Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

Николай из Быково Мск писал(а): 24 окт 2022, 18:25 Слышал выражение " г...о под елкой".
А попробуйте такую тему открыть. Может кому интересно будет.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Николай из Быково Мск »

Евгений Родимин писал(а): 26 окт 2022, 10:06 А попробуйте такую тему открыть. Может кому интересно будет.
Пока, кроме вас, никто интереса не проявил.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 335 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Babays писал(а): 23 фев 2023, 17:59 Начал слегка сомневаться в теории осеннего оттока питательных веществ с периферии к корням.
Отток идёт всё лето.И после сбора урожая, если урожай убран в тёплую погоду и есть фотосинтез.Но это не значит, что в побегах ничего не остаётся.
В побегах, накопленный крахмал, зимой превращается в сахар и выполняет защитную (от мороза) функцию.
Синтезированные ассимиляты не задерживаются в листьях, а передвигаются к точкам роста и к ягодам, где используются для ростовых процессов и формирования урожая. Во время вегетации и, особенно, после прекращения роста продукты фотосинтеза в форме полисахаридов (крахмал, гемицеллюлоза, лигнин и целлюлоза) отлагаются в больших количествах в корневой системе, в многолетней древесине и однолетнем приросте. В осенне-зимний период крахмал, находящийся в надземных частях, превращается в сахара, выполняющие защитные функции, а в корневой системе сохраняется в неизменившемся состоянии как резервное вещество. В начале вегетации крахмал, накопленный в корнях, начинает перемещаться к развивающимся почкам и молодым побегам. Передвижение ассимилятов происходит и в многолетних частях, и в однолетних побегах
https://vinograd.info/info/fiziologiya- ... tez-2.html
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 5046
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 1302 раза
Поблагодарили: 670 раз
Контактная информация:

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg 74 »

Недавно ролик смотрел , про прививку. Так там говорится о том, что еще Крайнов говорил об оттоке питания в октябре из черенков.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 250 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Babays писал(а): 23 фев 2023, 17:59 Из трёх испытуемых в живых остался самый верхний, расположенный дальше всех от головы кустика. Начал слегка сомневаться в теории осеннего оттока питательных веществ с периферии к корням.
Отток веществ к корешкам не означает, что в вершках ничего не остается :D
Более того, при нарушении этого оттока в сезон вегетации весьма вероятно накопление углеводов в листьях до уровня, тормозящего фотосинтез и ускоряющего старение. Обычно это видно - лист становится сморщенным, появляются межжилковые "пузыри". Сейчас мне кто-нибудь скажет, что это маркер некоторых инфекций. Абсолютно верно, прежде всего, тех, которые блокируют отток по флоэме.
Оффтопик: открыть
Сомневаться в теориях - сложное дело. Во-первых, надо хорошо изучить доводы "за" и "против". Во-вторых, требуется систематическая экспериментальная проверка. И даже один опыт - не опыт, можно не то, что получить недостоверные результаты, а просто не иметь возможности однозначно истолковать полученное. Кстати сказать, "визитная карточка" ученого - склонность задать себе вопрос: "Действительно ли этот факт имеет только то объяснение, что я предполагаю? Может быть, возможно совсем другое?" Поэтому ученый всегда сомневается, но до качественной проверки экспериментом воздержится от каких-либо выводов.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение СерАлекс »

леонидыч писал(а): 17 апр 2023, 13:02 Изображение
Это детский рисунок с какой -нибудь лексии о виноделии, для тех кто ничего в этом не соображает и соображать не планирует.
1. на графиках всегда научные люди рисуют единицы измерения. на вашем рисунке даже время не сподобились разделить ( это в чем в днях, месяцах , годах ?)
2.почитайте о танинах хотя бы в википедии, чтобы не делить их на мягкие и горькие
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 17:37
2.почитайте о танинах хотя бы в википедии, чтобы не делить их на мягкие и горькие
Дегустаторы их так и делят. У них и другие определения для танинов имеются, например, "бархатные", "жесткие"... И если мы говорим о вине, надо пользоваться терминологией в этой области.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 17 апр 2023, 19:10 Дегустаторы их так и делят. У них и другие определения для танинов имеются, например, "бархатные", "жесткие"... И если мы говорим о вине, надо пользоваться терминологией в этой области.
мы говорим о ягоде, и про фенольную зрелость( я написал , что с точки зрения физиологии нет такого понятия) . А о чем говорят дегустаторы, описывая свои ощущения, нарисовано на том рисунке, и наверное это никому не понятно кроме них.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение СерАлекс »

BlackKnight писал(а): 17 апр 2023, 12:52 Ну просто как в анекдоте, про оно есть, а слова нет. ;-)
Фенольная зрелость конечно есть и есть методы ее определения. Другое дело что они мало доступны для нас, любителей.
Напишите , про методы определения, и что ищут и в каких единицах измеряют, те кто имеет возможность измерить эту эфемерную фенольную зрелость. заодно напишите, чем отличается от технической спелости и полной физиологической.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 19:51 мы говорим о ягоде, и про фенольную зрелость( я написал , что с точки зрения физиологии нет такого понятия) . А о чем говорят дегустаторы, описывая свои ощущения, нарисовано на том рисунке, и наверное это никому не понятно кроме них.
Вкусовые рецепторы, механизм их действия - это физиология. Понятия вкуса, это понятия субъективные. Но это же не значит, что у вас отсутствует вкус (хотя, категорически утверждать не стану).
О чем говорят дегустаторы, становится понятно тем, кто ходит на дегустации, слушает лекции, учится понимать вкусовые ощущения. Всему надо учиться, даже математике.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Альберт 66, Plot-nik, Вера К., дядя Фёдор, ЮРИЙ2014 и 272 гостя