Евгений ! если вы внесли изменения в агротехнику , значит вас что-то не устраивает. Так как мы в ветке про САТ , я вам точно говорю ваши изменения слишком декоративны , их воздействия вы скорее всего не увидите , из -за очень маленького объема камня, по отношению к тому что вы собираетесь греть . в этот сезон может так случится ,что вы увидите более худший вариант, будете думать про камни. , , а они ни при чем. когда они на почве , из-за их плотности они быстрее греются чем песок и глина , и часть тепла передают почве( но у вас этот объем камней мал).) часть греют воздух , но у вас он не изолирован от большого воздушного пространства.( это не разгонный туннель и не теплица). когда камни в почве , они частично увеличивают порозность почвы( особенно мелкая и средняя фракция), но при этом главный эффект это то, что за счет разницы дневных и ночных температур , хорошо конденсируют на себе влагу( так дыни в средней азии выращивают не поливая, я читал про такую технику). (Те фото что вы выставили про камни , там точно люди не САТ увеличивали)но у нас засушливое лето это редкость, а такая как сейчас весна это правило.Евгений Родимин писал(а): ↑08 июн 2022, 19:26 Сергей, а что должно получиться с первого раза?. Я вроде ни на что не жаловался. Если про виноград, мои сорта у меня и так созревают. Если про вино, будет лучше - хорошо. Это эксперимент для меня. Или Вы имели в виду что другое?
Если хотите понять ( именно понять , что не так с вашим вином ) почитайте агрохимию в местной библиотеке., если у вас хорошо зайдет инфо, то вы поймете что не так. Думать что в нашей зоне только тепла не хватает , немного наивно, может и света не хватать и влаги , ( доступной для корней в излишне плотной почве). Камни тяжелые и они уплотняют почву, если лежат на поверхности, и это тот дефект над которым я сильно задумываюсь.