Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

oleg 74 писал(а): 08 июн 2022, 11:19 Да я вот тоже об этом подумал . Надо сначала спанбонд было а уж потом сланец тогда нормально
Для тепла - да. Но сланец растворяется в почве. Если попробовать добиться и того и другого эффекта, тогда надо сланец внести в почву, перекопать, застелить агроспаном, а сверху насыпать ещё слой.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

Ivan_S писал(а): 08 июн 2022, 09:16

5. Есть ли микроэлементы, влияющие на усвоение теплового излучения?
Такие элементы - это более теплоемкие материалы. Вряд ли микроэлементы заметно повлияют на теплоемкость породы. Но теплоемкость сланцев заметно выше большинства других пород.
А вот влияние других микроэлементов на растения могут быть не вполне изучены. Например, сланцы содержат больше золота. А золото является катализатором некоторых биологических реакций. Можно предположить, что при этом усиливается метаболизм растения и ускоряется созревание, накопление фенолов. Но это надо проверять. А для эксперимента внести под куст препарат золота. Проблема в том, что золото практически не растворимо в воде, хотя из сланцев может выделяться в форме ионов и усваиваться растением.
Надо придумать форму ионизированного золота, которое будет безопасно для растения. И поставить эксперимент.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Ivan_S писал(а): 08 июн 2022, 10:31 САТ_почвы_карта.jpg
По этой карте не совсем понятно, попала ли Московская обл в зону устойчивого виноградарства или нет :lol:, а то получается люди старались измеряли, карту нарисовали , а ей пользуются как картинкой из детской книжки.
САТ был создан для создания рекомендаций по выращиванию растений ( различных культур). это один из показателей климата. В Подмосковье все выращивают виноград. В искусственно созданных средах , такая среда к САТ ни имеет никакого отношения . Разница как между протезом и натуральной конечностью.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 08 июн 2022, 12:12 В искусственно созданных средах , такая среда к САТ ни имеет никакого отношения . Разница как между протезом и натуральной конечностью.
Тем не менее, такие искусственные среды (теплицы, пристенки) используют широко для повышения САТ. "Протезы" очень популярны у северных виноградарей.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 08 июн 2022, 12:28 Тем не менее, такие искусственные среды (теплицы, пристенки) используют широко для повышения САТ. "Протезы" очень популярны у северных виноградарей.
Надо Подмосковье выделить отдельно на этой карте. А то очень много любителей работают над повышением САТ в регионе , а это на карте не отражено :lol: :lol: . Очень обидно становится . Греешь планету своим присутствием, а планете все равно :D
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 08 июн 2022, 12:35 Надо Подмосковье выделить отдельно на этой карте. А то очень много любителей работают над повышением САТ в регионе , а это на карте не отражено :lol: :lol: . Очень обидно становится . Греешь планету своим присутствием, а планете все равно :D
Если Вы заговорили об искусственных средах, сделайте карту своего участка, где определите САТ по теплицам, пристенкам, открытому грунту И обидно не будет.
лисов
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 22 фев 2022, 19:00
Город: дебальцево
Подпись: наум
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение лисов »

СерАлекс писал(а): 08 июн 2022, 12:12 По этой карте не совсем понятно, попала ли Московская обл в зону устойчивого виноградарства или нет :lol:, а то получается люди старались измеряли, карту нарисовали , а ей пользуются как картинкой из детской книжки.
САТ был создан для создания рекомендаций по выращиванию растений ( различных культур). это один из показателей климата. В Подмосковье все выращивают виноград. В искусственно созданных средах , такая среда к САТ ни имеет никакого отношения . Разница как между протезом и натуральной конечностью.
Как видно физиологически активные температуры почвы также, как и воздуха, составляют в среднем величины >10 о С. Это позволяет к почвенным термическим условиям применять те же показатели, которые используют в метеорологии и климатологии. А именно, - сумму активных температур почвы. Кроме того, и
специфические для температурного режима, - температуру на глубине распространения корневой системы (как правило, на 20 см) и соотношения температур припочвенного слоя воздуха (или поверхности почвы) и почвы на глубине 20 см.
Сумма активных температур почвы изменяется в зависимости от природной зоны. В самом общем случае, суммы активных температур почвы меньше воздуха на 200-300 о на севере и равны в южно-таежной и лесной зонах, а в степной зоне сумма почвенных активных температур выше активных температур воздуха на те же 200-300 о .
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

Повышение САТ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

лисов писал(а): 08 июн 2022, 12:43
Зря вы для меня цитаты из агрофизики вставляете, я Ее прочитал. Лучше на сайте, напишите, что такое оптиум для почвы и как это влияет на вегетационный период. Как нехватка так и излишняя температура. ( как почвы так и воздуха). А то начнут создавать САТ для "азиатов" у себя в теплице, просто не открывая Ее летом :D , а потом долго будут думать САТ есть , а винограда уже нет :lol:
Я останусь при своём , что САТ- это фильтр через который проходят рекомендации для выращивания тех или иных культур .
В Подмосковье идеальный климат для капусты и смородины . , но мы в детстве наверное этим наелись, и нас на виноград потянуло.
А в создании искусственных сред важнознать не температуру , а все оптимумы для растений. И к этому добавить ещё знания о физических свойствах материала. И не путать теплоёмкость с теплопроводностью. Как и влагоемкость с влагопроводностью, ведь формулы разные :shock:
В природе температура почвы будет зависеть от того , что вы написали ,а когда человек выращивая растения изменяет состав почвы , то от состава почвы и будет зависеть Ее теплоёмкость и теплопроводимость
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 08 июн 2022, 12:41 Если Вы заговорили об искусственных средах, сделайте карту своего участка, где определите САТ по теплицам, пристенкам, открытому грунту И обидно не будет.
Я подумаю, может сразу глобус :D , на все 4,5 сотки.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 536 гостей