Как быть с чеканкой вы сами должны решить. Если с теорией знакомы, то знаете, что чеканкой растущий побег остановить нельзя, так как начнется рост пасынков. Вы связываете замедление роста побегов с конкретным периодом. А на самом деле, замедление роста связано со сроком вызревания ягод в вашем регионе для конкретного сорта. Когда ягоды вызревают поздно, то и побеги будут расти до этого срока.Сергей101 писал(а): Вообще, я изначально задал вопрос, как поступать таких случаях, есть ли смысл в чеканке? Если есть, то как ее проводить?
Чеканка не обязательная операция в виноградарстве, ее можно заменить прищипкой точки роста, если формировка со свисанием, или не делать, если козырек есть. Зависит от многих факторов. Чеканку проводят за две недели до вызревания ягод, чтобы не некоторое время перенаправить поток питания к гроздям. Некоторые делают чеканку просто по техническим причинам, просто потому что побеги мешаются и конструкция шпалеры не допускает их размешения.