У нас 3200-3400.Ivan_S писал(а): ↑04 ноя 2021, 20:31 На досуге прикинул САТ10 в центре Москвы (Балчуг) с апреля по сентябрь 2021, данные с сайта "погода и климат". Короче получилось около 3100. Правильно или нет - можно пересчитать. Но в любом случае это говорит о той колоссальной прибавке, которую даёт антропогенное тепло в городе. Так что есть к чему стремиться
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57474
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1096 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
С вашим регионом Москву часто и сравнивают по климату. Естественно, в крупных городах у вас ещё теплее...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Dmitriy
- Освоившийся
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 09 ноя 2021, 23:21
- Город: Мордовия, Саранск, 54.11сш 45.11вд
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Вадим как опредиляте САТ. У меня открытый участок. В километре река Сура .Туманы накрывают.Поставил 2х плоскостные. Дуги 1.3 *1.5 армированная(200) пленка. Дорнит 350 один слой Изабелла и салярис 20 лет без укрытий выживали.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
На глазок и как то считал по архивам метеоданных. В идеале надо ставить датчики . А вы сравнивали погоду в Саранске и Подмосковье? В Саранске теплее прилично . Что значит выживали? Для меня термин выживал = не погиб. Цель виноградаря получения стабильного урожая хорошего качества в доставшихся ему в почвенно-климатических условиях
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Dmitriy
- Освоившийся
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 09 ноя 2021, 23:21
- Город: Мордовия, Саранск, 54.11сш 45.11вд
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Второй год "заболел" виноградом .многого ещё не понимаю. Спасибо Вашему форуму .
-
- Новичoк
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 08 окт 2021, 15:21
- Город: МО, Клинский р-н, дер.Покровка ш.56.242774, д.36.835077
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Всем привет. Высчитал САТ, сроки стабильной температуры +10, сроки заморозков, сроки дней вегетации при стабильных+10 и от весеннего заморозка до осеннего за последние 11 лет по метеостанции Клин(север Московской области). Возможно кому-то пригодиться, чтобы хоть как-то ориентироваться в климате севера МО.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Кажется у вас неточность в таблице . Разница между 2021 и 2020 годом. Составляет 28 дней и 78,5 градусов . Получается если 78,5 разделить на 28 то средняя добавка. 2,8 градуса . А она не может быть меньше 11. Наверное вы добавили безморозный период в общий САТ . А это не имеет смысла . Если температура меньше 10 градусов листья растению ничего не дают , они потребители.Veron писал(а): ↑18 ноя 2021, 12:21 Всем привет. Высчитал САТ, сроки стабильной температуры +10, сроки заморозков, сроки дней вегетации при стабильных+10 и от весеннего заморозка до осеннего за последние 11 лет по метеостанции Клин(север Московской области). Возможно кому-то пригодиться, чтобы хоть как-то ориентироваться в климате севера МО.
2021-11-18_12-04-16.png
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
В описании сорта винограда всегда стоит срок , например 115 дней с начала вегетации , при наличии , например, САТ 2350. Это говорит о том , что САТ надо отсчитывать только когда почки стартуют, а не в принципе, когда среднесуточная погода больше 10 градусов. САТ- это условие при котором возможно созревание за указанный срок. При этом один Бог знает , что будет если за этот период САТ не наберется , или он наберется за другое время . По сути это будет уже немного другой сорт, потому что такие процессы как набор сахара , сброс кислоты , и приобретение индивидуальных вкусовых качеств сорта , случатся в разное не предусмотренное , создателями сорта время.Ivan_S писал(а): ↑04 ноя 2021, 20:31 На досуге прикинул САТ10 в центре Москвы (Балчуг) с апреля по сентябрь 2021, данные с сайта "погода и климат". Короче получилось около 3100. Правильно или нет - можно пересчитать. Но в любом случае это говорит о той колоссальной прибавке, которую даёт антропогенное тепло в городе. Так что есть к чему стремиться
На другом форуме была статья о проблемах изменения климата , и выращивание в традиционных виноградных регионах технарей. Замечено мной из статьи, что при высокой температуре , яблочная кислота быстрее переходит в винную, и Ее ( яблочной кислоты)малый остаток даёт негативный эффект в будущем вине. Виноград капризное растение ( в столовых сортах это меньше заметно) , оно не любит жару также как и холод , ему нравится умеренный и не сырой климат .
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Наталья! Вы мерили когда- нибудьтемпературу почвы на своём участк в период вегетации? Если -да , то не могли бы вы написать про температуру почвы у Вас в Мае?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
С таким явлением я столкнулся в этом году. Когда моя сортоформа "Рубин московский", которая созревала в прошлые годы в середине сентября, в этом году в сентябре не созрела из-за пасмурной и прохладной погоды весь сентябрь. Я снял её уже после заморозков. И очень удивился тому, что в октябре ягоды приобрели яркий мускат, которого раньше едва ощущался. Изменилось и вино из Рубина московского. В этом году в вине, кроме муската, выраженный вкус и аромат чернослива. Словно два совсем разных сорта.
Интересно, что в прошлом году он в начале августа был вызревший синий и без муската. А в этом году, на начало октября - с мускатом, фиолетовый, словно недозревший.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 488 гостей