Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 17 дек 2021, 15:12 С таким явлением я столкнулся в этом году. Когда моя сортоформа "Рубин московский", которая созревала в прошлые годы в середине сентября, в этом году в сентябре не созрела из-за пасмурной и прохладной погоды весь сентябрь. Я снял её уже после заморозков. И очень удивился тому, что в октябре ягоды приобрели яркий мускат, которого раньше едва ощущался. Изменилось и вино из Рубина московского. В этом году в вине, кроме муската, выраженный вкус и аромат чернослива. Словно два совсем разных сорта.
Интересно, что в прошлом году он в начале августа был вызревший синий и без муската. А в этом году, на начало октября - с мускатом, фиолетовый, словно недозревший.
Ну у вас ,как автора ,есть право решить , какой вкус настоящий и написать для получения этого вкуса всю рекомендацию. В том числе по климатической зоне.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 17 дек 2021, 15:37 Ну у вас ,как автора ,есть право решить , какой вкус настоящий и написать для получения этого вкуса всю рекомендацию. В том числе по климатической зоне.
Мускат мне понравился больше. А по климатической зоне лучше, когда он созревает не позднее середины сентября.
Veron
Новичoк
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 окт 2021, 15:21
Город: МО, Клинский р-н, дер.Покровка ш.56.242774, д.36.835077
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

  • Жалоба
  • Цитата
  • \u0421\u0410\u0422 \u0421\u0435\u0432\u0435\u0440 \u041c\u041e.jpg<\/div>\n\n\u041a\u0441\u0442\u0430\u0442\u0438 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043b-\u0432\u0430 \u0434\u043d\u0435\u0439 \u0438 \u0421\u0410\u0422+10 \u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u0430 \u041c\u041e \u043d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440 \u0441 \u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u043e\u043c, \u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0447\u0438\u0441\u043b\u0438\u0442\u044c \u043d\u0435\u043a\u0438\u0439 \u043a\u043e\u044d\u0444\u0444\u0438\u0446\u0438\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0443\u043c\u043d\u043e\u0436\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u043a\u043e\u043b-\u0432\u043e \u0434\u043d\u0435\u0439 \u0434\u043e \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043d\u0430 \u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u0435 \u041c\u041e \u0442\u043a \u0432 \u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0435 \u0421\u0410\u0422 \u043d\u0430\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0433\u043e\u0440\u0430\u0437\u0434\u043e \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435. \u0412\u0437\u044f\u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0437\u0430 2020 \u0433\u043e\u0434 - \u0432 \u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0435 \u0441\u0440\u0435\u0434. \u0421\u0410\u0422 \u0432 \u0434\u0435\u043d\u044c \u0432 \u043f\u0435\u0440\u0438\u043e\u0434 \u0432\u0435\u0433\u0435\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438 19,78. \u0410 \u043d\u0430 \u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u0435 \u041c\u041e \u0432 2020 \u0433\u043e\u0434\u0443 15,0, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0437\u0430 \u0432\u0441\u0435 \u0433\u043e\u0434\u0430 17,0. \u041a\u043e\u044d\u0444\u0444\u0438\u0446\u0438\u0435\u043d\u0442 \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u043b\u0441\u044f 1,32, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e \u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u0443 \u041c\u041e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e 2020\u0433 \u0438\u043b\u0438 1,16 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0421\u0410\u0422\/\u0432 \u0434\u0435\u043d\u044c \u0437\u0430 \u0432\u0441\u0435 \u0433\u043e\u0434\u0430(\u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e \u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0443 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0437\u0430 \u0432\u0441\u0435 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043c\u043d\u0435 \u043b\u0435\u043d\u044c). \u0414\u043b\u044f \u0441\u0435\u0431\u044f \u044f \u0431\u0435\u0440\u0443 \u043a\u043e\u044d\u0444\u0444\u0438\u0446\u0438\u0435\u043d\u0442 1,24 , \u043a\u0430\u043a \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u0435 \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 1,16 \u0438 1,32.
    \n\u041d\u0443 \u0438 \u0432\u044b\u0432\u043e\u0434 \u0438\u0437 \u0432\u0441\u0435\u0433\u043e \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e: \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043f\u043e \u043e\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u0438\u044e \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430\u0440\u0435\u0439 \u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439-\u043d\u0438\u0431\u0443\u0434\u044c \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0437\u0430 100 \u0434\u043d\u0435\u0439, \u0442\u043e \u043d\u0430 \u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u0435 \u041c\u041e \u043e\u043d \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u0435\u0442 \u0447\u0435\u0440\u0435\u0437 100*1,24=124 \u0434\u043d\u044f \u0438 \u043c\u0430\u043a\u0441\u0438\u043c\u0443\u043c, \u0447\u0442\u043e \u0443 \u043d\u0430\u0441 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 \u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u044f\u0440\u043d\u043e \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u0442\u044c \u044d\u0442\u043e \u044e\u0436\u043d\u044b\u0435 110 \u0434\u043d\u0435\u0439 \u0432 \u041e\u0413 \u0431\u0435\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0433\u043e\u043d\u0430, \u043f\u0440\u0438\u0441\u0442\u0435\u043d\u043e\u043a \u0438 \u0442\u0434. \u042d\u0442\u043e \u0432\u0441\u0435 \u043a\u043e\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e \u0432 \u0442\u0435\u043e\u0440\u0438\u0438, \u043d\u0430 \u043f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a\u0435 \u043a\u043e\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e \u0432\u0441\u0435 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u0431\u044b\u0442\u044c \u043f\u043e-\u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u043c\u0443 \u0438 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u0442 \u043e\u0442 \u043c\u043d\u043e\u0436\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430 \u0444\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 - \u0442\u0435 \u0436\u0435 \"\u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u043d\u044b\u0435\" \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430 \u0432\u0435\u0434\u0443\u0442 \u0441\u0435\u0431\u044f \u043f\u043e-\u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u043c\u0443 \u0438 \u043a\u043e\u044d\u0444\u0444\u0438\u0446\u0438\u0435\u043d\u0442 \u0442\u0430\u043c \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439. \u041d\u043e \u043e\u043f\u044f\u0442\u044c \u0436\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0432\u0441\u0435 \u0434\u043b\u044f \u0445\u043e\u0442\u044c \u043a\u0430\u043a\u043e\u0433\u043e-\u0442\u043e \u043e\u0440\u0438\u0435\u043d\u0442\u0438\u0440\u0430 \u0438 \u043e\u0431\u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432 \u043f\u0440\u0435\u0436\u0434\u0435 \u0432\u0441\u0435\u0433\u043e \u0434\u043b\u044f \u043d\u0430\u0447\u0438\u043d\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430\u0440\u0435\u0439, \u0442\u0430\u043a\u0438\u0445 \u043a\u0430\u043a \u044f.\n
    \u0421\u0410\u0422 \u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434 2020.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=561210&sid=9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=561210&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D231%26start%3D1480%26sid%3D9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff%26p%3D561210%23p561210&sid=9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff","U_REPORT":"\/app.php\/post\/561210\/report?sid=9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=561210&sid=9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff#p561210","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=561210&sid=9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff&view=show#p561210","U_NEXT_POST_ID":"561217","U_PREV_POST_ID":"560314","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"561210","POST_NUMBER":1483,"POSTER_ID":"66927","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1640597135","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=212&p=561210&thanks=561210&to_id=66927&from_id=1&sid=9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66927\/false?sid=9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66927\/true?sid=9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: Veron<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=212&p=561210&list_thanks=post&sid=9a85303732e3a9dd592a403c29cff0ff","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u041c\u041e, \u041a\u043b\u0438\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0440-\u043d, \u0434\u0435\u0440.\u041f\u043e\u043a\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430 \u0448.56.242774, \u0434.36.835077","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u041c\u041e, \u041a\u043b\u0438\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0440-\u043d, \u0434\u0435\u0440.\u041f\u043e\u043a\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430 \u0448.56.242774, \u0434.36.835077","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u041e, \u041a\u043b\u0438\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0440-\u043d, \u0434\u0435\u0440.\u041f\u043e\u043a\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430 \u0448.56.242774, \u0434.36.835077","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u041e, \u041a\u043b\u0438\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0440-\u043d, \u0434\u0435\u0440.\u041f\u043e\u043a\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430 \u0448.56.242774, \u0434.36.835077","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Veron »

СерАлекс писал(а): 17 дек 2021, 08:43 Кажется у вас неточность в таблице . Разница между 2021 и 2020 годом. Составляет 28 дней и 78,5 градусов . Получается если 78,5 разделить на 28 то средняя добавка. 2,8 градуса . А она не может быть меньше 11. Наверное вы добавили безморозный период в общий САТ . А это не имеет смысла . Если температура меньше 10 градусов листья растению ничего не дают , они потребители.
В 2021 году может быть ошибка тк этот год я не считал сам вручную , а скопировал данные у человека уже посчитавшего. Остальные года считал САТ сам беря неразрывный период именно со средней температурой +10(ну может кое-где не разрывал период , если 1-2 дня были например +9,7). 2019 год тоже не совсем верно посчитал - исправляюсь.
САТ Север МО.jpg
Кстати если сравнить кол-ва дней и САТ+10 севера МО например с Волгоградом, то можно вычислить некий коэффициент на который нужно умножать, чтобы получить реальное кол-во дней до вызревания на севере МО тк в Волгограде САТ набирается гораздо быстрее. Взяв данные за 2020 год - в Волгограде сред. САТ в день в период вегетации 19,78. А на севере МО в 2020 году 15,0, а средний за все года 17,0. Коэффициент у меня получился 1,32, если брать по северу МО только 2020г или 1,16 если брать средний САТ/в день за все года(считать по Волгограду данные за все года мне лень). Для себя я беру коэффициент 1,24 , как среднее между 1,16 и 1,32.
Ну и вывод из всего этого: если по описанию виноградарей Волгограда какой-нибудь сорт вызревает за 100 дней, то на севере МО он вызреет через 100*1,24=124 дня и максимум, что у нас может почти регулярно вызреть это южные 110 дней в ОГ без разгона, пристенок и тд. Это все конечно в теории, на практике конечно все может быть по-другому и зависит от множества факторов - те же "северные" сорта ведут себя по-другому и коэффициент там будет другой. Но опять же это все для хоть какого-то ориентира и обоснования выбора сортов прежде всего для начинающих виноградарей, таких как я.
САТ Волгоград 2020.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 927 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Александр Мельников »

Евгений Родимин писал(а): 17 дек 2021, 15:12 С таким явлением я столкнулся в этом году. Когда моя сортоформа "Рубин московский", которая созревала в прошлые годы в середине сентября, в этом году в сентябре не созрела из-за пасмурной и прохладной погоды весь сентябрь. Я снял её уже после заморозков. И очень удивился тому, что в октябре ягоды приобрели яркий мускат, которого раньше едва ощущался. Изменилось и вино из Рубина московского. В этом году в вине, кроме муската, выраженный вкус и аромат чернослива. Словно два совсем разных сорта.
Интересно, что в прошлом году он в начале августа был вызревший синий и без муската. А в этом году, на начало октября - с мускатом, фиолетовый, словно недозревший.
Напрашивается вывод,что снимать "Рубин московский" надо после первых осенних заморозков.Но никак не раньше,не взирая на хороший окрас ягод в начале августа.Так же придётся уточнить(увеличить) сроки созревания
"Рубина московского" в его характеристиках.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Мельников писал(а): 27 дек 2021, 16:02 Напрашивается вывод,что снимать "Рубин московский" надо после первых осенних заморозков.Но никак не раньше,не взирая на хороший окрас ягод в начале августа.Так же придётся уточнить(увеличить) сроки созревания
"Рубина московского" в его характеристиках.
Думаю, что менять сроки созревания не следует. Мускат - результат синтеза сложных ароматических соединений. Мускаты бывают разные и синтез может проходить по разным причинам. Я склоняюсь к тому, что он стал результатом прохладной погоды, возможно и заморозков. А вот дополнительного созревания не случилось. Об этом говорят недоокрасившиеся ягоды и меньшее количество сахара.
Значит, при хорошей погоде созревание в сентябре, но без муската. А при плохой - снимать позже, недозревшие, но с мускатом.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 27 дек 2021, 19:57 Значит, при хорошей погоде созревание в сентябре, но без муската. А при плохой - снимать позже, недозревшие, но с мускатом.
это высказывание противоречиво.

Наверное , обсуждение сорта не очень подходит этой теме , но я напишу своё видение . Наличие муската, это наличие индивидуальных сортовых свойств. Поэтому это показатель более близкий к полному вызреванию , чем наличие большего Сахара. У всех институтских сортов показатель по сахару это вилка причём на юге у этой вилке часто верхний показатель горазда выше, из-за избытка солнечных дней и тепла. Вам как автору хочется , чтобы ваш сорт был ранним , поэтому вы и утверждаете, о его зрелости в сентябре приводя как аргумент показатель по сахару . Это максимум техническая зрелость , а не полная. Если сорт позиционируется как технический , то нужно мерить кислоту, а не сахар. ( лучше и то и другое, потому что зрелость технического винограда - это соотношение сахара к кислоте). И ещё если вы делаете вино из этого сорта , то должны знать , что сахар и кислоту в сусло можно добавить искусственно , а как вы добавите аромат муската ?
Поэтому вывод в этом году вы додержали виноград до состояния его зрелости( ну или почти) , а раньше вы снимали его в состоянии технической спелости .
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Veron писал(а): 27 дек 2021, 12:25 В 2021 году может быть ошибка тк этот год я не считал сам вручную , а скопировал данные у человека уже посчитавшего. Остальные года считал САТ сам беря неразрывный период именно со средней температурой +10(ну может кое-где не разрывал период , если 1-2 дня были например +9,7). 2019 год тоже не совсем верно посчитал - исправляюсь.
САТ Север МО.jpg

Кстати если сравнить кол-ва дней и САТ+10 севера МО например с Волгоградом, то можно вычислить некий коэффициент на который нужно умножать, чтобы получить реальное кол-во дней до вызревания на севере МО тк в Волгограде САТ набирается гораздо быстрее. Взяв данные за 2020 год - в Волгограде сред. САТ в день в период вегетации 19,78. А на севере МО в 2020 году 15,0, а средний за все года 17,0. Коэффициент у меня получился 1,32, если брать по северу МО только 2020г или 1,16 если брать средний САТ/в день за все года(считать по Волгограду данные за все года мне лень). Для себя я беру коэффициент 1,24 , как среднее между 1,16 и 1,32.
Ну и вывод из всего этого: если по описанию виноградарей Волгограда какой-нибудь сорт вызревает за 100 дней, то на севере МО он вызреет через 100*1,24=124 дня и максимум, что у нас может почти регулярно вызреть это южные 110 дней в ОГ без разгона, пристенок и тд. Это все конечно в теории, на практике конечно все может быть по-другому и зависит от множества факторов - те же "северные" сорта ведут себя по-другому и коэффициент там будет другой. Но опять же это все для хоть какого-то ориентира и обоснования выбора сортов прежде всего для начинающих виноградарей, таких как я.
САТ Волгоград 2020.jpg
Я написал , вам о неточности , только с целью показать , что неточность в статистике, может породить ошибку в выводах или неправильное толкование причино-следственных связей. Вообще лично мое мнение что подсчёт САТ слишком однобокое понимание зависимости процесса от 1 показателя . Причём всегда сравниваниют север( там живут самые озабоченные этой темой виноградари) и юг . Ваше сравнение с Волгоградом тоже будет иметь неточность . Потому что вы не знаете , как влияет избыточность тепла И солнца на вкус винограда , а что если это тоже плохо как и недостаток тепла и солнца ?
Приведу пример. У меня отложилось , что у хозяйки сайта например сорт Лора. Набирает 23% сахара, а у одного подмосковного виноградаря 18 % сахара . По описанию к сорту этот показатель( то что я нашёл) должен быть 20%. Получается что на юге по этому показателю он перезревает больше , чем у нас недозревает. Но южный виноград считают эталоном . Хотя эталон это 20 %. ( при этом показателе вкус более гармоничен). Это говорит лишь о том , что у них сахар набирается быстрее, чем падает кислота и сорт обретает индивидуальный сортовой вкус и аромат.
Теперь почему САТ это однобокость у нас . Если сравнивать наш климат и Волгоградский, то у них избыток тепла и солнечной активности( солнечных дней в период вегитации больше), но при этом недостаток влаги. У нас же влаги навалом ( из-за неё у нас и почва холоднее( это как предположение , потому что почву мериют только на севере , а на юге это нафиг не надо)тоесть коэффициент температуры воздуха к температуре почвы у нас больше . Солнечных дней у нас тотальный дефицит . Потому что у нас виноград приближается к "к эталонному сахару " только при жесткой нормировке. А на юге он выше даже когда на кусте висит урожай как в описании сорта . И разница по солнцу у нас в коэфициэнт 1,24 не впишется . Кстати на эту цифру ( или почти эту) я вышел несколько другим способом . Поэтому разница в том какие проблемы решают виноградари на юге -как полить , на севере как обогреть( кто-то греет воздух кто-то землю) ну и как распределить ультрафиолет правильно на оставленный урожай с целью получения нужного показателя по сахару.
Предлагаю вам думать , что у нас не все так плохо , а у них тоже не сахар :lol:
P.S.при составлении таблиц лучше пользоваться одним источником данных , так искажений меньше, и цифры не будут скакать . Получится более объективно.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 28 дек 2021, 09:39 это высказывание противоречиво.

Наверное , обсуждение сорта не очень подходит этой теме , но я напишу своё видение . Наличие муската, это наличие индивидуальных сортовых свойств. Поэтому это показатель более близкий к полному вызреванию , чем наличие большего Сахара. У всех институтских сортов показатель по сахару это вилка причём на юге у этой вилке часто верхний показатель горазда выше, из-за избытка солнечных дней и тепла. Вам как автору хочется , чтобы ваш сорт был ранним , поэтому вы и утверждаете, о его зрелости в сентябре приводя как аргумент показатель по сахару . Это максимум техническая зрелость , а не полная. Если сорт позиционируется как технический , то нужно мерить кислоту, а не сахар. ( лучше и то и другое, потому что зрелость технического винограда - это соотношение сахара к кислоте). И ещё если вы делаете вино из этого сорта , то должны знать , что сахар и кислоту в сусло можно добавить искусственно , а как вы добавите аромат муската ?
Поэтому вывод в этом году вы додержали виноград до состояния его зрелости( ну или почти) , а раньше вы снимали его в состоянии технической спелости .
Ваши рассуждения логичны, если иметь в виду накопленный опыт. Давайте ещё разберем мой случай.
Начну с того, что не позиционирую сарт как технический, а как универсальный.
Созревал он, при нормальной погоде, в середине сентября, полностью набирая синюю окраску, при сахаре 19 брикс и кислоте 9г/л. Через неделю начинал заизюмливаться без муската (или с очень слабым мускатом, малозаметным). В прошлом году была замечательная осень, теплый октябрь. Оставшиеся на кусте грозди мускат не показывали, просто высохли до изюма, гребни высыхали.
В этом году, в сентябре, из-за прохладной погоды не окрасился, сахар был 16 брикс, при той же кислоте - 9 г/л.В середине октября - сахар 17,5 брикс, кислота 7 г/л, ягоды до конца так и не окрасились, появился сильный мускат. Недоокрашенные ягоды всегда говорят о недостаточном созревании, какой бы САТ ни был. И как это объяснить?
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температ

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 28 дек 2021, 11:07 Ваши рассуждения логичны, если иметь в виду накопленный опыт. Давайте ещё разберем мой случай.
Начну с того, что не позиционирую сарт как технический, а как универсальный.
Созревал он, при нормальной погоде, в середине сентября, полностью набирая синюю окраску, при сахаре 19 брикс и кислоте 9г/л. Через неделю начинал заизюмливаться без муската (или с очень слабым мускатом, малозаметным). В прошлом году была замечательная осень, теплый октябрь. Оставшиеся на кусте грозди мускат не показывали, просто высохли до изюма, гребни высыхали.
В этом году, в сентябре, из-за прохладной погоды не окрасился, сахар был 16 брикс, при той же кислоте - 9 г/л.В середине октября - сахар 17,5 брикс, кислота 7 г/л, ягоды до конца так и не окрасились, появился сильный мускат. Недоокрашенные ягоды всегда говорят о недостаточном созревании, какой бы САТ ни был. И как это объяснить?
Комментировать что-то издали ,не зная всех деталей , наверное неправильно.но из Того ,что вы описали ,можно делать вывод ,что виноград имеет такие показатели при созревании сахар 17,5-19% , кислота 7-9 г/л . Почему он не окрасился. Вероятно в период созревания не хватило солнечной активности на выработку красившего фермента( именно ультрофиолета , а не тепла. ) возможно также причина и в нагрузке ,которая была на кусту и не соответствовала тем условиям , которые сложились в этом году .
Неокрашенный ягоды не всегда говорят о невызревании, как и окрашенные о его созревании . При том что в этом году сахар/ кислота у вас коэфициэнт 2,5 при мускате , а в прошлом году. -2,11 без муската . И вы продолжаете настаивать на том , что виноград в том году был зрелым ( сахар больше и ягоды красивше). Как хотите, по мне есть виноград этого года было бы приятней и для виноделия эта ягода более пригодна. Но вы автор , вам и решать . Я ничего не навязываю.
P.S.хотел перенести эту дискуссию в сорта , но тему не нашел :oops: :? :?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температ

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 28 дек 2021, 11:57
Неокрашенный ягоды не всегда говорят о невызревании, как и окрашенные о его созревании .
А усыхание гребней и заизюмливание ягод?
Забыл ещё добавить, что в этом году семена в фиолетовых ягодах не окрасились в темный цвет, т.е. - не вызрели (в спелых ягодах?).
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 507 гостей