За и против.
Часть 8. Наконец-то практика
Несмотря на это, обнаружено, что аммиачная селитра вполне сопоставима с мочевиной по действию на вегетативный рост и урожай винограда сорта Black Summer. Калийная и кальциевая селитра менее эффективны, но при этом именно последняя при опрыскивании в начале цветения наилучшим образом предупреждала опадение цветков и завязей. В другой статье описано схожее действие кальциевой селитры, сульфата аммония и мочевины в одинаковой дозе 60 кг/га по азоту на состав листьев, сока и вина винограда Регент, а также итоговое качество последних при некотором преимуществе именно источника нитрата. Нет оснований думать, что при листовой подкормке мочевина принципиально превосходит другие источники азота.
Действие на урожайность и качество ягод. У винограда технического назначения комбинация дефицита азота в почве и точно дозированных листовых подкормок им в фазу окрашивания ягод может способствовать повышению как урожайности, так и качества продукции. Это было связано с накоплением в плодах фенольных соединений и летучих пахучих веществ. Последнее было достигнуто, например, опрыскиванием винограда сорта Совиньон Блан азотом (мочевина) в дозе 10 кг/га. Предполагаю, что здесь сочетается отсутствие "оттягивания одеяла на себя" со стороны дефицитных источников азота, поступающих в корни и накапливающихся в самом растении, но при этом сохраняются локальная стимуляция роста органов (в том числе и гроздей) и фотосинтеза (получается лучшее обеспечение углеводами). В этом отношении интересно, что опрыскивание уже 0,5% нитратом кальция увеличивало урожайность и сахаристость винограда, но не само по себе, а в комбинации с 0,2% борной кислотой (которая стимулирует транспорт углеводов в растении). С одной стороны, это пример того, что есть куда стремиться, с другой, аргумент в пользу того, что невозможно оценить потенциал некорневых обработок источниками азота без их взаимодействия с другими факторами (например, составом рабочего раствора).
У винограда сорта Шасла показан важнейший вклад в распределение внесенного через листья в период окрашивания ягод азота количества этих самых листьев. При дозе мочевины 20 кг/га оптимальное прохождение процессов созревания ягод и реутилизации азота в растениях обеспечивалось при соотношении площади листвы и массы гроздей 1,0...1,2 кв. м/кг (в условиях опыта, разумеется), тогда как превышение этого показателя приводило к азотному дефициту. С учетом широких пределов вариабельности данного соотношения в связи с регуляцией нагрузки кустов, выбранной формировкой, нерегулируемым влиянием условий среды понятно, что добавляется еще один критерий выбора того или иного режима некорневой подкормки азотом. Вероятно, это так и для нитрата или аммония, а не только мочевины.
Действие на зимостойкость. По существу, до конца неясно влияние источников азота на зимостойкость винограда и других древесных растений. Однако на примере форзиции показано положительное действие нескольких опрыскиваний 1% кальциевой селитрой (10 г/л, что при молярной массе безводного нитрата кальция 164,088 г/моль дает концентрацию 60,9 мМ) на способность побегов не повреждаться морозом в интервале критических для них температур -25...-30. С одной стороны, результат интерпретирован как эффект кальция, с другой... Нитрат там все равно был... Положительное действие последнего на морозостойкость вполне понятно с учетом того, что в условиях подавленного холодом дыхания главный возможный биохимический сдвиг в области углеводного обмена - накопление сахарозы и других защитных соединений из-за интенсификации распада крахмала. А снижение зимостойкости при перекорме азотом - следствие, например, усиления дыхания и истощения углеводных запасов... В связи с этим интересно, что, например, у персика Prunus persica (L) сорта Maycrest удобрение по листьям 5,9 мМ калийной селитрой уже в период максимального роста побегов и созревания плодов, а также позднее приводило к миграции нитрата в многолетнюю древесину с преимущественным использованием весной, в период цветения, когда только 7% азота было поглощено извне. Это указывает на очень важный момент - действие не только на успех самой перезимовки, но и выхода из покоя, что может быть еще более критично для конечного результата. Отмечу физиологически нормальную концентрацию селитры в этой работе, тогда как в приведенных других она попросту неизвестна либо, как в предыдущем опыте с форзицией, сильно завышена. В другой статье на примере нектарина Prunus persica Batsch var. nectarina сорта Starkredgold на подвое GF305 показано, что наиболее полно запасается и используется далее в весенний период азот мочевины, подкормка которой была в период с августа до октября (!). Вероятно, осенние подкормки азотом способны улучшить перезимовку и весеннее отрастание разных листопадных растений, в том числе и винограда. Это было прямо показано для другой ягодной лианы - киви Actinidia deliciosa (A.Chev.) C.F.Liang & A.R.Ferguson сорта Hayward, причем порядка половины поступившего осенью азота нитрата аммония сразу запасалось в корнях и только до 23% азота листьев поступало туда в период их старения и листопада. Такие факты позволяют ставить под сомнение общепринятые представления о том, что осенью азот подкормок продолжает поступать в побеги и стимулировать их рост, а также и о том, что азот листьев всегда эффективно реутилизируется. Возможно, последнее лимитировано низкими температурами в период листопада у поздно сбрасывающих листву растений. К ним относится и виноград, фактически, только на юге имеющий естественное старение листьев. Однако даже ограниченная реутилизация может иметь значение, с учетом накопления азота в листве .
Имеет смысл пробовать малые концентрации нитрата до их величин порядка 1 мМ, адаптогенное действие которых ввиду минимизации нежелательных эффектов на образование защитных фенольных соединений и т.д. может быть значительно сильнее, чем у обычно используемых, тогда как в последних источники азота часто портят дело . Причем во всех упомянутых в этом абзаце работах объектами были растения с проблемной перезимовкой, у персика и нектарина - нередко именно из-за преждевременного пробуждения камбия, которое, казалось бы, должно участиться в условиях опыта. Чтобы подобного не происходило, в идеале в климате с коротким вегетационным периодом нужны концентрации источников азота менее 1 мМ. Их удобно применять в виде фертигации, которая одновременно будет и осенним влагозарядковым поливом. Так что, на практике вроде как ничего сложного.
Заключение. Как всегда, практика сильно отстает от теории, однако даже в данном случае можно выделить три важных момента.
1. Помимо традиционного варианта мочевины, для листовых подкормок, в том числе именно винограда, пригодны и источники нитрата или аммония.
2. В зависимости от времени, дозы, концентрации и способа применения источники азота оказывают совершенно разное действие на растения, например, способствуя нормальному созреванию ягод винограда или увеличивая зимостойкость растений и качество их весеннего отрастания.
3. Источники азота, особенно в минимальных концентрациях, могут работать как адаптогены, тогда как для их избытка характерно классическое усиление вегетативного роста в ущерб устойчивости.
С уважением, Андрей