Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Андрей желающий
Завсегдатай
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 18 июл 2019, 12:31
Город: Кашира
Подпись: Андрей Сычугов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Андрей желающий »

Река очень сильно влияет, особенно если как у меня руслом в склон упирается на повороте и все воздушные массы поступают на участок, поэтому и весенних заморозков практически не бывает, но постоянно дует ветерок
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Андрей111222 »

Даже малозаметный ветерок при ясной антициклональной погоде в межсезонье при длинных ночах может убрать приземный холодный воздух. Вот в нашей "ямке-лесной полянке" с ветерком проблемы, отсюда и ранние морозцы в сентябре, и аномальные -40 под утро, три три ночи подряд в начале 2018, когда в округе до -17 едва доходило.
В мае тактильно замечал, как небольшое дуновение ветерка ночью резко повышает температуру.

Отправлено спустя 10 минут 28 секунд:
Elektronik_t писал(а): 13 июл 2020, 23:02Андрей, а как у него в заморозками в мае июне?
За 12 лет наблюдений по вегетации винограда у меня только 2 раза был заморозок в сентябре, обычно они в конце октября. Зато у меня часто происходит изменение листвы с зеленую на красную на сорте Голубок, что говорит о прохождении полного цикла вегетации данного сорта , напомню САТ у данного сорта при выращивания в Одесской области - 2400-2600 :yes:
Добрый вечер, не спрашивал на счет весенних заморозков, но, вероятно, не частое явление, т.к. заезжал пару раз посмотреть и укрытий не видел.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Ну раз 2 раза, значит действительно хорошее, у нас же за пять лет только в 2017 частично листва в октябре осталась

Отправлено спустя 13 минут 38 секунд:
Вот в на этой неделе, к примеру, поздно вечером приезжал на участок. Безветренно и ясно. Термометр в машине в 7 км от участка показывал +19, а в снт +13. Это бывает достаточно редко, и я думаю, что на общий сат сильно не влияет. Но заморозки периодически достают... даже в начале августа примораживало слегка в том году.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение AndreyNikitin »

Андрей желающий, Андрей111222, всё совершенно верно! Насчёт ветерка, собственно, это и есть тот самый воздушный дренаж, который определяет отсутствие "озер холода". Кстати, в речной долине, по идее, он должен быть. В том числе и у Гуцу Михаила. Но, видимо, только по идее, в сравнении с замкнутым понижением. А идеальный вариант - верхняя часть высокого, десятки или сотни метров высотой, склона, что, конечно, достаточно редкий вариант. Это тот самый случай, когда лучшее - враг хорошего. Практически имеет смысл не столько искать такой идеал, сколько узнавать, что и как можно выжать из неидеального варианта.

Андрей111222, пример с лесной поляной достаточно поучителен. И даже не в том смысле, что там регулярно появляются "озера холода", а в том, что, на первый взгляд, один и тот же фактор - деревья могут вызвать совершенно разные микроклиматические эффекты. В данном случае это ограничение циркуляции и увеличение амплитуды температуры. Но если древостой или одиночное дерево окружены открытым местом, всё в точности наоборот. Наконец, если речь идёт об опушке с южной экспозицией, помимо увеличения безморозного периода можно ожидать и некоторой прибавки средней температуры (на 2-3 градуса), что за вегетационный период даёт заметную прибавку САТ (порядка 300 градусов). Как любитель леса с соответствующими предпочтениями, не могу не отметить, что стенка, давая сходную прибавку САТ, не даёт при этом сглаживания колебаний температуры в той степени, что характерна для опушки леса.

Отправлено спустя 20 минут 59 секунд:
В продолжение темы о заморозках. Иногда человек сам себе портит микроклимат из лучших побуждений. Пример - глухой забор по периметру участка. Ещё в конце XIX века заметили (не помню точно источник), что заморозки чаще и сильнее на хорошо огороженных территориях, чем на не имеющих забора. Естественно, в ещё большей степени это относится к нашим участкам ввиду того, что они, скорее всего, меньше по площади, чем те территории, о которых шла речь. А значит, неудачное решение с забором или слишком плотной живой изгородью сильнее ограничит циркуляцию воздуха и скажется на температуре.

И ещё небольшой экскурс в историю поиска подходящего микроклимата. Не увлекаюсь чересчур восточной культурой, но обратил внимание, что идеал участка по сельскому фэн-шуй - это идеал в микроклиматическом плане. В самом деле, речь идёт о южном склоне, защищенном с севера, запада и востока возвышенностями (или лесом) и открытом на юг, где, возможно, есть водоём - дополнительный аккумулятор тепла. В данном случае никакой мистикой и не пахнет, просто результат ассимиляции народного опыта. У наших предков, кстати, понимание микроклимата ландшафта тоже было, судя по подбору мест для поселения...
Знание - сила!
Елена Г.К.
Освоившийся
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 19:56
Город: Йошкар-Ола
Подпись: Елена Г.К.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Елена Г.К. »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 14 сен 2020, 21:45 Я всегда укрываю виноград по дугам весной почти до цветения.
А Вы чем укрываете плёнкой или спанбондом?
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Елена Г.К., Плёнкой и только плёнкой.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Igormin
Освоившийся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:26
Город: Московская область Чеховский район
Подпись: Игорь
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Igormin »

AndreyNikitin писал(а): 06 июн 2021, 08:25 А если мульча, то она может и поднять САТ, но это отдельная тема. Можно вообще в условиях опушки виноград растить и иметь прибавку САТ несколько сотен градусов.
Спасибо Андрей за всегда полезную информацию.
Очень интересны цитируемые моменты. Можно поподробней? Собственно как это сделать с помощью мульчи и как увеличить САТ на опушке.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение AndreyNikitin »

Igormin писал(а): 06 июн 2021, 09:43 Спасибо Андрей за всегда полезную информацию.
Очень интересны цитируемые моменты. Можно поподробней? Собственно как это сделать с помощью мульчи и как увеличить САТ на опушке.
Спасибо, Игорь, за ваше отношение... Насчёт САТ на опушке - очень хорошо объяснил Ю.М. Чугуев (пункт 5. Возможности микроклимата).
Оффтопик: открыть

Оптимальное использование особенности климата севернее 55 параллели для получения качественного урожая винограда
Грамотное использование особенностей климата в Смоленской области позволяет получать стабильно высокие урожаи качественных ягод, пригодных для изготовления соков, напитков и даже вин в неограниченном количестве. Смоленская область в будущем станет второй Кубанью России.

Пройдет 30-50лет и на каждом садовом участке Смоленщины будут расти десятки кустов винограда. Город Смоленск будет утопать в вертикальной зелени виноградных лоз, а любительское виноградарство перейдет в промышленное и станет самой надежной и доходной отраслью сельского хозяйства, дающей высокие и стабильные урожаи качественных ягод, пригодных для производства экологически чистых лечебных соков и напитков. Кажется фантастической уверенность в том, что Смоленская область станет второй Кубанью России. Но если урожаи на Смоленщине выше чем на Кубани, а себестоимость ягод ниже почти в два раза, так почему этой фантастики не стать реальностью. В настоящее время проблема зимостойкости и получения высоких и стабильных урожаев при пониженной себестоимости, решены. Решается четвертая проблема повышение качества ягод, именно увеличение процента содержания сахара в соке ягод с 18% хотя бы до 22%., а содержание витаминов и кислот в нашей ягоде более чем достаточно. Сахар – это энергетическое содержание в солнечной ягоде, а наше скупое солнце недостаточно прогревает землю, вызывая дефицит тепла. Сумма активных температур, составляющая в среднем 2000°, недостаточна для промышленного производства ягод. Однако рациональное использование особенностей климата и микроусловий местности позволяют получить качественный урожай без всяких ухищрений и при дефиците тепла.

Положительные факторы климата:
1. Удлиненный период световой части суток. В период первой фазы вегитации солнце светит 19 часов в сутки, т.е на 6 часов больше чем на Кавказе. Повышенная длительность солнечного сияния приводит к частичной компенсации дефицита тепла и увеличивает поступление энергии в растения почти на 20%. Это способствует повышению сахаристости, сокращению времени до созревания, увеличению образования витаминов и полезных компонентов. В 2007 году сорт «Зилга» 105 дней до созревания окрасился 25 июля, а потребительская зрелость наступила 31 июля. При начале вегетации 15 мая до созревания прошло 75 дней. Это почти на 30% раньше положенного срока.

2. Умеренные температуры в период вегитации. В Смоленской области в период вегитации температура лежит в пределах физиологического оптимума 24-28° С. Это создает оптимальные условия для фотосинтеза, снижая затраты растения на дыхание, испарение и изнуряющую жару. Этот фактор приводит к увеличению КПД фотосинтеза и увеличению полезных компонентов в ягодах и одновременно снижает токсикацию растений из-за протекания сбалансированных процессов.

3. Высокий снежный покров. Высокий снежный покров от 0,5 до 1 метра позволяет перейти к режиму условно неукровной культуры и защищает лозы уложенный на грунт от супер морозов. Лозы укладывают на землю не укрывая. Снег ляжет на землю и укроет лозу снежным укрытием, которое защищает лозу морозостойкостью в - 25° при супер морозе - 40°С. Весной снег сойдет и укрытие исчезает. Этот природный \фактор значительно снижает затраты на производство ягод. Так в суровую зиму 2005-2006 года на Кубани стояли морозы до минус 36 градусов по голой земле, что привело к массовым выпадам даже в Анапе, а в Смоленской области снежный покров защитил лозы, уложенные на землю для винограда с морозостойкостью минус 22 градуса.

4. Достаточное увлажнение. В Нечерноземной зоне в период вегитации влаги достаточно даже в засушливые годы, потому что в засушливые периоды влага поднимается по капиллярам из нижних горизонтов почвы, состоящих в основном из глины. Этот фактор дает возможность отказаться от поливов плодоносящих растений. Кроме того обильные осадки обеспечивают достаточный уровень поступления окислов азотов и других соединений из атмосферы и применение азотных удобрений вообще не требуется. Это дополнительно снижает затраты на производство ягод.

5. Возможности микроклимата. Самое существенное положительное влияние на микроклимат оказывает лучший союзник винограда – высокие кулисы из ели, сосны, туи. Дело в том, что под их кроной температура всегда выше окружающей почти на три градуса, а их высокая крона в период заморозков экранирует прилегающую территорию от излучения тепла в космос на один градус на расстоянии до 10 метров. Это означает, что при расположении кулис высотой 18 метров через 16 метров шахматном порядке 40 высоких елей защищают от заморозков до минус 2 градусов участок 1 га.. Это решает проблему поздневесенних ( после 20 мая) легких заморозков, которые бывают один раз в три года. У елей обрезают нижние лапки до высоты 7 метров, для снижения тени на близ лежащие кусты винограда. Кроме того эффект парусности высокого дерева позволяет протеканию более интенсивных воздухо обменных процессов для просушивания кустов винограда. Это в комплексе с действием фитонцидов хвои значительно повышает устойчивость к грибным заболеваниям и серой гнили. Есть и дополнительные положительные факторы. Упавшая хвоя является дополнительным укрывным материалом от промерзания почвы и препятствует сохранению спор грибных болезней. Высокая всасывающая способность корневой системы кулис иссушает почву и избавляет виноград от переувлажнения в период созревания, повышая сахаристость и исключая растрескивание ягод, однако кулисы требуют дополнительной площади равной 0,15 га на 40 растений. Но свободной земли в Нечерноземье достаточно, а повышение урожая от использования этих кулис перекроет этот недостаток. Для более суровых условий климата можно использовать кулису из одинокой ели, но виноград высаживать по периметру кроны в виде круга радиусом 3 и более метров, при этом на периметр длиной 18 метров можно разместить 12 кустов, нижние лапки также нужно убрать до высоты 5 метров. Виноград, расположенный под краем зонтика кроны имеет следующие преимущества: снижается воздействие затяжных дождей, микроклимат улучшается, сумма активных температур повышается на 500 градусов С. Влажность снижается и что самое главное, зонтик из кроны защищает лозы от заморозков до минус 3 градусов С. Это позволяет растянуть вегетационный период до 140 дней. По мере разрастания кроны кулисы вширь, виноград переводят отводками далее от ствола кулисы, не выходя за пределы периметра кроны и сохраняя прежнюю корневую систему. Рукова и лозы подвязывают к вертикально натянутой проволоке, прикрепленной к краю кроны кулисы. Очень важно, что под елкой земля покрыта толстым слоем опавшей хвои и ее промерзание незначительное.

6. Опережающие прогревание воздуха весной. Особенностью климата Нечерноземной зоны является значительно опережающее прогревание воздуха по отношению к прогреванию почвы. Например, 10 апреля еще лежит снег, а 28 апреля может быть плюс 26 градусов С. Однако земля может сохраниться мерзлой до середины мая, из-за слабого прогревания почвы наклонными лучами скупого солнца. Вообще этот природный фактор скорее дает отрицательное воздействие на растение виде физиологического увядания, но в случае с виноградом проявляются некоторые его положительные свойства. Дело в том, что температура почвы достигает температуры воздуха в конце июля, начале августа, т.е. момент начала созревания ягод. Кладовые энергетические запасы и пластические вещества запасенные в корневой системе с прошлого года являются законсервированными из-за холодной земли и начинают активно выбрасываться верхние части растения после прогревания почвы накладываясь на энергетический поток от фотосинтеза. В это время наблюдается шальной рост лоз ( до 30 см. в день) образование повторных соцветий и быстрое наливание ягод. Гроздья растут на глазах. Очень важно в этот момент прекратить рост лоз и образование повторных соцветий путем прищипки, но самое главное недопустить перегрузки куста урожаем и побегами. Для этого предложена специальная энергосберегающая обрезка по –смоленски без плодовой стрелки, Этот природный фактор в сочетании с технологией позволяет получить в условиях нечерноземной зоны качественные и стабильные урожаи винограда в пределах до 300 центнеров на га.( 2200 кустов на гектар по 14 кг. на куст).

7. Использование строений,стен, заборов и крыш позволяет значительно упростить уход за виноградом и значительно улучшить все его параметры до пределов, пригодных для использования ягод на вино. Особенно положительно влияние микроклимата у стены жилого дома и его южного ската крыши. Посадка в отмостку у стеныПосадки у самой стены в отмостку самые желательные, так как от фундамента отапливаемого дома идет дополнительное тепло, исключающее промерзание почвы и стабильно повышающее ее температуру на 2-3 градуса С. Как раз этого тепла в почве нам и не хватает. Сама стена жилого дома дает прибавку к сумме активных температур 400 градусов, а южный скат крыши все 800 градусов за сезон, т.е. микроклимат приближается к условиям побережья Черного моря. Более того для многоэтажного дома существенно возрастает площадь «солнечного питании» куста винограда. Это позволяет получить повышенный урожай с одного куста в пределах 30-70 кг., что является достижением наших рядовых любителей. Обычный сельский дом, площадью 10х10 м. может обеспечить микроклиматом для созревания от 600 до 1500 кг высококачественных ягод. Для неотапливаемого строения результаты несколько скромнее. Важно, при посадке отступить от неотапливаемого фундамента на один метр во избежинии промерзания изнутри помещения.

8. Длительное стояние снежного покрова. Иногда снежный покров лежит до 150 дней. Из-за частых зимних оттепелей наблюдается образование ледяной корки у поверхности земли. Это приводит к накоплению в корнеобитаемом слое соединений азота, губительных для филлоксеры, поэтому этот вредитель не может пока развиваться в условиях Нечерноземья. Кроме того суровые зимы с длительным промерзанием верхних слоев почвы губят споры грибных болезней оидиума и мильдью. Поэтому эти болезни появляются периодами после коротких и теплых зим и в основном заносится с посадочным материалом из южных регионов.

9. Почва Нечерноземной зоны считается малоплодородной. Но для винограда все наоборот. На удобренной и жирной почве растения винограда интенсивно растут, но мало плодоносят, образуя не характерные мелкие и кислые ягоды. Зато листья – лопухи, лозы – лианы по 8 метров. Связано это с низкой температурой почвы, повышенной влажностью, низкой аэрацией и угнетением винограда повышенным содержанием азота. Все это стимулирует потенциал роста. Наиболее подходящая - бедная, песчаная,глинистая или торфяная почва. На бедной почве виноград медленно растет, образует мощную корневую систему и устойчив к неблагоприятным факторам климата. После вступления в плодоношение можно и подкормить с соблюдением азотной диеты. В этой связи любая почва Нечерноземной зоны положительна для выращивания винограда. Исключение составляют низкие болотистые места. В отношении кислотности почвы не замечено угнетение растений при посадке по- смоленски на высокие гряды. В отношении кислотных дождей также не обнаружены заметные угнетения листьев и побегов. Отрицательное действие туманов не обнаружено, действие града не проявлялось в течение 20 лет. Так что почва Нечерноземья – рай для винограда.

Отрицательные факторы климата:
1. Избыточное переувлажнение. Длительные дожди особенно опасные в период вегетации и приводят: к чрезмерному насыщению водой корнеобитаемого слоя, вытеснению кислорода из почвы, уплотнению почвы, охлаждению почвы. Как следствие этого гибель микрофлоры, питающей корневую систему доступными формами элементов питания. Обычно длительные дожди начинаются в начале августа и могут продолжаться до 20 дней. Это время для созревания ягод. При затяжных ежедневных дождях поверхность почвы приобретает слизистую перенасыщенную водой корку, не пропускающую воздух в нижние слои почвы. Уже через 10 дней дождей микрофлора практически гибнет полностью, земля задыхается и загнивает, приобретает тухлый запах и становится мертвой. Начинают отмирать мелкие корешки, а через 20 дней отмирают скелетные корни. Любое растение в такой среде подвергается резкому угнетению, преждевременному опаданию листьев, появляются болезни, не проходит закалка, резко падает его зимостойкость. Если такая ситуация происходит в августе – сентябре, то растения уходят в зиму ослабленными, практически погибшими, а мороз довершает гибель растения. Это угнетение или гибель проявятся толь ко в мае следующего года в виде затяжного и вялого распускания почек с последующим полным увяданием. Иногда наблюдается отслаивание коры или продольное растрескивание древесины. Иногда вызывает удивление, что морозы были умеренными, не более минус 20 градусов, много снега и все нормально, а растения имеют большой отпад или вообще не плодоносят. Очень опасно сочетание длительного дождя в августе и суровой зимы до минус 40 градусов. Так было осенью 2003 года, когда дождь шел каждый день с 28 июля по 26 августа. После этого еще до заморозков опали листья, а затем началась суровая бесснежная зима. После этой зимы отпад винограда составил 60% и некоторые выжившие сорта угнетены до настоящего времени. Этот супер отрицательный фактор являлся раннее основным препятствием развития виноградарства в Нечерноземной зоне. Это природное явление жестко диктует свои условия: сажать в ямы – 100% гибель растения. Яма в Нечерноземье – могила для саженца. Во первых это мини водоем, в котором регулярно застаивается вода и сгнивают корни, во вторых – в яме холодно. В нашем климате и так не хватает тепла, а яма его искусственно снижает, для молодых посадок обычным способом проявляется физиологическое суперувядание, которое обусловлено тем, что у свежепосаженного саженца уничтожены периферийные корни, которые являются точками выделения токсинов. Корневая система в ямах находится при низких температурах, в то время как наземные побеги находятся в уже теплом воздухе и начинают распускаться почки. После появления листьев начинается фотосинтез сопровождающийся выделением токсинов, которые быстро накапливаются в растении и губят его. В третьих в яме нет условий для роста корневой системы. У выживших растений корни быстро осваивают насыпанную в яму землю и упираются в глинобитную стену ямы, после чего корни начинают выбираться в верхние слои почвы, где и вымерзают в следующую зиму. Поэтому для компенсации этого фактора и его последствий нужно применить поверхностно-насыпное расположение растений. Это – посадка по-смоленски. Растения, вынутые из контейнера, поставленны на поверхность земли с востока на запад, в ряд без заглубления их корневых систем, засыпаны землей, взятой из междурядий, образуя высокую насыпную гряду, высота насыпанной части гряды до 40 см., а глубина выемки в междурядии до 30 см.. Таким образом перепад уровней в пределах одного ряда достигает 70 см. Этот перепад и позволяет скомпенсировать все признаки суперотрицательного фактора: нет перенасыщения водой корнеобитаемого слоя, температура в насыпной гряде выше, чем в яме, продолжается аэрация корней при любых погодных катаклизмах, даже зимой под ледяной коркой. Повышенная температура в зоне корней и доступ кислорода дает все условия для активной жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивая сбалансированные обменные процессы. Фабрика урожая находится в корневой системе, где поступившая от солнца энергия в виде сахаров соединяется с взятыми из земли веществами и микроэлементами путем их химического соединения для формирования всех ценных веществ. Обеспечивая оптимальные условия корневой системе, мы можем обеспечить стабильно высокие урожаи.

2. Недостаток тепла как в воздушных массах так и в корнеобитаемом слое почвы является наиболее важным фактором, препятствующим в развитии виноградарства в Нечерноземье. Сумма активных температур воздуха в нашей зоне в среднем составляет 2000 градусов. Этого недостаточно для промышленного производства ягод. Из-за недостатка тепла от скупого солнца и избытка влаги урожай бывает полностью потерян из-за низкой сахаристости и повышенной кислотности сока, особенно это проявляется при перегрузках куста урожаем, что сопровождается ослаблением куста, сниженением вызревания лоз, снижением его зимостойкости и потерей урожая на следующий год. Почва, после долгой зимы, переохлаждается на значительную глубину.Так зимой 2003 года 20 мая на глубине 1.5 м. был отмечен мерзлый грунт. Холодная почва приводит к угнетению растения в первые месяцы вегетации и что особенно важно, снижает жизнеспособность пыльцы в период цветения. Очень опасное совпадение затягивания прогревания почвы с понижением температуры воздуха в конце июня до плюс 12 градусов, которое приводит к горошению ягод. В основном это проявляется у европейских сортов. Для устранения этого фактора для посадки выбирают южные, юго-восточные и юго - западные склоны. Участок выбирают высокорасположенным и защищенным хвойным лесом с северной стороны. Для быстрого прогревания почвы посадки располагают на высоких гребнях с пологими уклонами на юг. Землю на склонах гряд держат под черным паром, не допуская появления сорняков. Гряды с виноградом располагают в близи высоких кулис или сажают вокруг высоких деревьев. Самое лучшее расположение лоз – пристенное с посадкой непосредственно у южной стены отапливаемого помещения, с расположением плодоносящих лоз по стене и над крышей . Эти мероприятия позволяют поднять температуру воздуха во время цветения на 2-5 градусов С и увеличить прогревание почвы до 15 градусов к моменту цветения. Комплекс этих мероприятий позволяет увеличить сумму активных температур до 2200- 2800 градусов С и получить ягоды достаточного качества при условии отсутствия перегрузки урожаем.

3. Сильные критические морозы до минус 40 градусов С повторяющиеся регулярно раз в десять лет приводят к гибели почек, побегов и корневой системы, особенно опасно сочетание сильных морозов с отсутствием снега. Это сочетание бывает крайне редко, примерно раз в сто лет. Для компенсации этого фактора нужно использовать более зимостойкие формы, полученные А.И Потапенко с повышенной морозостойкостью корневой системы. Для сортов винограда с зимостойкостью от -26°С и выше можно применять неукрывную культуру при расположении лоз на поверхности почвы. В случае отсутствия снега, лозы покрывают листами гофрокартона от тарных ящиков, которые по краям присыпают опилками. Промерзание почвы в бесснежной зимы при морозах до минус 20 градусов С бывает до одного метра. Поэтому склоны насыпных гряд также накрывают гофрокартоном или опилками слоем 5 см. в пределах одного метра по обе стороны от гребня гряды. В промышленных масштабах к концу августа склоны гряд густо засевают сидератами в виде озимых, которые весной до распускания почек винограда удаляют обработкой раствором раундапа. Как показала практика земля в насыпных грядах промерзает меньше из-за наличия большого количество воздушных пор, образованных микроорганизмами, так как обычно гребень гряды мульчирован отходами сорняков. Из-за наличия аэрации зимой земля сама себя согревает деятельностью микроорганизмов. В случае посадок с высокими кулисами из хвойных деревьев, опавшая хвоя служит вместо опилок утеплителем и что интересно: под зонтиком из хвойной кроны температура даже зимой на 2-3 градуса теплее, чем на открытом пространстве. Особо можно отметить, что в пристенной культуре у отапливаемого дома лоза, прижатая к стене, выдерживает более сильные морозы, иногда на 4 градуса, чем лоза на открытом месте, а корневая система никогда не подмерзает.

4. Продолжительные зимние оттепели с возвратными морозами не приносят потери урожая, так как винограду нужно много положительного тепла, чтобы тронулись почки и прогрелась корневая система, сумма положительных температур до распускания достигает 1000 градусов. При январских оттепелях снег не успевает полностью растаять и воздействие тепла на лозы под снегом отсутствует.

5. Медленное прогревание почвы задерживает начало вегетации, которая протекает вяло. Плодоносящие кусты не проявляют физиологического увядания при посадке по-смоленски в насыпные гряды. посадка по-смоленски в насыпные грядыВ большей степени отрицательное влияние в виде сильного торможения в развитии наблюдается у посаженных весной прямо в грунт саженцев с открытой корневой системой. Такая посадка в нашей зоне не рекомендуется. Поэтому в начале апреля саженцы сажают в контейнер емкостью 2-3 литра и держат в парнике на солнце для прогревания корневой системы. Затем с 15 мая саженцы в контейнерах устанавливают на прямое солнце на припеке у южной стены дома, после прогревания земли в саду, с 15 июня, их пересаживают с листьями путем перевалки в открытый грунт.

6. Удлиненный световой день в сентябре затягивает ростовые процессы и задерживает вызревание лоз. Виноград продолжает расти вплоть до заморозков. Для торможения ростовых процессов и лучшей закалки с 10 августа производят чеканку- удаление верхней части растения с недоразвитыми побегами и листьями и не позволяют появляться новым точкам роста.

7. Поздневесенние и раннеосенние заморозки до минус 2 градусов иногда губят до 50% процентов урожая и бывают раз в три года. Для компенсации этого фактора достаточно по винограднику расположить высокие кулисы из хвойных деревьев на расстоянии друг от друга равном высоте кулис. А пристенные посадки вообще не страдают от слабых заморозков. Если нет возможности использовать высокие кулисы, то устраивают складную шпалеру, которую с лозами укладывают на южный склон гряды перед наступлением заморозков и покрывают лозы со шпалерой укрывным материалом. Самым дешевым способом является задымление виноградника. К железной бочке без дна приделывают две ручки на уровне середины бочки, к нижнему дну прикрепляют небольшое колесо от детской коляски, в дне делается несколько отверстий для доступа воздуха. На дно укладывают мелкие сухие дрова до половины бочки, поверх дров укладывают мусор или остатки мокрой травы или ботвы. При понижении температуры на почвы до +1°С, поджигают дрова снизу бочки и после появления дыма, бочку перевозят за ручки поперек направления ветра по краю участка для его задымления. Одной бочки 200 литров достаточно для задымления 0.5 га виноградника.

8. Быстрый переход от активных температур к морозам 20 сентября еще бывает плюс 20 градусов тепла, а уже 20 октября может быть уже 10 градусов мороза. Время для закаливания лоз мало. Но если лозы подготовить заранее, чеканкой в августе и обработкой сернокислым калием по листьям (30гр. сернокислого калия на 10 литров воды) 10 и 20 сентября, то лозы вполне успевают вызреть и подготовиться к зиме. Следует подбирать сорта с высокой скоростью вызревания лоз.

В заключении можно сказать, что климат и почва Нечерноземья при правильной технологии выращивания вполне подходит для винограда и получения обильного и качественного урожая ягод с меньшими затратами, чем в южных регионах. Ожидается бурное распространение культуры винограда севернее 55 параллели от Смоленска до Сахалина и от Москвы до Санкт Петербурга, что позволить россиянам иметь дешевые, экологически чистые и богатые витаминам и продукты питания и напитки.
Остаётся добавить, что с учётом высоты солнца в период вегетации и зимой можно так разместить защитные растения, чтобы зимой укрытие с виноградом было в тени, а летом кусты очень хорошо освещались солнцем. Сейчас пишу не с компьютера, будет время - приложу схемы, позволяющие быстро определить нужную высоту зелени и её расстояние до винограда.
С мульчей идеал - чтобы к утру намокала от росы, резко увеличивая теплопроводность, а к ночи подсыхала, не давая почве терять тепло. Добился опытным путем, смешивая органический материал и перлит, но это не значит, что мой вариант единственный. Более того, даже неидеальная мульча, если она тёмная во влажном состоянии и светлая в сухом, а таких вариантов очень немало, тоже способствует прогреванию почвы и воздуха и запасанию в почве тепла. Один момент: какой бы мульча ни была, она не должна быть толстым сухим "одеялом", которое резко снижает прогрев почвы и ведёт к росту перепада температуры в течение суток. Строго говоря, мульча и микроклимат - отдельная тема для обсуждения, лучше тоже с использованием компьютера и моей базы данных для ссылок. Формулы для расчёта микроклимата тоже в голове не держу :pardon:. Они достаточно сложные, даже при грубом упрощении... Посему в более удобный для этого момент вернусь к вопросу более обстоятельно.

С уважением, Андрей
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 06 июн 2021, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вставка статьи Чугуева
Знание - сила!
Igormin
Освоившийся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:26
Город: Московская область Чеховский район
Подпись: Игорь
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Igormin »

AndreyNikitin писал(а): 06 июн 2021, 10:45 Посему в более удобный для этого момент вернусь к вопросу более обстоятельно
Спасибо Андрей. Очень интересно. Буду ждать.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение AndreyNikitin »

AndreyNikitin писал(а): 06 июн 2021, 10:45 ...с учётом высоты солнца в период вегетации и зимой можно так разместить защитные растения, чтобы зимой укрытие с виноградом было в тени, а летом кусты очень хорошо освещались солнцем. Сейчас пишу не с компьютера, будет время - приложу схемы, позволяющие быстро определить нужную высоту зелени и её расстояние до винограда.
С уважением, Андрей
Как и обещал, возвращаюсь к вопросу... Прошу прощения за примитивизм схемы...
Изображение
Здесь:
А - высокое защитное дерево,
Б - виноград,
В - низкое защитное дерево или кустарник,
Г - максимальная годовая высота солнца,
Д - максимальная высота солнца в период наличия укрытия (предполагается, что она не превышает минимума в сезон вегетации; для того периода, когда это не так, расчет не будет корректен с практической точки зрения);

1 - высота нижней границы кроны дерева А,
2 - радиус кроны дерева А (того же порядка, что расстояние от ствола до расположенного на периферии проекции кроны куста винограда),
3 - перепад высот от основания ствола до границы проекции кроны дерева А в направлении винограда,
4 - высота кроны растения В от уровня куста винограда,
5 - расстояние от винограда до растения В,
6 - перепад высот от винограда до растения В.
Параметры 3 и 6 ввожу специально, так как разбираю наиболее сложный случай.

Расстояния 2 и 5 мы знаем (заранее определили при закладке посадок). Тогда высота 1 равна произведению тангенса угла высоты солнца Г на расстояние 2. Если нужно найти полную высоту в данной точке, прибавляем перепад 3, который можно измерить непосредственно или рассчитать через тангенс угла наклона (величину уклона). Здесь не останавливаюсь на вопросе, так как высота 3 практически не влияет на результат. Намного важнее, чтобы все лозы попадали в освещенный сектор под кроной, то есть были расположены ниже прямой, проходящей от основания ствола дерева А по касательной к кроне в направлении положения солнца Г. В случае более низкого стояния солнца виноград заведомо будет освещаться им так же, как и на открытом месте. При этом крона дерева А будет защищать от ветра и излучения тепла в ночное небо.

Допустим, надо определить, на каком расстоянии от дерева А можно посадить виноград, ничего не меняя в плане обрезки нижних ветвей. Тогда сначала находим высоту 1. Для этого также ничего не рассчитываем, просто измеряем штамб. Далее находим расстояние 2 как произведение котангенса угла высоты солнца Г на высоту штамба 1. Вопрос решен...

Высоту солнца в разных ситуациях можно найти здесь и здесь. Но обычно для расчета надо знать только годовой максимум. Так, для Москвы он равен 58 градусам. Тангенс будет 1,600. То есть высота штамба 1 должна быть в 1,6 раз больше, чем расстояние от него до винограда 2. По Ю.М. Чугуеву в близких широтных условиях предлагается оголить штамб дерева А на высоту 5...7 м, что соответствует расстоянию до винограда 3...4 м. В случае взрослой ели оно должно быть явно больше по другим соображениям (питание, водный режим, аллелопатия...), то есть принцип незатенения кроной защитного дерева виноградных лоз соблюдается с запасом.

Не беру более сложные в плане наших хотелок случаи. Например, в качестве высоты солнца Г можно взять не максимальную за сезон, а соответствующую периоду с оптимальными температурными условиями в полдень. Все, что выше, будет срезаться и тем самым проявится некоторая защита от возможного перегрева. Однако целесообразность такого подхода под вопросом хотя бы потому, что максимумы высоты солнца и температуры воздуха в общем случае не совпадают.

Для растения В сам расчет величин 4 по 5 или 5 по 4 совершенно аналогичен тому, как это рассмотрено с деревом А. Однако здесь есть важное отличие. Перепад высот 6 входит в суммарную высоту растения и, соответственно, должен быть подсчитан. Для этого умножаем расстояние 5 на уклон поверхности на участке от винограда до растения В.
В отличие от дерева А, для растения В есть много "но" уже не в отношении расчета, а именно правильности подхода. С одной стороны, укрытие винограда в средней полосе в 99% случаев не только и не столько снегом, а современному укрывному материалу/утеплителю все равно, попадает ли зимой на него солнце. С другой, в период вегетации растенике В, конечно, будет ограничивать выдувание теплого воздуха из-под кроны дерева А и места нахождения винограда. Но при этом важно обеспечить воздушный дренаж, например, за счет ажурности и/или продуваемости посадок ниже по склону, чем сам виноград... Как и всегда, при углублении в вопрос можно обнаружить много "подводных камней".

В заключение пару слов о целесообразности расчета как такового. Если условия таковы, что кто-то уже все посчитал или нашел нужные высоты и расстояния опытным путем, то, собственно, результатом можно пользоваться в пределах границ его применимости. Например, выводы Ю.М. Чугуева будут справедливы не только для Смоленской области, но всей полосы широт между 50 и 60 градусами с. ш. (во многом из-за их оценочного характера), что важно, вне зависимости от особенностей климата. Но, например, для юга России желательно сделать пересчет. Так, в Волгограде максимальная высота солнца будет почти 65 градусов, то есть высота штамба защитного дерева должна быть не менее чем в 2,145 раза больше, чем расстояние от него до винограда. То же самое касается нестандартных участков на крутых склонах. В том случае, если надо разбираться в вопросе самому, в принципе, можно не считать, а, например, посмотреть расположение тени в выбранном месте. На широте Москвы это можно сделать 14...30 июня в 12...13 часов, когда, по-видимому, как раз и будут очень похожие максимумы высоты солнца. Сам когда считаю, когда применяю эмпирический подход. Иногда расчет нужен только для того, чтобы понять (как в примере расстояний и высот по Ю.М. Чугуеву), что любой реально допустимый агрофитоценоз будет создавать нужный микроклимат. а исключения здесь касаются моментов, которые приходится применять только эмпирически - например, требуемой густоты крон и/или типа ветрозащитных живых изгородей.

И, конечно, оценка нужных пропорций защитных насаждений зависит и от формировки винограда, в частности, высоты растений. Здесь расчёт может и понадобиться, причём сам по себе несколько усложняется, хотя принцип остаётся тот же, что рассмотрен выше на простом примере.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 162 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

AndreyNikitin писал(а): 08 июн 2021, 07:20 В - низкое защитное дерево или кустарник (...) агрофитоценоз будет создавать нужный микроклимат
Спасибо за ценную информацию! Однако (В) во время радиационного выхолаживания может создавать "дамбу холода" (cold dam), понижая температуру у винограда. Вот такая иллюстрация попалась:
Изображение Источник фото: http://www.evineyardapp.com/blog/2019/0 ... st-damage/
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 480 гостей