Не все газы одинаковые по весу, кто занимается виноделием это знают. для смешивания необходимо перемещение воздушных масс активное ( ветер). В. Почве ветра нет , поэтому состав газа в почве Может отличатся от состава на поверхности. Газ в почве находится в разных "сосудах", и его состав там тоже может отличатся.ЮрийНик писал(а): ↑05 окт 2022, 05:29 Увеличение концентрации любого газа в почве будет неизбежно приводить к его переходу в воздух над почвой, если почва хоть немного проницаема. А она обычно всегда проницаема для газов, в большей или меньшей степени.
Ибо газ - это не жидкость, он не может лежать ограниченным слоем.
Общие вопросы физиологии виноградного растения
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Весь вопрос начался с углекислого газа и винограда, а с Не пахотного поля( во всех последних работах по земледелию пишут о вреде пахоты. Многие. Уже перешли на неглубокое фрезывание ). Почву обычно структурируют не лопатой. Почитайте как образуется гумус и в каком слое . Если растение не может потребить все продукты минерализации, то вы просто теряете часть удобрение( без разницы как получилась минеральная часть путем приморозил вносаудобрения или путём разложение органики до минерального состояния) , потому, что вода смоет его либо вглубь либо боковым смыванием в канаву. Одна из задач землепользователя -удерживать уровень питания на постоянном уровне в зоне корней. Для этого и существуют такие процессы как минерализация и гумусирование . В принципе есть такой показатель как поглотительная способность почвы, но это все немного сложнее, так как зависит от состава почвы( как механического так и химического).oleg.saratov писал(а): ↑05 окт 2022, 06:28 Так и скорость диффузии сразу увеличится.
Из той же ссылки
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Олег, во-первых, может, но не обязательно, во-вторых итоговый баланс углекислого газа в почве определяется соотношением скоростей его наработки и потерь. При сравнении почв, отличающихся только по содержанию органического вещества и связанных с ним микроорганизмов-минерализаторов, соответственно изменится и скорость наработки углекислого газа, что сдвинет баланс в сторону его накопления. Последнее - динамический процесс, конкретные молекулы СО2 могут быстро покинуть почвенный профиль, но на смену им столь же быстро придут другие.oleg.saratov писал(а): ↑05 окт 2022, 06:28 Так и скорость диффузии сразу увеличится.
Из той же ссылки
ЮрийНик, речь не об ограниченном слое, а о разном динамическом равновесии концентрации углекислого газа в почве, где сосредоточены основные его источники, и атмосфере, где преобладают его потери. Естественно, это влечет за собой поддержание потока углекислого газа из почвы в атмосферу, но концентрации его в этих средах не выравниваются. Кстати, если последнее бы произошло, то и поток СО2 в атмосферу исчез бы.ЮрийНик писал(а): ↑05 окт 2022, 05:29 Увеличение концентрации любого газа в почве будет неизбежно приводить к его переходу в воздух над почвой, если почва хоть немного проницаема. А она обычно всегда проницаема для газов, в большей или меньшей степени.
Ибо газ - это не жидкость, он не может лежать ограниченным слоем.
И, кстати, по-моему, мы ушли от исходного вопроса - стоит ли обогащать почву углекислым газом как углеродным ресурсом для растений. Стоит, в разумных пределах, конечно. Причем мы регулярно это и делаем, внося в почву органику. Что до потерь с диффузией в атмосферу, они, опять же, есть всегда. Мы не можем держать почву в плодородном состоянии и при этом не иметь потока углекислого газа в воздух. Правда, в макромасштабе минеральные удобрения вроде бы решают проблему ограничения эмиссии этого парникового газа, но только вроде бы. Приготовление их сопряжено с большим "экологическим следом", чем обогащение почвы органикой. И главное, гомеостаз уровня углекислого газа в воздухе напрямую связан с его потреблением растительным покровом. Если последний в нормальном состоянии, то и вопроса нет. Это про потери в воздух. А про потребление углекислого газа почвы растениями тем более вопроса нет.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 332 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Фертигацией можно удерживать корни в зоне питания.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 246 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Коллеги, ну вот опять скатились к пустой теме. Никому не интересно обсуждать ненужную информацию- никто не собирается вносить углекислый газ в почву. Углекислый газ потребляют растения листовой поверхностью через устьица. И точка. Это школьные знания и не стоит на это отвлекаться.
Почему? Да потому, что немало очень важных тем, которые имеют практическое значение, но, то ли у нас нет «знатоков», то ли тема считается очень сложной, или опыта маловато. Вот тогда и скатываемся к пустяковым дискуссиям-ни о чем.
Вот выше в этой теме задавались реальные вопросы о вызревании, о сахаре в ягодах. Нет ответа. На форуме несколько тем в этом направлении, но где четко сформулированные элементы новых технологий?
Давайте отбросим всё ненужное и будем рассматривать живую практику. Тот же монофосфат калия сегодня оценили сотни успешных виноградарей, а у нас эта тема не раскрыта. До сих пор встречаются сообщения, что все удобрения проникают в лист через «устрицы».
А как правильно нужно вносить минералку под корень? У нас пишут «знатоки» - корни пусть лезут вглубь и вообще чем меньше урожай, тем качество выше. И много других ошибок.
Вот где востребованная физиология. Об этом нужно говорить и приводить реальный опыт наших коллег. Тогда и вызревание лозы и сахар в ягодах будут гарантированы при любой погоде, в каждом регионе.
Почему? Да потому, что немало очень важных тем, которые имеют практическое значение, но, то ли у нас нет «знатоков», то ли тема считается очень сложной, или опыта маловато. Вот тогда и скатываемся к пустяковым дискуссиям-ни о чем.
Вот выше в этой теме задавались реальные вопросы о вызревании, о сахаре в ягодах. Нет ответа. На форуме несколько тем в этом направлении, но где четко сформулированные элементы новых технологий?
Давайте отбросим всё ненужное и будем рассматривать живую практику. Тот же монофосфат калия сегодня оценили сотни успешных виноградарей, а у нас эта тема не раскрыта. До сих пор встречаются сообщения, что все удобрения проникают в лист через «устрицы».
А как правильно нужно вносить минералку под корень? У нас пишут «знатоки» - корни пусть лезут вглубь и вообще чем меньше урожай, тем качество выше. И много других ошибок.
Вот где востребованная физиология. Об этом нужно говорить и приводить реальный опыт наших коллег. Тогда и вызревание лозы и сахар в ягодах будут гарантированы при любой погоде, в каждом регионе.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Олег. Вы имеете ввиду вкопанные трубы ? Или более сложный технический механизм? Мое мышление о построении процесса несколько иное.
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 332 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Я никуда не ушёл.AndreyNikitin писал(а): ↑05 окт 2022, 10:49И, кстати, по-моему, мы ушли от исходного вопроса - стоит ли обогащать почву углекислым газом как углеродным ресурсом для растений.
Я и говорю, зачем дополнительно обогащать почву углекислым газом, если его там и так много от разложения органики и дыхания.
А вот кислорода бывает и не хватает.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 332 раза
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 228 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Я об этом подумал, а Вы написали. Меня тоже интересует вопрос о правильном питании для винограда. Причем в доступной и понятной форме. Я не агроном.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Предлагаю вам подумать в разрезе: органика на 93 % состоит от углерода , водорода и кислорода, на остальную часть приходится всего 7%. Из них 2/3 -это азот и кальций . А на все остальное приходится всего 2,5% , но по мнению некоторых это важнее, чем углеродное питание . Смотря на соотношение , вы уверены в этом?Виктор – Новопокровская писал(а): ↑05 окт 2022, 13:19 Я об этом подумал, а Вы написали. Меня тоже интересует вопрос о правильном питании для винограда. Причем в доступной и понятной форме. Я не агроном.
Кто мыслит технически , тот думает , углекислый газ надо либо распылять либо закачивать в почву , благо он в баллончиках есть .
В местной ( на сайте) библиотеке есть работа Кузнецова" природное земледелие может быть интенсивным" . Сам Кузнецов это как бы антипод Евгения Лукьяненко. Вот Кузнецов считает , что основное углеродное питание поступает ( или должно поступать) не через устьица листа , а через корневую систему. И его объяснение Вполне логично.
Если вы ищете простых рецептов успеха , то вряд ли найдёте, потому что применив готовую технологию вы не сможете получить программируемый результат у себя и не сможете назвать причину" неуспеха" .
Когда продают технологию никогда не говорят о побочных эффектах потому что это влияет на цену. В каждой технологии они есть просто делятся на 3 категории: малозаметные , терпимые( можно подправить другими приемами), и такие которые обнуляют КПД всей технологии
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: WLADIMIR и 15 гостей