Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
ЮрийНик
Завсегдатай
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
Город: Снежинск, север Челябинской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение ЮрийНик »

Янн писал(а): 08 дек 2022, 18:49 Гарольд 95 -100 . Лора 110 -115. ?
САТ обычно считается от условного "биологического нуля", который принимается равным +10 градусам. Мне кажется, что у винограда на самом деле этих биологических нулей несколько, и они разные - для прорастания почек, для роста корней, для вегетации, для набора сахара, для вызревания лозы.
В интернетах кроме САТ ходит понятие "теплового напряжения". Утверждается, что для хорошего созревания (и срока созревания, соответственно) некоторых сортов важна не набранная САТ в целом, а высокая температура в период созревания. Особенно этим "славится" Восторг и многие из его потомков - считается, что им требуется "высокое тепловое напряжение".
Я сталкивался с этим у себя на примере Забавы и Руслана - окрашиваются рано, надуваются хорошо, но при прохладном августе, который у нас часто бывает, больше 12-13 брикс не набирают даже за два месяца после окрашивания. А вот Алладин, например, хоть и более поздний в теории, хорошо набирает сахар и вкус даже при холодном сентябре. Так что заявленные для "югов" сроки созревания на севере могут изменяться непредсказуемо.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

ЮрийНик писал(а): 08 янв 2023, 19:59
Я сталкивался с этим у себя на примере Забавы и Руслана - окрашиваются рано, надуваются хорошо, но при прохладном августе, который у нас часто бывает, больше 12-13 брикс не набирают даже за два месяца после окрашивания. А вот Алладин, например, хоть и более поздний в теории, хорошо набирает сахар и вкус даже при холодном сентябре. Так что заявленные для "югов" сроки созревания на севере могут изменяться непредсказуемо.
Есть такое. Например, у меня мой Рубин московский набирает хороший мускат только в прохладный сентябрь. Если тепло - муската нет. Парадокс.
Рядом с ним его сибс Северная Пальмира, наоборот, чем теплее сентябрь, тем скорее набирает мускат.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

ALEKSANDR KAM писал(а): 03 фев 2023, 19:32 Если верить одной из таблиц в нете, то в екб 2100, 2300, 2500, мин, среднее, макс, но мой город южнее на 100 км, участок совсем рядом с городом, прямо на окраине города, не в низинке, ни рек, ни озёр совсем рядом нет.
можно попробовать зарегистрироваться на сайте "погода и климат", там по Каменску-Уральскому есть архив и раздел "Саммери" со ср.мес.темп. По ним можно более детально прикинуть вашу САТ за выбранный год.

Например, в 2018: 14,6*30+20,4*31+15,9*31+11,5*30 = 1908°C

PS: ЕКБ - милионник, "остров тепла"
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

ALEKSANDR KAM писал(а): 03 фев 2023, 19:32но мой город
прошу прощения, в прошлом сообщении дал неверную ссылку. Данные по Каменску тут: http://www.pogodaiklimat.ru/summary/28449.htm
Аватара пользователя
Den69
Освоившийся
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Den69 »

Добрый день, получается Восторг, Аркадия, Руслан любят более жаркую погоду, а кто скажет про Памяти Учителя? Дружит он с прохладным, но длинным летом?
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 2110
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 623 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Виталий О »

Судя по опушонным листьям и поведению на моём участке - да дружит. Но естественно "прохладное и длинное" лето понятие растяжимое.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Den69 писал(а): 13 апр 2023, 18:32 Добрый день, получается Восторг, Аркадия, Руслан любят более жаркую погоду, а кто скажет про Памяти Учителя? Дружит он с прохладным, но длинным летом?
Цитата из описания:Сорт скороспелый. Вегетационный период длится в среднем 100-105 дней, считая от начала распускания почек, вплоть до готовности гроздей к уборке. За это время и тепла ему требуется относительно немного – всего 2100-2200°С суммы активных температур. На юге уборку начинают в третьей декаде июля – начале августа, но по мере продвижения на север сроки смещаются к сентябрю и даже позже. Данная разновидность винограда показывает способность вызревать даже в Белоруссии и Подмосковье, не говоря уже о более обеспеченных теплом регионах. В том числе благодаря этому он и получил широкое распространение среди виноградарей-любителей, и процесс популяризации продолжает набирать обороты. Памяти учителя демонстрирует потрясающую продуктивность. Средняя урожайность с гектара насаждений составляет почти 200 центнеров, или около 10 килограммов с куста. При этом лучшие растения показывают значительно больший результат, что свидетельствует о высочайшем потенциале самого сорта. Вместе с тем такая щедрость не всегда подкреплена физиологическими возможностями куста винограда, что может вызвать его перегрузку. Задача опытного виноградаря не допустить этого, постоянно соблюдая баланс между силой и жизненной энергией конкретного растения и нагрузкой его урожаем."
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 724 раза
Поблагодарили: 519 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Маршал »

По поводу дописточников САТ для кустов. Отражающие стенки, они либо какие получились, либо можно покрасить в белое(или даже серебристое) или черное (крайние варианты). Белое больше отражает попавшего солнечного излучения, но в том же виде, то есть видимый свет больше. Черное должно поглощать почти все и преобразовывать в тепло, но лучше излучает поглощенное (поэтому белые медведи белые), остальное конвенцией теряет. Т.е. если САТ нужно повышать, то эффективнее должны быть темные отражающие поверхности, по логике.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение леонидыч »

ЮрийНик писал(а): 08 янв 2023, 19:59 В интернетах кроме САТ ходит понятие "теплового напряжения". Утверждается, что для хорошего созревания (и срока созревания, соответственно) некоторых сортов важна не набранная САТ в целом, а высокая температура в период созревания. Особенно этим "славится" Восторг и многие из его потомков - считается, что им требуется "высокое тепловое напряжение".
Существенной характеристикой термического режима того или иного района является средняя температура самого теплого месяца.

Для прохождения отдельных стадий развития и получения качественной продукции винограду, помимо общей суммы температур, необходимо определенное напряжение температуры. В агроклиматологии оно обычно оценивается средней температурой самого теплого месяца
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

леонидыч писал(а): 17 апр 2023, 04:45 Существенной характеристикой термического режима того или иного района является средняя температура самого теплого месяца.

Для прохождения отдельных стадий развития и получения качественной продукции винограду, помимо общей суммы температур, необходимо определенное напряжение температуры. В агроклиматологии оно обычно оценивается средней температурой самого теплого месяца
Термин "напряжение температур" - есть только на сайтах . этот термин обычно обозначает психическое и эмоциональное состояние виноградаря. В литературе, которую я прочитал, Этого нет. К растениям это не относится( это больше термин для техники или сооружений). Единственное, на что стоит обращать внимание на температуру первого месяца вегетации, и на разницу темеператур (день/ночь) в момент созревания. Ну и в принципе , что виноград растение умеренного климата( если это не азиатские кишмиши).
Если дадите ссылку, где это относится к винограду( не сайт ) , буду благодарен.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 278 гостей