑28 дек 2021, 09:39 это высказывание противоречиво.
Наверное , обсуждение сорта не очень подходит этой теме , но я напишу своё видение . Наличие муската, это наличие индивидуальных сортовых свойств. Поэтому это показатель более близкий к полному вызреванию , чем наличие большего Сахара. У всех институтских сортов показатель по сахару это вилка причём на юге у этой вилке часто верхний показатель горазда выше, из-за избытка солнечных дней и тепла. Вам как автору хочется , чтобы ваш сорт был ранним , поэтому вы и утверждаете, о его зрелости в сентябре приводя как аргумент показатель по сахару . Это максимум техническая зрелость , а не полная. Если сорт позиционируется как технический , то нужно мерить кислоту, а не сахар. ( лучше и то и другое, потому что зрелость технического винограда - это соотношение сахара к кислоте). И ещё если вы делаете вино из этого сорта , то должны знать , что сахар и кислоту в сусло можно добавить искусственно , а как вы добавите аромат муската ?
Поэтому вывод в этом году вы додержали виноград до состояния его зрелости( ну или почти) , а раньше вы снимали его в состоянии технической спелости .
Начну с того, что не позиционирую сарт как технический, а как универсальный.
Созревал он, при нормальной погоде, в середине сентября, полностью набирая синюю окраску, при сахаре 19 брикс и кислоте 9г/л. Через неделю начинал заизюмливаться без муската (или с очень слабым мускатом, малозаметным). В прошлом году была замечательная осень, теплый октябрь. Оставшиеся на кусте грозди мускат не показывали, просто высохли до изюма, гребни высыхали.
В этом году, в сентябре, из-за прохладной погоды не окрасился, сахар был 16 брикс, при той же кислоте - 9 г/л.В середине октября - сахар 17,5 брикс, кислота 7 г/л, ягоды до конца так и не окрасились, появился сильный мускат. Недоокрашенные ягоды всегда говорят о недостаточном созревании, какой бы САТ ни был. И как это объяснить?
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температ
Комментировать что-то издали ,не зная всех деталей , наверное неправильно.но из Того ,что вы описали ,можно делать вывод ,что виноград имеет такие показатели при созревании сахар 17,5-19% , кислота 7-9 г/л . Почему он не окрасился. Вероятно в период созревания не хватило солнечной активности на выработку красившего фермента( именно ультрофиолета , а не тепла. ) возможно также причина и в нагрузке ,которая была на кусту и не соответствовала тем условиям , которые сложились в этом году .Евгений Родимин писал(а): ↑28 дек 2021, 11:07 Ваши рассуждения логичны, если иметь в виду накопленный опыт. Давайте ещё разберем мой случай.
Начну с того, что не позиционирую сарт как технический, а как универсальный.
Созревал он, при нормальной погоде, в середине сентября, полностью набирая синюю окраску, при сахаре 19 брикс и кислоте 9г/л. Через неделю начинал заизюмливаться без муската (или с очень слабым мускатом, малозаметным). В прошлом году была замечательная осень, теплый октябрь. Оставшиеся на кусте грозди мускат не показывали, просто высохли до изюма, гребни высыхали.
В этом году, в сентябре, из-за прохладной погоды не окрасился, сахар был 16 брикс, при той же кислоте - 9 г/л.В середине октября - сахар 17,5 брикс, кислота 7 г/л, ягоды до конца так и не окрасились, появился сильный мускат. Недоокрашенные ягоды всегда говорят о недостаточном созревании, какой бы САТ ни был. И как это объяснить?
Неокрашенный ягоды не всегда говорят о невызревании, как и окрашенные о его созревании . При том что в этом году сахар/ кислота у вас коэфициэнт 2,5 при мускате , а в прошлом году. -2,11 без муската . И вы продолжаете настаивать на том , что виноград в том году был зрелым ( сахар больше и ягоды красивше). Как хотите, по мне есть виноград этого года было бы приятней и для виноделия эта ягода более пригодна. Но вы автор , вам и решать . Я ничего не навязываю.
P.S.хотел перенести эту дискуссию в сорта , но тему не нашел
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температ
А усыхание гребней и заизюмливание ягод?
Забыл ещё добавить, что в этом году семена в фиолетовых ягодах не окрасились в темный цвет, т.е. - не вызрели (в спелых ягодах?).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 507 гостей