Влияние листового аппарата на плодоношение

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57469
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1092 раза
Поблагодарили: 1468 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Пузенко Наталья »

Это так кажется, а на самом деле по другому происходит, именно так как написал Стоев.
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Катерина55 »

Позволю себе возразить, что никто не проводил исследования в наших, более северных регионах. И вполне возможно, что все процессы в наших условиях могут протекать медленнее.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Матвей
Освоившийся
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 22:05
Город: Москва, Ясенево.
Подпись: Матвей
Откуда: Дача под Калугой, 54°48′42″ с. ш. 36°18′33″ в. д
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Матвей »

Пузенко Наталья писал(а):Тогда только верить ученым- посмотри, Стоев, насколько помню, отвел на жизнедеятельность листа 70-100 дней. Просто посчитать и все.
Минус 100 дней - это примерно конец июня,
лоза уже под 2 метра или более,
это надо все листья отдирать - ничего себе работа.
Бедняга Виктория остаётся максимум с пятью листиками на макушке. Гложут смутные сомнения.
Нижние обдеру а далее природа пускай сама разбирается.
Попробую метод на школке и саженцах-годовичках, там проблема с вызреванием.
Калий/фосфор+спанбонд пока не очень помогают.
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Катерина55 »

При таком раскладе, надо на пасынках оставлять по 4 листа. Надо жe кому то работать на корни. А, вот, лоза без листьев вызревает быстрее.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57469
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1092 раза
Поблагодарили: 1468 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Пузенко Наталья »

Катерина55 писал(а):Позволю себе возразить, что никто не проводил исследования в наших, более северных регионах. И вполне возможно, что все процессы в наших условиях могут протекать медленнее.
Полностью согласна! Насколько помню, он жил в Болгарии и там проводил свои исследования. Давайте глянем сколько у них САТ и как они по агроклиматическим условиям отличаются от наших? ;)
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Катерина55 »

Пузенко Наталья писал(а): Давайте глянем сколько у них САТ и как они по агроклиматическим условиям отличаются от наших? ;)
А тем более - от наших? :oops:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57469
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1092 раза
Поблагодарили: 1468 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Пузенко Наталья »

Точно- Минск и София. Надо просто сравнить по обычной схеме- количество солнечных дней, осадков, среднегодовые температуры, САТ.....
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Катерина55 »

У нас в Беларуси солнечных дней :lol: А, если без шуток, то я подсчетами почему то не занимаюсь, больше действую по интуиции и логике :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Беликова Галина »

Катерина55 писал(а): А, вот, лоза без листьев вызревает быстрее.
Так как дополнительных углеводов лист не вырабатывает поскольку его нет то лоза вызревает взяв их из тех запасов которые были отложены на зиму. Лист должен быть как можно дольше если ему суждено. Другое дело регулировать этот лист. Наталья столько литературы выкладывает :hang: , практически в каждом учебнике физиологии пишут об этом явлении.
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:02
Город: ст.Темнолесская Ставропольский край
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Лист, ассимиляты, или потребление веществ в растении

Сообщение Евгений Анатольевич »

Здравствуйте!
Просмотрел все темы в данном разделе. Сделал вывод, что многие виноградари начинают с листовыми и корневыми подкормками не представляя физиологии виноградного растения. Решил выложить несколько страниц книги.
Лист - главнейший орган виноградного растения, выполняющий основную физиологическую функцию — фотосинтез (способность синтезировать органические вещества из неорганических при помощи солнечной энергии, углекислого газа и воды). От работы листьев и их фотосинтетической активности зависит синтез углеводов, сахаров, аминокислот и других органических соединений, необходимых для нарастания вегетативной массы куста, формирования урожая и накопления сахара в ягодах. В загущенных посадках процесс фотосинтеза в затененных листьях и побегах прекращается. В пазухах таких листьев плодоносные почки не закладываются, а для своего роста и развития они вынуждены расходовать питательные вещества из других листьев. Поэтому очень важно, чтобы на винограднике все побеги с листьями были одинаково хорошо освещены. Результаты исследований советских и зарубежных физиологов показали, что в период вегетации фотосинтетическая активность листьев, расположенных на разных ярусах побега, неодинакова. В начале вегетации процесс фотосинтеза наиболее активно проходит в листьях нижнего яруса (от 5-го до 12-го узла побега), в середине и конце вегетации - в листьях среднего (от 15-го до 20-го узла) и верхнего ярусов. Отток ассимилятов из листьев начинается в момент, когда листья достигнут половины оптимальной величины. Молодые (2—3-недельные) листья не поставляют продуктов фотосинтеза, и рост побегов в этот период происходит за счет пластических веществ, ранее накопленных в других органах,— корнях и многолетних частях куста.
Листья плодоносных побегов характеризуются большей ассимиляционной активностью, нежели бесплодных.
Чем больше на кусте хорошо развитых листьев и чем интенсивнее их ассимиляционная активность, тем больше они вырабатывают углеводов и тем выше урожай винограда и его качество. Ассимиляционная поверхность листьев 28 тыс. м2 на 1 га виноградных насаждений наиболее продуктивна.
В листьях происходят процессы не только ассимиляции, но и дыхания и транспирации, которые осуществляются при помощи многочисленных (140—190 на 1 мм²) устьиц, находящихся на нижней поверхности листа. При дыхании наблюдается окислительный распад сложных органических соединений (углеводов) до углекислоты и воды с выделением свободной энергии, обеспечивающей жизнедеятельность растения.
Оптимальная температура для дыхания растения несколько выше, чем для фотосинтеза. Наиболее интенсивно оно проходит при температуре 30—40°С, в результате чего наблюдается значительная потеря углеводов. Большое значение при дыхании имеет набухание коллоидов плазмы, то есть насыщенность их водой. Для нормального дыхания, кроме соответствующей температуры и влажности,, необходимы кислород воздуха и углеводы самого растения.
Испарение воды листьями обеспечивает непрерывный ток ее с растворенными питательными веществами от корней ко всем органам надземной части куста. Установлено, что поверхность листьев в 1 м² испаряет ежедневно до 1,5 л воды.

Ассимиляты, или потребление веществ в растениях
В листьях зеленого растения на свету синтезируются сложные органические вещества, которые затем оттекают из листа; эти вещества называются ассимилятами или пластическими веществами. Подвергаясь различным химическим превращениям, ассимиляты направляются из листьев в другие органы растений. Часть их идет на построение новых клеток, тканей и органов. Сахар идет на построение клеточных оболочек, превращаясь в клетчатку, первичные белковые вещества превращаются в еще более сложные белки, которые затрачиваются на построение клеточкой протоплазмы, ядра и пластид.
Другая часть ассимилятов откладывается в растении в запас. В семенах, клубнях, луковицах, корнеплодах и корневищах, а также в стволах и почках деревьев ежегодно скапливаются огромные запасы органических веществ (белков, углеводов, жиров), которые в следующем году идут на развитие новых листьев, стеблей, корней, побегов и новых растений. Цветение ранних весенних растений происходит также благодаря запасам органических веществ. Из ассимилятов образуются и защитные вещества: алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы и т. д.
Часть органических веществ затрачивается на процесс дыхания, так как каждая живая клетка дышит; при этом происходит разрушение органических веществ и выделение энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности растений.
Все перечисленные виды потребления ассимилятов связаны с постоянным их изменением и превращением из одного состояния в другое. Запасные вещества (крахмал, алейроновые зерна, растительные масла) не растворяются в воде, и только продукты их гидролиза растворимы в воде и способны проникать из клетки в клетку и транспортироваться по проводящим тканям органов. По ситовидным трубкам и млечным сосудам происходит передвижение органических веществ.
Таким образом, отток ассимилятов в ягоды виноградной лозы происходит с суточной периодичностью: ассимиляты передвигаются в ягоды только в ночные часы, а днем оттока нет.
Поступление ассимилятов в ягоды из листьев различных ярусов.
Исследования по установлению закономерностей поступления ассимилятов из листьев отдельных ярусов в плоды и семена проведены в основном на однолетних растениях (Курсанов, Брюшкова, 1940; Сасакян, Нуждин, 1944; Жданова, 196;
Прокофьев, Соболев, 1957; Прокофьев, Жданова, Соболев, 1958; Беликов, 1957, 1958; Гирник, 1958; Приступа, 1958; Жданова, Лебедева, 1960).
В наших исследованиях для изучения поступления ассимилятов в ягоды и установления роли отдельных листьев в снабжении гроздей, листья разного яруса подкармливались меченой углекислотой, а затем, по истечении определенного времени, измерялась радиоактивность ягод. Выяснилось, что ассимиляты поступают в ягоды из листьев всех ярусов, притом, как в нисходящем, так и в восходящем, направлениях. Однако, наиболее интенсивно поступают ассимиляты в ягоды из листьев среднего яруса. Поступление ассимилятов в ягоды из листьев верхушки незначительно по сравнению с другими листьями, так как листья верхушки используют синтезированные пластические вещества на собственные нужды.
Таким образом, основываясь на данных о поступлении ассимилятов из листьев различного яруса в ягоды и, принимая во внимание исследование непосредственного оттока из листьев, а также данные измерений интенсивности фотосинтеза и дыхания, можно сделать вывод, что листьям среднего яруса побега виноградной лозы принадлежит наиболее важная роль в оформлении гроздей. Поэтому от них намного зависит и урожай виноградного растения.
Было установлено, что пластические вещества поступают в ягоды также из листьев пасынков, однако значительно слабее, чем из листьев основного побега. Так, например, если из листа, супротивного по отношению к грозди, расположенного на основном побеге, за сутки в ягоды поступают ассимиляты с активностью примерно в 50000 имп/мпн на 1 г сухого веса, то при введении СНО2 одновременно в несколько -листьев пасынка, расположенного также супротивно к грозди, активность поступивших в ягоды ассимилятов составляет около 800 имп/мпн.
На основании этого мы приходим к выводу, что пасынки являются неполноценными органами виноградного растения. Поэтому практика пасынкования с физиологической точки зрения является вполне оправданной.
Применение радиоактивном углекислоты дало, возможность показать, что в случае подкормки листьев среднего и нижнего ярусов ассимиляты поступают также и в грозди соседнего побега, причем ассимиляты поступают в ягоды соседнего побега как в том случае, когда соседний побег искусственно обезлиственен, так и тогда, когда он имеет листву.
Наши данные подтверждают вывод Суонсона и Шишинга (1958), согласно которому сахароза является единственной формой сахара, передвигающегося в виноградной лозе. Радиоактивность в глюкозе и фруктозе, по-видимому, является следствием гидролиза сахарозы.
В начале оттока в стебле радиоактивность отмечалась также и в аминокислотах: аланине и аспарагиновой кислоте, затем с увеличением времени оттока радиоактивность обнаруживалась и в других аминокислотах, на основании чего можно заключить, что у виноградной лозы транспортными формами ассимилятов кроме сахарозы могут быть также аминокислоты: аланин и аспарагиновая кислота.
В ягодах, в отличие от листьев и стеблей, где основная радиоактивность сосредоточена в углеводах, более 50% радиоактивности отмечается в органических кислотах.
В ягодах, в отличие от стеблей, где подавляющая доля радиоактивности измерялась в сахарозе, последняя совершенно отсутствует и радиоактивность включена, в глюкозу, а также во фруктозу.
В отличие от стеблей, в ягодах из органических кислот наибольшая радиоактивность отмечена в винной кислоте.
Таким образом, ассимиляты, поступая в ягоды, претерпевают в них значительные изменения, в результате чего радиоактивность отдельных органических соединений иная, чем в стеблях, иначе говоря, поступающие в ягоды органические соединения приходят в соответствие с общим обменом веществ, протекающим в ягодах!
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Татьяна Бобровская и 439 гостей