а я сегодня чем больше диаметр тем больше их крамсал оставляя рукава двулеток
Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:40
- Город: Московская область, г.Видное
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
И какой вывод, я из этого должен сделать?
С уважением
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57552
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1010 раз
- Поблагодарили: 1478 раз
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
в этом году вырастил рукава полностью новые на некоторых кустах , в следующем покажу урожай и делайте выводы виноградные деревья не держу , а кисти свои я тут показывал винограда просто немерено
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57552
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1010 раз
- Поблагодарили: 1478 раз
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
А можно ваши грозди посмотреть- в темах по сортам и формировку? И там же в формировке вопрос- через сколько лет меняете рукава?
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Сообщения: 504
- Зарегистрирован: 23 фев 2015, 21:47
- Город: Новомосковск Тульской обл.
- Подпись: Владимир Львович
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Вынужден был осенью обновить часть рукавов на некоторых кустах по двум причинам: 1)Их стало трудно, а иногда невозможно, пригнуть пониже к земле, 2) Подозреваю, что при этом в лозе нарушается проводимость ( рукав изрядно трещит, ослаивается кора). Если бы мое укрытие производилось без снятия рукавов с нижней проволоки, точно бы не обновлял их. Теперь преформировываю все кусты таким образом, чтобы лоза с первой провоки свободно падала на землю при снятии для осенне-зимнего укрытия.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 дек 2019, 14:44
- Город: Красноярск 56.01с.ш.92.52в.д.
- Подпись: Ольга
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Как-то не получалось найти эту тему,было много вопросов.Нашла наконец-то спасибо огромное всем.С Новым Годом!С РОЖДЕСТВОМ!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Прочитал тему и решил сказать пару слов... Итак, сечение побегов, проводящие ткани и запас многолетней древесины... Намеренно буду использовать термин "стеблевые части", применимый к голове куста, рукавам, плечам, лозам...
Сначала - самое простое. В паренхиме стеблевых частей, в коре и древесине - меньше, в сердцевине - больше накапливается тот самый запас питательных веществ, который регулярно вспоминали и который нужен винограду, прежде всего, для того, чтобы дать качественные лозы, а затем и грозди с меньшей зависимостью от текущей наработки ассимилятов. То есть, чем больше запас многолетней древесины, тем стабильнее параметры биологической и хозяйственной продуктивности по годам. Это касается и вкуса ягод.
Не буду спекулировать на теме разницы доли паренхимы в толстых и тонких стеблевых частях, этот параметр зависит от слишком многих факторов...
Смотрим дальше. Стратегические резервы мало, нужна ещё инфраструктура. Это те самые проводящие ткани, располагающиеся кольцом в прикамбиальной зоне. Старая древесина, в основном, с закупоренными сосудами, что, скорее всего, все и так знают . Менее тривиален вопрос, где проводящие ткани лучше выполняют свои функции - в тонких стеблевых частях или толстых? На первый взгляд, чем больше сечение стебля, тем больше и сечение проводящей системы. Но оно увеличивается медленнее, чем:
1. Объем стебля (то есть возрастает доля транспортно инертных тканей, а то и просто мёртвых).
2. Дыхательные затраты на поддержание запасающих и других транспортно инертных тканей, что зависит и от их доли, наверняка имея и сортовую специфику (что согласуется с наблюдениями других участников форума).
3. Вполне возможно, и нагрузка куста побегами и урожаем.
Поэтому рано или поздно, в зависимости от сортовой специфики и агротехники, наступает момент, когда дальнейшее накопление многолетней древесины нецелесообразно. Это и есть необходимость омолодить куст...
Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте". Опять же, длина многолетних частей, при которой это уже сказывается на состоянии винограда, будет разная по сортам в связи с различиями в интенсивности фотосинтеза, уровне дыхательных потерь во флоэме и камбии, интенсивности роста, особенностях плодоношения и т.д.
Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей. Практически, оптимальный запас многолетней древесины надо устанавливать каждому индивидуально, с учётом своих условий и сортов. Думаю, что кусты-гиганты под 10-12 м совершенно излишни. А так куст сам скажет о себе, снижением прироста побегов и вытягиваемой нагрузки при прочих равных условиях... Собственно, классический случай омоложения куста...
Спасибо, кто дочитал сей опус до конца!
Сначала - самое простое. В паренхиме стеблевых частей, в коре и древесине - меньше, в сердцевине - больше накапливается тот самый запас питательных веществ, который регулярно вспоминали и который нужен винограду, прежде всего, для того, чтобы дать качественные лозы, а затем и грозди с меньшей зависимостью от текущей наработки ассимилятов. То есть, чем больше запас многолетней древесины, тем стабильнее параметры биологической и хозяйственной продуктивности по годам. Это касается и вкуса ягод.
Не буду спекулировать на теме разницы доли паренхимы в толстых и тонких стеблевых частях, этот параметр зависит от слишком многих факторов...
Смотрим дальше. Стратегические резервы мало, нужна ещё инфраструктура. Это те самые проводящие ткани, располагающиеся кольцом в прикамбиальной зоне. Старая древесина, в основном, с закупоренными сосудами, что, скорее всего, все и так знают . Менее тривиален вопрос, где проводящие ткани лучше выполняют свои функции - в тонких стеблевых частях или толстых? На первый взгляд, чем больше сечение стебля, тем больше и сечение проводящей системы. Но оно увеличивается медленнее, чем:
1. Объем стебля (то есть возрастает доля транспортно инертных тканей, а то и просто мёртвых).
2. Дыхательные затраты на поддержание запасающих и других транспортно инертных тканей, что зависит и от их доли, наверняка имея и сортовую специфику (что согласуется с наблюдениями других участников форума).
3. Вполне возможно, и нагрузка куста побегами и урожаем.
Поэтому рано или поздно, в зависимости от сортовой специфики и агротехники, наступает момент, когда дальнейшее накопление многолетней древесины нецелесообразно. Это и есть необходимость омолодить куст...
Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте". Опять же, длина многолетних частей, при которой это уже сказывается на состоянии винограда, будет разная по сортам в связи с различиями в интенсивности фотосинтеза, уровне дыхательных потерь во флоэме и камбии, интенсивности роста, особенностях плодоношения и т.д.
Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей. Практически, оптимальный запас многолетней древесины надо устанавливать каждому индивидуально, с учётом своих условий и сортов. Думаю, что кусты-гиганты под 10-12 м совершенно излишни. А так куст сам скажет о себе, снижением прироста побегов и вытягиваемой нагрузки при прочих равных условиях... Собственно, классический случай омоложения куста...
Спасибо, кто дочитал сей опус до конца!
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Привет всем!
А вот что остаётся совершенно не понятным, так это то, какой всё же оптимум количества многолетней древесины по сортам в каждом конкретном случае. Наука про это ничего не скажет, это в разных регионах самим надо выявить...
А вот что остаётся совершенно не понятным, так это то, какой всё же оптимум количества многолетней древесины по сортам в каждом конкретном случае. Наука про это ничего не скажет, это в разных регионах самим надо выявить...
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 23:51
- Город: Подольск
- Подпись: Валера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
желательно услышать не только теоретические измышления но и практику применения...AndreyNikitin писал(а): ↑30 июл 2020, 14:17 Прочитал тему и решил сказать пару слов... Итак, сечение побегов, проводящие ткани и запас многолетней древесины... Намеренно буду использовать термин "стеблевые части", применимый к голове куста, рукавам, плечам, лозам...
Сначала - самое простое. В паренхиме стеблевых частей, в коре и древесине - меньше, в сердцевине - больше накапливается тот самый запас питательных веществ, который регулярно вспоминали и который нужен винограду, прежде всего, для того, чтобы дать качественные лозы, а затем и грозди с меньшей зависимостью от текущей наработки ассимилятов. То есть, чем больше запас многолетней древесины, тем стабильнее параметры биологической и хозяйственной продуктивности по годам. Это касается и вкуса ягод.
Не буду спекулировать на теме разницы доли паренхимы в толстых и тонких стеблевых частях, этот параметр зависит от слишком многих факторов...
Смотрим дальше. Стратегические резервы мало, нужна ещё инфраструктура. Это те самые проводящие ткани, располагающиеся кольцом в прикамбиальной зоне. Старая древесина, в основном, с закупоренными сосудами, что, скорее всего, все и так знают . Менее тривиален вопрос, где проводящие ткани лучше выполняют свои функции - в тонких стеблевых частях или толстых? На первый взгляд, чем больше сечение стебля, тем больше и сечение проводящей системы. Но оно увеличивается медленнее, чем:
1. Объем стебля (то есть возрастает доля транспортно инертных тканей, а то и просто мёртвых).
2. Дыхательные затраты на поддержание запасающих и других транспортно инертных тканей, что зависит и от их доли, наверняка имея и сортовую специфику (что согласуется с наблюдениями других участников форума).
3. Вполне возможно, и нагрузка куста побегами и урожаем.
Поэтому рано или поздно, в зависимости от сортовой специфики и агротехники, наступает момент, когда дальнейшее накопление многолетней древесины нецелесообразно. Это и есть необходимость омолодить куст...
Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте". Опять же, длина многолетних частей, при которой это уже сказывается на состоянии винограда, будет разная по сортам в связи с различиями в интенсивности фотосинтеза, уровне дыхательных потерь во флоэме и камбии, интенсивности роста, особенностях плодоношения и т.д.
Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей. Практически, оптимальный запас многолетней древесины надо устанавливать каждому индивидуально, с учётом своих условий и сортов. Думаю, что кусты-гиганты под 10-12 м совершенно излишни. А так куст сам скажет о себе, снижением прироста побегов и вытягиваемой нагрузки при прочих равных условиях... Собственно, классический случай омоложения куста...
Спасибо, кто дочитал сей опус до конца!
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Игорь 25 и 512 гостей