Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Сообщения: 1014
- Зарегистрирован: 18 июл 2019, 12:31
- Город: Кашира
- Подпись: Андрей Сычугов
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Река очень сильно влияет, особенно если как у меня руслом в склон упирается на повороте и все воздушные массы поступают на участок, поэтому и весенних заморозков практически не бывает, но постоянно дует ветерок
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Даже малозаметный ветерок при ясной антициклональной погоде в межсезонье при длинных ночах может убрать приземный холодный воздух. Вот в нашей "ямке-лесной полянке" с ветерком проблемы, отсюда и ранние морозцы в сентябре, и аномальные -40 под утро, три три ночи подряд в начале 2018, когда в округе до -17 едва доходило.
В мае тактильно замечал, как небольшое дуновение ветерка ночью резко повышает температуру.
Отправлено спустя 10 минут 28 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Ну раз 2 раза, значит действительно хорошее, у нас же за пять лет только в 2017 частично листва в октябре осталась
Отправлено спустя 13 минут 38 секунд:
Вот в на этой неделе, к примеру, поздно вечером приезжал на участок. Безветренно и ясно. Термометр в машине в 7 км от участка показывал +19, а в снт +13. Это бывает достаточно редко, и я думаю, что на общий сат сильно не влияет. Но заморозки периодически достают... даже в начале августа примораживало слегка в том году.
В мае тактильно замечал, как небольшое дуновение ветерка ночью резко повышает температуру.
Отправлено спустя 10 минут 28 секунд:
Добрый вечер, не спрашивал на счет весенних заморозков, но, вероятно, не частое явление, т.к. заезжал пару раз посмотреть и укрытий не видел.Elektronik_t писал(а): ↑13 июл 2020, 23:02Андрей, а как у него в заморозками в мае июне?
За 12 лет наблюдений по вегетации винограда у меня только 2 раза был заморозок в сентябре, обычно они в конце октября. Зато у меня часто происходит изменение листвы с зеленую на красную на сорте Голубок, что говорит о прохождении полного цикла вегетации данного сорта , напомню САТ у данного сорта при выращивания в Одесской области - 2400-2600
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Ну раз 2 раза, значит действительно хорошее, у нас же за пять лет только в 2017 частично листва в октябре осталась
Отправлено спустя 13 минут 38 секунд:
Вот в на этой неделе, к примеру, поздно вечером приезжал на участок. Безветренно и ясно. Термометр в машине в 7 км от участка показывал +19, а в снт +13. Это бывает достаточно редко, и я думаю, что на общий сат сильно не влияет. Но заморозки периодически достают... даже в начале августа примораживало слегка в том году.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Андрей желающий, Андрей111222, всё совершенно верно! Насчёт ветерка, собственно, это и есть тот самый воздушный дренаж, который определяет отсутствие "озер холода". Кстати, в речной долине, по идее, он должен быть. В том числе и у Гуцу Михаила. Но, видимо, только по идее, в сравнении с замкнутым понижением. А идеальный вариант - верхняя часть высокого, десятки или сотни метров высотой, склона, что, конечно, достаточно редкий вариант. Это тот самый случай, когда лучшее - враг хорошего. Практически имеет смысл не столько искать такой идеал, сколько узнавать, что и как можно выжать из неидеального варианта.
Андрей111222, пример с лесной поляной достаточно поучителен. И даже не в том смысле, что там регулярно появляются "озера холода", а в том, что, на первый взгляд, один и тот же фактор - деревья могут вызвать совершенно разные микроклиматические эффекты. В данном случае это ограничение циркуляции и увеличение амплитуды температуры. Но если древостой или одиночное дерево окружены открытым местом, всё в точности наоборот. Наконец, если речь идёт об опушке с южной экспозицией, помимо увеличения безморозного периода можно ожидать и некоторой прибавки средней температуры (на 2-3 градуса), что за вегетационный период даёт заметную прибавку САТ (порядка 300 градусов). Как любитель леса с соответствующими предпочтениями, не могу не отметить, что стенка, давая сходную прибавку САТ, не даёт при этом сглаживания колебаний температуры в той степени, что характерна для опушки леса.
Отправлено спустя 20 минут 59 секунд:
В продолжение темы о заморозках. Иногда человек сам себе портит микроклимат из лучших побуждений. Пример - глухой забор по периметру участка. Ещё в конце XIX века заметили (не помню точно источник), что заморозки чаще и сильнее на хорошо огороженных территориях, чем на не имеющих забора. Естественно, в ещё большей степени это относится к нашим участкам ввиду того, что они, скорее всего, меньше по площади, чем те территории, о которых шла речь. А значит, неудачное решение с забором или слишком плотной живой изгородью сильнее ограничит циркуляцию воздуха и скажется на температуре.
И ещё небольшой экскурс в историю поиска подходящего микроклимата. Не увлекаюсь чересчур восточной культурой, но обратил внимание, что идеал участка по сельскому фэн-шуй - это идеал в микроклиматическом плане. В самом деле, речь идёт о южном склоне, защищенном с севера, запада и востока возвышенностями (или лесом) и открытом на юг, где, возможно, есть водоём - дополнительный аккумулятор тепла. В данном случае никакой мистикой и не пахнет, просто результат ассимиляции народного опыта. У наших предков, кстати, понимание микроклимата ландшафта тоже было, судя по подбору мест для поселения...
Андрей111222, пример с лесной поляной достаточно поучителен. И даже не в том смысле, что там регулярно появляются "озера холода", а в том, что, на первый взгляд, один и тот же фактор - деревья могут вызвать совершенно разные микроклиматические эффекты. В данном случае это ограничение циркуляции и увеличение амплитуды температуры. Но если древостой или одиночное дерево окружены открытым местом, всё в точности наоборот. Наконец, если речь идёт об опушке с южной экспозицией, помимо увеличения безморозного периода можно ожидать и некоторой прибавки средней температуры (на 2-3 градуса), что за вегетационный период даёт заметную прибавку САТ (порядка 300 градусов). Как любитель леса с соответствующими предпочтениями, не могу не отметить, что стенка, давая сходную прибавку САТ, не даёт при этом сглаживания колебаний температуры в той степени, что характерна для опушки леса.
Отправлено спустя 20 минут 59 секунд:
В продолжение темы о заморозках. Иногда человек сам себе портит микроклимат из лучших побуждений. Пример - глухой забор по периметру участка. Ещё в конце XIX века заметили (не помню точно источник), что заморозки чаще и сильнее на хорошо огороженных территориях, чем на не имеющих забора. Естественно, в ещё большей степени это относится к нашим участкам ввиду того, что они, скорее всего, меньше по площади, чем те территории, о которых шла речь. А значит, неудачное решение с забором или слишком плотной живой изгородью сильнее ограничит циркуляцию воздуха и скажется на температуре.
И ещё небольшой экскурс в историю поиска подходящего микроклимата. Не увлекаюсь чересчур восточной культурой, но обратил внимание, что идеал участка по сельскому фэн-шуй - это идеал в микроклиматическом плане. В самом деле, речь идёт о южном склоне, защищенном с севера, запада и востока возвышенностями (или лесом) и открытом на юг, где, возможно, есть водоём - дополнительный аккумулятор тепла. В данном случае никакой мистикой и не пахнет, просто результат ассимиляции народного опыта. У наших предков, кстати, понимание микроклимата ландшафта тоже было, судя по подбору мест для поселения...
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 21 сен 2018, 19:56
- Город: Йошкар-Ола
- Подпись: Елена Г.К.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
А Вы чем укрываете плёнкой или спанбондом?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑14 сен 2020, 21:45 Я всегда укрываю виноград по дугам весной почти до цветения.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Елена Г.К., Плёнкой и только плёнкой.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:26
- Город: Московская область Чеховский район
- Подпись: Игорь
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Спасибо Андрей за всегда полезную информацию.AndreyNikitin писал(а): ↑06 июн 2021, 08:25 А если мульча, то она может и поднять САТ, но это отдельная тема. Можно вообще в условиях опушки виноград растить и иметь прибавку САТ несколько сотен градусов.
Очень интересны цитируемые моменты. Можно поподробней? Собственно как это сделать с помощью мульчи и как увеличить САТ на опушке.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Спасибо, Игорь, за ваше отношение... Насчёт САТ на опушке - очень хорошо объяснил Ю.М. Чугуев (пункт 5. Возможности микроклимата).
Оффтопик: открыть
С мульчей идеал - чтобы к утру намокала от росы, резко увеличивая теплопроводность, а к ночи подсыхала, не давая почве терять тепло. Добился опытным путем, смешивая органический материал и перлит, но это не значит, что мой вариант единственный. Более того, даже неидеальная мульча, если она тёмная во влажном состоянии и светлая в сухом, а таких вариантов очень немало, тоже способствует прогреванию почвы и воздуха и запасанию в почве тепла. Один момент: какой бы мульча ни была, она не должна быть толстым сухим "одеялом", которое резко снижает прогрев почвы и ведёт к росту перепада температуры в течение суток. Строго говоря, мульча и микроклимат - отдельная тема для обсуждения, лучше тоже с использованием компьютера и моей базы данных для ссылок. Формулы для расчёта микроклимата тоже в голове не держу . Они достаточно сложные, даже при грубом упрощении... Посему в более удобный для этого момент вернусь к вопросу более обстоятельно.
С уважением, Андрей
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 06 июн 2021, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вставка статьи Чугуева
Причина: Вставка статьи Чугуева
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:26
- Город: Московская область Чеховский район
- Подпись: Игорь
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Спасибо Андрей. Очень интересно. Буду ждать.AndreyNikitin писал(а): ↑06 июн 2021, 10:45 Посему в более удобный для этого момент вернусь к вопросу более обстоятельно
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Как и обещал, возвращаюсь к вопросу... Прошу прощения за примитивизм схемы...AndreyNikitin писал(а): ↑06 июн 2021, 10:45 ...с учётом высоты солнца в период вегетации и зимой можно так разместить защитные растения, чтобы зимой укрытие с виноградом было в тени, а летом кусты очень хорошо освещались солнцем. Сейчас пишу не с компьютера, будет время - приложу схемы, позволяющие быстро определить нужную высоту зелени и её расстояние до винограда.
С уважением, Андрей
Здесь:
А - высокое защитное дерево,
Б - виноград,
В - низкое защитное дерево или кустарник,
Г - максимальная годовая высота солнца,
Д - максимальная высота солнца в период наличия укрытия (предполагается, что она не превышает минимума в сезон вегетации; для того периода, когда это не так, расчет не будет корректен с практической точки зрения);
1 - высота нижней границы кроны дерева А,
2 - радиус кроны дерева А (того же порядка, что расстояние от ствола до расположенного на периферии проекции кроны куста винограда),
3 - перепад высот от основания ствола до границы проекции кроны дерева А в направлении винограда,
4 - высота кроны растения В от уровня куста винограда,
5 - расстояние от винограда до растения В,
6 - перепад высот от винограда до растения В.
А - высокое защитное дерево,
Б - виноград,
В - низкое защитное дерево или кустарник,
Г - максимальная годовая высота солнца,
Д - максимальная высота солнца в период наличия укрытия (предполагается, что она не превышает минимума в сезон вегетации; для того периода, когда это не так, расчет не будет корректен с практической точки зрения);
1 - высота нижней границы кроны дерева А,
2 - радиус кроны дерева А (того же порядка, что расстояние от ствола до расположенного на периферии проекции кроны куста винограда),
3 - перепад высот от основания ствола до границы проекции кроны дерева А в направлении винограда,
4 - высота кроны растения В от уровня куста винограда,
5 - расстояние от винограда до растения В,
6 - перепад высот от винограда до растения В.
Параметры 3 и 6 ввожу специально, так как разбираю наиболее сложный случай.
Расстояния 2 и 5 мы знаем (заранее определили при закладке посадок). Тогда высота 1 равна произведению тангенса угла высоты солнца Г на расстояние 2. Если нужно найти полную высоту в данной точке, прибавляем перепад 3, который можно измерить непосредственно или рассчитать через тангенс угла наклона (величину уклона). Здесь не останавливаюсь на вопросе, так как высота 3 практически не влияет на результат. Намного важнее, чтобы все лозы попадали в освещенный сектор под кроной, то есть были расположены ниже прямой, проходящей от основания ствола дерева А по касательной к кроне в направлении положения солнца Г. В случае более низкого стояния солнца виноград заведомо будет освещаться им так же, как и на открытом месте. При этом крона дерева А будет защищать от ветра и излучения тепла в ночное небо.
Допустим, надо определить, на каком расстоянии от дерева А можно посадить виноград, ничего не меняя в плане обрезки нижних ветвей. Тогда сначала находим высоту 1. Для этого также ничего не рассчитываем, просто измеряем штамб. Далее находим расстояние 2 как произведение котангенса угла высоты солнца Г на высоту штамба 1. Вопрос решен...
Высоту солнца в разных ситуациях можно найти здесь и здесь. Но обычно для расчета надо знать только годовой максимум. Так, для Москвы он равен 58 градусам. Тангенс будет 1,600. То есть высота штамба 1 должна быть в 1,6 раз больше, чем расстояние от него до винограда 2. По Ю.М. Чугуеву в близких широтных условиях предлагается оголить штамб дерева А на высоту 5...7 м, что соответствует расстоянию до винограда 3...4 м. В случае взрослой ели оно должно быть явно больше по другим соображениям (питание, водный режим, аллелопатия...), то есть принцип незатенения кроной защитного дерева виноградных лоз соблюдается с запасом.
Не беру более сложные в плане наших хотелок случаи. Например, в качестве высоты солнца Г можно взять не максимальную за сезон, а соответствующую периоду с оптимальными температурными условиями в полдень. Все, что выше, будет срезаться и тем самым проявится некоторая защита от возможного перегрева. Однако целесообразность такого подхода под вопросом хотя бы потому, что максимумы высоты солнца и температуры воздуха в общем случае не совпадают.
Для растения В сам расчет величин 4 по 5 или 5 по 4 совершенно аналогичен тому, как это рассмотрено с деревом А. Однако здесь есть важное отличие. Перепад высот 6 входит в суммарную высоту растения и, соответственно, должен быть подсчитан. Для этого умножаем расстояние 5 на уклон поверхности на участке от винограда до растения В.
В отличие от дерева А, для растения В есть много "но" уже не в отношении расчета, а именно правильности подхода. С одной стороны, укрытие винограда в средней полосе в 99% случаев не только и не столько снегом, а современному укрывному материалу/утеплителю все равно, попадает ли зимой на него солнце. С другой, в период вегетации растенике В, конечно, будет ограничивать выдувание теплого воздуха из-под кроны дерева А и места нахождения винограда. Но при этом важно обеспечить воздушный дренаж, например, за счет ажурности и/или продуваемости посадок ниже по склону, чем сам виноград... Как и всегда, при углублении в вопрос можно обнаружить много "подводных камней".
В заключение пару слов о целесообразности расчета как такового. Если условия таковы, что кто-то уже все посчитал или нашел нужные высоты и расстояния опытным путем, то, собственно, результатом можно пользоваться в пределах границ его применимости. Например, выводы Ю.М. Чугуева будут справедливы не только для Смоленской области, но всей полосы широт между 50 и 60 градусами с. ш. (во многом из-за их оценочного характера), что важно, вне зависимости от особенностей климата. Но, например, для юга России желательно сделать пересчет. Так, в Волгограде максимальная высота солнца будет почти 65 градусов, то есть высота штамба защитного дерева должна быть не менее чем в 2,145 раза больше, чем расстояние от него до винограда. То же самое касается нестандартных участков на крутых склонах. В том случае, если надо разбираться в вопросе самому, в принципе, можно не считать, а, например, посмотреть расположение тени в выбранном месте. На широте Москвы это можно сделать 14...30 июня в 12...13 часов, когда, по-видимому, как раз и будут очень похожие максимумы высоты солнца. Сам когда считаю, когда применяю эмпирический подход. Иногда расчет нужен только для того, чтобы понять (как в примере расстояний и высот по Ю.М. Чугуеву), что любой реально допустимый агрофитоценоз будет создавать нужный микроклимат. а исключения здесь касаются моментов, которые приходится применять только эмпирически - например, требуемой густоты крон и/или типа ветрозащитных живых изгородей.
И, конечно, оценка нужных пропорций защитных насаждений зависит и от формировки винограда, в частности, высоты растений. Здесь расчёт может и понадобиться, причём сам по себе несколько усложняется, хотя принцип остаётся тот же, что рассмотрен выше на простом примере.
Расстояния 2 и 5 мы знаем (заранее определили при закладке посадок). Тогда высота 1 равна произведению тангенса угла высоты солнца Г на расстояние 2. Если нужно найти полную высоту в данной точке, прибавляем перепад 3, который можно измерить непосредственно или рассчитать через тангенс угла наклона (величину уклона). Здесь не останавливаюсь на вопросе, так как высота 3 практически не влияет на результат. Намного важнее, чтобы все лозы попадали в освещенный сектор под кроной, то есть были расположены ниже прямой, проходящей от основания ствола дерева А по касательной к кроне в направлении положения солнца Г. В случае более низкого стояния солнца виноград заведомо будет освещаться им так же, как и на открытом месте. При этом крона дерева А будет защищать от ветра и излучения тепла в ночное небо.
Допустим, надо определить, на каком расстоянии от дерева А можно посадить виноград, ничего не меняя в плане обрезки нижних ветвей. Тогда сначала находим высоту 1. Для этого также ничего не рассчитываем, просто измеряем штамб. Далее находим расстояние 2 как произведение котангенса угла высоты солнца Г на высоту штамба 1. Вопрос решен...
Высоту солнца в разных ситуациях можно найти здесь и здесь. Но обычно для расчета надо знать только годовой максимум. Так, для Москвы он равен 58 градусам. Тангенс будет 1,600. То есть высота штамба 1 должна быть в 1,6 раз больше, чем расстояние от него до винограда 2. По Ю.М. Чугуеву в близких широтных условиях предлагается оголить штамб дерева А на высоту 5...7 м, что соответствует расстоянию до винограда 3...4 м. В случае взрослой ели оно должно быть явно больше по другим соображениям (питание, водный режим, аллелопатия...), то есть принцип незатенения кроной защитного дерева виноградных лоз соблюдается с запасом.
Не беру более сложные в плане наших хотелок случаи. Например, в качестве высоты солнца Г можно взять не максимальную за сезон, а соответствующую периоду с оптимальными температурными условиями в полдень. Все, что выше, будет срезаться и тем самым проявится некоторая защита от возможного перегрева. Однако целесообразность такого подхода под вопросом хотя бы потому, что максимумы высоты солнца и температуры воздуха в общем случае не совпадают.
Для растения В сам расчет величин 4 по 5 или 5 по 4 совершенно аналогичен тому, как это рассмотрено с деревом А. Однако здесь есть важное отличие. Перепад высот 6 входит в суммарную высоту растения и, соответственно, должен быть подсчитан. Для этого умножаем расстояние 5 на уклон поверхности на участке от винограда до растения В.
В отличие от дерева А, для растения В есть много "но" уже не в отношении расчета, а именно правильности подхода. С одной стороны, укрытие винограда в средней полосе в 99% случаев не только и не столько снегом, а современному укрывному материалу/утеплителю все равно, попадает ли зимой на него солнце. С другой, в период вегетации растенике В, конечно, будет ограничивать выдувание теплого воздуха из-под кроны дерева А и места нахождения винограда. Но при этом важно обеспечить воздушный дренаж, например, за счет ажурности и/или продуваемости посадок ниже по склону, чем сам виноград... Как и всегда, при углублении в вопрос можно обнаружить много "подводных камней".
В заключение пару слов о целесообразности расчета как такового. Если условия таковы, что кто-то уже все посчитал или нашел нужные высоты и расстояния опытным путем, то, собственно, результатом можно пользоваться в пределах границ его применимости. Например, выводы Ю.М. Чугуева будут справедливы не только для Смоленской области, но всей полосы широт между 50 и 60 градусами с. ш. (во многом из-за их оценочного характера), что важно, вне зависимости от особенностей климата. Но, например, для юга России желательно сделать пересчет. Так, в Волгограде максимальная высота солнца будет почти 65 градусов, то есть высота штамба защитного дерева должна быть не менее чем в 2,145 раза больше, чем расстояние от него до винограда. То же самое касается нестандартных участков на крутых склонах. В том случае, если надо разбираться в вопросе самому, в принципе, можно не считать, а, например, посмотреть расположение тени в выбранном месте. На широте Москвы это можно сделать 14...30 июня в 12...13 часов, когда, по-видимому, как раз и будут очень похожие максимумы высоты солнца. Сам когда считаю, когда применяю эмпирический подход. Иногда расчет нужен только для того, чтобы понять (как в примере расстояний и высот по Ю.М. Чугуеву), что любой реально допустимый агрофитоценоз будет создавать нужный микроклимат. а исключения здесь касаются моментов, которые приходится применять только эмпирически - например, требуемой густоты крон и/или типа ветрозащитных живых изгородей.
И, конечно, оценка нужных пропорций защитных насаждений зависит и от формировки винограда, в частности, высоты растений. Здесь расчёт может и понадобиться, причём сам по себе несколько усложняется, хотя принцип остаётся тот же, что рассмотрен выше на простом примере.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2117
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Спасибо за ценную информацию! Однако (В) во время радиационного выхолаживания может создавать "дамбу холода" (cold dam), понижая температуру у винограда. Вот такая иллюстрация попалась:AndreyNikitin писал(а): ↑08 июн 2021, 07:20 В - низкое защитное дерево или кустарник (...) агрофитоценоз будет создавать нужный микроклимат
Источник фото: http://www.evineyardapp.com/blog/2019/0 ... st-damage/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 480 гостей