Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение AndreyNikitin »

Поглощение источников азота листом:
За и против.
Часть 8. Наконец-то практика

Разные источники азота. Традиционно азотная подкормка винограда осуществляется с помощью мочевины. Почему, было подробно рассмотрено выше. Наряду с этим обсуждается возможность применения по листу калийной селитры как источника калия и кальциевой - кальция. Однако в последнем случае отмечено явление, названное в первоисточнике "waterberry", причем кальций в других формах считается средством предупреждения оного. Возможно, речь идет о избыточном тургоре ягод и далее их "треске".
Несмотря на это, обнаружено, что аммиачная селитра вполне сопоставима с мочевиной по действию на вегетативный рост и урожай винограда сорта Black Summer. Калийная и кальциевая селитра менее эффективны, но при этом именно последняя при опрыскивании в начале цветения наилучшим образом предупреждала опадение цветков и завязей. В другой статье описано схожее действие кальциевой селитры, сульфата аммония и мочевины в одинаковой дозе 60 кг/га по азоту на состав листьев, сока и вина винограда Регент, а также итоговое качество последних при некотором преимуществе именно источника нитрата. Нет оснований думать, что при листовой подкормке мочевина принципиально превосходит другие источники азота.

Действие на урожайность и качество ягод. У винограда технического назначения комбинация дефицита азота в почве и точно дозированных листовых подкормок им в фазу окрашивания ягод может способствовать повышению как урожайности, так и качества продукции. Это было связано с накоплением в плодах фенольных соединений и летучих пахучих веществ. Последнее было достигнуто, например, опрыскиванием винограда сорта Совиньон Блан азотом (мочевина) в дозе 10 кг/га. Предполагаю, что здесь сочетается отсутствие "оттягивания одеяла на себя" со стороны дефицитных источников азота, поступающих в корни и накапливающихся в самом растении, но при этом сохраняются локальная стимуляция роста органов (в том числе и гроздей) и фотосинтеза (получается лучшее обеспечение углеводами). В этом отношении интересно, что опрыскивание уже 0,5% нитратом кальция увеличивало урожайность и сахаристость винограда, но не само по себе, а в комбинации с 0,2% борной кислотой (которая стимулирует транспорт углеводов в растении). С одной стороны, это пример того, что есть куда стремиться, с другой, аргумент в пользу того, что невозможно оценить потенциал некорневых обработок источниками азота без их взаимодействия с другими факторами (например, составом рабочего раствора).
У винограда сорта Шасла показан важнейший вклад в распределение внесенного через листья в период окрашивания ягод азота количества этих самых листьев. При дозе мочевины 20 кг/га оптимальное прохождение процессов созревания ягод и реутилизации азота в растениях обеспечивалось при соотношении площади листвы и массы гроздей 1,0...1,2 кв. м/кг (в условиях опыта, разумеется), тогда как превышение этого показателя приводило к азотному дефициту. С учетом широких пределов вариабельности данного соотношения в связи с регуляцией нагрузки кустов, выбранной формировкой, нерегулируемым влиянием условий среды понятно, что добавляется еще один критерий выбора того или иного режима некорневой подкормки азотом. Вероятно, это так и для нитрата или аммония, а не только мочевины.

Действие на зимостойкость. По существу, до конца неясно влияние источников азота на зимостойкость винограда и других древесных растений. Однако на примере форзиции показано положительное действие нескольких опрыскиваний 1% кальциевой селитрой (10 г/л, что при молярной массе безводного нитрата кальция 164,088 г/моль дает концентрацию 60,9 мМ) на способность побегов не повреждаться морозом в интервале критических для них температур -25...-30. С одной стороны, результат интерпретирован как эффект кальция, с другой... Нитрат там все равно был... Положительное действие последнего на морозостойкость вполне понятно с учетом того, что в условиях подавленного холодом дыхания главный возможный биохимический сдвиг в области углеводного обмена - накопление сахарозы и других защитных соединений из-за интенсификации распада крахмала. А снижение зимостойкости при перекорме азотом - следствие, например, усиления дыхания и истощения углеводных запасов... В связи с этим интересно, что, например, у персика Prunus persica (L) сорта Maycrest удобрение по листьям 5,9 мМ калийной селитрой уже в период максимального роста побегов и созревания плодов, а также позднее приводило к миграции нитрата в многолетнюю древесину с преимущественным использованием весной, в период цветения, когда только 7% азота было поглощено извне. Это указывает на очень важный момент - действие не только на успех самой перезимовки, но и выхода из покоя, что может быть еще более критично для конечного результата. Отмечу физиологически нормальную концентрацию селитры в этой работе, тогда как в приведенных других она попросту неизвестна либо, как в предыдущем опыте с форзицией, сильно завышена. В другой статье на примере нектарина Prunus persica Batsch var. nectarina сорта Starkredgold на подвое GF305 показано, что наиболее полно запасается и используется далее в весенний период азот мочевины, подкормка которой была в период с августа до октября (!). Вероятно, осенние подкормки азотом способны улучшить перезимовку и весеннее отрастание разных листопадных растений, в том числе и винограда. Это было прямо показано для другой ягодной лианы - киви Actinidia deliciosa (A.Chev.) C.F.Liang & A.R.Ferguson сорта Hayward, причем порядка половины поступившего осенью азота нитрата аммония сразу запасалось в корнях и только до 23% азота листьев поступало туда в период их старения и листопада. Такие факты позволяют ставить под сомнение общепринятые представления о том, что осенью азот подкормок продолжает поступать в побеги и стимулировать их рост, а также и о том, что азот листьев всегда эффективно реутилизируется. Возможно, последнее лимитировано низкими температурами в период листопада у поздно сбрасывающих листву растений. К ним относится и виноград, фактически, только на юге имеющий естественное старение листьев. Однако даже ограниченная реутилизация может иметь значение, с учетом накопления азота в листве :?.
Имеет смысл пробовать малые концентрации нитрата до их величин порядка 1 мМ, адаптогенное действие которых ввиду минимизации нежелательных эффектов на образование защитных фенольных соединений и т.д. может быть значительно сильнее, чем у обычно используемых, тогда как в последних источники азота часто портят дело :unknown:. Причем во всех упомянутых в этом абзаце работах объектами были растения с проблемной перезимовкой, у персика и нектарина - нередко именно из-за преждевременного пробуждения камбия, которое, казалось бы, должно участиться в условиях опыта. Чтобы подобного не происходило, в идеале в климате с коротким вегетационным периодом нужны концентрации источников азота менее 1 мМ. Их удобно применять в виде фертигации, которая одновременно будет и осенним влагозарядковым поливом. Так что, на практике вроде как ничего сложного.

Заключение. Как всегда, практика сильно отстает от теории, однако даже в данном случае можно выделить три важных момента.
1. Помимо традиционного варианта мочевины, для листовых подкормок, в том числе именно винограда, пригодны и источники нитрата или аммония.
2. В зависимости от времени, дозы, концентрации и способа применения источники азота оказывают совершенно разное действие на растения, например, способствуя нормальному созреванию ягод винограда или увеличивая зимостойкость растений и качество их весеннего отрастания.
3. Источники азота, особенно в минимальных концентрациях, могут работать как адаптогены, тогда как для их избытка характерно классическое усиление вегетативного роста в ущерб устойчивости.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение AndreyNikitin »

А вот, вдогонку... Насчет осеннего применения азотных удобрений.
В мае-июле нитрат использовался яблоней сорта Cox's Orange Pippin, росшей в песчаной культуре, преимущественно на рост побегов, тогда как в сентябре-ноябре практически не вызывал такого эффекта. В течение всего сезона нитрат стимулировал закладку соцветий, особенно в умеренной концентрации 4 мг-экв. (2,0 мМ нитрата кальция). Однако при осеннем внесении доля фертильных цветков была существенно выше, чем при весеннем.
Объяснение этому довольно простое - нитрат стимулирует внутрипочечный рост тех зачатков органов, которые в данный момент есть! Расхожее представление о усилении именно вегетативного роста прямо связано не только с завышенными концентрациями удобрений, но и несвоевременным их внесением именно в период перед ростом побегов и во время оного. Налицо еще один замкнутый логический круг, с учетом которого расхожие представления о негативном действии азота на цветение оказываются в корне неверными. Точнее, они оправдываются именно при том режиме азотных удобрений, который обычно принят! Можно подумать, садоводы хотят иметь меньше урожая, чем могли бы...
Отмечу, что в цитируемой статье высокой считается концентрация нитрата 16 мг-экв (5 мМ кальциевой селитры, 4 - калийной, 1 - магниевой). А ведь это значительно меньше, чем те 50-100 мМ (и более) нитрата, коими обычно подкармливают растения! Что называется, прочувствуйте разницу...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
ЮрийНик
Завсегдатай
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
Город: Снежинск, север Челябинской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение ЮрийНик »

AndreyNikitin писал(а): 30 янв 2023, 04:37
А вот, вдогонку... Насчет осеннего применения азотных удобрений.
Я вроде уже ссылался на опыт Г.Распопова с Новгородчины, который умудряется там выращивать даже колонновидные яблони. Он использует осеннюю подкормку азотом локально в лунки:
"Я научился делать иначе. В сентябре в саду по периметру кроны в лунки вношу мочевину. Высокосолевые корни вокруг неё формируются медленно, но работают долго, даже зимой и обеспечивают запасы азота на зиму. Весной этот запас используется и на создание ризосферы, (выделение углеводов) и на ремонт погибших корней. Азотофиксаторы не угнетаются ни в почве, ни в ризосфере, наоборот стимулируется их рост."

http://sadisibiri.ru/raspopov-lokal-pit.html
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение y_fed »

ЮрийНик писал(а): 30 янв 2023, 05:33 Я вроде уже ссылался на опыт Г.Распопова с Новгородчины, который умудряется там выращивать даже колонновидные яблони. Он использует осеннюю подкормку азотом локально в лунки:
http://sadisibiri.ru/raspopov-lokal-pit.html
Юрий Николаевич, спасибо за ссылку - интересный и практичный опыт. Более того, я и сам минералку под виноград и деревья вношу в лунки, рассуждая о поведении корней так же, как и автор статьи. Да и нет у меня ни возможности, ни желания вносить удобрения с поливом (особенно - в "гомеопатических" дозах)...
Было бы интересно услышать мнение Андрея Калинина и Евгения Лукьянова по приведенной в ссылке статье.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение y_fed »

y_fed писал(а): 30 янв 2023, 09:28 Было бы интересно услышать мнение Андрея Калинина...
Конечно же, Никитина :pardon:
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение AndreyNikitin »

y_fed писал(а): 30 янв 2023, 09:28 Юрий Николаевич, спасибо за ссылку - интересный и практичный опыт. Более того, я и сам минералку под виноград и деревья вношу в лунки, рассуждая о поведении корней так же, как и автор статьи. Да и нет у меня ни возможности, ни желания вносить удобрения с поливом (особенно - в "гомеопатических" дозах)...
Было бы интересно услышать мнение Андрея Калинина и Евгения Лукьянова по приведенной в ссылке статье.
Юрий, согласен, статья интересная. Что до низких концентраций, органические азотные удобрения типа компоста и гумуса как раз постепенно высвобождают нитрат и аммоний (а также другие элементы минерального питания помимо азота). То есть, по сути, являются простыми в получении и использовании и дешевыми удобрениями с пролонгированным высвобождением ДВ.
Меня удивляет другое. Какие сложности в фертигации, особенно в низких (слово "гомеопатический" здесь явно утрированное, для нитрата все, что выше 1 мМ, растению "оптимально высокая" концентрация, а в почве бывает интервал концентраций нитрата от ~10 нМ до, крайне редко, где рядом азотистая органика попала, 100 мМ, так что и в этой шкале 0,1...1,0 мМ нитрата ближе к максимуму, а не к среднему значению) концентрациях (не дозах, понятия разные?). Конечно, если поливать водой сразу из колодца, то да. Туда не насыпать удобрений :pardon:. А если из бака (только для полива, естественно) или того паче бочки, никаких сложностей. Вся разница с обычным поливом, в данном случае влагозарядковым, в том, что в бочку или бак надо добавить, например, нитрат калия из расчета 0,1 г на л. А к нему можно и что-то еще типа МФК или других требуемых макро-и микросолей. Лично я предпочитаю вариант, вода в бочке нагрелась, отобрать пару ведер на другие цели, растворить соли отдельно и ведро с ними вылить в бочку. Потом несколько раз набираю ведро из нее и выливаю обратно, как можно резче. В принципе для перемешивания достаточно. Через несколько часов иду поливать, как всегда. Какие тут сложности? Или, может, это дорого? При уменьшении расхода удобрений? Тоже, вроде, наоборот.
Другое дело, сам подход непривычен. В первую очередь, концентрации. В первую очередь, для профессиональных агрономов, увы :evil:

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение AndreyNikitin »

Да, возвращаюсь к причинам некоторого недопонимания насчет концентраций и доз, оптимальных для растения.
1. Дозу и концентрацию все время путают. Растение реагирует определенным изменением продуктивности и адаптивных реакций именно на концентрацию. При этом урожайность, в определенном интервале доз, зависит и от них. Учитывая, что можно большую дозу дать в виде раствора с малой концентрацией, например, методом фертигации (и не согласен с тем, что это особо сложнее обычного полива при наличии накопительной емкости), и наоборот, малую - в виде концентрированного раствора, при ультрамалообъемном опрыскивании (которое провести на порядок сложнее, чем обычное и тем более фертигацию), ситуация еще более усложняется. Фактически, два не связанных между собой параметра в дискуссии используются как синонимы. Естественно, это не может не приводить к заблуждениям.
2. Расчет потребности в элементах по их выносу. Еще раз рассмотрим вопрос. У растения, как правило, есть два фонда данного элемента - а) условно говоря, активный, который используется в данный момент на какие-то нужды, обычно находится в цитоплазме; б) запасной, обычно в вакуолях. С учетом того, что вакуоли нередко занимают ~90% объема клетки, а концентрация в них того же нитрата может в ~50 раз (!) превышать таковую в цитоплазме, ясно, что запасной фонд последнего превышает активный иногда в ~45 раз. По таким элементам, как кальций, сера, фосфор, разница может быть еще больше из-за гомеостаза низких концентраций свободных форм соответствующих ионов в цитозоле (иначе выпадет нерастворимый осадок), хотя депо в этих случаях может быть и не только в вакуолях. К чему этот экскурс? А к тому, что прямая пропорциональность концентрации минерального иона, выноса соответствующего элемента и биологической (обратите внимание, не хозяйственной) урожайности может иметь место только при пополнении активного фонда данного иона. Как только задействуется запасной, начинает меняться не столько продуктивность, сколько время, в течение которого растение сможет ее поддерживать при наступлении условий голодания. При этом, если запасной фонд пополняется не за счет дозы, а за счет также концентрации, происходит целый ряд негативных изменений. Типичный их пример - подавление роста и даже ветвления корней (что, очевидно, имеет далеко идущие последствия), а также снижение в разы КПД систем поглощения ионов. То есть, после перекорма растению очень трудно адаптироваться к нормальным концентрациям элементов питания в почве. Но есть и специфические последствия - нарушение подготовки многолетних частей к зиме, угнетение накопления пигментов/сахарозы/крахмала, изменение соотношения суммарной биомассы разных органов и т.д. Вот это еще хуже, так как при всем нашем желании ломаться на работах по уходу (типа полива кустов с недоразвитыми от перекорма корнями), тем не менее, способно оставить нас не только без качественного урожая, но и без растюх :cry: .
Иными словами, если кратко, растение в известных пределах вынесет столько, сколько дали. Но это не значит, что в этих самых пределах увеличение подкормки увеличит продуктивность, не говоря об устойчивости.
Например, допустим, что в пределе запасной фонд нитрата превышает активный в 45 раз (откуда такой порядок величины, только что писал). Тогда, при допущении линейного изменения поглощенной дозы при росте дозы внесенной селитры (что не совсем так, точнее, совсем не так, но это ладно, для простоты "не заметим"), до момента декомпенсации избытка нитрата только ~2,2% от общего допустимого интервала доз могут положительно и линейно влиять на продуктивность! Остальные ~97,8%, в лучшем случае, дадут непропорционально малую прибавку продуктивности, а в худшем, значительно снизят адаптивный потенциал растения. Это, отмечу, еще не учитываю угнетения поглощения нитрата при его накоплении в тканях и прочие специфические "приятности"...
3. Некорректные эксперименты. Если дать один элемент в минимально достаточной концентрации или дозе, а остальные - в обычных, баланс их резко изменится. Что приведет к разнообразным и до конца не изученным побочным последствиям, не имеющим отношения к результатам оптимизации концентраций и доз разных элементов.
Поэтому, на практике таки привлекает подход, нацеленный на поддержание оптимального почвенного плодородия. Один из экологических законов, работающий в данном случае: "Природа знает лучше!" А если стоит вопрос интенсивной агротехники - думаю, на первых порах можно попробовать подкармливать комплексными подкормками, где нитрата будет не >60 мМ, а 5...6, нормируя по нему и все остальное. Основное удобрение не беру - там все связывается почвой и высвобождается в оптимальных концентрациях.
Так что, не надо про гомеопатию... Если, конечно, нет желания своими руками портить жизнь растению, а заодно тратить в десятки раз больше, чем ему нужно.
PS. Сделал отдельным сообщением для удобства чтения.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение AndreyNikitin »

y_fed писал(а): 30 янв 2023, 16:37 Конечно же, Никитина :pardon:
:D Бывает :)
Статью прочитал.
Да, у растений существует дифференциация корневой системы на, грубо говоря, поисковые корни, формирующиеся при выраженном дефиците минеральных солей и отличающиеся длительным линейным ростом в ущерб ветвлению, и интенсивно ветвящиеся поглотительные, формирующиеся в локально богатых участках почвы.
Да, такая дифференциация не формируется мгновенно, и резкие изменения условий среды ни к чему не приведут.
Да, некоторые корни способны адаптироваться к высокосолевой среде. Более того, к питанию животным белком и тем более аминокислотами. Но: такие корни очень плохо делают что-либо еще, и при их преобладании растение может помереть от легкой засухи, например. Поэтому...
...да, нужна гетерогенность почвенных микроусловий по самым разным параметрам.
Теперь, где ошибки. Одна из них - в интерпретации удобрений пролонгированного действия. В принципе, моя поправка общую идею Геннадия Федоровича Распопова никак не портит: действительно, создается локально богатая среда. В которой густо ветвятся поглощающие корни. Но, при этом концентрация свободных ионов в почвенном растворе оптимально мала! Однако она поддерживается достаточно долго. В этом, вначале, определенное преимущество перед вариантом селитры в лунку. Однако, в последнем случае азот также свяжется в микробной биомассе и/или путем сорбции почвой, что через известное время "сбалансирует" среду. И снизит концентрации ионов до привычных растюхам.
С учетом того, что в растениях происходит своего рода обработка информации, осмелюсь предположить, что возрастание разнообразия почвенных условий сделает с ними то же самое, что возрастание разнообразия сенсорной среды для животных. Корневая система и все растение станут "умнее", "опытнее". Что это значит? Что сложность той же корневой системы позволит быстро реагировать ей на самые разные, потенциально стрессовые, факторы при сохранении высокой продуктивности растения. Сосны на песках - хороший пример. Так же может и яблоня или виноград...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение AndreyNikitin »

ЮрийНик писал(а): 30 янв 2023, 05:33 Я вроде уже ссылался на опыт Г.Распопова с Новгородчины, который умудряется там выращивать даже колонновидные яблони. Он использует осеннюю подкормку азотом локально в лунки:
"Я научился делать иначе. В сентябре в саду по периметру кроны в лунки вношу мочевину. Высокосолевые корни вокруг неё формируются медленно, но работают долго, даже зимой и обеспечивают запасы азота на зиму. Весной этот запас используется и на создание ризосферы, (выделение углеводов) и на ремонт погибших корней. Азотофиксаторы не угнетаются ни в почве, ни в ризосфере, наоборот стимулируется их рост."

http://sadisibiri.ru/raspopov-lokal-pit.html
Обратите внимание, колонновидные яблони считаются пригодными без ограничения дишь для юга Европейской части России. Налицо то, что метод осенних подкормок, особенно при сохранении естественной гетерогенности почвы, работает, по меньшей мере, не снижая зимостойкость, а, скорее всего, существенно повышая оную.
В одном Геннадий Федорович Распопов неправ. Вовсе не уверен, что все или хотя бы большинство агрономов знает про преимущества локального удобрения, а тем более применяет его. С намного большей вероятностью этот принцип применит обычный дачник, как это ни странно. В то время, как агроному на поле будет проще удобрить его совершенно иным путем: разбросал удобрение соответствующей машиной - запахал плугом или заглубил культиватором. При этом, правда, гетерогенность почвы все равно будет, но вне связи с сознательной активностью агронома...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
ЮрийНик
Завсегдатай
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
Город: Снежинск, север Челябинской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов

Сообщение ЮрийНик »

AndreyNikitin писал(а): 30 янв 2023, 18:36
В одном Геннадий Федорович Распопов неправ. Вовсе не уверен, что все или хотя бы большинство агрономов знает про преимущества локального удобрения, а тем более применяет его. С намного большей вероятностью этот принцип применит обычный дачник, как это ни странно. В то время, как агроному на поле будет проще удобрить его совершенно иным путем: разбросал удобрение соответствующей машиной - запахал плугом или заглубил культиватором. При этом, правда, гетерогенность почвы все равно будет, но вне связи с сознательной активностью агронома...
С уважением, Андрей
Когда я с его работами знакомился, там были ссылки на научную монографию (?) по применению локальных подкормок годов аж 50-60-х. Ссылку лень искать, но там и для овощей всё отлично работало. Типа, делается канавка между двух рядов морковки, и удобрения туда вносятся, а не россыпью. С точки зрения механизации это даже проще, чем вразброс, кмк. Почему не используется - фиг его знает.
Кстати, есть еще такая штука, как "апионы". Я их тоже давно уже использовал.
Вот еще ссылка, может будет интересно: https://elementy.ru/catalog/4837/Trapez ... ngr99_html
И еще до кучи: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/loka ... 29141.html
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 288 гостей