dmitr писал(а):Получается тот же принцип о котором пишет Сидоряка . Никакой чеканки а только прищипка. Действительно , ничего разбазаривать ассимилянты.
Дима, Сергей Сидоряка совершенно прав насчет разбазаривания ассимилятов, но он писал о нём в другом контексте. Про пасынки, когда с ними работают бессистемно, их отпускают, а потом спохватившись начинают чикать то, что уже наросло. Это, естественно, хуже, чем ограничивать их рост системно, изо дня в день.
Говоря о чеканке, тот же Сергей писал:
Цитата:
Половину своей нормальной величины лист достигает за 14 дней, после этого он начинает синтезировать органики больше, чем потреблять.
Следовательно, урожай кормят все листья, которые появились не позднее 14 дней до созревания урожая. Таким образом, первую прищипку (я бы даже сказал - чеканку, до "кормящеразвитых" листочков) центрального побега есть смысл делать за эти 14 дней до созревания. А вот какая при этом получится длина побега, надо смотреть. И еще, этот вариант прокатит для сортов оч.ран. до ран.средн., для поздних - никакой шпалеры не хватит (разве что беседка). Для этих групп созревания - на сколько хватит высоты(длины) шпалеры, но не менее 20-24 междоузлия (это на мой взгляд).
Что касается работы с пасынками, то от её своевременности будет напрямую зависеть и эффективность. Если, скажем, вы хотите оставить по 2 пасынковых листочка (на каждом пасынке), то не надо ждать когда их нарастет с десяток (листочков), что бы потом отщипнуть. Это непростительное разбазаривание пластики.
Мнение первоисточника, на которого ты ссылался, можно полностью прочесть тут:
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... stcount=25
Сам понимаешь, это не придумки Сергея Сидоряки, и все данные по продуктивности ЛА и по движухе продуктов фотосинтеза есть в литературе.
Добавлено спустя 24 минуты 54 секунды:
biocenosis писал(а): Чеканку многие делают по технической причине - убрать мешающиеся побеги, которые негде разместить
Точно. Мешают. Но кому?
Здравый смысл говорит: нужно не резать куриц, несущих яйца, а строить им насест достаточных размеров
Или вести побеги под углом, давать им частично свисать, как теперь делаю я.
"Существует зависимость между размещением побегов в пространстве, проявлением полярности, ростом и плодоношением. При вертикальной подвязке плодовых побегов наиболее сильно выражены продольная полярность и апикальное доминирование. В этом случае развивается ограниченное число (3—4) глазков, расположенных в верхней части побега, которые отличаются большой силой роста. У растений доминируют ростовые процессы над генеративными. Такую подвязку применяют при формировании штамба. В случае горизонтального расположения побегов в пространстве наиболее сильно проявляется дорзовентральная полярность, снимается апикальное доминирование, равномерно распускаются глазки по всему плодовому побегу. Количество плодоносных побегов на нем больше, но длина каждого из них меньше. Доминируют генеративные процессы.
При подвязке побегов наклонно, под углом 45°, гармонично сочетаются рост и плодоношение при сохранении апикального доминирования.
В случае свободного размещения побегов в пространстве у высокоштамбовых кустов они свисают вниз, в результате снижается интенсивность роста и средняя их длина, но повышается продуктивность. "
"Виноградарство" под ред.Смирнова
И далее там же:
"Подвязка зеленых побегов как прием сохранилась на маточниках сортов-подвоев и в условиях укрывной культуры, а неукрывной — на кустах с низким или со средним штамбом. Ее применяют Для равномерного созревания урожая, размещения его в зонах оптимального светового, водного и теплового режимов, максимального использования ФАР и свойства полярности, механизации всех видов работ на виноградниках. Зеленые побеги подвязывают 2—3 раза и более в период вегетации по достижении ими первой и последующих рядов проволоки (неправильное название «зеленая подвязка»): у низко- и бесштамбовых форм вертикально вверх или под углом 45° ко 2—5-му рядам проволоки. Размещение зеленых побегов не перпендикулярно, а под углом 45° повышает продуктивность фотосинтеза, показатели плодоносности, величину урожая (на 10—25%) и накопление сахаров в ягодах (на 0,6—2%) при лучшем освещении и гидротермическом режиме."
В общем, нам даны на выбор минимум три варианта. Или возможность комбинирования.
А кто что выберет, зависит от нас.