Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

Вчера замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой, для улучшения качества вин. А заодно решил измерить температуру на глубине почвы 5 см - под сланцами и без. В 12 часов дня в почве под мульчей было 28.4 градуса (на фото - левый градусник, верхняя строчка). Без мульчи было 25.8 градуса ( правый градусник, нижняя строчка). Разница 2,6 градуса. Вроде не много, а за сезон прибавка больше 200 градусов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
VladN
Освоившийся
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 21:37
Город: Тверь
Подпись: Удачи, Владимир
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение VladN »

Евгений Родимин писал(а): 07 июн 2022, 22:12 Вчера замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой...
А как Вы собираетесь бороться с сорняками, в сланцевой крошке их удалять значительно тяжелее чем в простой земле? А если сорняки не удалять, то весь тепловой эффект пропадет?
Я вот думаю по старинке, застелить землю под виноградом черным спанбондом. Тут и борьба с сорняками, да и наверное САТ повысится?
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 07 июн 2022, 22:12 Вчера замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой, для улучшения качества вин. А заодно решил измерить температуру на глубине почвы 5 см - под сланцами и без. В 12 часов дня в почве под мульчей было 28.4 градуса (на фото - левый градусник, верхняя строчка). Без мульчи было 25.8 градуса ( правый градусник, нижняя строчка). Разница 2,6 градуса. Вроде не много, а за сезон прибавка больше 200 градусов.
Если немного позанудствовать, то вы мерили температуру почвы . А САТ - это температура воздуха( а дальше , как говорят в Одессе.......) . Как у вас наберется 200 дополнительно не понятно. Если под крошкой нет материала , то за 2 зимы он уйдёт в грунт под тяжестью снега и действии талой воды . И ещё зачем вам Знать температуру в слое земли, где корней нет ? Про замеры я просто молчу , утром замульчировали, в обед уже мерили эффект .
Когда я только начал обкладывать свой виноград камнями , то я их покупал , и я представляю сколько их нужно . Хорошо , что в определённый момент получилось нахаляву взять немного гранитного гравия , вот здесь я оторвался , натаскался , и чуть не надорвался .
И ещё, если хотите улучшить качество вина , за счёт внесения микроэлементов, то их лучше вносить покупные так эффект быстрее, или с органикой , она разлагается быстрее, чем крошка разрушается.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

Евгений Родимин писал(а): 07 июн 2022, 22:12температуру на глубине почвы 5 см - под сланцами и без (...) за сезон прибавка больше 200 градусов
показательные наблюдения!

Который год использую прозрачную плёнку по почве + южная сторона гряды имеет уклон к югу. По измерениям во второй половине солнечного дня разница с неокультуренной грядой (немного поросшей редкой невысокой травой, без мульчи и без плёнки) однажды достигла около 10 градусов, на глубине 20...25 см.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 08 июн 2022, 08:511. вы мерили температуру почвы . А САТ - это температура воздуха (...) 2. температуру в слое земли, где корней нет ? (...) 3. утром замульчировали, в обед уже мерили эффект (...) 4. немного гранитного гравия (...) 5. микроэлементов, то их лучше вносить покупные
Разрешите, добавлю.
1. САТ почвы -:тоже важный прказатель. Тема названа просто САТ, а значит можно говорить о любой САТ, влияющей на виноград.

2. Мне не раз доводилось наблюдать корни винограда на глубине 5 см. Хотя, на этой глубине слой почвы очень динамичный: пересыхает, переохлаждается и перегревается. Поэтому я мерил на глубине 20...25 см

3. Именно так и проявляется эффект от мульчи, повышающей САТ: результат виден за считанные часы

4. Гравий сыпали по геотекстилю? Как защищали его от замусоривания опадом (листва, почва, и т.п.)?

5. Есть ли микроэлементы, влияющие на усвоение теплового излучения?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

VladN писал(а): 08 июн 2022, 08:31 А как Вы собираетесь бороться с сорняками, в сланцевой крошке их удалять значительно тяжелее чем в простой земле? А если сорняки не удалять, то весь тепловой эффект пропадет?
Я вот думаю по старинке, застелить землю под виноградом черным спанбондом. Тут и борьба с сорняками, да и наверное САТ повысится?
Сорняки, конечно, удалять надо. Раньше у меня был опыт с гравием, которым обсыпал альпийскую горку. Сорняки развиваются меньше, чем на открытой почве. Но и запускать не надо. Пару раз в сезон прошуровать гравий гравий граблями, пока побеги сорняков не окрепли.
Но посыпал я сланец не ради поднятия температуры, а для растворения его микроэлементов и улучшения вина. Объясню ниже.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Ivan_S писал(а): 08 июн 2022, 09:16 Разрешите, добавлю.
1. САТ почвы -:тоже важный прказатель. Тема названа просто САТ, а значит можно говорить о любой САТ, влияющей на виноград.

2. Мне не раз доводилось наблюдать корни винограда на глубине 5 см. Хотя, на этой глубине слой почвы очень динамичный: пересыхает, переохлаждается и перегревается. Поэтому я мерил на глубине 20...25 см

3. Именно так и проявляется эффект от мульчи, повышающей САТ: результат виден за считанные часы

4. Гравий сыпали по геотекстилю? Как защищали его от замусоривания опадом (листва, почва, и т.п.)?

5. Есть ли микроэлементы, влияющие на усвоение теплового излучения?
Никакого САТ почвы нет. Не придумывайте. Прочитайте для чего вообще нужен САТ. Цель этой условности?!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 08 июн 2022, 08:51 Если немного позанудствовать, то вы мерили температуру почвы . А САТ - это температура воздуха( а дальше , как говорят в Одессе.......) . Как у вас наберется 200 дополнительно не понятно. Если под крошкой нет материала , то за 2 зимы он уйдёт в грунт под тяжестью снега и действии талой воды . И ещё зачем вам Знать температуру в слое земли, где корней нет ? Про замеры я просто молчу , утром замульчировали, в обед уже мерили эффект .
Когда я только начал обкладывать свой виноград камнями , то я их покупал , и я представляю сколько их нужно . Хорошо , что в определённый момент получилось нахаляву взять немного гранитного гравия , вот здесь я оторвался , натаскался , и чуть не надорвался .
И ещё, если хотите улучшить качество вина , за счёт внесения микроэлементов, то их лучше вносить покупные так эффект быстрее, или с органикой , она разлагается быстрее, чем крошка разрушается.
Везде происходит теплообмен. Нагретый сланец остывая, ночью отдаст тепло в воздух. Над щебёнкой, на высоте 1 метр, ночью температура выше на градус-полтора. Кстати яблочная кислота, избыток которой портит вино северных виноградарей, разлагается ночью и тем активнее, чем выше температура.
Измерения температуры я делал из интереса. Основная цель - микроэлементы. И если сланец уйдет в почву это и хорошо. А если покажет себя ещё и как "печка" несколько мешков в год я всегда куплю дополнительно, чтобы подсыпать новый. То, что виноград лучше растёт на почве с камнями, хорошо известно и проверено.
Камни имеют бОльшую массу. Их прогреть значительно дольше надо времени, чем крошку размером 2-5 см. Но, в целом, Вы правы. Чем толще будет слой засыпки, тем больше возможность аккумуляции тепла. Прогреваться будет дольше (не к обеду, а к вечеру), но и отдавать тепло будет дольше.
Корни растут туда, где им комфортнее. Про росяные, думаю, слышали. Они и на глубине 5 см бывают. Но ведь я сделал измерение сразу после засыпки сланца, один раз. Летом, день ото дня почва будет прогреваться всё глубже. Я такие измерения также делал, до полуметра глубиной. Только без сланца.
Микроэлементы и органику я вносил постоянно. И под корень и по листу. А вот коллега - почвовед по образованию - у которого участок в 10 км от моего (та же почва, климат), вносит сланцы под кусты на протяжении нескольких десятков лет. Из тех же сортов винограда, его вино на голову выше моего.
Вот и я решил попробовать.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

  • Жалоба
  • Цитата
  • \u0421\u0410\u0422_\u043f\u043e\u0447\u0432\u044b_\u043a\u0430\u0440\u0442\u0430.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u0412 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":true,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=571248&sid=f54bd7436fd402fb2fb973315639196c","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=571248&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D231%26start%3D1580%26sid%3Df54bd7436fd402fb2fb973315639196c%26p%3D571248%23p571248&sid=f54bd7436fd402fb2fb973315639196c","U_REPORT":"\/app.php\/post\/571248\/report?sid=f54bd7436fd402fb2fb973315639196c","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=571248&sid=f54bd7436fd402fb2fb973315639196c#p571248","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=571248&sid=f54bd7436fd402fb2fb973315639196c&view=show#p571248","U_NEXT_POST_ID":"571251","U_PREV_POST_ID":"571246","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"571248","POST_NUMBER":1589,"POSTER_ID":"42459","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1654673465","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=212&p=571248&thanks=571248&to_id=42459&from_id=1&sid=f54bd7436fd402fb2fb973315639196c","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"135 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"121 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/42459\/false?sid=f54bd7436fd402fb2fb973315639196c","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/42459\/true?sid=f54bd7436fd402fb2fb973315639196c","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: Ivan_S<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=212&p=571248&list_thanks=post&sid=f54bd7436fd402fb2fb973315639196c","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u0435\u0432\u0435\u0440 \u041c\u043e\u0441.\u043e\u0431\u043b. \u0421\u0410\u04221900...2300\u00b0 220 \u043c.\u043d.\u0443.\u043c.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u0435\u0432\u0435\u0440 \u041c\u043e\u0441.\u043e\u0431\u043b. \u0421\u0410\u04221900...2300\u00b0 220 \u043c.\u043d.\u0443.\u043c.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0418\u0432\u0430\u043d","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0418\u0432\u0430\u043d","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":8,"S_ROW_COUNT":8,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0435\u0432\u0435\u0440 \u041c\u043e\u0441.\u043e\u0431\u043b. \u0421\u0410\u04221900...2300\u00b0 220 \u043c.\u043d.\u0443.\u043c.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0435\u0432\u0435\u0440 \u041c\u043e\u0441.\u043e\u0431\u043b. \u0421\u0410\u04221900...2300\u00b0 220 \u043c.\u043d.\u0443.\u043c.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0418\u0432\u0430\u043d","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0418\u0432\u0430\u043d","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 08 июн 2022, 09:49Никакого САТ почвы нет
САТ_почвы_карта.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 5046
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 1311 раз
Поблагодарили: 671 раз
Контактная информация:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение oleg 74 »

VladN писал(а): 08 июн 2022, 08:31 А как Вы собираетесь бороться с сорняками, в сланцевой крошке их удалять значительно тяжелее чем в простой земле? А если сорняки не удалять, то весь тепловой эффект пропадет?
Я вот думаю по старинке, застелить землю под виноградом черным спанбондом. Тут и борьба с сорняками, да и наверное САТ повысится?
Да я вот тоже об этом подумал . Надо сначала спанбонд было а уж потом сланец тогда нормально
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AndreyNikitin, Plot-nik, Вера К., дядя Фёдор, ЮРИЙ2014 и 279 гостей